автор |
сообщение |
volga ![](/img/female.gif)
![](/images/users/37279_19) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 октября 2015 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
![](https://fantlab.ru/messages/247/2473/24730/2473022/%D1%8D%D0%BC%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20101.jpg) Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — координатор Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря. Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
1. Жрица богини любви Хатор, т.е. куратор Красной группы — Slad-Ko — колонка с отзывами 2. Жрец бога любви Эроса, т.е. куратор Желтой группы — ДмитрийВладимиро — колонка с отзывами 3. Жрец богини любви Фрейи Ванадис, т.е. куратор Зеленой группы — пан Туман — колонка с отзывами 4. Жрица богини любви Шочикецаль, т.е. куратор Синей группы — Kartusha — колонка с отзывами
Конкурс завершен!
Отзывы судей: Dark Andrew — https://fantlab.ru/blogarticle40481 Александр Золотько — https://fantlab.ru/blogarticle40501 AntonAbramov — часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle40577 Юлия Зонис — часть 1 http://fantlab.ru/blogarticle40584 AntonAbramov — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40599 darkseed — https://fantlab.ru/blogarticle40575 Юлия Зонис — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40596 Юлия Зонис — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40600 AntonAbramov — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40614 Анна Игнатенко — https://fantlab.ru/blogarticle40622 Dark Andrew — http://fantlab.ru/blogarticle40635 Dark Andrew — http://fantlab.ru/blogarticle40637
Финалисты: 15. Яблоневый цвет 14. СПП 13. 25,43 12. Море кракена 11-10. История старика 11-10. Пивные шванки 9. Болезнь Соннер-Вилля 8. Слепые и незрячие 7. LEGO 6. Киберотень 4-5. Меа кульпа 4-5. Рыцарь мой 2-3. Попробуй сам 2-3. На Копайских склонах 1. Маяк Лапласа
|
|
|
|
Ginger-snap ![](/img/female.gif)
![](/images/users/74408_24) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 декабря 2015 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Болезнь Соннер-Вилля. Стилистика и авторская техника. Хорошие, а часто – отличные. Если вернуться к каноническим подходам, то тут классический пример. Вторым же предложением автор два очка в моих глазах заработал. Достаточно жёстко погрузил меня в эмоции перса («бесит»), и буквально парой слов закинул удочку интриги. По соотношению полезности сказанного на затраченные знаки – максимальное значение из возможных. Респект. Не могу не отметить концовки каждой подглавы – почти во всех «стреляющее» последнее предложение. Это хорошо и круто. Ритм укороченный, телеграфный. Таким образом, автор немного искусственно увеличивает интересность текста. Естественно она бы повышалась, если бы автор ставил на остросюжетность, извращённую эмоциональность или первичность фантастической ситуации. Искусственно – это когда за счёт сокращения знаков, потраченных на донесение мысли. Это не плохо, но ход не самый изящный работает в ущерб эмоциональности. Да, автор время от времени подбрасывает нам фразы, которые работают на понимание героя и эмоциональное сопереживание ему, но это холодное сопереживание. Если вы хотите увидеть, как читатель резонирует с рассказом – нужно длиннее и глубже. Я не могу глубже, я могу чаще(с). В смысле, сцены коротковаты. Чем ближе к кульминации, тем больше знаков нужно тратить на сцену, как на момент эмоционального единения читателя с рассказом. Ну, это если вы хотите, чтобы на ваших бумажных самолётиках читатель размяк до состояния тёплого пластилина. Опять-таки, неплохая композиция рассказа и играет автору на руку — переплетение сцен работающих на действие и работающих на объяснение. Очевидно, что автор не первый раз на конкурсе. Далеко не. Единственное, что могу сказать, это что слегка заскучала на ангарах и проблемах с лестницей. Возможно, стоило бы некоторые интересные подробности о фантситуации перебросить из 5 подглавы в 4-ю. Обращение на «вы» меня не выбивало, я не против поиграть, на себя ситуацию применяла с удовольствием. Все разы, кроме последнего, самого важного для рассказа. Но об этом позже. Фантдоп – самая печальная часть моего отзыва. Фантдоп автор не вытягивает по двум причинам. Первая: фантдоп не развивается. То есть как я в первом предложении получила мир без звука, так эта ситуация до конца никак не прояснилась, только съехала в сюрреализм. Была мысль, что болезнь развивалась постепенно, были какие-то бытовые примеры, как люди реагировали на болезнь, но как болезнь изменила общество/город/ячейку общества/главного героя – такого изменения нет. Распад родительской семьи изменением не считается. В принципе, антуражность фантдопа – зверь известный, и не сказать, что большая проблема. Тем более, на нашей теме, где сам бог велел говорить о разумном-добром-вечном-слегка извращенном-и-очень-личном. Но. Но проблема в том, что вам фантдоп мешает. Вы достаточно крепко ведёте читателя в нужную вам сторону, слегка потягивая поводья вбрасыванием обращения на «вы». Вы развиваете героя, добавляя ему проблем и углубляя их. Формально, вы доводите до всё решающего противостояния, момента выбора. И тут в последний раз добиваете читателя фразой «а что бы вы выбрали?» с целью довести единение до абсолюта, а оно не работает. Потому что я-читатель в этот момент чешу репу и бегаю перечитывать куски с целью разобраться в логике вашего фантдопа. Я не понимаю, между чем и чем мне выбирать потому, что не знаю, по какому признаку люди становятся призраками. Те, которых не любят? Нет, главгер любит Наську. Те, которые не любят? Нет, из двух матерей хоть одна должна любить своего ребенка. Вообще все? Так что тогда выбирать, сиди на стене, жди пока и папка с мамкой тут же дематериализуются. А без понимания принципа деления нет осознания, между какими двумя мирами выбирает ваш мальчик. А без этого осознания весь выбор главного героя сводится к выбору между любимой девочкой и родителями. А такой выбор мальчишки совершают сплошь и рядом, когда женятся. Скорблю вместе с вами, но всерьёз переживать за исход не получается. Это была грустная история о том, как непродуманность фантдопа загубила идеологию рассказа, сопереживаемость и мораль до кучи. Почему это важные категории? Хотя бы потому, что идея рассказа отвечает читателю на вопрос, в чём его смысл.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 декабря 2015 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynic Хозяйка дома спозналась с прелюбодеем
И вот с первых нот сразу ясно, что они немецкие.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
DamnCynic ![](/img/male.gif)
![](/images/users/137899_16) авторитет
|
7 декабря 2015 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"О чём мечтают девушки" (красный) Не уверен, что девушки мечтают именно об этом. Конечно, адский сатана в качестве ухажёра чертовски архетипичен, и десятки сказок всех народов написаны про жениха с того света. Книги ломятся от зачарованных принцев. Вот, несколько из них сломались и протекли в реальность героини, и побежали к ней хоббиты, тролли и разнообразные просители из тех, кто "в теме". Сам по себе рассказ имеет ярко выраженный юмористический подтекст. И тема взята несерьёзная, и написан он, кажется, в шутку, — но хорошо. Технических замечаний нет. Закончилось, разумеется, настоящей мужской дракой ангела и демона, но нам её не показали. А вообще, наверное, есть женщины, которые мечтают, чтобы из-за них дрались вот такие серьёзные кавалеры — по крайней мере, пока не придёт лесник и не отходит их всех дрыном, не разбирая, кто ангел, а кто бес. Особо сказать по рассказу нечего: сделан он хорошо и весело. К моему сожалению, меня когда-то учили, что рассказ должен содержать в себе некую мораль, посыл, раскрытие персонажей, и с тех пор я стараюсь писать сурово, а иронический жанр не усваиваю. Но, должен отметить, рассказ сделал мне приятно.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
|
7 декабря 2015 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynic А вообще, наверное, есть женщины, чтобы из-за них дрались вот такие серьёзные кавалеры
Женщины есть не для этого. Я хочу сказать, с формулировкой предложения что-то не то.
|
|
|
|
7 декабря 2015 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap Женщины есть не для этого. Я хочу сказать, с формулировкой предложения что-то не то
Женщины — они чтоб, как бы так сказать, будоражить мозги. А с предложением действительно косяк, сейчас поправлю.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
|
7 декабря 2015 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynic Женщины — они чтоб, как бы так сказать, будоражить мозги.
Угу. А кривая логика после этого — у меня. ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif) Если уж будоражить, то наиболее эффективно комплексным методом. Что на одни мозги распылятся? Не в мясной лавке, как-никак.
|
|
|
cotvsapogah ![](/img/female.gif)
![](/images/users/115723_38) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
7 декабря 2015 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Море кракена" (красный) Закончу я вот этой солёной морской историей.
цитата - Монстр может превращаться в человека? - Или человек становиться монстром. Возможно, мы все внутри чудовища.
