автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 сентября 2010 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С недавних пор всем стали видны цветные рамки достоверности изданий. Существует их три вида:
- красная — информация не проверена вообще
- оранжевая — информация проверена по сетевым источникам, т.е. частично достоверна
- зелёная — информация проверена по бумажной книге, т.е. полностью достоверна
Если у вас есть какое-то издание и вы хотите уточнить по нему информацию, чтобы поставить зелёную рамку, то пишите со страницы этого издания заявку (ссылка внизу любой страницы сайта). Если часть информации у нас достоверна — так и указывайте и дополняйте отсутствующими фактами. Список того, что должно быть для простановки рамки чуть ниже, но, главное, помнить, что:
зелёная рамка означает, что с бумажного экземпляра внесена вся полезная информация, которая там есть, и больше к данной книге возвращаться не нужно.
Заранее сказать, какая именно полезная информация будет в издании нельзя, поэтому дальнейший список — это то, без чего зелёная рамка не должна ставиться ни при каких обстоятельствах.
- Автор
- Название
- Для авторских сборников и антологий обязательно указывать составителя, если он есть, а если нет — писать "составитель не указан"
- Издательство (город и название издательства с титула, а если указанные на титульном листе и в выходных данных издательства отличаются, отметить это)
- Год издания
- Серия
- Тираж
- ISBN
- Тип обложки
- Формат издания
- Количество страниц (указанные в выходных данных книги + реальное количество страниц)
- Описание, в котором указаны художники, создавшие обложку и внутренние иллюстрации, если они указаны в книге. А если не указаны — фразу "Художники в книге не указаны".
- Содержание, при этом:
- автор пишется так, как в книге
- названия произведений пишутся так, как в книге (и если есть, то для каждого указывается переводчик)
- структура разделов сохраняется, как в книге; внутренняя структура отдельных произведений не расписывается
- типы произведений указываются как в книге
- указываются страницы от и до для каждого произведения (считать со шмуцтитулов, проверять вживую по тексту книги, а не по содержанию!)
- если в книге одно произведение, то страницы указывать не обязательно, кроме случая, когда после произведения много рекламы (но если укажете, то мы эту информацию внесём)
- для крупных поэтических сборников допускается указание страниц не к каждому стихотворению, а к разделам книги; а в случае отсутствия разделов указание страниц не обязательно
- Примечание, в котором указываются:
- если у некоторых произведений не указан соавтор
- если есть разночтения с типами в книге и в нашей базе
- Любая полезная информация которая есть в книге (например, то, что книга в авторской редакции, или то, что при подготовке издания участвовало ещё какое-то издательство, или наличие карты мира и т.д.)
Если в карточке издания всё верно и дополнить её нечем, то для озеленения достаточно написать в заявке "Проверено по бумажной книге — всё верно". Обратите внимание, что проверять надо не только то, что уже есть в карточке, но и то, чего там нет, но есть в книге. Если вы присылаете уточнения, а остальное верно — об этом также обязательно надо написать в заявке.
Если есть какие-то технические вопросы, то их можно задать в данной теме.
|
|
|
|
fon-kriger
гранд-мастер
|
5 января 2019 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Xpromt Почитайте энциклопедию полиграфиста, многие термины употребляемые админами при объяснении, станут понятны и при подсчете страниц, где контртитул вклейка с фото автора, вне пагинации издания, считается отдельно, а страничный диапазон произведения включает в себя шмуцтитул, а может и включать тематическую иллюстрацию, расположенную в развороте с ним... И многое. многое, многое... Дерзайте) "И ты полюбишь смотреть на звезды..."
|
––– Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения пpиpоды - рюмки коньяка и дольки лимона. АБС |
|
|
Xpromt
магистр
|
|
Charmant27
авторитет
|
11 января 2019 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу принять участие в «озеленении» издания. Но не вижу кнопку «Нашли ошибку...». Вот так у меня выглядит низ страницы:
Где мне бестолковому найти эту кнопку?
|
|
|
Календула
миродержец
|
|
Charmant27
авторитет
|
|
Календула
миродержец
|
|
Кантор
магистр
|
12 января 2019 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Накидал тут на праздниках несколько исправлений по имеющимся у меня томам манги. Одну закрыли, но я не вижу улучшений на странице издания:
| Издательство: Брянск: Alt Graph, 2017 год, 1500 экз. Формат: другой, мягкая обложка + супер, 200 стр. ISBN: 978-5-905295-34-8 Серия: Крушитель Аннотация: Самые изощрённые приёмы искуснейших бойцов оказываются бессильны перед чистым боевым духом неуязвимого воина. Лишённый чувств демон стал непостижимым фактом мироздания. Лишь наивный и искренний юноша может поверить, что в глубине безупречной машины разрушения всё ещё должен быть живой человек.
