автор |
сообщение |
Zangezi
гранд-мастер
|
4 января 2018 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
crn Не понимаю, что вы хотите сказать своими офтопными цитатами... Ну, и я могу накидать цитат страниц на восемь этого форума. Надо?
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
crn
миротворец
|
4 января 2018 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Не понимаю
От ваших споров о придуманности бога и системности философов хотел подвести к концепции "идеографического барьера" Пикитана и Шлёнского. Фантастику и философию совокупно естественно рассмотреть, понимая культуру как ошибку. Как связаны удержание ошибки и самосознание?
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
4 января 2018 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crn Фантастику и философию совокупно естественно рассмотреть, понимая культуру как ошибку.
Широкие планы А не искусственные ли, часом? И чья ошибка — культура? Эволюции, природы? Да у ней сплошные ошибки! Тем и живет
|
|
|
Vadimnet
миродержец
|
4 января 2018 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не думаю, что у культуры или эволюции, или природы есть ошибки. Любая ошибка — часть плана. А во главе самого страшного плана из самой страшной теории заговора стоит все таки Бог, со своей командой ( для атеистов можно назвать эту команду Космические Силы Быстрого Реагирования).
Друзья, хочется вернуться от философии собственно к философской фантастике. Так может кто нибудь привести хорошие современные романы в этом направлении. Хорошие))) Я ведь начал эту тему не для того, чтобы показать, какие мы умные. А для того, что бы подсказать кому то, и себе тоже, интересные книги, которые помогут расширить мировозрение, взгляд на окружающую реальность.... Поэтому, давайте все же поговорим о книгах)))
|
|
|
bbg
миротворец
|
4 января 2018 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Серега Романенко Ну... и еще адепты Фортрана.
Как интересно:)) А для чего они предназначены?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
5 января 2018 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Серега Романенко Это вы так считаете
Это я так считаю?? Как интересно! Приписали мне чужую цитату и с блеском опровергаете! Как писал тут один оппонент, вам не стыдно?
А вообще действительно, давайте о философской фантастике. Кто вспомнит примеры (авторов, произведений) самой умодробительной, заумной, трактатоподобной фантастики? Лем, конечно, тут в первых рядах.
|
|
|
Касим Сикибб
активист
|
5 января 2018 г. 02:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Кто вспомнит примеры (авторов, произведений) самой умодробительной, заумной, трактатоподобной фантастики?
Трактатоподобно — слегка, умодробительно — смотря для кого (на последней грелке в финал не вышел ), заумно — нисколько.
Литература, не философия, хотя философский вопрос самый важный: что такое человек и зачем он вообще.
Клиффорд Саймак во всей красе — его новый рассказ https://fantlab.ru/work669806 — опубликован посмертно в 2015 г. В сети есть, во вложенном файле перевод, если вдруг кому.
|
|
|
Futuris
магистр
|
5 января 2018 г. 04:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vadimnet Так может кто нибудь привести хорошие современные романы в этом направлении. Хорошие))) Я ведь начал эту тему не для того, чтобы показать, какие мы умные.
Представим, что мы в теме "Что бы почитать". Из того, что у Вас в списке оценок отсутствует. Всенародно любимый П. Уоттс с лонгселлером "Ложная слепота"; Г. Иган "Город перестановок"; Н. Стивенсон "Лавина" — стилистически это такой киберпанк и начало надо перетерпеть и втянуться, книга хорошая; Т. Чан "Истина факта, истина чувства"; Э. Юдковский "Тройной контакт" — небольшой рассказ, модель
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) почему лучше бы бегом вывести все войска с Ближнего Востока и устроить гей-парад на Красной площади
|
––– ☭ |
|
|
Vadimnet
миродержец
|
5 января 2018 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отличный список, благодарю. Но давайте дадим книги не только для меня))), но и для широкой читательской массы. Может быть это пойдет кому-то на пользу))) Кстати, согласен, что открывать список должен Лем...
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
5 января 2018 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Серега Романенко Вам лично приходилось что-нибудь считать на компах?
Уважаемый, вы издеваетесь? Зачем вы мне задаете вопросы, если я не говорил ничего из того, что вы цитируете? Прекращайте, это не смешно.
|
|
|
newman
новичок
|
5 января 2018 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пан Лем, пока наверное, намба ван.Уоттс,Иган,Стивенсон,Чан, при всём уважении,пожиже будут.А вот "Тройной контакт",если всю срамоту убрать,Лему бы понравился,наверное.
|
|
|
Anasurimbor
философ
|
|
visionshock
миротворец
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
5 января 2018 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Лем, Дукай, Иган, Уоттс — однозначно.
Иган, о да! Особенно, "Заводная ракета", там где с графиками Но, черт побери, скуден список! С учетом, что фантастов-то многие тысячи.
|
|
|
newman
новичок
|
|
newman
новичок
|
|
visionshock
миротворец
|
5 января 2018 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Особенно, "Заводная ракета", там где с графиками
До этого я не добрался. Но и так чувствуется философичность прозы Игана, она словно пропитана поиском метафизических истин.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Vadimnet
миродержец
|
6 января 2018 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, совместными усилиями у нас получилось начало списка: С.Лем Стругацкие (поздние произведения) Г. Иган "Город перестановок"; Н. Стивенсон "Лавина" Т. Чан "Истина факта, истина чувства"; Э. Юдковский "Тройной контакт" Я. Дукай, П. Уоттс «Ложная слепота» Адам Робертс «Нечто в себе» Бэккер «Зовите меня Апостол» Ф.Дик «Валис», «Всвышнее вторжение» Д.Симмонс «Гиперион», «Падение гипериона», «Эндомион», «Восход эндомиона». Дьяченко «Пандем» Харит « Рыбари и виноградари» Е.Лукин «Катали мы ваше солнце» Р.Шекли — поздние романы Ф.Герберт «Дюна» К.Прист «Опрокинутый мир» Д.Липскеров «О нем и о бабочках» Булгаков «Мастер и Маргарита» В.Пелевин — ранние романы В.Соловьев «Евангелие от Владимира» Д.Браун «Код да Винчи» Наверное можно добавить некоторые романы Т.Пратчетта, К.Саймака, А.Азимова, Хайнлайна, Бредбери, Лукьяненко...Буду рад если кто-то продолжит этот список. Прямо копируйте начало и продолжайте. Можем обсудить, конкретизировать участников списка, кого-то убрать, кого-то добавить. Уверен такой список хорошей философской фантастической литературы будет полезен многим. Не знаю, стоит ли добавлять классику прошедших веков, начиная с Платона. Может быть давайте начинать с 20 века... И еще. Смело добавляйте малоизвестные, но умные и хорошие книги в тему. Ведь и нам (составителям списка) хочется почитать что-то неизвестное и неординарное)))
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|