автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
17 ноября 2019 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы: 1. «Дверь в соседний мир» 2. «Ошибка в расчетах»
Правила можно почитать здесь.
Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами
Итоги конкурса: Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре" Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики" Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"
|
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
2 января 2020 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот Саша Чёрный
Мой роман
Кто любит прачку, кто любит маркизу, У каждого свой дурман,- А я люблю консьержкину Лизу, У нас — осенний роман.
Пусть Лиза в квартале слывет недотрогой,- Смешна любовь напоказ! Но все ж тайком от матери строгой Она прибегает не раз.
Свою мандолину снимаю со стенки, Кручу залихватски ус... Я отдал ей все: портрет Короленки И нитку зеленых бус.
Тихонько-тихонько, прижавшись друг к другу, Грызем соленый миндаль. Нам ветер играет ноябрьскую фугу, Нас греет русская шаль.
А Лизин кот, прокравшись за нею, Обходит и нюхает пол. И вдруг, насмешливо выгнувши шею, Садится пред нами на стол.
Каминный кактус к нам тянет колючки, И чайник ворчит, как шмель... У Лизы чудесные теплые ручки И в каждом глазу — газель.
Для нас уже нет двадцатого века, И прошлого нам не жаль: Мы два Робинзона, мы два человека, Грызущие тихо миндаль.
Но вот в передней скрипят половицы, Раскрылась створка дверей... И Лиза уходит, потупив ресницы, За матерью строгой своей.
На старом столе перевернуты книги, Платочек лежит на полу. На шляпе валяются липкие фиги, И стул опрокинут в углу. Для ясности, после ее ухода, Я все-таки должен сказать, Что Лизе — три с половиною года... Зачем нам правду скрывать?
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
harrybook
философ
|
|
Est Rella
авторитет
|
2 января 2020 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook возросшей активности
19-я лаба скоро!
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
Lunetta
магистр
|
2 января 2020 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот неизвестный автор из тырнета:
"А полюбят тебя обязательно за другое, за то, что чужому и невдомек самое, что есть у тебя простое, будет для кого-то и шарм и шёлк.
Родинка, ямочка, или дурной акцент, станет кому-то чудом, почти пророчеством. то, что ты и не видел так много лет, кого-то спасает от серого одиночества.
И полюбят тебя обязательно не за то, не за то, над чем ты всегда стараешься, но как ты ходишь, как снимаешь с себя пальто, может как ты плачешь, но скорее как улыбаешься.
Как грызешь колпачок от ручки, ловишь такси, или волос отводишь ладонями от лица, как ты ноешь с утра, как не знаешь куда идти, и как в фильмах болеешь за подлеца.
Может вдруг ты зевнешь, на важной какой-то встрече, и сконфуженно сморщишь лоб, и тебя полюбят, именно в этот вечер, не за что-то. а вовсе — наоборот". ... Одно из любимых :)
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
пан Туман
магистр
|
|
dobriy_doktor
философ
|
3 января 2020 г. 04:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook dokktor У каждого возраста свои девушки. (c) 40 для 50+ молоденькая.
Неправда. Надо 35- . С другой стороны, приходилось встречать пациента, который в свои неполные 93 заболел острой гонореей. Его заразила новая соседка, одинокая молодящаяся 60-летняя дама, у которой гонорея была хроническая, условно залеченная еще лет за 15 до того (лечилась, как это у девушек водится, анонимно у своего гинеколога, полноценного контроля результатов лечения не проводилось). Дама и сама была не в курсе, что она больна, так как многие годы никто не покушался. А тут такой дедок. Вроде как на ладан дышит. Опять же, жилплощадь не лишняя. Вот она и решила тряхнуть стариной. Кто ж в таком возрасте гонореей заболевает, правда же? Дед попал изначально в урологию, типа с возрастными изменениями. А как результаты мазка появились, все женщины больницы пришли на него взглянуть. И тогда он изрек, что так как столько медиков пришло над ним посмеяться, он принял решение, что будет сам работать над собой, но больше ни одну женщину низкой социальной ответственности он никогда! Вообще! Вот! Так что молоденькая подружка тем еще фруктом бывает. Не только персиком.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
3 января 2020 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОТВЛЕЧЕННЫЙ ВОПРОС == очень важно! = ВСЕМ ЛЮБИТЕЛЯМ ПРЕКРАСНОГО, садоводам, поэтессам, сорокалетним красавицам и седобородым динозаврам!
Скажите, уважаемые, у кого-нибудь дома зацвел декабрист? У меня ежегодно на Новый год цветет (снимок в приложении — это прошлогодний) А сегодня уже третье января, бутоны набухли... но не раскрылись пока
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
grell
гранд-мастер
|
3 января 2020 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dokktor В этом году цвёл всего несколько дней, обычно пару недель цветёт с середины декабря. Я его, правда, переставила осенью с привычного места, может, неудачно. Или год такой
|
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
|
Sunrin
новичок
|
3 января 2020 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Вечный зэк" — утопическая вера в Человека, в победу духа над обстоятельствами. В божественное непознанное Нечто. И в человека. В параллельной вселенной, где существуют всего два города — имени Ленина и имени Сталина, а всё остальное — ГУЛАГ. Где всех мягких и человечных сожрали и полужёстких сожрали, равно как и получеловечных… Слава Солженицыну! — его правда взяла. Написано хорошо, идея гуманистична. На мой придирчивый вкус чуточку бы юмора, но это я зажрамшись, ик! Пир духа, в общем.
|
|
|
Sunrin
новичок
|
3 января 2020 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Тук-тук-тук" — очень легко написано начало, правда, когда пошли нагнетания ужасов, начинаешь пролистывать, ну, неживое и неживое — что в неживом ужасного? Где живые, чтоб оценивать? Автору надоели персонажи и он их быстренько застенчиво уничтожил, позабыв описать переживания главного героя — эти переживания автору надоели ещё раньше. Когда появились мусульмане, в мире возник юмор. Юмор я люблю и читаю с радостью. К сожалению, мусульмане оказались супербесчеловечны, с чем я, в общем-то, не могу согласиться. Слишком это похоже на тупую западную пропаганду в отношении всех, без исключения, русских. А теперь, внимание! — я вынуждена признать, что этот рассказ разжигает ненависть, ибо очерняет всех, без исключения, мусульман. Я не считаю подобные идеи допустимыми в русской культуре. По рассказу: аналогичным образом цивилизация грибов несёт в себе неприятие всех видов жизни и разума — в точности повторяя логику поведения мусульманских персонажей рассказа. Там, где писатель-гуманист будет искать выход, веря в способность человечества к взаимопониманию и взаимосуществованию — западная пропаганда навязывает нам, простым читателям, образ врага. Единственный выход при такой пропаганде — война на истребление. Это, если ей верить. Я считаю этот рассказ гадким, бесчеловечным и вредным.
|
|
|
Sunrin
новичок
|
3 января 2020 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Графоходы" — начинать рассказ с описания внешности героев? — смело. Читателю нет дела до героев, они никаким боком его не заинтересовали — однако же, читателю предлагают внимательно прочитать описание внешности пустышек — в дальнейшем, видимо, это знание окажется важным? Написано тяжеловесно. Я бы сравнила с шестидесятыми, когда фантастика, внезапно взбрыкнув, вырвалась на просторы советских изданий — и публиковалось всё. От замечательных и незабвенных, до тяжеловесных и неудобоваримых.
Помимо стилистики, рассказ затянут сюжетно. Концовка отличная — но хороша она идеей, а не оформлением идеи. Единственный живой момент, когда герой ощутился живым человеком — это когда он мечтает о своих замороженных девушках. В этот единственный момент он живой — расист и мечтатель. А, видимо, у него славянская внешность в начале описывалась? Это было бы логично, да. Славяне — те ещё расисты.
|
|
|
Sunrin
новичок
|
3 января 2020 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Девочка в янтаре" — очень поэтичная Ассоль, написал Рей Бредбери. Или Михаил Михеев, "Которая ждёт". В общем, идея не нова, но, как каждая весна — прекрасна. Написано хорошо, красивая попытка передать концепцию времени в оптимальном, на мой взгляд, объёме.
|
|
|
Sunrin
новичок
|
3 января 2020 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Десятая заповедь" — кто в лес, кто по дрова. Сперва показалось, что просто невычитано — ну, там, кто из братьев старше, кто младше, меняются со скоростью света. "На дисплеи" — ух!... Ну да ладно. Но концовка! Автор всё увидел и думает, что объяснил. Но автор ошибается. Он предоставил мне придумывать объяснения, поскольку концовку скомкал или, по-просту говоря, профукал. В общем, мы здесь имеем материал для неплохого рассказа. Сырые котлетки с сухими макаронами.
|
|
|
Sunrin
новичок
|
3 января 2020 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Жужа" — забавная история и рассказано лихо, но чего-то мне не хватило — связности повествования, что ли. Есть герой, он попадает в параллель, выбирается с грузом впечатлений — и? И узнаёт, что любому алкашу эти впечатления знакомы. Таки, дайте мне намёк, что он и сам алкаш? Или объясните, что у него общего с алкашами. В общем, завязка есть, а дальше как-то скатились плавно в никуда.
|
|
|
Sunrin
новичок
|
|
Sunrin
новичок
|
3 января 2020 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Кораблики" — тлогательно, поэтисьно, тока сюсють запутанно — когда у Светки первоклассница, а у Полины старшеклассники, и ещё "чатиться" — времена диктуют глаголам и антуражу. Там, где чатятся — нет места пацанёнку без сопровождения взрослых. Приятный рассказик, связь друзей, ручьёв, воды и времён.
|
|
|
Sunrin
новичок
|
3 января 2020 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Мир под луной" — о больном. Написано хорошо, живо, суматошно-торопливо, по-детски. Но концовка кажется скомканной. То есть, две мегатонны под подушкой — как бы и выстрелило, но приглушённо.
|
|
|
Sunrin
новичок
|
|
Sunrin
новичок
|
3 января 2020 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НИИ «Красный рычаг» — ну, не могу я вспомнить в конце длинного рассказа, что там было написано на воротах в начале. Без шансов. Пришлось проматывать и перечитывать. Увлекательно. Не всегда ясна логика, но в основном всё чётко. Остались вопросы: кто звал Серёжу пить компотик? Почему не акцентировали его отношение к компоту в столовке? Кто такой собак и почему он больше не разговаривает? Про ребёнка Франца тоже стоило бы пояснить. И про девочку. То есть, немножко раздвинуть рассказ, до размера повести, бы. Ну, пожааалуйста!
|
|
|