Что бы такое почитать

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Что бы такое почитать?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2006 г. 02:44  
Тема создана для поиска примерных аналогов произведений по запросам читателей.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2018 г. 15:39  

цитата honorer

Что же касается деталей, то в первую очередь я ожидаю, что книга будет пропитана светлыми идеями и идеалами, причем философские мысли и размышления меня ни сколько не отпугивают, напротив, привлекают. Естественно, при этом хочется, чтобы соответствующий дух отражался и в главных героях или в развитии их образов (понятное дело, что он не должен быть ни в коем случае отрицательным).
Хольм ван Зайчик
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2018 г. 17:20  
honorer

Очень жесткая научная фантастика о далеком будущем (с теорфизическим экскурсом в послесловии) это "Лестница Шильда" Грега Игана, там же и о спасении человечества, да и чего уж, пожалуй Вселенной как целого.

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2018 г. 17:37  

цитата Swordling

Именно что б корабли, капитаны.. циклы вроде Хорнблауэр, Харрингтон, главный герой желательно мужчина, но не принципиально.
Можно из жанра фэнтези, если знаете.

Интересные циклы-А.Зорич-Завтра война,Р.Злотников-Вечный,А.Д.Фостер-Проклятые,А.Мартья нов-Войти в бездну,В.Горъ-Демон.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2018 г. 19:34  

цитата honorer

Хотя в первом случае предпочтение отдал бы скорее некой вымышленной вселенной, европейскому средневековью или скандинавским мифам

цитата honorer

Что же касается деталей, то в первую очередь я ожидаю, что книга будет пропитана светлыми идеями и идеалами, причем философские мысли и размышления меня ни сколько не отпугивают, напротив, привлекают.

Посоветую абсолютную классику жанра — "Властелин колец" Толкина и цикл о Земноморье Урсулы ле Гуин. Из научной фантастики кроме уже перечисленного другими участниками могу посоветовать Хайнский цикл той же ле Гуин. Прежде всего, роман "Левая рука тьмы". В романах Урсулы ле Гуин важна проблематика взаимодействия непохожих культур и цивилизаций. Мне нравятся ее изображение этих взаимодействий и чуждость автору всякой ксенофобии.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2018 г. 19:54  
honorer

цитата Глузд

Начните с Хайлайнана, Шекли, Брэдбери, Гаррисона, у них в подавляющем большинстве книги по Вашиму запросу, да и не познакомиться с этими авторами с самого начала было бы большой ошибкой.

Добавлю к списку Лема.

цитата rumeron87

Герберт — Дюна

Мне не пошла совсем. Какая-то она мутная. Было постоянное ощущение курящегося гашиша.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2018 г. 20:00  
honorer
Здесь был похожий (но не совпадающий) вопрос о фэнтези. Посмотрите несколько следующих страниц, там ответы.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 5 сентября 2018 г. 20:19  
Здравствуйте дамы и господа, прошу помощи. Последнее время, не с того не с сего, стал читать взапой и хочу продолжать это очень хорошее занятие. 8-)
Из того, что прочел и понравилось (по хронологии): Зеленый король (Поль Лу Сулицер), Мастер и Маргарита (Булгаков), 1984 (Оруэлл), Три товарища (Ремарк), 11/22/63 (Кинг), 451 градус по фаренгейту (Брэдберри), Футурологический конгресс (Лем), Мертвая зона (Кинг).
11/22/63 это просто любовь! Прочел в прошлом году — до сих пор под впечатлением! Невероятная книга...
В общем на основании описанного анамнеза прошу выписать лекарство. :-)))
p.s. хочется максимальной детализации и атмосферности. И если автор пишет про Форд Санлайер 1954 г...
– Восемь цилиндров?
– «Уай-блок», – ответил он, и я кивнул, будто понимал, о чем речь.
... это был бы действительно уай-блок. Достоверность.;-)
С уважением, большое спасибо!

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2018 г. 21:15  
mr. K / действительно уай-блок
А попробуйте Михаил Харитонов «Факап».

