автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
19 сентября 2010 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С недавних пор всем стали видны цветные рамки достоверности изданий. Существует их три вида:
- красная — информация не проверена вообще
- оранжевая — информация проверена по сетевым источникам, т.е. частично достоверна
- зелёная — информация проверена по бумажной книге, т.е. полностью достоверна
Если у вас есть какое-то издание и вы хотите уточнить по нему информацию, чтобы поставить зелёную рамку, то пишите со страницы этого издания заявку (ссылка внизу любой страницы сайта). Если часть информации у нас достоверна — так и указывайте и дополняйте отсутствующими фактами. Список того, что должно быть для простановки рамки чуть ниже, но, главное, помнить, что:
зелёная рамка означает, что с бумажного экземпляра внесена вся полезная информация, которая там есть, и больше к данной книге возвращаться не нужно.
Заранее сказать, какая именно полезная информация будет в издании нельзя, поэтому дальнейший список — это то, без чего зелёная рамка не должна ставиться ни при каких обстоятельствах.
- Автор
- Название
- Для авторских сборников и антологий обязательно указывать составителя, если он есть, а если нет — писать "составитель не указан"
- Издательство (город и название издательства с титула, а если указанные на титульном листе и в выходных данных издательства отличаются, отметить это)
- Год издания
- Серия
- Тираж
- ISBN
- Тип обложки
- Формат издания
- Количество страниц (указанные в выходных данных книги + реальное количество страниц)
- Описание, в котором указаны художники, создавшие обложку и внутренние иллюстрации, если они указаны в книге. А если не указаны — фразу "Художники в книге не указаны".
- Содержание, при этом:
- автор пишется так, как в книге
- названия произведений пишутся так, как в книге (и если есть, то для каждого указывается переводчик)
- структура разделов сохраняется, как в книге; внутренняя структура отдельных произведений не расписывается
- типы произведений указываются как в книге
- указываются страницы от и до для каждого произведения (считать со шмуцтитулов, проверять вживую по тексту книги, а не по содержанию!)
- если в книге одно произведение, то страницы указывать не обязательно, кроме случая, когда после произведения много рекламы (но если укажете, то мы эту информацию внесём)
- для крупных поэтических сборников допускается указание страниц не к каждому стихотворению, а к разделам книги; а в случае отсутствия разделов указание страниц не обязательно
- Примечание, в котором указываются:
- если у некоторых произведений не указан соавтор
- если есть разночтения с типами в книге и в нашей базе
- Любая полезная информация которая есть в книге (например, то, что книга в авторской редакции, или то, что при подготовке издания участвовало ещё какое-то издательство, или наличие карты мира и т.д.)
Если в карточке издания всё верно и дополнить её нечем, то для озеленения достаточно написать в заявке "Проверено по бумажной книге — всё верно". Обратите внимание, что проверять надо не только то, что уже есть в карточке, но и то, чего там нет, но есть в книге. Если вы присылаете уточнения, а остальное верно — об этом также обязательно надо написать в заявке.
Если есть какие-то технические вопросы, то их можно задать в данной теме.
|
|
|
|
=Д=Евгений
философ
|
23 июня 2019 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата =Д=Евгений Radiate 13 (издания 1972, 1975, 1977, 1979, 1986 и 1987 г.г.)
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
Radiate 13
гранд-мастер
|
2 июля 2019 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Radiate 13, прежде чем можно будет ответить на Ваш предельно неконкретный вопрос -
Всё конкретно понятно. Несколько тиражей одного и того же года и плюс если они в одном и том же количестве экземпляров. Только дата подписания в печать может указать, что это другой тираж. Поэтому вопрос и был задан по этому изданию https://fantlab.ru/edition26651. Что обозначают даты перед тиражами ???
Вот мне не понятно до сих пор, обозначение цифр 00 и 01 перед 2016 и 2018 годами. Может вы Pirx тогда разъясните ???
|
|
|
vbltyt
миротворец
|
|
Radiate 13
гранд-мастер
|
3 июля 2019 г. 07:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vbltyt Где фото кучи доп. тиражей, а не ваша очередная демагогия
Какая демагогия ??? Вопрос конкретно задан. Может вы тогда объясните, что обозначают цифры 00 и 01 перед 2016 и 2018 годами ??? Лично я знаю тиражи 2018 года, но не в одном из них не датируется январь. Я работаю на центровом складе в Систем-Книга (Буквоед) объединённый с ноября месяца с Читай-город, каждый день через мои руки проходит более двух тысяч книг и любая информация мне легко доступна.