Рассказ о том, как человек внутри себя может бороться с чудовищем. Или как чудовище борется с человеком внутри. Мы ведь не знаем, действительно ли виной всему крушение судна из чужого мира, и кракен — это потому, что есть некто, тоскующий по дому. Разве от тоски становятся кракенами? Но тогда что гложет двух охотников, убивающих ради трофеев? Каких монстров они прячут у себя внутри? И если один понял нечто важное для себя и отказался от борьбы за трофеи, другой по-прежнему охотится на всё, что только можно добыть. Очарован ли тот, первый, красотой женщины-кракена, или же что-то понял сам и для себя? Мне кажется, второе. Поэтому он пьёт в таверне у моря, пытаясь забыться и забыть смерти, которые были, и заглушить звуки колокола в голове. Поэтому и плывёт с другим охотником, пытаясь спасти ту, которую пусть не полюбил, но всё же не решился убивать. Он увидел чудовище прежде всего в другом охотнике и в себе. О вычитке и литературной технике сказали другие и ещё скажут, наверное, я же похвалю рассказ, который, несмотря ни на что, дарит брызги солёной воды, запах моря и простую историю о человеке, увидевшем в чудовище нечто прекрасное и одинокое.
|
|
|
|
7 декабря 2015 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Теперь можно с чистой совестью проставить балы баллы, скрестить пальцы и ждать у моря погоды, периодически виртуально пьянствуя во флудоветке.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
7 декабря 2015 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Язева всё написала. И всё разнесла в пух и прах.
|
|
|
|
|
Yazewa ![](/img/female.gif)
![](/images/users/9124_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
|
|
Apiarist ![](/img/male.gif)
![](/images/users/38714_14) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Yazewa ![](/img/female.gif)
![](/images/users/9124_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
7 декабря 2015 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist Меняю свое вангование: Yazewa — История старика (раньше было: Осенний вестник).
Похоже, проще уже гадать, что точно не моё ![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif) И, кстати, кто сказал, что я вообще вышла в следующий тур?!
|
|
|
|
7 декабря 2015 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yazewa И, кстати, кто сказал, что я вообще вышла в следующий тур?!
Значит, точно вышла.![:-)))](/img/smiles/haha.gif)
|
|
|
|
7 декабря 2015 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решил пройтись я по "Осеннему вестнику", и вижу, что проходиться буду доооолго. Начали! [фоном джяз]
цитата Осенний вестник А потом мамки откладывают яйца в коллективную лужу – и прощайте, дети! если до этого предложения экскурс к комариную жизнь был как-то оправдан, то это предложение, точно, лишнее. Ну разве что пустить слезу о печальной жизни комариных деток.
цитата Осенний вестник Да и какие комары в ноябре? Дремота рассеялась, и он стал прислушиваться Он – здесь «ноябрь».
цитата Осенний вестник дедок зачем ты так, автор, к ГГ своему? Тем более не понимаю в контексте самых первых абзацев, создавших приятное впечатление. А тут – дедок. Странно-странно, непонятно, я насторожился.
цитата Осенний вестник головка обросла золотистым пухом, словно венчиком хм, «обросла пухом, словно венчиком» — что-то здесь не то.
цитата Осенний вестник увидел эти глазки, этот синий взгляд с детской поволокой вот этот второй «этот» явно лишний.
цитата Осенний вестник ещё бессмысленный, но явно человеческий хм, «явно человеческий» — явно напрашивается другое слово вместо «явно» — как минимум, до тех пор, пока нельзя утверждать категорически. А здесь, в минуту знакомства с чудиком – и сразу «явно»… Чего проще заменить на «совсем как» — и ноу проблем.
цитата Осенний вестник А что бы вы сделали на его месте? я бы на месте «дедка» постучал по экрану, за которым сидит автор, да как сказал бы – жестом: «Что же ты, сказитель, делаешь?! Зачем этим своим обращением читателя от меня откидываешь?! Щас он тебе прикинется размышлять, угу. Эээх!..».
цитата Осенний вестник Вот и старик достал из комода чистый носовой платок а, ну да, т.е. читатель должен ответить именно таким образом: иначе для чего это «вот и»?
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
|
7 декабря 2015 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Порция № 2.
цитата Осенний вестник Пенсионер взял банку, направился назад, в комнату, и с ужасом увидел, что у дверей затаился котяра — с плотоядным блеском в бешеных зелёных глазах «и с ужасом увидел» — не лучшая конструкция, «с плотоядным блеском в бешеных зелёных глазах» — еще более не лучшая. Помимо этого, сильно много гротеска, вот-вот перельется.
цитата Осенний вестник Пришлось за шиворот вышвырнуть негодяя на лестничную клетку сцена предполагается динамичной; вам сильно нужно указание «за шиворот»?
