автор |
сообщение |
sham
миротворец
|
28 октября 2008 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Существует ряд книг, прочитав которые, как бы не понимаешь, чем все закончилось и вообще смысл всего происходящего... Открываю эту тему для тех, кто прочитав что-то, хочет задать вопросы по прочитанной книге, но не на все вопросы у него есть ответы... на данном сайте — огромное количество компетентных людей в области фантастике и поэтому думаю, что более опытные товарищи нам помогут.... так например... полгода назад прочитав "Искателей неба" Лукьяненко я, неискушенный в вопросах религии, не понял концовки... и ничего не нашел кроме фраз... "отличная концовка" или "концовка разочаровала" и тут меня спас Alex2, который раскрыл мне глаза настолько широко , что я не поленился и перечитал книгу еще раз... спасибо ему за это!!! это теперь одна из моих любимых книг... честно говоря лично я часто не знаю к кому обратиться по прочитанному, и мне не зазорно в этом признаться... поэтому вот... спасибо всем заранее, кто выступит в роли экспертов...
|
|
|
sham
миротворец
|
28 октября 2008 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
и сразу же вопрос №1. только что прочитал В. Пелевина "Желтая стрела" начало понравилось безумно... мне даже стало казаться, что я все понимаю... но с середины книги понял что это не так... в результате поясните пожалуйста кто-что может о поезде Желтая стрела....
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Irena
философ
|
29 октября 2008 г. 04:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sham а если провести аналогию с песней Высоцкого о чужой колее?
Хыча правда — а что неясного? По-моему, одна из самых прозрачных у Олдей книг. Две разумные расы. Феодальная утопия. Размышления на тему "не убий"... Что именно Вы не поняли?
|
|
|
TOD
магистр
|
29 октября 2008 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм, дайте подумать, что бы попросить объяснить? А, ну вот, например, рассказ "Степка-растрепка" Глена Хиршберга, я там ни черта не понял. А есть кто понял?
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
G.RIB
философ
|
|
Mandor
магистр
|
29 октября 2008 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ф.К Дик "Стигматы Палмера Элдрича". Лично для меня, многое осталось за кадром. Есть думающие, что поняли это произведение?
|
––– Осторожней со своими желаньями! Они могут сбыться... |
|
|
Alraun
философ
|
29 октября 2008 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
столько вопросов и ни одного ответа
|
––– "Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" © |
|
|
sham
миротворец
|
29 октября 2008 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena не хочу показаться совсем малограмотным... но я не знаю такой песни у Высоцкого
цитата sham а если провести аналогию с песней Высоцкого о чужой колее?
поэтому если можно как-нибудь менее расплывчато ЗЫ я не язвлю... я на самом деле не знаю этой песни ... %)
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
29 октября 2008 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата G.RIB "Не время для драконов" Лукьяненко и Перумова. В чем смысл книги? Каков смэседж?
+1. Тоже немного не понял, что имели в виду авторы.
"Дюна". Конкретно первая книга. В чём смысл?
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Irena
философ
|
30 октября 2008 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sham прошу прощения Ну хорошо. Тут метафора: жизнь как поезд. Но не вообще, а жизнь, скажем, в определенном обществе. Песню "наш паровоз, вперед лети, в коммуне остановка" слышали, надеюсь? Или она уже тоже неизвестна? (не подкол, а вопрос). Во всяком случае, такая песня была. Вот и летит паровоз, несет пассажиров — но куда? В коммуну? Или это поезд из другой песни: "По тундре, по железной дороге" — в Воркуту? Или тот, о котором пел процитированный Пелевиным Гребенщиков: Этот поезд в огне, И нам не на что больше жать. Этот поезд в огне, И нам некуда больше бежать. Эта земля была нашей, Пока мы не увязли в борьбе, Она умрет, если будет ничьей. Пора вернуть эту землю себе.
И пассажиров убеждают, что сойти с поезда нельзя. Но, может быть, все-таки можно?
Либо можно понять по-другому, шире, вернувшись опять же к Высоцкому: герой его песни едет в "чужой колее", и ему не нравится — но он уверен, что выбраться из колеи невозможно; но в конце концов он находит выход и вырывается. Не в этом ли положении герой Пелевина? Он живет навязанной ему жизнью, едет туда, куда везут, и все уверяют его, что иначе нельзя, что надо ехать в общей колее, быть пассажиром поезда, и вообще, кроме поезда, жизни нет. Но, может быть, это неправда? Может быть, можно идти хоть пешком, но не по рельсам?
|
|
|
Орденоносец
магистр
|
30 октября 2008 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham и сразу же вопрос №1. только что прочитал В. Пелевина "Желтая стрела" начало понравилось безумно... мне даже стало казаться, что я все понимаю... но с середины книги понял что это не так... в результате поясните пожалуйста кто-что может о поезде Желтая стрела....