И вот вам расклад по моему вопросу : https://fantlab.ru/edition201520, всё предельно понятно, как должно выглядеть.
цитата vbltyt Где фото кучи доп. тиражей
Нужно фото, да не вопрос, вот вам архив, смотрите. Хочется в замен увидеть все фото выпускных листов вот по этому изданию https://fantlab.ru/edition20186.
По поводу даты подписания в печать уже не раз говорилось. Во первых это определение года выхода издания, когда в нём отсутствует книжный классификационный номер, дата на обложке, титульном листе, в выходных данных.
|
|
|
=Д=Евгений
философ
|
3 июля 2019 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Radiate 13 Всё конкретно понятно. Несколько тиражей одного и того же года и плюс если они в одном и том же количестве экземпляров. Только дата подписания в печать может указать, что это другой тираж.
вы собираетесь учить администрацию сайта распознавать доп. тиражи? Ну-Ну...
цитата Radiate 13 Нужно фото, да не вопрос, вот вам архив, смотрите
вы надёргали картинок задних обложек из интернета, хотя в заявках указывали: "сверено по бумажной книге", "Данное издание есть в наличии у моей кумы" а где уверенность, что например 72 и 86 год имеют один и тот же макет? Что все обложки идентичны? Что вы знаете о том, что администрация сайта считает доп. тиражом, а что нет? Вопросы риторические.
цитата Radiate 13 что обозначают цифры 00 и 01
Некоторые данные брались со старого дизайна и/м АСТ-ЭКСМО, в котором писалось поступление нового доп. тиража. Некоторые брались с мдк-арбат, которые каждое поступление нового тиража, заводят как новую карточку 00 означает, что я не знаю месяца доп. тиража и служит строго для выравнивания К примеру вам — https://fantlab.ru/edition16820 — 12 доп. тиражей. Они не просто по месяцам и годам расписаны, а ещё и пронумерованы. И они тоже все взяты с офф. сайта Альфы Будет уточнение по этим данным — добавлю, исправлю. и дату подписания добавлю и заказ. Но не с ваших интернет картинок.
Ощутите разницу: офф. сайты издательств и ваше вложение, где картинки спёрты с непонятных интернет ресурсов, что особенно заметно по их размеру, качеству и обрезке, но выдаваемых вами за книги из ваших шкафов и шкафов ваших родственников.
цитата Radiate 13 Я работаю на центровом складе в Систем-Книга (Буквоед) объединённый с ноября месяца с Читай-город, каждый день через мои руки проходит более двух тысяч книг и любая информация мне легко доступна.
Я рад за вас, но не поверите , есть много лаборантов, в том числе и в администрации, которые работают в книжных магазинах. Между их заявками и вашими большая пропасть. Они зарекомендовали себя и их заявки вызывают доверие, а ваши нет
P.S.
цитата =Д=Евгений Фотографии сделайте на фоне монитора, где загружена страница нашего сайта.
Если вы это сделаете для всех годов, я признаю что был не прав по отношению к вашим заявкам
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
Гианэя
активист
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
4 августа 2019 г. 06:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гианэя Информацию о том куда посылать заявку на озеленение не нашла.
Об этом написано в прикрепленном сообщении в этой теме:
цитата Dark Andrew Если у вас есть какое-то издание и вы хотите уточнить по нему информацию, чтобы поставить зелёную рамку, то пишите со страницы этого издания заявку (ссылка внизу любой страницы сайта).
Ссылка называется:
цитата Нашли ошибку? Хотите дополнить страницу?
|
|
|
Гианэя
активист
|
4 августа 2019 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
senso_inglese Благодарю! В шапке про это сказано, но для новичка не понятна формулировка "пишите со страницы издания" — это надо было иметь какой-то опыт на сайте.