цитата Осенний вестник Тот сейчас же высвободил ручонки – сначала из-под крылышек, затем из-под пелёночки, неужели настолько важен процесс, что нужно обязательно, будто в замедленной съемке, показать порядок: сначала оттуда, потом оттуда? И ведь просто всё предложение переделать так, чтобы каждый из образов сохранить на своем месте, но при этом предложение не воспринималось громоздко, с одной стороны, и будто бы искусственно, с другой.
цитата Осенний вестник Однако делиться своей тайной дед не хотел; он подозревал, что загадочный гость прибыл персонально к нему во-первых, «он» явно лишнее; во-вторых, мысль о том, что гость по душу деда, верю, можно пустить органичнее, не через неуместное – со всех позиций (речевых, стилистических) — «подозревал».
цитата Осенний вестник Ударила дверь; в избу ввалился отец – неуклюжий, пьяный, чужой. Молча содрал с себя тяжёлый плащ, бросил на лавку. Комната сразу стала тесной, душной. оч.хорошо! ![](/img/smiles/appl.gif)
цитата Осенний вестник Старшему братишке исполнилось десять, младшему пять. С карапуза какой спрос? Бабушка прижала его к себе. Ребёнок слышал, как в её груди бьётся сердце – часто-часто, насмерть испуганной синицей. Федька обречённо полез в ранец, обречённо подал дневник. не понятно, что фокалом. Если «всеведущего автора», то, возможно, и норм.
цитата Осенний вестник Пьяница нахмурил брови слишком диагностический эпитет, не?
цитата Осенний вестник сосредоточенно свёл глаза в кучку – на исписанную страницу ой, не! «Сосредоточечнно свел глаза в кучу» — категорически так бы не надо. Во-первых, совсем не та тональность от образа, которая нужна сцене. Во-вторых, с позиций стиля/речи совсем не айс.
цитата Осенний вестник долгую минуту страдальчески пытался что-то прочесть ув.автор! Вот в начале сцены вы мне показываете сцену, какой «отец» отталкивающий, а сейчас вот этим «страдальчески» зачем-то вынуждаете меня ему сопереживать! Понятно, что вы совсем не это хотели донести. Ну так и доносите нужное.
цитата Осенний вестник Ремень отчётливо щёлкнул в воздухе, словно голодный пёс зубами, и багровые пятна вспухли на худеньких ручках старушки. ну, елки-палки! Ну слишком же драматично, слишком! Эта сценка сама по себе ударная: пьяный мужик бьет сильно бьет старуху по рукам. А вы постарались прям взвинтить градус резкости, и добились почти обратного эффекта.
цитата Осенний вестник но не так хлёстко, без удалого замаха опять зря драматизируете. Мера, мера и еще раз мера!
цитата Осенний вестник из кулаков домашнего тирана вот что за «характеристика»? «Ах ты, негодяй! Ах ты, бессовестный!» Эффект примерно такой.
цитата Осенний вестник , напевала что-то тихое, сладкое, и печь, казалось, подпевала ей опять оч.хорошо! Ну вот можете же.
цитата Осенний вестник Не успел он оглядеться в сумраке лестничной клетки, как между его ног «он» + «его» в одном предложении. Вообще лишние местоимения – не то чтобы беда рассказа, но их прям порядком.
цитата Осенний вестник старик судорожно рванулся за нею следом вообще с наречиями стоит весьма осторожно. Можно пересолить.
цитата Осенний вестник когти комнатного тигра а почему не проще – Васьки?
цитата Осенний вестник Ворча и причитая одновременно??? Кажется, довольно разноплановые по экспрессии реакции.
цитата Осенний вестник старик вторично выкинул полосатую сволочь за дверь «вторично» — в мусорку, «полосатую сволочь» — мягко говоря, спорно.
цитата Осенний вестник туда же метнул колбасу и долго отмывал руки тёплой водой как-то всё это в одном предложении очень сильно растягивает сцену-логику данного предложения. Делить, расставляя нужные образно-смысловые акценты.
цитата Осенний вестник затем залил кровоточащие раны йодом опять играем в драматическую экспрессию? Почему не «фонтанирующие кровью»?
цитата Осенний вестник А потом захныкало, да так старательно, так обиженно, что дед готов был зареветь вместе с ним. «хныкать» и «реветь», вестимо, очень разные реакции; зачем смешивать?
цитата Осенний вестник но при его прикосновении совет: читайте вслух, и поймете, как «режет».
цитата Осенний вестник вероятно, ангелочка тревожил резкий запах йода эту мысль показывать надо куда тоньше, к тому же читателю заведомо понятно, чем неприятен йод.
цитата Осенний вестник Старику очень хотелось рассмотреть утреннего гостя повнимательнее. да ну ни жисть бы не поверил! Не надо так прямо преподносить очевидное.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|