14 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «14-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

14-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 19:06  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 14. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения основного конкурса — 14-ая фантЛабораторная работа.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема: «Opponents (Противники)»
Пояснение: Each story must include characters competing in an analog (non-electronic) game, and playing this game must be relevant to the plot. Extra points if the game isn't chess/checkers/something equally obvious. (Каждый рассказ должен включать персонажей, которые конкурируют в аналоговой (не электронной) игре, и эта игра должна быть важной для сюжета. Дополнительные плюсы если эта не игра в шашки/шахматы/что-то столь же очевидное)

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — тех. поддержка

Состав жюри: здесь
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 22 октября по 30 декабря.
Приз: публикация в журнале "Мир фантастики"

В финале:
Раб
Цвета и Силы

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2017 г. 01:07  

цитата Larnil

Дописывать нечто другое

Это что другое? 8:-0
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2017 г. 01:11  
Мы ненастолько знакомы:beer: что б прям вот сразу:-))) Но, я уже и здесь успел реализовать \письменно\ (намек такой) эту разницу.

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2017 г. 01:14  

цитата Larnil

Мы ненастолько знакомы что б прям вот сразу

Ооо... Я всего лишь автоответчик ;-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2017 г. 01:36  
:cool!::beer:
время такое согласен на электронную няню8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2017 г. 05:09  
Карута для рикиси

Сразу оговорюсь: совсем не моё.
Помнится, в первый раз я нарвался на подобное на «Креативе». Только там сразу было задекларировано, что, мол, рассказ для своих. Задвинули его потом в «юмор», где он благополучно и остался. Я его прочитал и мало что понял, потому, что не свой :-))))
Здесь как-то сразу и не врубился, потом почитал в комментах, что пишут про участников конкурсов некоторых. Всегда не понимал – зачем это надо, ради стёба писать такой довольно длинный текст. Если фишка «для своих» пропадает, то ценность рассказа теряется. Ещё я не люблю рассказы на спортивные темы, мне уж лучше тогда в живую или хотя бы по телеку посмотреть.
Из плюсов: очень познавательно. Поначалу пришлось лазить в гугл и википедию. На месте автора я бы озаботился сносками. Спасибо, что познакомили меня с увлекательной японской игрой. Ну и написано вполне себе гудово. Хотя, опять же минус, история подаётся довольно занудливо. А где описания чудесных вишнёвых садов, прекрасных гор, японских праворульных автомобилей? Всё зациклено на каруте, сумо и героях с отсылками на Фантлаб. Нет, такое мне неинтересно. То есть, я хотел бы такой же рассказ, только про другое. Если бы герой там связался с мафией, нашёл любовь. Пиф-паф! Спасение мира. А так – нет. Хотя, попытка вполне достойная, думаю, многим понравится.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2017 г. 05:53  
В целом по внексу

Слабенько. Увы. Хотите, бейте меня, ругайте, но не очень в этот раз. Поставил даже несколько двоек, что вообще не люблю делать. Много текстов откровенно безграмотных, причём в некоторых видно, что ошибки, скорее, допущены по небрежности. Мол, и так сойдёт. Вот же ещё какой казус – в текстах, которые написаны прилично, я частенько не нашёл темы. Фаворит для меня – «Каталась смерть…». Хотя, понимаю, что он многим не понравился и понимаю — почему. Однако желаю этому рассказу выйти в финал, пусть там поворошит немножко дамочка с косой. На втором месте – «квадраты», хотя я не назвал бы его крутым, но он оригинальный, придумана интересная игра.
Некоторые рассказы, несмотря на хорошую подачу, прошли мимо для меня: Истукан (мне за него особенно жаль, т.к. идея просто отличная, Карута (в отзыве всё пояснил), Цвета и Силы. Хотя, уверен, эти рассказы найдут своего читателя и могут даже пробиться в финал.
И по ошибкам (чтобы не подумали, что я какой-то борец за чистоту рускаго) – я их тоже допускаю, их многие допускают. Но одно дело, когда в тексте 2-3, пусть 5 ошибок, да пусть даже 10 на длинный рассказ, другое – когда их десять в одном абзаце (суммарно грамматика, орфография, стилистка и пр.). Всё это реально мешает воспринимать текст. Как тут правильно заметили, мы тут на конкурсе оттачиваем навыки. А если не тыкать друг друга в косяки, то какая уж тут тренировка.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 декабря 2017 г. 05:54  

цитата harrybook

В финал я точно не попал, уезжаю на Зимний Блиц-Креатив 2017
А это где, в Лапландии? :-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2017 г. 09:57  

цитата SAM77

А если не тыкать друг друга в косяки, то какая уж тут тренировка.

