автор |
сообщение |
ArK
авторитет
|
24 апреля 2009 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Так как участились случаи открытия тем с целью прояснить какой-либо вопрос по книгам, которые не относятся к Фантастике или Фэнтези, создана эта тема. Можно задавать вопросы с целью получить исчерпывающий и интересный ответ. Не оффтопим и не ругаемся. Модераторы раздела.
[авторство "шапки" получилось не администратора, а посетителя по причине переноса сообщений из другой темы]
|
|
|
|
Wildemaar
новичок
|
29 января 2021 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KERDAN Собираю для студентов — аспирантов подборку изданий ЛП, что интересует:
Так Вам в параллельную ветку надо обратиться,- "Серия "Литературные памятники". Но прежде сделайте поиск в гугле: "каталог изданий литературные памятники"
|
|
|
Natasha_Belka
авторитет
|
30 января 2021 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Засматриваюсь на книгу Гилберта Г. "Рыцари короля Артура" от Книговек. Но нигде не могу найти отзывов на содержание или ознакомительных отрывков. Подскажите, насколько книга детская, будет ли она интересна взрослому?
|
|
|
Baccy
новичок
|
|
nightowl
авторитет
|
12 февраля 2021 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно, кто-нибудь сможет подсказать содержание сборника "Зеленая фуражка" (Воениздат, 1960 г.). Интересуют только названия отдельных рассказов, входящих в состав сборника.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
|
nightowl
авторитет
|
|
lena_m
миротворец
|
|
nightowl
авторитет
|
|
adgolov
магистр
|
7 марта 2021 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Амур с Досадой своенравной Вступили в смелый заговор, И для главы твоей бесславной Готов уж мстительный убор»
«Руслан и Людмила» А.С. Пушкин
Почему, Александра Сергеевича, Досада с большой буквы? С Амуром ясно, а Досада, кого имеет ввиду Пушкин?
|
–––
|
|
|
Лунатица
философ
|
7 марта 2021 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата adgolov Почему, Александра Сергеевича, Досада с большой буквы? С Амуром ясно, а Досада, это кто?
Пушкин писал эпиграммы на конкретных людей. А имена нередко заменял мифологическими, литературными или красноречивыми прозвищами — и не он один. Так что логично предположить, что Досада — это чья-то неверная подруга., современникам его круга было, думаю, понятно, о ком речь.
|
|
|
adgolov
магистр
|
7 марта 2021 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата adgolov Готов уж мстительный убор
Это рога, которые навешивает неверная супруга, своему мужу?
цитата Лунатица современникам его круга было, думаю, понятно, о ком речь.
Т.е. исследователям творчества Александра Сергеевича неизвестно кого имел он ввиду?
|
–––
|
|
|
Славич
миродержец
|
7 марта 2021 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата adgolov исследователям творчества Александра Сергеевича неизвестно кого имел он ввиду? По одной из версий, речь идёт об императрице Елизавете Алексеевне, супруге Александра I. Впрочем, версия не доказана.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
adgolov
магистр
|
7 марта 2021 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич По одной из версий, речь идёт об императрице Елизавете Алексеевне, супруге Александра I.
Ай да Пушкин... Вставлял шпильки современникам, даже в такой поэме — сказке, как "Руслан и Людмила". С одной стороны, такие шпильки убивают пафос поэмы, развивается сказочное повествование и вдруг ...отсылка на современность, да ещё и в авантюрном стиле(любовная интрижка, рогатый муж). И это посреди героического эпоса. С другой стороны, приближают (приземляют) к нам образ классика, дают возможность заинтересоваться, не только его творчеством, но и его личностью. Даже в том случае, если читателю изначально, когда он открывал книгу, это было не интересно ( ну, классик и классик..) А тут, такие повороты авторского пера. (тайны, расследования, интриги) И литературоведам богатый материал для работы.
|
–––
|
|
|
Лунатица
философ
|
7 марта 2021 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата adgolov Ай да Пушкин... Вставлял шпильки современникам, даже в такой поэме — сказке, как "Руслан и Людмила"
В "Евгении Онегине" тоже полно личных отступлений. Одна из сильных сторон мастерства Пушкина — у него все переплетается органично: личное, сюжетное, высокое, хиханьки и пр. А кого он имел в виду — теперь уже вряд ли можно вычислить. Тогда был век браков по принуждению и массового адюльтера. И не сосчитаешь, сколько там Педров таких Досад на квадратный сантиметр.
|
|
|
larisssa
новичок
|
11 марта 2021 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
здравствуйте, уважаемые )
помогите, пожалуйста, установить факт публикации рассказа Александра Борщаговского "Три тополя на Шаболовке" в журнале "Огонёк" в 1966 году (либо в каком-нибудь другом издании)
поясню:
в интернете курсирует информация, что в августе 1966 рассказ "Три тополя на Шаболовке" был опубликован в журнале "Огонёк",
я пролистала архивные файлы — номера за август 1966 (32-35; в год выходило 52 номера), рассказ не обнаружила,
на Вашем портале обратилась за помощью к ув.Эрнесту (k2007), благодаря которому удалось установить, что в 1970 году рассказ был опубликован в серии "Библиотека "Известий",
однако, меня интересует факт публикации рассказа в 1966 году,
была ли эта публикация? должна была быть, Татьяна Лиознова в своих интервью (если это не фейки), ссылается на чтение рассказа в 1966 году как на факт своей биографии,
у меня интерес академический к этой теме, я проверяю именно факт публикации в 1966, поскольку в этом же году Борщаговский написал на основе рассказа сценарий и начались съёмки фильма "Три тополя на Плющихе", премьера состоялась весной 1968,
буду признательна за любую помощь
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
11 марта 2021 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
larisssa, я просмотрел почти половину номеров за 1966 г. (18-41, кроме №28), "Трёх тополей" в них нет. Правда, этого самого №28 в сети нет совсем нигде, а это — июль. Кроме Станислава Прохоренко никто не утверждает что публикация была именно в 1966 году и именно в августе (во всяком случае, мне подтверждения этому не попались). Вполне возможно, что публикация была в другом году (скорее более раннем, чем позднем). На удивление, 1964, 1965 и 1966 гг. довольно полно отсканированы и выложены в сеть. В принципе, "Три тополя" вполне в формате именно для "Огонька". Похоже, придётся Вам поработать мышкой: http://nozdr.ru/biblio/j/ogonjok
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
11 марта 2021 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
larisssa И Вам — доброго здоровья. Позвольте мне, старому, внести немного уточнений в воспоминания известных людей. Данный рассказ, под названием "Три тополя на Плющихе", если не подводит память, впервые был опубликован в воскресном Приложении к газете "Известия" — "Неделе". В 1965 или в 1966 году. Точно уже не помню. По объему он занимал полторы — две страницы, не более того... Забавно то, что сама "Неделя" в столице продавалась в то время по пятницам, хоть это было и воскресное Приложение. И все москвичи, имеющие какое-то подобие дач в Подмосковье, ехали по субботеям туда на электричках (кто-то и — на автобусах или личных автомоторах) и читали при этом — чаще всего (за исключением водителей, конечно) — именно "Неделю".
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
ameshavkin
философ
|
|
larisssa
новичок
|
13 марта 2021 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
здравствуйте, уважаемые )
благодарна вам за оперативный отклик и толковые рекомендации в направлении поиска
цитата Вадимыч
обязательно буду проверять, признательна Вам
цитата Петрович 51 впервые был опубликован в воскресном Приложении к газете "Известия" — "Неделе". В 1965 или в 1966 году.
спасибо, уважаемый Петрович )
цитата ameshavkin Скорее всего, в "Неделе"
и Вам спасибо, особенно за скан
...
с уважением )
|
|
|
larisssa
новичок
|
13 марта 2021 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Скорее всего, в "Неделе"
прошу прощения, забыла спросить: это скриншот какой-то опубликованной заметки? будьте добры, сообщите, пожалуйста, источник или издание
спасибо )
|
|
|