Мурим застыл в ожидании героя, способного отдать себя без остатка в жертву беспредельной ярости. Пока ещё не поздно, кто-то должен подобрать ту струну, чей звук разбудит зачарованного у границы Чёрного Источника. Комментарий: Десятый том серии «Крушитель». Иллюстрация на обложке П. Чинхвана. |
|
Во-вторых автором этого тома и во всей серии указан Чон Гыкчин, хотя он только сценарист сюжета, а собственно художник Пак Чинхван, упомянут только как автор иллюстрации на обложке. И все. Что в корне неверно. Он автор вообще всего комикса. То есть это тандем авторов, один пишет сценарий, другой его воплощает в рисунок. Для чего спрашивается, я сидел и заполнял все правильно, чтобы oleksa1981 оставил всё по старому?
|
|
|
Charmant27
авторитет
|
13 января 2019 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу снова поднять вопрос, уже обсуждаемый на этом форуме — о типе книжного блока издания: клеёный или шитый. Дополнял для «озеленения» информацию об издании https://fantlab.ru/edition4559. Среди прочей дополнительной информации указал, что книга имеет шитый книжный блок. Но администратор, обрабатывающий заявку, эту информацию в раздел «Примечание» не внес. На мой вопрос почему, ответил, что «странно будет смотреться единственное издание с такой инфой, а остальные без неё». Когда я ему привел несколько изданий, содержащих такую информацию (https://fantlab.ru/edition12138, https://fantlab.ru/edition13002, https://fantlab.ru/edition56880), он ответил, что они не из курируемых им серий. Считаю информацию о типе книжного блока достаточно важной для издания. Ведь согласитесь, что шитые книги имеют срок жизни гораздо дольше клееных. И не понимаю, почему, если есть такая информация, её не дать? Кому она может помешать? Может имеет смысл принять общее решение об информации о типе книжного блока: если человек указал, какой тип книжного блока, то приводить её в разделе «Примечание».
|
|
|
Magnus
магистр
|
13 января 2019 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Charmant27 Считаю информацию о типе книжного блока достаточно важной для издания — в принципе я тоже согласен. Но как по мне, лучше только в изданиях с клееным блоком указывать это (по возможности). При прошитом блоке не указывать вообще , по умолчанию пусть будет принято. Опять же — если мне не изменяет память, были издания в которых часть тираж издавалась так, часть эдак. Как в таком случае?
|
––– Количество ума - величина постоянная. А население непрерывно растёт. |
|
|
Charmant27
авторитет
|
13 января 2019 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Magnus ... были издания в которых часть тираж издавалась так, часть эдак. Как в таком случае?
Так и указывать: часть изданий — такая, часть — другая. В одном тираже (один № заказа) маловероятен разный тип. Другой тип мог быть, например, при дополнительном тираже (другой № заказа).
|
|
|
psw
философ
|
14 января 2019 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Charmant27 А Эксмо в этом веке издало хоть что-нибудь с клееным блоком и твердым переплетом? Для старых книг (или зарубежных) это может быть актуально, а для новых — сомнительно.
|
|
|
TaraShepard
новичок
|
|
Charmant27
авторитет
|
15 января 2019 г. 05:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата psw Для старых книг (или зарубежных) это может быть актуально...
Да, для букинистических книг это особенно важная информация. Например, https://fantlab.ru/edition1231 — в твердом, но клееном переплете. Причем у этого издания клееный переплет очень непрочный, выдержит не более двух прочтений. А если читающий решит разгладить разворот книги, то блок запросто рассыплется. И почему информация об этом лишняя?
|
|
|
Charmant27
авторитет
|
|
Charmant27
авторитет
|
|
Kapatoha
философ
|
|
тессилуч
миротворец
|
23 января 2019 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пытаюсь "озеленить" книгу А Казанцева "Планета Бурь" (2017) модератор ответил, что плохо разбирается в художниках. Написал С Соболеву (он Казанцевым занимается)-тот вообще не ответил.
|
––– |
|
|
InterNet
магистр
|
|
Ctixia
магистр
|
|