цитата SAM77

Вот же ещё какой казус – в текстах, которые написаны прилично, я частенько не нашёл темы.

:-)))

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2017 г. 09:59  

цитата Г у д в и н

Ооо... Я всего лишь автоответчик

Все мы живые люди.

философ

Ссылка на сообщение 20 декабря 2017 г. 10:17  

цитата Larnil

:-)))

На самом деле это не смешно, а грустно :-(
Хотя с другой стороны, и у меня бывало, что тема не зашла, ну, или зашла, но не под тем градусом, а поучаствовать-то хотелось. Но в моём ТОПе всё равно были рассказы, где тема подана оригинально и со вкусом) а я, в свою очередь, ни на что не надеялась)
–––

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2017 г. 11:14  
Всем привет! Я редко участвую в конкурсах, тем более пишу отзывы, но тема в этот раз зацепила. Несмотря на все ухищрения судьбы, я дочитал внекс и готов поделиться своими пятью копейками по рассказам:-)))

«Город засыпает. Просыпается…»
Сумбурный рассказ. Тема вроде есть – игра в «Мафию» с нечистой силой, только вот кроме этого и сказать о рассказе нечего. Гг видимо тоже не просто человек, но вот раскрыто это очень непонятно.
Стиль прихрамывает, непонятные перескоки с первого на третье лицо ничем не объяснены.
В общем, слабый рассказ получился. 4/10. Автор, учись грамотно выражать свои мысли!

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2017 г. 11:15  
Волки да вороны
Интригующее начало, атмосферное развитие и несколько скомканная концовка. Вот такое впечатление оставляет после себя рассказ. Это если коротко.
Тема присутствует – игра двух учёных, во-первых, за идею, а во-вторых, за любовь. Правда, непонятно, зачем такие трудности. Можно же было просто поговорить… И концовка тоже, я вообще подумал, что второй учёный вселился в ворона, а волки просто мимо проходили
Язык текста приятный, ловил себя на мысли, что мне морозно или тепло, в зависимости от происходящих событий. Можно было бы придраться к непонятным условиям вселения в клонов, в том числе – почему смерть от выстрела в голову лучше, чем скажем от обморожения. Но не буду.
В итоге хороший рассказ, оставивший приятное впечатление. 7/10. Спасибо автор, пиши концовку.

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2017 г. 11:15  
Игры Случая
Атмосферный рассказ, который при этом попадает в тему – бог Случай устраивает игру людьми, при этом постоянно меняя правила. Непонятно только, кто же тут соперники. Люди друг другу? Так они ведь ничего особенно не контролируют.
Стиль приятный, читается рассказ на одном дыхании. Вспоминаются безысходные игры вроде Dark Souls или Bloodborne, уж не знаю, вдохновлялся ли ими автор, но очень похоже. Особенно концовка, заставляющая героев играть, видимо, уже не первый раз.
В общем, интересный рассказ, которому не хватило совсем чуточку прописанного мира. 7/10. Автор, обязательно пиши продолжение!

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2017 г. 11:16  
Демон приходит во сне
Рассказ, почему-то, зацепил. Или мой невнимательный глаз не заметил упоминавшихся не раз и не два косяков текста, или, может быть, я такой непривередливый читатель.
Тема есть, разве что игры-то на самом деле происходят в виртуальной реальности, а, значит, попадает под понятие электронная. Реальный мир нарисован широкими мазками, но вполне укладывается в современные футурологические предсказания. На момент написания этого отзыва биткоин стоит 17500.
Сама история предательства не блещет новизной и видна задолго до финала. Правда, я сначала думал, что с Меф что-то нехорошее случилось, а гг её через игры спасает.
В общем, очень хороший рассказ. 8/10. Спасибо, автор!

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2017 г. 11:17  
Истукан
Странный рассказ, на мой вкус. Вроде бы и написано интересно и качественно, и сюжет интригующий – особенно посмертная часть, и тема присутствует – игра в загробном мире умершими солдатиками, мне показалось, что это вариация «Чапаева», хотя могу ошибаться. Но что-то тут не так.
Почему именно Эмиль смог вырваться с того света? Потому что он главный герой? Неужели никого из других солдатиков не занимали те же вопросы? Концовка эффектная, но опять же, почему именно главный герой получает такую силу? В общем, я, наверное, глупый и поэтому ничего не понял.
Итого, красиво и хорошо написанный, но не совсем понятный рассказ. 7/10. Просвети меня неразумного, автор!

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2017 г. 11:18  
Карута для Рикиси
Достаточно интересный рассказ. Меня японская культура привлекает, поэтому обилие непонятных, но подозрительно знакомых терминов не смутило. Хотя я могу понять, почему это может вызывать недовольство: постоянно скакать туда-сюда глазами неудобно, а запомнить все эти новые слова быстро не получается.
Тема присутствует, в центре сюжета игра как в виде традиционной карточной игры, так и в виде битвы на ринге. Только с фантастикой автор немного не дожал, мало её слишком, хоть она и вписана красиво. Ну и длина рассказа тоже немаленькая, можно было бы оставить только карты и ничего бы серьёзно не изменилось, на мой взгляд.
Ну и некоторые сюжетные линии просто оборваны, почему Рихито наряжается женщиной? Зачем вводить персонажа, который ничего существенного для сюжета не делает? Возможно, я невнимательно прочитал и не заметил ответа на свой вопрос.
В общем, неплохой рассказ, зачем-то наполненный специфическими японскими терминами и совеем немного фантастический. 7/10. Автор, пиши чуть-чуть попроще!

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2017 г. 11:18  
Важнее меча
Сказка о том, как не нужно цепляться за прошлое, а идти вперёд к новым свершениям. Тема присутствует – игра в крестики-нолики с духом ручья, но могла бы быть интереснее, если бы сама игра была не такой простой.
Написано красиво, ошибки почти не встречаются. Все персонажи добрые, а умирают в итоге только отец гг и волки. Да и финальное столкновение могло быть ярче. А в целом интересно, даже хочется почитать дальше, интересно же, что случилось с героями? Приняли ли духа в деревне? Или они потом всю жизнь скрывались?
В итоге, неплохой позитивный рассказ с лёгким налётом романтики. 7/10. Автор, пиши продолжение!

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2017 г. 11:19  
Испытание
Рассказ с интересной идеей, но не очень удачным оформлением. Тема вроде бы есть – игра-столкновение двух шаманов, но вот зачем это всё было? Зачем шаманам нужно сражаться за место?
Концовка тоже непонятная, слишком широко можно трактовать Мавиле-птицу, прилетевшую посмотреть на парочку. Стала птицей? Устроила своё собственное счастье? Свела своих родителей? Наверное я и правда глупый, раз ничего не понял.
В общем получилось загадочно и не до конца понятно. 5/10. Автор, научись выражать свои, безусловно, интересные мысли.

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2017 г. 11:19  
Каталась смерть по кольцевой
Рассказ-слэшер с толикой чёрного юмора. Читать было весело, но как-то всё слишком предсказуемо. Все плохие, никого не жалко, все получили по заслугам и получат по ним ещё раз, судя по концовке.
Тема присутствует, игра Всадников Апокалипсиса против своих инстинктов. Рассказ небольшой и мысль свою доносит ёмко. Только вот интересно, это у них такое развлечение перед скорым концом света или как раз в отсутствии оного?
В итоге неплохой, но простоватый рассказ. 7/10. Автор, будь сложнее!

активист

Ссылка на сообщение 20 декабря 2017 г. 11:20  
Кровь под приборной доской
Признаюсь честно, я люблю анимэ. Особенно то, в котором можно немного подумать. У автора получилось и японскую анимацию сделать, и в тему попасть – битвы боевых роботов за территорию планеты. И хотя на мой взгляд такой жанр достаточно избит, и штампы в виде Сурового-Отца-с-тёмными-планами и подростков-пилотов немного покорёжили, читать было интересно.
Если бы не парочка «но».
Например, зачем делать такой акцент на физиологию? Это естественный процесс, он бы рано или поздно случился бы с гг, почему не взять на её место мальчика? Только девочки могут управлять ОБЧР? Почему мне нужно додумывать это за автора? Опять же, я может быть невнимательно читал, каюсь. Но проблему это не снимает.
Или, та же битва за Камчатку. Притом, что хэппи-энда не случилось, меня, как человека там живущего, такой расклад совершенно не устраивает!
В общем, стандартное анимэ со скомканным финалом. 6/10. Автор, в следующий раз используй штампы с умом!
Страницы: 123...2829303132...373839    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «14-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «14-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх