автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
17 ноября 2019 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы: 1. «Дверь в соседний мир» 2. «Ошибка в расчетах»
Правила можно почитать здесь.
Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами
Итоги конкурса: Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре" Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики" Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"
|
|
|
|
YOUREDS
активист
|
19 декабря 2019 г. 07:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтые Кузькина мать Начало интересное, концовка нет. Прям оборвался текст, не дойдя и до кульминации. Не хватило. Вердикт: пол тарелки пюрехи
|
|
|
donKixot
философ
|
19 декабря 2019 г. 07:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Девочка в янтаре Еще один отличный рассказ! Оригинальная подача, до середины я плевался, но потом изменил свое отношение на противоположное. Композиция и финал придают необыкновенную целостность этому очень своеобразному рассказу. Аплодирую, автор
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
19 декабря 2019 г. 08:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первый выбор Номера Семнадцать. Зелёнка.
Очень схематично. Я бы чуть расширил рассказ, добавив описаний локаций. А так получается- пошли из точки А в точку Б. Сцен боёвки наоборот добавлять не надо , будет избыточно. Героев зато надо бы оживить, пусть как бы поспорят ещё между собой, подумают, это вместо рефлексии в которой ГГ два раза повторяет одно и то же — о том, что его место здесь, это всё, что у него есть и бла бла бла Сюжет мне очень понравился и финал правильный, яркий. Всё расставил на места. Прочитал уже почти всё, но это третий реальный претендент на топ. Ну, то есть, я его в топ возьму без сомнений. ЕСли доработать рассказ, добавить описаний и эмоций, имхо, может получиться очень сильная вещь, несмотря даже на кажущуюся поначалу схожесть с избитыми сюжетами, типа "Голодных игр" и "Дивергентов".
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Элайда
активист
|
19 декабря 2019 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа Тирдания Первые две трети рассказа не могла оторваться до самого конца. Заброшенная деревня, дед-изобретатель и особенно обратная сторона гобелена — роскошно! А вот финал для меня слишком умственный. Я-то ждала, что дырявая цистерна сыграет — то ли окажется порталом, то ли герой все это время и так прожил в параллельном мире.
|
|
|
Элайда
активист
|
19 декабря 2019 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа. История Джерри Джонса После рассказов о путешествиях по мирам кажется милым и уютным. Интересная идея с вежливой речью, но не доработано. На самом-то деле все реплики вежливые только по форме, но на самом деле люди остались прежними. Поэтому было бы очень интересно узнать, как они приспособились. Возможно, красивым и культурным словам придали бы привычный смысл. Для ассенизаторов — что здесь сложного, "субстанция"! Финал "стреляющий" хотя не рассказан, а только намечен. Не понятно зачем переходы фокала — то от лица всевидящего автора, то вдруг от главногог героя.
|
|
|
Элайда
активист
|
19 декабря 2019 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа Первый выбор Центр мира Тема раскрыта полней некуда. Миры в ассортименте, каждый хорошо продуман и прописан.Рассказ цепляет с первой же фразы, герой вызывает симпатию, ему хочется сопереживать. Идея, что кому-то эксперимент, а кому-то личная трагедия хоть и не новая, но читать об этом все равно интересно. Финал вполне на высоте, хотя в то, что героиня последовала в мир угля и пара, не очень верится. Но это уже субъективное мнение.
|
|
|
Элайда
активист
|
19 декабря 2019 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа. Двери для дураков Осталось непонятным, что за место такое и для чего этих детей туда поместили. И для чего так нужно открыть эту дверь. Герои достоверны — разные, каждый действует согласно своей логике и юному возрасту. Одним словом, если в этом и присутствует какая-то глобальная идея, то от меня она ускользнула.
|
|
|
Элайда
активист
|
19 декабря 2019 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа. Отключенец Очередная антиутопия, по сравнению с уже описанными подобными мирами и ситуациями ни новых реалий, ни нового угла зрения. И заканчивается тогда, когда должно было начаться самое интересное. Финал особенно не оправдал ожиданий: могло быть столько всего в самых разных вариантах, а не случилось.
|
|
|
Эта В
новичок
|
19 декабря 2019 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие
Славой Ее, милостью Ее
Начало очень вкусное. Заманчивое такое, живое, словечки ладно пригнаны друг к другу. Завязка обещает приключения. На описаниях сестер ярости текст начинает потихоньку провисать – все чаще встречается “было” (недовычитка), характеры обозначены несколькими штрихами. В описании боя мешают отвлечения на древние наречия и прочие объяснялки. Последние две страницы читаются откровенно туго – действия там как такового нет, а философские рассуждения не особо интересны, потому как и без них все ясно. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В целом ощущение, что у автора была взлелеянная и выпестованная идея большого рассказа/повести и даже написанное начало. А потом эту идею на скорую руку перекроили под конкурс. А может автор просто не успел нормально дописать. И все свелось к банальному “М против Ж”. Но начало приятно впечатлило и улыбнуло. Удачи автору и рассказу!
Ускользающее
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Похоже, автор тестирует главы будущего романа. Текст распадается на три фрагмента: предыстория (появление купола), спасение будая, начало адаптации. В каждом фрагменте своя кульминация, общего финала нет и до него еще далеко, как пешком до Северного полюса. Но написано хорошо, науч-фантсоставляющая присутствует, герои хорошие, интрига есть, основная идея немного размыта — ускользает ) — но наверняка проявится в полном произведении. Успехов автору!
|
|
|
Михаил Ера
активист
|
19 декабря 2019 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная. Свист Сначала вроде нормально пошло. На третей или четвертой странице я начал благодарить автора, что у героя всего-то свист в ухе, а не геморрой, а то я бы не перенес великого множества подробностей такого заболевания. После я понял, что жена героя, Лена — святая великомученица, что ей памятник поставить надо. Дальше меня вдруг начали раздражать запятые, к которым я обычно равнодушен. Но в этот раз меня взбесило, что знаков препинания нет на своем боевом посту. Тогда я решил, что они дезертировали, сбежали, не выдержали... В итоге я осознал, что этот рассказ — это слишком сильно не мое, увы.
|
|
|
AntonAbramov
философ
|
19 декабря 2019 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая Геометрия крыла Просто, но со вкусом. Вернее – приятным послевкусием. Симпатичным оказался герой, Василий. Простой и пьющий, но душевный. Душа нараспашку. Простой русский человек, но не совсем обычный. Не ушёл в отрицаловку, ругалово, всемнедовольство. А ведь словно с косой некто прошлась по рядам таких. Для финала может слабовато, но настроение улучшилось.
|
|
|
harrybook
философ
|
19 декабря 2019 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаил Ера В итоге я осознал, что этот рассказ — это слишком сильно не мое, увы.
... и отзыв, тоже в итоге, получился сильно интереснее рассказа.
|
|
|
Стася
активист
|
19 декабря 2019 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Много говорят о "Девочке в янтаре", я не читала ещё, но почему-то в голове уже картинка из сериала "Грань" — и девочки, и мальчики, и тьма взрослого народа застыли в янтаре живьём на долгие годы, когда пошли трещины между двумя альтернативными вселенными и нужно было стабилизировать ситуацию... Вот теперь думаю: то ли рассказ прочитать, то ли сериал пересмотреть?!
|
|
|
Михаил Ера
активист
|
19 декабря 2019 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная. Серая карта Признаться, памятуя о прошлом рассказе, первое время с опаской озирался на места, где должны нести свою нелегкую службу запятые. Однако скоро понял, что тема, хоть и относится к разряду медицинских, но к неокрепшему читательскому уму относится достаточно благосклонно. Жаль, что в комнате не росли баобабы. По Высоцкому досадно быть баобабом. Правда, из рассказа вытекает, что это не наказание — быть цветком, а дар, раскрывающий истинные устремления индивида — апатия и безразличие. Так и представляю, как герой пустит корни, взметнет вверх зелено-буйную головушку, обратит ее к свету и потянется. И взирать станет безразлично и хладнокровно на новых соискателей наград за труды своя. Да преисполнится радостью сердце твое хлорофилльное, да впитаешь ты желания всякие, да создашь ты себе возможности великие в горшке малом, аминь. Нормальный такой рассказ, да.
|
|
|
Соколиное Перо
авторитет
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
Стася
активист
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
neofitvtremore
новичок
|
19 декабря 2019 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтые
Беспроигрышный вариант На первый взгляд, рассказ фаталистичный. Гг делает неправильный вывод из урока и поступает в логике своих обычных действий. Но потом приходит мысль. что автор намеренно провоцирует читателя. И делает это без лишней назидательности: тихо, спокойно, уверенно. И пусть это социалка. Почему нет? Главное, чтобы сработало, и читатель захотел побороться. Хороший рассказ. Спасибо. автор!
|
|
|
Est Rella
авторитет
|
19 декабря 2019 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная НИИ "Красный рычаг" Наконец-то дочитала. Фу-у-у-ух! Одно ощущение, автор — Шахерезада или Шахерезад. Одну сказку может рассказывать несколько ночей, и при этом придумывать и придумывать что-то этакое. Единственная претензия есть. Аркадий-то у вас Бог, получается. Только подумал — и вот оно. Насколько мне известно, Яхве или Иегова имеет значение "тот, кто дает становиться, сбыться", или что-то близкое к значению. У арабов есть: Аллах говорит "кун (файакуну)" — и оно бывает". Тут нестыковочка: сидит такой в НИИ в подвале Бог, он же Аллах, он же Иегова (далее по списку), и не может подумать о том, чтобы выйди из подвала, пройтись по коридору аки по суху, поселиться на каком-нибудь райском острове и устроить себе вселенский кайф? То есть, вот он там по 24 часа сидит и ни о чем не думает? Видит только распил российского бюджета целыми днями? И трескает пюре с котлетами из столовки? Он же там самый продвинутый бого-джинн! Вот не верю я. А еще Аркадий писатель-фантаст называется. Стыд и позор такому фантасту, прозябающему бесславно на казенных харчах. Никакой фантазии и полета мысли. Тьху на него! Автору выговор за это. А так вообще рассказ в топ.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|