автор |
сообщение |
Anna S
авторитет
|
30 октября 2015 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Машины достигнут уровня человеческого интеллекта к 2029 году, заявил американский изобретатель Рэй Курцвайль. (интервью 2000 года )
Многие ученые считают, что искусственный разум является угрозой для человечества.
Британский ученый Стивен Хокинг напомнил о своей теории порабощения человечеством искусственным интеллектом. Он заявил, что усилия по созданию ИИ могут угрожать самому существованию человечества. Такой разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать со все возрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем тягаться со скоростью машин и проиграем. Разработка подлинного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы.
Еще в тему, проект RoboEarth. Роботы учатся, объединяясь в глобальную сеть.
Более тысячи ученых, инженеров и исследователей подписали письмо, в котором предупреждается об опасностях, связанных с разработкой автономных систем вооружения.
Людям стоит обратить внимание на угрозу, которую может представлять для человечества искусственный интеллект, считает основатель компании Microsoft Билл Гейтс. "Я из тех, кто считает, что суперинтеллект может угрожать человечеству. Сначала машины будут выполнять за нас работу и не будут обладать суперинтеллектом. Хорошо, если мы правильно будем этим управлять. Через несколько десятилетий машины поумнеют настолько, что это может стать для нас проблемой".
Верить или нет, это уже другой вопрос. А что есть об этом в НФ, в каких произведениях вам встречались упоминания в тему, об угрозе со стороны Искусственного Интеллекта ?
К примеру, мы можем взять за аксиому, что НФ через n — количество лет — это реальность, тогда нам будет еще интереснее читать прогнозы фантастов.
|
|
|
Anna S
авторитет
|
|
Anna S
авторитет
|
|
Лунатица
философ
|
13 декабря 2015 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anna S А что есть об этом в НФ, в каких произведениях вам встречались упоминания в тему, об угрозе со стороны Искусственного Интеллекта ?
Интересует войнушка или же тема деградации биологической цивилизации? Первое, что сходу вспомнилось, еще из советской фантастики: "Суэма" Днепрова — агрессия робота, "Формула невозможного" Войскунского и Лукодьянова — деградация. Еще было произведение, сейчас не помню названия, читала в каком-то сборнике. Там экспедиция землян находит планету, населенную разумными роботами или киборгами, а потом им показывают бывших "людей" этой планеты. Искусственная обслуга настолько их заопекала, что хозяева превратились в подобие мясистых цветков, болтающихся в питательном растворе, а удовольствия им подают, раздражая электродом нервный центр.
|
|
|
Нортон Коммандер
гранд-мастер
|
13 декабря 2015 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попробую вспомнить произведения, где упоминалась угроза со стороны искусственного интеллекта. Например, у Фрэнка Герберта в "Хрониках Дюны" описано человечество, пережившее войну с машинным разумом. У Хельге Каутца, в "Легенде Фарнхэма" (книга на основе компьютерной игры) также есть враждебная цивилизация машин.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
Zlogorek
миродержец
|
13 декабря 2015 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anna S А что есть об этом в НФ, в каких произведениях вам встречались упоминания в тему, об угрозе со стороны Искусственного Интеллекта ?
Да вполне себе нередко встречается. Канонический, наверное, пример — "Страж-птица" Роберта Шекли. Его же, но более юмристический — "Мятеж шлюпки". Филип Дик во "Второй модели" нагнетал. HAL 9000 в "Космической одиссее" Артура Кларка поступил тем самым совершенно логичным способом. И т.д., полно их.
Мой любимый рассказ, попадающий под тему, да и вообще один из самых любимых — Мюррей Лейнстер, "Логический компьютер по имени Джо", 1946 (!) год.
Плюс незабвенный Бендер из "Футурамы":
цитата Слава роботам. Убить всех человеков!
:)
|
––– «Не могли бы вы угостить крекером моего дроматерия?» |
|
|
Лунатица
философ
|
13 декабря 2015 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А "Планета обезьян" Буля — в тему? Обезьяны, конечно, — существа биологические, но интеллект им стимулировали искусственно, а затем уже они развились, а люди обленились, одичали и позволили себя вытеснить.
|
|
|
Vramin
философ
|
13 декабря 2015 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последнее время (в последние пару-тройку десятилетий) — одна из любимых тем научных (и не очень) фантастов. "Гиперион" Симмонса, естественно. "Пламя над бездной" Винджа и некоторые другие его вещи (это он придумал термин технологическая сингулярность). Чарльз Стросс много об этом пишет, из пугалок — рассказ "Антитела". У Теда Чана есть любопытный рассказ — "Жизненный цикл программных объектов".
Из более раннего — много чего из Лема, например "Формула Лимфатера", "Друг", "Доктор Диагор", "Голем XIV".
|
|
|
Shov
активист
|
13 декабря 2015 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Еще было произведение, сейчас не помню названия, читала в каком-то сборнике. Там экспедиция землян находит планету, населенную разумными роботами или киборгами, а потом им показывают бывших "людей" этой планеты. Искусственная обслуга настолько их заопекала, что хозяева превратились в подобие мясистых цветков, болтающихся в питательном растворе, а удовольствия им подают, раздражая электродом нервный центр.
"Клетка для орхидей" Франке.
|
|
|
visionshock
миротворец
|
|
Zlogorek
миродержец
|
|
AEA
авторитет
|
|
visionshock
миротворец
|
14 декабря 2015 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zlogorek Да ну его, Симмонса, не умеет вовремя остановиться.
Ну там всего же 4 книгиа не десятитомная сага)
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
тессилуч
миротворец
|
14 декабря 2015 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Еще было произведение, сейчас не помню названия, читала в каком-то сборнике. Там экспедиция землян находит планету, населенную разумными роботами или киборгами, а потом им показывают бывших "людей" этой планеты.
Подобная история у Войскунского и Лукодьянова "Формула невозможного". Ещё Т Гнедина "Последний день туготронов"
|
––– |
|
|
ааа иии
философ
|
14 декабря 2015 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anna S в каких произведениях вам встречались упоминания в тему, об угрозе со стороны Искусственного Интеллекта ? Дык "Терминатор" же. автор Рэндел Фрейкс Силверберг "Железный канцлер" — на тему постановки целей. Суэнвик «Пес сказал гав-гав» Йен Макдональд «Река Богов» ------------------------------------------------------ ---------------------------- Каттнер «Ex Machina» — рассказ старый и не совсем про угрозу, но а-человечность интеллекта прекрасна.
|
|
|
Лунатица
философ
|
14 декабря 2015 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не совсем об интеллекте, но все же о противостоянии человеку. Рассказ Днепрова "Крабы идут по острову". Как неразумная, но способная к воспроизводству себе подобных и до некоторой степени самосовершенствующаяся почти что игрушка постепенно переходит опасную грань в отношении своих создателей.
|
|
|
ensign
миротворец
|
14 декабря 2015 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anna S в каких произведениях вам встречались упоминания в тему, об угрозе со стороны Искусственного Интеллекта ?
Хороший такой ИскИн получился у Джона Варли в "Нажмите ввод". Злой.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я не знаю, что они там в NSA создали. Я не знаю, сделали они это намеренно, или оно возникло само. Не знаю даже, имеют ли они к этому вообще какое-то отношение. Но я знаю, что оно там, потому что я слышал дыхание его души в телефонных проводах. И я начал говорить, осторожно подбирая слова:
– Я не хочу ничего знать. Я никому ничего не расскажу.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
ааа иии
философ
|
15 декабря 2015 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С чрезвычайно оптимистичных позиций описывал поединок с ИИ Стивен Кинг («Бесплодные земли», «Волки Кальи»). Уж чего-чего, а тупых хохмочек должен Блейн был нахвататься за свои годы навалом и тут кажется более вероятной обратная к этой история Лема (Путешествие шестое, или Как Трурль и Клапауций Демона Второго Рода создали, дабы разбойника Мордона одолеть). Оно же лучший пример к тому, почему знание — это еще не сила. Уолтер М. Миллер-младший «Я сотворил тебя» — вот еще одна ситуация на тему вооруженного ИИ.
|
|
|
Anna S
авторитет
|
16 декабря 2015 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Интересует войнушка или же тема деградации биологической цивилизации?
Войнушка — это явная, и всем понятная угроза. Опаснее всегда завуалированное, кажущееся, на первый взгляд, благо может обернуться ... Возьмем, к примеру, закон сообщающихся сосудов... Два сосуда, в первом — прогресс, во втором — регресс, есть ли точка невозврата. Вот здесь, уже, и интересно почитать варианты
|
|
|