Другая литература вопросы ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": вопросы и ответы»

"Другая литература": вопросы и ответы

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2009 г. 21:44  

сообщение модератора

Так как участились случаи открытия тем с целью прояснить какой-либо вопрос по книгам, которые не относятся к Фантастике или Фэнтези, создана эта тема. Можно задавать вопросы с целью получить исчерпывающий и интересный ответ. Не оффтопим и не ругаемся. ;-)
Модераторы раздела.

[авторство "шапки" получилось не администратора, а посетителя по причине переноса сообщений из другой темы]

новичок

Ссылка на сообщение 29 января 2021 г. 17:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата KERDAN

Собираю для студентов — аспирантов подборку изданий ЛП, что интересует:

Так Вам в параллельную ветку надо обратиться,- "Серия "Литературные памятники". Но прежде сделайте поиск в гугле: "каталог изданий литературные памятники"

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2021 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 
Засматриваюсь на книгу Гилберта Г. "Рыцари короля Артура" от Книговек.
Но нигде не могу найти отзывов на содержание или ознакомительных отрывков. Подскажите, насколько книга детская, будет ли она интересна взрослому?

новичок

Ссылка на сообщение 9 февраля 2021 г. 08:22  
цитировать   |    [  ] 
У Пушкина почему-то в списке собраний сочинений пропущено 10-томное собрание 1981 года

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2021 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 
Возможно, кто-нибудь сможет подсказать содержание сборника "Зеленая фуражка" (Воениздат, 1960 г.). Интересуют только названия отдельных рассказов, входящих в состав сборника.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2021 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 
Подскажите, где-нибудь можно скопировать содержание Техника Молодежи №16/2020?
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2021 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2021 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 
nightowl, спасибо — увы, там моя проблема не решается...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2021 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 
lena_m Есть "Техника Молодежи" №16_2020.pdf, если интересует — "перекину" (только подскажите, как здесь это сделать)

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2021 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 
«Амур с Досадой своенравной
Вступили в смелый заговор,
И для главы твоей бесславной
Готов уж мстительный убор
»

«Руслан и Людмила» А.С. Пушкин

Почему, Александра Сергеевича, Досада с большой буквы? С Амуром ясно, а Досада, кого имеет ввиду Пушкин?
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2021 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата adgolov

Почему, Александра Сергеевича, Досада с большой буквы? С Амуром ясно, а Досада, это кто?

Пушкин писал эпиграммы на конкретных людей. А имена нередко заменял мифологическими, литературными или красноречивыми прозвищами — и не он один. Так что логично предположить, что Досада — это чья-то неверная подруга., современникам его круга было, думаю, понятно, о ком речь.

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2021 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата adgolov

Готов уж мстительный убор

Это рога, которые навешивает неверная супруга, своему мужу?

цитата Лунатица

современникам его круга было, думаю, понятно, о ком речь.

Т.е. исследователям творчества Александра Сергеевича неизвестно кого имел он ввиду?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2021 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата adgolov

исследователям творчества Александра Сергеевича неизвестно кого имел он ввиду?
По одной из версий, речь идёт об императрице Елизавете Алексеевне, супруге Александра I. Впрочем, версия не доказана.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2021 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

По одной из версий, речь идёт об императрице Елизавете Алексеевне, супруге Александра I.

Ай да Пушкин... Вставлял шпильки современникам, даже в такой поэме — сказке, как "Руслан и Людмила". С одной стороны, такие шпильки убивают пафос поэмы, развивается сказочное повествование и вдруг ...отсылка на современность, да ещё и в авантюрном стиле(любовная интрижка, рогатый муж). И это посреди героического эпоса. С другой стороны, приближают (приземляют) к нам образ классика, дают возможность заинтересоваться, не только его творчеством, но и его личностью. Даже в том случае, если читателю изначально, когда он открывал книгу, это было не интересно ( ну, классик и классик..) А тут, такие повороты авторского пера. (тайны, расследования, интриги) И литературоведам богатый материал для работы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2021 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата adgolov

Ай да Пушкин... Вставлял шпильки современникам, даже в такой поэме — сказке, как "Руслан и Людмила"

В "Евгении Онегине" тоже полно личных отступлений. Одна из сильных сторон мастерства Пушкина — у него все переплетается органично: личное, сюжетное, высокое, хиханьки и пр.
А кого он имел в виду — теперь уже вряд ли можно вычислить. Тогда был век браков по принуждению и массового адюльтера. И не сосчитаешь, сколько там Педров таких Досад на квадратный сантиметр.

новичок

Ссылка на сообщение 11 марта 2021 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 
здравствуйте, уважаемые )

помогите, пожалуйста, установить факт публикации рассказа Александра Борщаговского "Три тополя на Шаболовке" в журнале "Огонёк" в 1966 году (либо в каком-нибудь другом издании)

поясню:

в интернете курсирует информация, что в августе 1966 рассказ "Три тополя на Шаболовке" был опубликован в журнале "Огонёк",

я пролистала архивные файлы — номера за август 1966 (32-35; в год выходило 52 номера), рассказ не обнаружила,

на Вашем портале обратилась за помощью к ув.Эрнесту (k2007),
благодаря которому удалось установить, что в 1970 году рассказ был опубликован в серии "Библиотека "Известий",

однако, меня интересует факт публикации рассказа в 1966 году,

была ли эта публикация?
должна была быть, Татьяна Лиознова в своих интервью (если это не фейки), ссылается на чтение рассказа в 1966 году как на факт своей биографии,

у меня интерес академический к этой теме,
я проверяю именно факт публикации в 1966, поскольку в этом же году Борщаговский написал на основе рассказа сценарий и начались съёмки фильма "Три тополя на Плющихе", премьера состоялась весной 1968,

буду признательна за любую помощь

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2021 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 
larisssa, я просмотрел почти половину номеров за 1966 г. (18-41, кроме №28), "Трёх тополей" в них нет. Правда, этого самого №28 в сети нет совсем нигде, а это — июль. Кроме Станислава Прохоренко никто не утверждает что публикация была именно в 1966 году и именно в августе (во всяком случае, мне подтверждения этому не попались). Вполне возможно, что публикация была в другом году (скорее более раннем, чем позднем). На удивление, 1964, 1965 и 1966 гг. довольно полно отсканированы и выложены в сеть. В принципе, "Три тополя" вполне в формате именно для "Огонька".
Похоже, придётся Вам поработать мышкой: http://nozdr.ru/biblio/j/ogonjok

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2021 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 
larisssa
И Вам — доброго здоровья.
Позвольте мне, старому, внести немного уточнений в воспоминания известных людей.
Данный рассказ, под названием "Три тополя на Плющихе", если не подводит память, впервые был опубликован в воскресном Приложении к газете "Известия" — "Неделе". В 1965 или в 1966 году. Точно уже не помню. По объему он занимал полторы — две страницы, не более того... Забавно то, что сама "Неделя" в столице продавалась в то время по пятницам, хоть это было и воскресное Приложение. И все москвичи, имеющие какое-то подобие дач в Подмосковье, ехали по субботеям туда на электричках (кто-то и — на автобусах или личных автомоторах) и читали при этом — чаще всего (за исключением водителей, конечно) — именно "Неделю".
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2021 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 
Скорее всего, в "Неделе"
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

новичок

Ссылка на сообщение 13 марта 2021 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 
здравствуйте,
уважаемые )

благодарна вам за оперативный отклик и толковые рекомендации в направлении поиска

цитата Вадимыч

Похоже, придётся Вам поработать мышкой: http://nozdr.ru/biblio/j/ogonjok

обязательно буду проверять,
признательна Вам

цитата Петрович 51

впервые был опубликован в воскресном Приложении к газете "Известия" — "Неделе". В 1965 или в 1966 году.

спасибо, уважаемый Петрович )

цитата ameshavkin

Скорее всего, в "Неделе"

и Вам спасибо, особенно за скан

...

с уважением )

новичок

Ссылка на сообщение 13 марта 2021 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Скорее всего, в "Неделе"

прошу прощения,
забыла спросить: это скриншот какой-то опубликованной заметки?
будьте добры, сообщите, пожалуйста, источник или издание

спасибо )
Страницы: 123...129130131132133...139140141    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": вопросы и ответы»

Новое сообщение по теме «"Другая литература": вопросы и ответы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх