автор |
сообщение |
wolobuev
магистр
|
28 декабря 2008 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico Но коммунистов недолюбливал
Не только недолюбливал, но и состоял врачом в Белой армии. Чего никогда и не скрывал — в частности, прямо указал в письме к Сталину, что поддерживал белое движение, в чём не раскаивается.
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
Irena
философ
|
28 декабря 2008 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сат-Ок Дьявол — ловец душ. Воланд — нет. А об этом тоже нигде прямо не сказано, во-первых. Воланд на отдыхе, во-вторых. И в-третьих, можно сказать, что христиане "пришили" Сатане несуществующую функцию ловли душ, дабы пугать верующих.
wolobuev Я продолжаю утверждать, что Иешуа де факто не представлял опасности, он не был на тот момент лидером какого бы то ни было движения, не имел учеников и не воспринимался толпой всерьез. В Иерусалиме того времени подобные "пророки" были на каждом углу. Если кого-то из них сильно заносило и, на беду, это доносилось до ушей стражей порядка, — их арестовывали. В данном случае слова о разрушении храма показались провокационными, и решили — как бы чего не вышло. Но не более того.
цитата wolobuev Воланд сначала прочёл "Фауста", а затем начал копировать его. Забавная трактовка, однако. Булгаков отсылает читателя к "Фаусту" — что тут непонятного? Чтобы дать понять: Воланд и есть "тот самый" Мефистофель. Можете, если угодно, считать, что Гете встречался с Воландомцитата wolobuev ниже в одном из постов указывается, что Воланд — это не дьявол Указываться может что угодно — но в романе открытым текстом говорится, что Воланд — это Сатана.
цитата wolobuev А вот второй выглядит вашей (и Стругацких) натяжкой. Ничего подобного расследование Рэбы не выявило. Расследование выявило, как минимум, что золотые монеты у Руматы — слишком высокой пробы, невозможной в Арканаре. И что-то еще, уже не помню. Однако спасение Араты на вертолете, скорее всего, тоже не осталось незамеченным. Рэба сделал достаточно логичный вывод: перед ним не просто самозванец, выдающий себя за благородного дона, а некто весьма и весьма могущественный. По средневековым понятиям — посланец бога (в это никто никогда не верил), посланец дьявола (а может, и лично дьявол) либо очень могущественный колдун (который, вероятнее всего, тоже с дьяволом в связи). Рэба видит это могущество, сулящее огромные возможности при "правильном" использовании. Ведьмы — мелочь, казнили их страха Божьего ради. А это совсем другой уровень! Бороться с тем, кто получает химически чистое золото и летает по воздуху на непонятно чем? Слишком опасно и совершенно невыгодно. ИСПОЛЬЗОВАТЬ его — куда умнее.
|
|
|
sorvena
авторитет
|
28 декабря 2008 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привет! Мне не нравятся Дяченки и, откровенно говоря, я еще не знакома с людьми, которым они нравятся. Их сюжеты насквозь предсказуемы, а тексты сильно смахивают на мыльные телесериалы, т.е. примитивны и неестественны. Тем не менее, они лауреаты множества премий, именно по их книгам снимают фильмы и так далее. Кто может объяснить мне, в чем их так хорошо скрытая прелесть?
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
28 декабря 2008 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sorvena, а что вы у них читали, что оно вам непонравилось. У них есть произведения разного уровня, на мой вкус . Из читанного Авантюрист, Шрам, Пандем показались средненькими, а Vita nostra впечатлила. В первых двух не впечатлили "пейзажи" средневековой европы с магами (для себя такую картинку отношу к стандарт-фэнтази, пусть и без эльфов). Пандем показался нераскрытым до конца и местами притянутым за уши, хотя, идея интересная.
цитата sorvena сюжеты насквозь предсказуемы в Vita nostra такого конца не ожидал до самого конца слишком уж плохо там все начиналось. В Осоте до завершения не мог предсказать чем кончится. Соль поворачивается неожиданно, хотя и скомкали они конец. Стилистика, по мне, иногда бывает занудной, но не везде же.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
wolobuev
магистр
|
28 декабря 2008 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Я продолжаю утверждать, что Иешуа де факто не представлял опасности, он не был на тот момент лидером какого бы то ни было движения, не имел учеников и не воспринимался толпой всерьез. В Иерусалиме того времени подобные "пророки" были на каждом углу. Если кого-то из них сильно заносило и, на беду, это доносилось до ушей стражей порядка, — их арестовывали. В данном случае слова о разрушении храма показались провокационными, и решили — как бы чего не вышло. Но не более того.
Абсолютно согласен. Тем страннее выглядят действия Пилата и Афрания. Претензии за неестественность — к Булгакову. цитата Irena Забавная трактовка, однако. Булгаков отсылает читателя к "Фаусту" — что тут непонятного?
Конечно, понятно. Суть в том, что характер Воланда в романе не обрисован. Сей персонаж совершенно полый. И дабы как-то обогатить его, сделать более сложным, Булгаков и пристёгивает разные ассоциации, которые не что иное как страсть к дешёвым эффектам (со стороны Булгакова). Вообше, на мой взгляд, единственные "живые" герои в романе — это Коровьев и Бегемот. Остальные же (я говорю о главных героях) — ходячие картинки, застывшие и недвижимые. Лишь Иешуа иногда словно пробуждается, говоря нетривиальные, и оттого естественные, вещи. Остальные же говорят одинаковым языком, никак не меняются на всём протяжении романа и напоминают ходульные персонажи комиксов. Именно поэтому я ставлю "Собачье сердце" выше "Мастера и Маргариты". И именно поэтому я полагаю, что слава, которой пользуется "Мастер и Маргарита" не заслужена. Роман обязан своей известностью главным образом тому, что в нём впервые в СССР затронута тема Христа, да ещё таким нетраиционным способом. Это привлекало внимание и заставляло говорить о нём как о чём-то выдающемся. Но положа руку на сердце, роман этот — далеко не лучший в творчестве Булгакова. ИМХО
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
glupec
миротворец
|
28 декабря 2008 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolobuev Тем страннее выглядят действия Пилата и Афрания.
Афраний всего лишь выполнял приказ; самому ему Иешуа, простите за грубость, "до лампочки".
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
sham
миротворец
|
28 декабря 2008 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sorvena цитата я еще не знакома с людьми, которым они нравятся
Давайте знакомиться — SHAM !!! (это чтоб круг ваших знакомых расширился)!!!
цитата именно по их книгам снимают фильмы
назовите пожалуйста... я с радостью бы что-нить посмотрел!!! ;)
|
|
|
wolobuev
магистр
|
28 декабря 2008 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Рэба сделал достаточно логичный вывод: перед ним не просто самозванец, выдающий себя за благородного дона, а некто весьма и весьма могущественный. По средневековым понятиям — посланец бога (в это никто никогда не верил), посланец дьявола (а может, и лично дьявол) либо очень могущественный колдун (который, вероятнее всего, тоже с дьяволом в связи). Рэба видит это могущество, сулящее огромные возможности при "правильном" использовании. Ведьмы — мелочь, казнили их страха Божьего ради. А это совсем другой уровень! Бороться с тем, кто получает химически чистое золото и летает по воздуху на непонятно чем? Слишком опасно и совершенно невыгодно. ИСПОЛЬЗОВАТЬ его — куда умнее.
У вас, вероятно, есть иерархия тёмных существ? Приведите её. И на всякий случай, докажите, что Рэба следовал именно этой иерархии. Я уж не говорю о том, что все поступки Руматы свидетельствовали о нём как о человеке самостоятельном и неуправляемом. Каким образом Рэба мог поставить его способности на службу себе, известно, наверное, только вам. Я со своей стороны знаю, что во всех странах и во все времена политики, получив власть над своими врагами, стремились тут же уничтожить их. Наверное, они все были глупее Рэбы? Скажем прямо: Стугацкие допустили здесь сюжетный ляп. А нужен он им был для того, чтобы потом Румата отправился рубить всех подряд. Если бы Рэба убил его, то не получилось бы столь эффектной развязки. Это — единственная причина столь странного поведения Рэбы.
|
|
|
wolobuev
магистр
|
28 декабря 2008 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Афраний всего лишь выполнял приказ; самому ему Иешуа, простите за грубость, "до лампочки".
Я перечёл заново две последние главы "ершалаимскоой" части. Ничего подобного там нет. Вы, конечно, имеет право на свою трактовку, но она весьма умозрительна. ИМХО Максимум, что мы можем утверждать — это будто Пилат намекнул на желательность устранения Иуды. Но это — лишь предположение. Кстати, мотивы поведения Пилата в этом случае всё равно остаются непонятными.
|
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
28 декабря 2008 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolobuev Я со своей стороны знаю, что во всех странах и во все времена политики, получив власть над своими врагами, стремились тут же уничтожить их.
А под каким, простите, соусом можно безнаказанно уничтожить дона Румату — одного из телохранителей принца? Рэба подозревал, что данный Румата Эсторский — агент, ловко воспользовавшийся прикрытием, и проверял насколько хорошо Румата знает биографию и окружение "маски", для чего потребовался вопрос о девушке, которую когда-то любил Румата и из-за которой произошла дуэль... Но подозрения не причина для казни. Тем более, что Румата — одиночка, а Рэба, как бы сказали сейчас, руководитель двух партий.
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
mist
гранд-мастер
|
28 декабря 2008 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena, wolobuev разубедите меня если можете. По моим сведениям Булгаков в момент написания Мастера и Маргариты болел, причем иногда ему давали обезболивающее (морфий). Человек находится то в болезненном бреду, то под действием наркотиков. Мог ли он последовательно писать в принципе?
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
28 декабря 2008 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sorvena Мне не нравятся Дяченки и, откровенно говоря, я еще не знакома с людьми, которым они нравятся
Рад познакомится. Большой поклонник творчества Дяченко (не в целом, конечно, тот же "Привратник" или "Преемник" не особо впечатлили), особенно книг "Vita Nostra", "Долина совести" и "Пещера"...
|
|
|
wolobuev
магистр
|
28 декабря 2008 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрона А под каким, простите, соусом можно безнаказанно уничтожить дона Румату — одного из телохранителей принца?
На тот момент, когда Румату повели на допрос к Рэбе, принц был уже мёртв, а само Арканарское королевство превратилось в область Святого Ордена. Так что никаких препятствий для Рэбы не существовало. Вы, может быть, забыли, но Румата считался ируканским и соанским шпионом. Так что дилемма была лишь в том, каким образом его казнить: повесить или сжечь.
|
|
|
wolobuev
магистр
|
28 декабря 2008 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Мог ли он последовательно писать в принципе?
я не знаток жизни Булгакова, но это многое объясняет.
|
|
|
mitra
гранд-мастер
|
28 декабря 2008 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sorvena я еще не знакома с людьми, которым они нравятся
Собственно говоря, я уже не первый :) Уверен, что именно здесь вы познакомитесь с огромным количеством таких людей.
цитата sorvena Их сюжеты насквозь предсказуемы, а тексты сильно смахивают на мыльные телесериалы, т.е. примитивны и неестественны
Если под предсказуемостью, примитивностью и неестественностью понимаются так сказать "внешняя сосавляющая" произведений, то вряд ли с вами будут спорить. НО, дело в том, что произведения Дяченко — это на 99% то, что происходит внутри героев. И хоть истории героев часто разворачиваются на фоне "картонных" декораций в неправдоподобных, ограниченных мирках, их психологизм, внутренние метания, метаморфозы настолько мощно выписаны и всепоглощающи, что можно не обращать внимания на окружающий мир. И да, хотелось бы знать, какие фильмы сняты по их книгам?
|
|
|
Андрона
гранд-мастер
|
29 декабря 2008 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolobuev На тот момент, когда Румату повели на допрос к Рэбе, принц был уже мёртв, а само Арканарское королевство превратилось в область Святого Ордена. Так что никаких препятствий для Рэбы не существовало
У-у-у-у! Если Вы помните, после допроса у Ребы, Румата освободил Будоха, и чисто случайно дона Пампу, что повлекло за собой смерть отца Аримы, и освобождение видного поста в епископии. О чем Румата сообщил Ребе со всей возможной язвительностью. Такое мог себе позволить только во всех смыслах свободный человек.
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
aznats
магистр
|
29 декабря 2008 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolobuev Я со своей стороны знаю, что во всех странах и во все времена политики, получив власть над своими врагами, стремились тут же уничтожить их.
Рэба — не серьезный дальновидный политик. Он мелкий интриган, который не умеет просчитывать ситуации и строить длительные планы. Он следует только сиюминутной задаче — обезопасить себя от всего кажущегося опасным, и поэтому часто прибегает к непредсказуемым и нелогичным действиям. А ситуация сложилась в данный момент очень неопределенная. Будущее Рэбы ясно только на первое время, как поведет себя братство по отношению к нему дальше — просчитать Рэба не может. Поэтому неплохо заранее заручиться поддержкой ( пусть и чисто условной) третьей стороны, обладающей реальной силой. С другой стороны, если Румата опять будет мешать — теперь есть кому с ним быстро разобраться, так что его смерть — дело времени. Рэба до последнего не знает как поступить, поэтому и смотрит на реакцию Руматы. Он пытается понять, имеет ли тот реальную силу поспорить с пришедшим братством. И надеется каким-нибудь образом использовать противостояние в дальнейшем. Румата, если и впрямь за ним стоит сила — это возможная лазейка избежать серьезной опасности в будущем. А дальше таких лазеек интересы Рэбы и не идут. Он ошибается, разумеется, потому как не политик по сути (это довольно четко прописано в тексте), и не может оценить ситуацию со всех сторон, со всеми последствиями. Но психологически вполне допустимо.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Irena
философ
|
29 декабря 2008 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolobuev Тем страннее выглядят действия Пилата и Афрания. "Афраний всего лишь выполнял приказ". На то он и "начальник КГБ", чтобы "при запахе серы начать производство святой воды в промышленных масштабах". В Иерусалиме слова о разрушении храма МОГУТ оказаться бомбой замедленного действия — и уж во всяком случае, вызвать недовольство священнической верхушки, ссориться с которой не хочется. Пилат мог позволить себе даже не бояться этого недовольства — ссорился он с ними, и не раз; однако именно Тиберий ввел вместо закона об оскорблении римского величия — закон об оскорблении императорского величества. Именно это обыгрывается в сцене, когда Пилат уже совсем решил освободить Иешуа — и тут зачитываются слова о том, что всякая власть несправедлива (не помню дословно), секретарь тут же настораживается, Пилат вспоминает о новом законе... Теперь он рискует собственной не только карьерой, но и шкурой: секретарь тут же донесет, что он потворствовал оскорбителю императора. Время тогда было такое. Пилат смалодушничал, о чем достаточно открыто и неоднократно говорится. С оценкой остальных персонажей я совершенно не согласна, но спорить тут достаточно бессмысленно.
|
|
|
Irena
философ
|
29 декабря 2008 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
wolobuev При чем тут "иерархия темных существ"? Рэба не заглядывал в "дьявольскую табель о рангах" — он просто видел, что некто обладает такими возможностями, какие остальным не под силу. Он с таким сталкивается в первый раз — это вам не порчу наводить и на шабаши бегать. И он, по смутному времени, решает, что силу лучше иметь в союзниках, чем во врагах: "неплохо заранее заручиться поддержкой ( пусть и чисто условной) третьей стороны, обладающей реальной силой". Где тут натяжка? Это логично следует из беседы Руматы с Рэбой. Не сказано прямым текстом? Не всё надо разжевывать, АБС этого очень не любят.
|
|
|
squirrel
философ
|
29 декабря 2008 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Булгаков в момент написания Мастера и Маргариты болел, причем иногда ему давали обезболивающее (морфий). Человек находится то в болезненном бреду, то под действием наркотиков. Мог ли он последовательно писать в принципе?
цитата wolobuev я не знаток жизни Булгакова, но это многое объясняет
mist, wolobuev Роман писался, простите, не "в момент", а несколько лет. Болел же Булгаков — действительно сильно — последний год своей жизни. Когда речь шла скорее о правке, редактуре — словом, "доводке" текста. И действительно "не успел". Возможно, если бы вы о Булгакове знали побольше, отношение к "Мастеру и Маргарите" могло бы оказаться несколько иным. Этот роман был его "ворованным воздухом"... При том, что не он — моё самое любимое у Булгакова произведение.
|
––– В жизни всё не так, как на самом деле... |
|
|