ЖЕЛТУХАЧЕВСКИЙ: Верю-не-верю Задорный рассказ, написан легко, с иронией, которую я люблю. Правда, допотопный костёр дисгармонирует со всем остальным, надо было его как-то апгрейдить, хоть сосиску над ним пожарить какую-нить позаковыристей. Да и не бывает, чтобы горящий костёр за полчаса потух так, чтобы пещерников не заинтересовать. Финальные дощечки хороши, как финт, но плохи, как сюжет. Жди меня Хорошо, тоскливо, для полного набора не хватает письма папочке от маленькой девочки с непременно соломенными косичками. Или конопатого карапуза. И фото, конеч. Змея Сорян, но лекторий не заказывали, даже если лекция диво как хороша. Имя Эбигейл Первая часть читалась с интересом. Потом возникло недоумение: отчего никто не кричит «ура!», когда немой заговорил, все как-то равнодушно приняли этот факт. Потом немой стал подкатывать к главгерышне, а та такая: хорошо-то как! – и я совсем заплутал. А на финише, где я ждал бравой развязки или хотя бы нудных пояснений, первая фраза стала последней. Без всякой связи с предпоследней. И я вот думаю: надоело или финал не придумался? Легенда о скобяном гиганте Скобяной – это интересное слово, особенно в сочетании с «гигантом», я ждал от него каких-нить откровений. Но сюжет выстроен как пазлл, набором привычных всем мизансценок. И я подозреваю, что всё самое вкусное не поместилось в эти сценки, а осталось в голове писателя. Что жаль Мечтаю снова вас увидеть! Приятно написано, прям по лесному, осеннему и грибному. Было здорово окунуться в рассказ. Но вот завязка сильно заимствована от «Стражей Галактики-2», оттого привычно ждёт вселенской засады, и оттого няшный высокоморальный финал воспринимается с трудом, будто автор решил продолжить вселенскую засаду, не признаваться. Отпуск Хороший рассказ, жизненный, и в отпуск от него хочется ещё сильнее. Правда, герои слишком уж клишированные, оттого не симпатичные, оттого так им и надо. Может, сумеют хоть в привокзальном отеле разобраться между собой. Программа, пройденная не зря Зря. Понимаете, чтобы программа была пройдена не зря, и рассказ приобрёл бы смысл, герой должен был совершить Поступок благодаря своим новым навыкам супермозгоклюя. А он? Бегал, прыгал, обезьянничал, гопничал – ну куда это годится? Плутон Это всё, конечно, замечательно, но совсем не похоже на Союзный Совет. За «вы устали от современности» могли и морду набить, и премии лишить, и чего похуже. Варёный кофе – это признак большого гурмана и, что немаловажно, умеющего «достать» дефицит, то есть успешного человека. Куртка на молнии тоже не общеторг, если это не самые последние годы. Но самое главное: никогда, ни при каких условиях, ни за какие обещанные коврижки (тем более провокационного содержания) советский человек не стал бы звонить по неизвестному номеру. Мало нам своих ГБ, но тогда ещё все были уверены, что капиталисты спят и видят, как бы заставить каждого советского человека предать Родину. Серьёзно, не глумлюсь. По стилю: листок не может вываливаться. И обычно, когда в комнату входит человек, как две капли похожий на Владислава – это Владислав, иное должно вызывать мозговую сумятицу. Серивис Рассказ, полный прекрасных идей, растраченных впустую. Вернее, не реализованных. Здесь завязок как минимум на три сюжета, а выбран финал на четвёртый, который до этого сидел в засаде и никак не проявлялся. Мотивация Джесс осталась для меня тайной тайн. В целом, я могу нафантазировать, что и как, но предпочёл бы видеть логику действий героев в рассказе, а не в своей больной голове. Содержащий бла-бла-бла-бла… Я поставлю этому рассказу наивысшую оценку. Но вы же понимаете, что это обещание вымышлено, любые совпадения, аллюзии и конспирологические трансгрессии случайны. В целом очень хорошо написанная, пронизанная снисхождением и сытым цыканием, ниочёмка. Такая была планета Ой, опять прекрасный в своём лекторстве лекторий. Что? Хотел прочесть рассказ с фантдопом, сюжетом, интересными героями. Где? На конкурсе фантрассказа ФЛР. Когда? Да прям сейчас! Не срослось… Шарики за ролики А почему бы нет? Рассказ-милота, по крайней мере рассказчик поражает умением найти хорошее в незнакомом, не обсирать с ходу, а тащиться и умиляться от экзотических привычек диких аборигенов. Это правда хорошо! Эстарид Крепкий сюжет для космооперы, достаточно уверенно исполненный. Проблемы у этих легионеров странно напоминают наши, оттого думаешь: сами-то они как сумели пережить свои катаклизмы и дойти до древнеримского милитаризма? Поначалу сюжет, вовсе в том не нуждающийся, сильно перегружен всякими мудрёными космическими словами. Мишура это. Я от бабушки ушёл Космический анекдот, крепко заточенный под нашу нынешнюю ментальность. Впрочем, рассказ и не ставил цели рассказать про светлые дали. Зато исполнено хорошо, сельские пасторали искусно переплетены с производственным эпосом.
|