Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 18:56  

цитата С.Соболев

Разумеется нельзя — это же не имеет абсолютно никакого отношения к творчеству писателей.

По Толкину же есть. Налицо дискриминация русских писателей.

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 20:02  

цитата lena_m

где сейчас реально хранится архив Ивана Антоновича? в ИМЛИ?

Частично — в Пушкинском Доме под Питером, частично — у Таисии Иосифовны. Судя по всему, будет передаваться в архив РАН. Был вариант с музеем истории Москвы — там готовы были создать авторский фонд, делать выставки, взять не только бумаги, но и вещи. Этот вариант не заинтересовал.
–––
Орлы мух не ловят (С. И. Павлов)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 20:14  

цитата Сат-Ок

в Пушкинском Доме под Питером
Что значит под Питером?

Пушкинский Дом — на Стрелке Васильевского острова, в самом центре Питера, я в нём довольно часто бываю...

Или это какой-то филиал?

цитата Сат-Ок

Частично — в Пушкинском Доме под Питером, частично — у Таисии Иосифовны. Судя по всему, будет передаваться в архив РАН.
А известны данные архива — номера фонд-опись-дело-листы?

Тогда проще мне будет поинтересоваться — нет ли какой-нибудь служебной копии... микрофильм там или светокопия...

Смутно припоминаю, что ещё в советское время было что-то такое для служебного пользования, но не уверена, что слышала я именно о Ефремове...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 20:17  

цитата Venzz

По Толкину же есть

фэнтези меня не волнует

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 20:57  

цитата lena_m

Что значит под Питером?

Сказал по памяти, чтобы не ошибиться.

цитата lena_m

А известны данные архива — номера фонд-опись-дело-листы?
В ЖЗЛ-ке номер фонда есть. Описи — я же написал — нет, на осень-13 к ней даже не приступали.

Разумеется, любое участие, тем более географически близкого человека, было бы очень уместно. Ольга общалась лет 15 назад со Скатовым, будь он в силе сейчас — помог бы. Но время не щадит никого...

Словом, если вам что-то удастся выяснить — сигнальте!
–––
Орлы мух не ловят (С. И. Павлов)

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 21:00  

цитата С.Соболев

фэнтези меня не волнует

А это тут причём? Есть известный писатель, есть произведения по мотивам. Они отобраны в отдельный цикл. Спрашивается почему одному можно, а другому нет? А вас понесло совсем в другую степь. Да и, является Властелин Колец фэнтези, можно долго и нудно спорить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 22:06  
Что касается различных продолжений и фантазий известных миров и авторов, то в базе Фантлаба оформлено немалое количество подобных межавторских циклов.
Результаты поиска по базе
Правда, большинство таких циклов посвящены отдельным авторским мирам, но есть и такие, которые посвящены всему творчеству автора. Например:
Свободные фантазии на тему миров Стругацких
Азимов. Свободные продолжения

Почему бы не появиться в базе и циклу «Свободные фантазии на тему миров Ивана Ефремова»? Ведь подобные тексты имеются. В данном случае позиция «старейшин» мне совершенно непонятна, если честно.
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 22:15  

цитата razrub

В данном случае позиция «старейшин» мне совершенно непонятна, если честно.

Согласна.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 22:17  

цитата Venzz

А это тут причём? Есть известный писатель, есть произведения по мотивам. Они отобраны в отдельный цикл.

Гомер, Мильтон и Паниковский. Обалденный ряд.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 22:19  

цитата razrub

Ведь подобные тексты имеются
Вот характерный пример такого текста:

http://www.fantlab.ru/work284722
Андрей Козлович. Тёмное пламя

Фанфик по Ефремову чистой воды:

цитата

Аннотация:

Это наш мир, XXIII век. Мир, в котором в веке двадцатом жил писатель Иван Ефремов. И мир, в котором его футурологические предсказания начали сбываться. Правда, не с полной точностью.
Почему бы для удобства навигации по ФантЛабу подобного рода произведения и правда как-нибудь объединить?
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 22:29  
Ага, там отзывы читателей полистайте. Зачем объединять всю эту и им подобную макабрическую глупость в одни пучок? Для какой цели?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 22:29  
С.Соболев
Ну, в фантазиях по АБС — тоже порой такоооое встретится, что ни в какие ворота... :))
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 22:32  
Ну да, оттоптались по АБС, теперь по Ефремову, завтра по Булычеву. Пирдуха.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 22:33  
Дело не в том, какого Паниковского в ряд поставить, а в принципе — развитие миров, заложенных автором. Если такое водится на Фантлабе, то почему нет и в отношении миров Ефремова?

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 22:35  

цитата С.Соболев

Гомер, Мильтон и Паниковский. Обалденный ряд.

Вы Толкина Паниковским назвали что-ли? Или о писателях включённых в цикл?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 22:35  
Фанфики — вполне творческая сфера. Тем более, среди любителей фантастики.
А критическое отношение будет "наградой" тем, кто будет паразитировать, а не развивать.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 22:39  

цитата С.Соболев

Зачем объединять всю эту и им подобную макабрическую глупость в одни пучок? Для какой цели?
Для той же самой цели, для чего и затеян ФантЛаб — информировать-ориентировать...

И не более того... :-)
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 22:50  

цитата С.Соболев

оттоптались по АБС

Ну да, полностью согласен, графомании/халтуры там полно... Специфика подобных циклов. Но с другой стороны, «продолжают» именно самых годных и популярных авторов. Что-то не наблюдается десятков МТА, пишущих продолжение миров В. Пупкина. А вот Ефремова или Стругацких — тут да.
А что касается, «для какой цели?» — дык, для библиографической, естественно. Человеку свойственно всё систематизировать, и каталогизировать, и раскладывать по полочкам. Собственно, на этом и весь Фантлаб построен.
Потому, если есть админ, согласный курировать цикл, и есть люди, желающие наполнять и отслеживать базу — так почему бы и нет? Кому-то это может быть интересно.
ИМХО.
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2016 г. 01:29  

цитата Сат-Ок

Архив закрыт для внешнего круга

Большое спасибо за откровенную информацию ... Во-первых я не имел в виду содержание архива связанное с личными данными семьи ... это частная информация и было бы странно пытаться её получить :)) ... Во-вторых некоторые взгляды Ефремова могли быть такими что наследники не желают их обнародовать ... это также вне рассмотрения (хотя после тех потоков грязи которые были вылиты в прессе на те времена трудно представить что осталось что то святое :)) ... Не знаю о форме Ваших отношений с наследниками (понимаю тонкость этого вопроса) ... но не могли бы Вы спросить их от моего лица ... человека который 10-летним мальчишкой взял в руки журнал с ТА и это повлияло на всю мою дальнейшую жизнь ... имею ли я право знать о неопубликованных или лишь начатых произведения моего кумира. Я уже писал здесь что когда уйдём мы для которых Ефремов столько значил то ... не исключено что следующим поколениям он будет просто не интересен и они о нём и не вспомнят ... :))

миротворец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2016 г. 01:58  
lena_m А ВОТ ПРОДОЛЖЕНИЕ "Таис Афинской" https://fantlab.ru/work528971
–––
Страницы: 123...286287288289290...429430431    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх