автор |
сообщение |
Sprinsky
миродержец
|
|
Лунатица
философ
|
4 июня 2019 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ "Вовочка погладил корову по шерсти"
Про копытных и крупных животных чаще говорится о частях тела: гладил по теплому боку, кроткой морде, широкой спине и т.п. Или текст требует упомянуть, что ладонь контактировала именно с шерстью?
|
|
|
ЫМК
миродержец
|
4 июня 2019 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky все вопросы про шерсть коровы отпадут сами собой.
Ну как бы не совсем так. Потому как даже у хайленда или лошади есть и то и другое. ))) А вот щетина есть только у кабана/свиньи.
http://www.spec-kniga.ru/tehnohimicheski-... — глава обработка шерсти, щетины, волос и костного сырья. "Волосы снимают с хвостов, срезая их острым ножом. С коровьего хвоста собирают около 100 г волос (коровяк)."
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
rumeron87
миродержец
|
4 июня 2019 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЫМК А вот щетина есть только у кабана/свиньи.скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) У меня тоже бывает. Прошу прощения, не удержался!
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
Славич
миродержец
|
4 июня 2019 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знаете, всегда нужно учитывать контекст и стилистическую принадлежность текста. Есть зоологическая терминология, есть техрегламенты, есть обиходная речь и есть художественный текст.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
ЫМК
миродержец
|
|
zver1508
миротворец
|
5 июня 2019 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Вот такой вопрос: У собаки шерсть. У белки мех. У кабана щетина. У человека волосы. Что у коровы?
цитата Славич Есть зоологическая терминология
Если обратиться к любому словарю, и там все просто: Ше́рсть — волосяной покров кожи у млекопитающих, кроме человека. (Корова, собака, белка, кабан и, конечно, человек — млекопитающие, все-таки:)) Щетина, наряду с иглами, относится к кожным образованиям, являющимися модификацией утолщенных остевых волос в шерсти млекопитающих.Химический состав щетины слабо отличается от состава шерсти. P.S.Щетина встречается у разных видов млекопитающих — барсук, дикобраз, тенрек, но наибольшее хозяйственное значение имеет щетина домашних и диких свиней.У диких свиней густая, длинная щетина образует на холке и хребте гриву, приподнимающуюся при возбуждении, дикие свиньи являются объектом промысловой охоты в том числе и ради щетины. P.P.S.Во второй половине XIX века крупнейшим экспортером щетины была Российская империя. В 1890-е годы ежегодный экспорт щетины из РИ составлял около 140 тыс. пудов на сумму в 5—6 миллионов рублей.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
6 июня 2019 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу прощения, в своём вопросе про корову и шерсть я не уточнил контекст. Поэтому и заставил вас, уважаемые, напрягаться и писать словарные значения.
Нет, конечно. Словарные значения понятны. Чисто технически у коровы, конечно же, шерсть. Мой вопрос относился к литературному и обиходному использованию слов. Мне кажется, в обоих этих случаях слово шерсть к корове как-то... ну вроде седла — прилепить, в принципе, можно, но...
Но, по любому, спасибо. Понял, что это не я недогоняю, а действительно нет полностью подходящего слово.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Panzerbjorn
философ
|
|
Синусоид
новичок
|
|
Galicat
активист
|
10 июня 2019 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Синусоид В одном чате при обсуждении чисел возник вопрос о фэнтези, в котором используется магическое число 27. Заранее благодарен за подсказку
Может, какое-нибудь фэнтези про тридевятое царство? И у Кинга Оно-Пеннивайз пробуждается каждые 27 лет
|
|
|
Asta Zangasta
активист
|
10 июня 2019 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никак не могу вспомнить очень сильный фантастический рассказ:
На космическом корабле приходит в себя умирающий от рака мужчина. Насколько он помнит, он только что использовал инопланетный артефакт. Но что-то пошло не так --- он не вылечился. Артефакт воскресил, а не излечил его --- он все еще умирает от рака. Но это не самое страшное --- он понимает, что это далеко не первый цикл оживления и смерти. Весьма и весьма не первый.
Автор, кажется, англоязычный. Было скорее всего в сборниках Дозуа, но это не точно.
|
|
|
Pavinc
магистр
|
10 июня 2019 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galicat Может, какое-нибудь фэнтези про тридевятое царство?
Не, тридевятое царство это 39 регион — Калининградская область (Уральские пельмени)
|
|
|
heleknar
миротворец
|
|
Xsive Pro
новичок
|
10 июня 2019 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люди, а у вас есть на форуме какая-нибудь темка типа "Фото ваших домашних библиотек", "Книги в интерьере вашего дома"? Если нет, может стоит создать? Интересно же, кто и как что обустроил. )
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
technocrator
миротворец
|
21 июня 2019 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос к знатокам классики киберпанка: является ли «Сожжение Хром» Гибсона первым произведением с виртуальной визуализацией хакерской атаки в киберпространстве?
|
|
|
просточитатель
философ
|
21 июня 2019 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator является ли «Сожжение Хром» Гибсона первым произведением с виртуальной визуализацией хакерской атаки в киберпространстве? нет. например немного раньше были Витки Желязны и Саберхагена. но и они может быть не первые.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
technocrator
миротворец
|
21 июня 2019 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, С.Соболев спасибо, надо будет ознакомиться! вроде, судя по отзывам, сценарий "Трона" основывался как раз на "Витках". А ещё более ранние примеры есть?
|
|
|