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
|
JimR
миродержец
|
11 сентября 2019 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы понять один момент. В обычных изданиях имя автора (если это перевод) пишут как в текущем издании и (насколько я понимаю) ещё приписывают в теги на странице автора, чтобы нормально работал поиск. Как хороший пример: Желязны — Зилазни.
А в случае комиксов я наблюдаю обратную тенденцию. Всегда берётся та трансляция имени, которая встретилась в первой из изданных в России его работ. А в последующих, независимо от того, как транслировали имя в новых изданиях, всегда указывается первый вариант. И, как результат, не всегда находится нужное издание и вообще этот автор. И, даже не всегда можно понять, что это он и есть. Как пример: художники Todd Nauck (Тодд Наук и Тодд Нок), Olivier Coipel (Оливье Куапель/Койпел/Койпель).
Мои предложения: а. в комиксах применять тот же принцип, что и с обычными книгами (если это именно Желязны повезло, то хорошо бы best practice тогда внедрить повсеместно). б. варианты трансляций имени, может быть явно указывать на странице автора?
P.S. Возможно, вопрос не в тот тред, прошу тогда перенести в правильный.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
DragonXXI
гранд-мастер
|
|
Tessar
активист
|
24 октября 2019 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew для крупных поэтических сборников допускается указание страниц не к каждому стихотворению, а к разделам книги; а в случае отсутствия разделов указание страниц не обязательно
А если это не поэтический сборник, а сборник небольших рассказов в прозе, что, надо все ~340 рассказа перечислять с указанием страниц, какие они занимают?
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
24 октября 2019 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iZEN да. И лично я решение по поэтическим сборникам считаю печальной ошибкой.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
25 октября 2019 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear решение по поэтическим сборникам считаю печальной ошибкой.
https://fantlab.ru/edition103955 Как вспомню сколько времени на это было убито — так вздрогну. А я ведь едва ли четверть от общего объёма делал.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
k2007
миротворец
|
25 октября 2019 г. 08:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear И лично я решение по поэтическим сборникам считаю печальной ошибкой.
лично я тоже
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
vbltyt
миротворец
|
25 октября 2019 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear И лично я решение по поэтическим сборникам считаю печальной ошибкой. Аналогично, внося страницы себя проверяю, бывает нахожу невнесённые стихи.
|
|
|
Tessar
активист
|
31 октября 2019 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос "на засыпку". Возможна ли работа над карточкой издания нескольких человек одновременно? Когда карточка готовится частями, добавляются проверенные записи от разных заинтересованных пользователей.
(В противном случае за раз одному подготовить и выложить материал по большому сборнику небольших произведений довольно напряжённая работа: вдруг выяснится, что карточку не примут по каким-то критериям, а работа-то выполнена. Выходит, зря. Так, у сборников вообще почти никаких шансов попасть в базу сайта.)
|
|
|
JimR
миродержец
|
31 октября 2019 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
iZEN , заявку не отклонят. Если чего не хватает — обычно просят дослать. Другое дело, что бывает заявка висит годами, и есть вероятность, что она там не одна...
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
Tangier
гранд-мастер
|
31 октября 2019 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вероятно, речь идёт о сборнике коротких рассказов А.П. Чехова. Конечно, нагнетать совсем не хочется, но заявка с 340 рассказами может надолго зависнуть из-за отсутствия у автора куратора. В идеале, смог бы помочь бы доброволец из администраторов, в противном случае никому бы не посоветовал заполнять форму такой большой заявки без уверенности в успехе.
|
––– Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов |
|
|
RomaFomin
авторитет
|
4 марта 2020 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привет всем!
Увы, никак не могу найти эту кнопку "Нашли ошибку? Хотите дополнить страницу?"; может, кто-нибудь сделает свежий скриншот её и скажет поточнее, где она должна располагаться? Был бы весьма благодарен!
Или, может, такая функция открывается только у достаточно "прокачанных" пользователей, а у новичка, пока не взявшего даже барьер из 200 баллов, к ней нет доступа? Мне так кажется, это вполне вероятно, и ради защиты от спамеров/спамботов, и по другим причинам...
А может, дополнения + уточнения по изданиям можно выложить и тут? В любом случае, тех книг, "озеленению" которых я хотел бы поспособствовать, не наберётся (пока что) и полдюжины.
Всего хорошего!
|
|
|