Ну, я понял так: мир не существует, ибо он абсурден (как это называется? гностическая ересь?). Главное — понять его абсурдность. И тогда ты сможешь вырваться наружу, в НАСТОЯЩИЙ мир, где все реально, правильно и на местах. А если ты, как Гриша или как сосед ГГ по купе, погрязнешь в мирском, то спасение невозможно. Хмммм
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Pickman
миротворец
|
30 октября 2008 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TOD А, ну вот, например, рассказ "Степка-растрепка" Глена Хиршберга, я там ни черта не понял. А есть кто понял? Хиршберга надо перечитывать
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
k2007
миротворец
|
30 октября 2008 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham ЗЫ я не язвлю... я на самом деле не знаю этой песни ... %)
Сам виноват — и слезы лью, И охаю - Попал в чужую колею Глубокую. Я цели намечал свои На выбор сам, А вот теперь из колеи Не выбраться.
Крутые скользкие края Имеет эта колея.
Я кляну проложивших ее,- Скоро лопнет терпенье мое, И склоняю как школьник плохой, Колею — в колее, с колеей...
Но почему неймется мне? Нахальный я! Условья, в общем, в колее Нормальные. Никто не стукнет, не притрет - Не жалуйся. Захочешь двигаться вперед? Пожалуйста.
Отказа нет в еде-питье В уютной этой колее,
И я живо себя убедил - Не один я в нее угодил. Так держать! Колесо в колесе! И доеду туда, куда все.
Вот кто-то крикнул сам не свой: - А ну, пусти! - И начал спорить с колеей По глупости. Он в споре сжег запас до дна Тепла души, И полетели клапана И вкладыши.
Но покорежил он края, И шире стала колея.
Вдруг его обрывается след - Чудака оттащили в кювет, Чтоб не мог он нам, задним, мешать По чужой колее проезжать.
Вот и ко мне пришла беда - Стартер заел. Теперь уж это не езда, А ерзанье. И надо б выйти, подтолкнуть, Но прыти нет - Авось подъедет кто-нибудь - И вытянет...
Напрасно жду подмоги я,- Чужая эта колея.
Расплеваться бы глиной и ржой С колеей этой самой чужой,- Тем, что я ее сам углубил, Я у задних надежду убил.
Прошиб меня холодный пот До косточки, И я прошелся чуть вперед По досточке. Гляжу — размыли край ручьи Весенние, Там выезд есть из колеи - Спасение!
Я грязью из-под шин плюю В чужую эту колею.
Эй, вы, задние! Делай, как я. Это значит — не надо за мной. Колея эта — только моя! Выбирайтесь своей колеей.
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
swgold
миродержец
|
30 октября 2008 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mandor Мне показалось, что мессидж "Стигматов" тривиальный — отобразить галлюцинаторную логику (которая для деятелей контркультуры являлась самодостаточной ценностью). Всё остальное накручено просто чтобы повкуснее было
|
|
|
Kebab
философ
|
30 октября 2008 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИМХО, если тебе объяснили смысл книги, то это бесполезно, я даже не знаю как это описать... Короче говоря, лучше дойти до этого самому
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
Irena
философ
|
|
sham
миротворец
|
31 октября 2008 г. 07:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena Орденоносец по поводу Пелевина.... как же написать то.... я в принципе понял, что вы хотите сказать... я не понял причем здесь похороны... когда я дошел до этого места... мне показалось, что Пелевин ассоциирует поезд с нашей жизнью, а вне поезда — мир после смерти, куда отправляют умерших (в нашем понимании земля)... и когда вокруг этого всего начало собираться информация, что ни один живой там ни разу не был... я четко решил, что вне поезда — ну скажем так не наш мир.... а когда... стали попадаться за окном, люди, города... я понял, что не прав.... и ваша версия тогда правильна... но к чему тогда, что они проезжают горы труппов вздувшихся и разбросанных вдоль всего полотна??? если бы я этого не читал, я может бы и сам пришел бы к чему-нибудь такому про колею...
|
|
|