автор |
сообщение |
ФАНТОМ
миротворец
|
20 февраля 2018 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Издательство АСТ позиционировало новую серию. http://fantlab.ru/series6789 Надеюсь, что она будет жить долго и соответствовать громкому названию.
Более всего ожидаю переиздания в серии Вегнера.
Ну и вдруг кого-то из любимых мной поляков — чем чёрт не шутит.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
|
Sopor
авторитет
|
|
Yu
активист
|
|
heleknar
миротворец
|
|
Gogot_kayot
активист
|
5 апреля 2021 г. 02:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что неумершего продолжат. На мой взгляд он вообще про исторический роман -- фантастики там нет. От слова совсем. Буду надеяться, что Флетчера хотя бы дилогию до издадут. Всё-таки интересно как там вывернут сюжет -- действительно гг там был в здравом уме? По Айлингтону понятно было, что он у нас не пойдет. Я вообще думал, что это всё такой троллинг -- будто взяли все популярные штампы, запихнули в блендер и выдали.
А так замечательная серия.
|
––– Не терять темп и – сомневаться. |
|
|
k2007
миротворец
|
5 апреля 2021 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sph В прошлом году 12 было.
ну вот поэтому и нужны большие издательства. Я не хочу выбирать из 12 книг в год, пусть даже шедевральных. Я это уже проходил в этой жизни
|
––– я смотрю в календарь, я знаю, что скоро зима... |
|
|
Seidhe
миротворец
|
5 апреля 2021 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gogot_kayot
цитата Удивительно, что неумершего продолжат. На мой взгляд он вообще про исторический роман -- фантастики там нет. От слова совсем.
Для подобных произведений даже термин специальный придумали — "историческое фэнтези". Это когда в произведении можно воспринимать фантэлемент как объективную реальность (встречи со всей живностью леса в "Неумершем"), а можно — как происходящее в голове у героя (галлюцинации, бред, религиозная экзальтация и т.д.). То есть события одни, вполне укладывающиеся в историческую канву, но восприятие их — совершенно различное, если придерживаться только одной из точек зрения. Вы ведь не станете отрицать, что кельт середины I тысячелетия до н.э. воспринимал мир несколько иначе, чем мы с Вами, а современный христианин читает жития святых, наполненные чудесами, как вполне реалистичную литературу? P.S. Лично я надеюсь, что в последующих томах цикла фантэлемента станет чуточку больше, потому как разработка темы аутентичного континентального кельтского пантеона богов и низшей мифологии — поле не паханное, и из этого может получится очень интересное произведение.
|
|
|
Randon
философ
|
5 апреля 2021 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gogot_kayot Буду надеяться, что Флетчера хотя бы дилогию до издадут. Всё-таки интересно как там вывернут сюжет -- действительно гг там был в здравом уме?
Только это, вроде как, по замыслу автора, трилогия, и третий роман у него что-то подвис в написании.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
5 апреля 2021 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 ну вот поэтому и нужны большие издательства. Я не хочу выбирать из 12 книг в год, пусть даже шедевральных
Ну так если брать все книги в шедеврах фэнтези/шедеврах фантастики за прошлый год выйдет примерно столько же, может чуть больше.
|
|
|
k2007
миротворец
|
5 апреля 2021 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 я сравниваю не с конкретной серией, а с тем, что издательство вообще выпустило. То, что у маленького издательства книги выходят лучше — соглашусь (или не выходят, видел я малотиражки с совершенно диким количеством опечаток, никакая тиражная книга не сравнится)
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
5 апреля 2021 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 я сравниваю не с конкретной серией, а с тем, что издательство вообще выпустило.
Мне, честно говоря, не особо важно, сколько издательство выпустило детективов, дамских романов и книг по саморазвитию. Я больше по фантастике:) У астрели есть две профильных серии, фантастики и фэнтези, и если сложить выходящие в них книги, будет книг не больше, чем в небольшом издательстве. Так какая же, в сущности разница, крупное издательство, у которого в год выходит 12 интересующих меня романов, или мелкое, с таким же количеством?
цитата k2007 или не выходят, видел я малотиражки с совершенно диким количеством опечаток, никакая тиражная книга не сравнится
к сожалению да, есть малотиражники, которые выпускают сетевые переводы без малейшей редактуры и контроля качества, сам с таким сталкивался. Но мелкотиражники и небольшое издательство — это не одно и то же.
|
|
|
k2007
миротворец
|
5 апреля 2021 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 У астрели есть две профильных серии, фантастики и фэнтези, и если сложить выходящие в них книги, будет книг не больше, чем в небольшом издательстве.
это не так, но спорить я не буду, тем более в этой теме
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
5 апреля 2021 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Так какая же, в сущности разница, крупное издательство, у которого в год выходит 12 интересующих меня романов, или мелкое, с таким же количеством?
Ответ простой: вот эти все дамские детективы и прочие «лечения геморроя консервированными груздями» позволяют издательству рисковать и выпускать книги, не самые очевидные с точки зрения перспективы продаж.
Сравните с ККФ, где та же схема очевиднее за счёт масштаба издательства: появление нового Райана или Гамильтона «спонсируют» тома про тёмного эльфа и «Вархаммер».
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
5 апреля 2021 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Для подобных произведений даже термин специальный придумали — "историческое фэнтези" Не устаю приводить в пример как раз на эту тему один из романов Заветы Дворецкой "Ветер с Варяжского моря", про набег викингов на Ладогу (фиксируется и археологией, и сагами), во всех отношениях обычный исторический роман по той эпохе (с уклоном в этнику для колориту, не без того)... и вот по сюжету один из второстепенных персонажей отбывает из города на полдня конного пути, и в лесу встречает тролля. "Живет он тут". А так исторический роман, ага.
|
|
|
Gogot_kayot
активист
|
5 апреля 2021 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Для подобных произведений даже термин специальный придумали — "историческое фэнтези".
Ну историческое фэнтези это какой-нибудь Комуда с его Вийоном. Или "Гроссбарты" какие-нибудь. Но в неумершем нет фантастической составляющей. Оно если и есть то натянуто сильно
|
|
|
Gogot_kayot
активист
|
5 апреля 2021 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr обычный исторический роман по той эпохе (с уклоном в этнику для колориту, не без того)... и вот по сюжету один из второстепенных персонажей отбывает из города на полдня конного пути, и в лесу встречает тролля. "Живет он тут". А так исторический роман, ага.
Помню в научпоп Мартьянова был такой лютый бред про викингов, что хоть стой хоть падай. И это научпоп, а тут исторический роман -- это можно мечи втыканием в землю чистить. Почти конечно же
|
|
|
Tarnum1
миродержец
|
6 апреля 2021 г. 08:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gogot_kayot Но в неумершем нет фантастической составляющей. Оно если и есть то натянуто сильно
Как это нет? А мифические существа из детства главного героя? А убитый и воскресший главный герой? Фэнтези с сильной мифологической составляющей.
|
––– «Иногда граница проходит не между „своими“ и „чужими“, а между добром и злом». |
|
|
Gogot_kayot
активист
|
6 апреля 2021 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tarnum1 мифические существа из детства главного героя
Не факт, что они были. Он мог их вполне себе придумать.
цитата Tarnum1 А убитый и воскресший главный герой
Ну его не совсем убили. Да и могли просто не задеть жизненоважные органы.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
6 апреля 2021 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gogot_kayot
цитата Не факт, что они были. Он мог их вполне себе придумать.
Знаете историю про императора Константина и Сим победиши? Если считать, что всё это ему просто привиделось — получим жёсткий реализм. Для верующих христиан это — явление чуда. Вот и с мифологическим фэнтези — примерно то же самое. Придумал Белловез созданий леса или нет — дело десятое, главное, что для него самого они абсолютно реальны.
|
|
|
Gogot_kayot
активист
|
6 апреля 2021 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Придумал Белловез созданий леса или нет — дело десятое, главное, что для него самого они абсолютно реальны.
Ну тогда у нас какая-нибудь "Над кукушкиным гнездом" кизи представитель НФ :) А что? Вон казалось же индейцу, что они на инопланетном корабле или как там было?
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
6 апреля 2021 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gogot_kayot Нет, это не так работает. Мифологическое сознание — это когда ВСЕ верят, что в лесу обитает нечто. А в романе Кизи всё происходит в одной отдельно взятой голове.
|
|
|