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2018 г. 21:41  

цитата mr. K

хочется максимальной детализации

Павел Шумил практически весь.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 2018 г. 23:21  
mr. K
Ден Симмонс "Лето ночи".
Скирюк "Блюз черной собаки"
Маккамон "Жизнь мальчишки".
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 2018 г. 23:36  
Подскажите, пожалуйста, произведения или циклы, где были бы качественные интриги, наподобие "ПЛИО", где расклады меняются очень часто и переворачивают все с ног на голову — сейчас ты на коне, но что-то происходит, и ты уже в проигрышной позиции.
–––
Грузите апельсины бочками

новичок

Ссылка на сообщение 6 сентября 2018 г. 06:46  
Всем большое спасибо! Посмотрю. А Оно, не?8:-0

новичок

Ссылка на сообщение 6 сентября 2018 г. 10:08  

цитата honorer

Что же касается деталей, то в первую очередь я ожидаю, что книга будет пропитана светлыми идеями и идеалами, причем философские мысли и размышления меня ни сколько не отпугивают, напротив, привлекают. Естественно, при этом хочется, чтобы соответствующий дух отражался и в главных героях или в развитии их образов (понятное дело, что он не должен быть ни в коем случае отрицательным).

А почему бы не начать действительно с классики? Но только советской. Взять цикл "Мир Полудня" А и Б. Стругацких. Пусть что-то уже устарело — но основная идея и лейтмотив повестей актуален и поныне. А какие там герои.
Ну а потом взять Сергея Павлова "Лунная Радуга".
Имхо — я бы начинал читать именно с наших авторов. В этих произведениях есть всё, что отражено в запросе.
Потом бы обратил внимание на Владимира Михайлова — Капитан Ульдемир
и Евгения Филенко — "Галактический Консул"

цитата blues

А.Зорич-Завтра война

Имхо, с них бы я не советовал начинать. Книги хорошие есть в серии, но местами язык написания утомляет. Ни одну из книг серии не удалось прочитать на одном дыхании.

новичок

Ссылка на сообщение 6 сентября 2018 г. 10:24  

цитата mr. K

Всем большое спасибо! Посмотрю. А Оно, не?

Оно — вполне читабельно, время зря не потратите. А почему, тогда — и дальше по Кингу не пройтись?
Серия "Темная Башня" — одни из лучших его книг. Пусть и не все одинаково интересны.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2018 г. 10:32  

цитата maxxx8721

Подскажите, пожалуйста, произведения или циклы, где были бы качественные интриги, наподобие "ПЛИО", где расклады меняются очень часто и переворачивают все с ног на голову — сейчас ты на коне, но что-то происходит, и ты уже в проигрышной позиции.

Генри Лайон Олди «Ойкумена»

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2018 г. 10:54  

цитата maxxx8721

Р. Скотт Бэккер «Второй Апокалипсис»
Михаил Харитонов «Золотой Ключ, или Похождения Буратины»

цитата mr. K

Всем большое спасибо! Посмотрю. А Оно, не?8:-0

Да у Кинга всё подряд можно читать, особо не ошибётесь. И порекомендовал бы «1922».

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2018 г. 11:11  

цитата maxxx8721

где были бы качественные интриги, наподобие "ПЛИО"

Колесо времени же. Только с приквела не начинайте.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2018 г. 14:18  

цитата maxxx8721

Денис Новожилов — Тридевятое Царство

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2018 г. 15:07  

цитата maxxx8721

где были бы качественные интриги, наподобие "ПЛИО", где расклады меняются очень часто и переворачивают все с ног на голову

Юрий Пашковский «Проклятая кровь» — возможно

можно конечно "Тайный город" Панова добавить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2018 г. 15:21  

цитата crn

Р. Скотт Бэккер «Второй Апокалипсис»
Михаил Харитонов «Золотой Ключ, или Похождения Буратины»

Скотт Беккер читал. Тягомотен. Пока до действий дойдет — нужно пролезть через тонны философии. Против философии ничего не имею, но философия Скотта Беккера зашла лишь отчасти.
      Судя по аннотации и отзывам на Харитонова, боюсь, это не мое.

цитата Денис II

Колесо времени же

Все никак не могу взяться, хотя все книги цикла есть. Отталкивает объем ))) Но, видимо, взяться придется — зря что ли покупал когда-то?

цитата radivoy69

Денис Новожилов — Тридевятое Царство

Присмотрюсь. Хотя тематика этого фэнтези специфична.

цитата kolibri

Генри Лайон Олди «Ойкумена»

Олди давно интересуют. Насколько много там Твердой НФ, потому что я ее очень сложно перевариваю в отличие от Мягкой.
–––
Грузите апельсины бочками

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Что бы такое почитать?»

Новое сообщение по теме «Что бы такое почитать?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх