Из города в деревню или где ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые лаборанты! Глядя как обезлюдивают малые поселения, я задался вопросом: возможно ли возвращение людей, особенно молодых семей из города на землю? И если возможно, то что для этого нужно?
Доводы за "возвращение на землю":
  1. жилье, цены на недвижимость и ее содержание, а также коммунальные платежи существенно (а то и в разы) ниже;
  2. продукты питания дешевле, их можно производить самостоятельно;
  3. дети развиваются лучше физически и интеллектуально, меньше болеют, быстрее становятся самостоятельными;
  4. здоровью польза — физические нагрузки постоянные и разнообразные, пища экологичнее, воздух и вода чище;
  5. можно организовывать жизнь и труд "большой семьей" (бабушки-дедушки, дяди-тети, друзья-товарищи);
  6. временем распоряжаться проще, меньше зависимость от городских условностей (транспорта, в т.ч. личного, расписания работы учреждений и т.д.);
  7. отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(:-)))), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр.
  8. список можно продолжать...

Доводы против:
  1. трудности с поиском работы, низкие зарплаты, низкая доходность мелкого сельхозпроизводства;
  2. "оторванность от цивилизации";
  3. необходимость наличия личного транспорта для "связи с городом";
  4. необходимость присутствия в хозяйстве более, чем одних "рабочих рук";
  5. "необустроенность быта" (коммунальные услуги — дело рук потребителей коммунальных услуг:-));
  6. список можно продолжать...

Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу, что единственное "стратегическое" неудобство (которое мне не под силу разрешить самому) — это отсутствие в комплексе местной сельской инфраструктуры надлежащей связи, способной обеспечить работу, учебу, пользование госуслугами, услугами различных сервисов и пр. в интернете.

Итак, есть ли желание расстаться с городской теснотой и какие внешние условия и элементы инфраструктуры необходимы для организации приемлемой жизни в деревне?
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2015 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 
alex11, только на нашем хуторе четыре пасеки (на десяток обитаемых усадеб). Пусть небольшие — от десятка до пятидесяти семей, но пчела есть. А по району и по области — немерено! Пчела начинает вымирать с появлением посевов ГМО.

Мне вообще странно несколько, что мед — не слишком ходовой продукт. Возможности его производства, на мой взгляд, — огромны. Во времена местного колхоза-миллионера здесь была пасека в полтыщи ульев. И каждая третья семья держала хоть несколько ульев. Сейчас гораздо меньше, но пчеловоды — люди увлеченные, любят свое занятие.

Местный мед — разнотравье в основном, но наши места еще во времена Алексея Михайловича Тишайшего были царским травным заказником. Качество высочайшее, я ежегодно проверял свой в ветлаборатории. Мы вдвоем с супругой съедаем от урожая до урожая 50 кг меда. И детей пристрастили.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 
Aryan, здесь, в наших пространствах живут знакомые мне люди, имеющие высшее образование: агрономическое, инженерное, медицинское, ветеринарное и пр., и держащие семьями живность — от коз до пчел, огороды по 50 соток. И квартиры у них есть, пусть и не московские.
И, смею Вас уверить, есть такие, которые исключительно со своей земли и скотины живут и дело свое развивают? и форма есть для такого бизнеса — КФХ (коллективное фермерское хозяйство). И это — лишь "малые формы" хозяйствования.

Кстати, пока служил, у нас при первой же возможности появлялся огород, а в 90-е мы семьей и скотинку держали, и мое личное участие было далеко не последним.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата alex11

Мрут. Где-то слыхал такую максиму: После того, как погибнет последняя пчела, погибнет и человечество.

Это известное предсказание Ванги. В последнее время стали распространяться городские пасеки — в крупных городах. Пчелы там мрут меньше — простое объяснение, городские цветы не обрабатыват ядовитыми химикатами (как сельскохозяйственные посевы) из-за опасности для людей и городской живности. Читала про такие "пасеки на крышах" в Париже, Риме и других городах.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

десь, в наших пространствах живут знакомые мне люди, имеющие высшее образование: агрономическое, инженерное, медицинское, ветеринарное и пр., и держащие семьями живность — от коз до пчел, огороды по 50 соток

И это люди возраста от 25 до 50?
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

И это люди возраста от 25 до 50?
Именно!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
Тогда вопрос — зачем они получали то же инженерное или медицинское (про аграрное и ветеринарное понятно) образование и занимали место, которое мог занять потенциально хороший инженер и врач, собирающийся работать по профессии?

Но есть тысячи и тысячи врачей, инженеров и даже ветеринаров, которые даже не собираются заниматься фермерских хозяйством. И их явно больше, чем уезжающих в деревню. Каждому — свое, но хороший инженер, уехавший в деревню в 25 лет — редкое явление :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 
А причем здесь "зачем они что-то получали и что-то занимали"? Когда получали, вероятно, им это было нужно, но в какой-то момент потом они поняли, что не хотят больше жить в городе, дышать смогом и участвовать в бешеной гонке, растить в этом своих детей.
Я сама планирую в ближайшее время перебраться с семьей как минимум в пригород, как максимум в Индонезию. Мне 32. И есть два высших. И когда я их получала, они мне были нужны, я верила, что они мне нужны, что я хочу жить и работать в мегаполисе. Но, родив дочь, я поняла, что не хочу растить ее здесь. Здесь нет даже воздуха.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 
Отвечу, они и работают по специальности. Но одновременно участвуют в семейных трудах на земле. Что в этом ненормально?
Да, я уже писал выше — без знакомства с трудом на земле, общения с животными, без познания радости результата собственного, личного труда много труднее растить и воспитывать детей. Без общения с землей жизнь мне представляется ущербной, лишенной многих смыслов и радостей.

цитата Aryan

хороший инженер, уехавший в деревню в 25 лет — редкое явление
На селе, в сельском хозяйстве и обрабатывающей его продукцию промышленности и т.д. инженерные специальности весьма серьезно востребованы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

Но, родив дочь, я поняла, что не хочу растить ее здесь.
Очень серьезный и очень близкий мне мотив!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

Я сама планирую в ближайшее время перебраться с семьей как минимум в пригород, как максимум в Индонезию.

Чтобы заниматься с-х трудом? :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

Отвечу, они и работают по специальности. Но одновременно участвуют в семейных трудах на земле.

В городе? И ездят на выходные на огород?

цитата Полковник

без познания радости результата собственного, личного труда

для познания результатов собственного личного труда непременно нужна корова или козы? Или все же примем как данность, что есть всякий труд — и его результаты ничуть не менее ценны, чем тот самый "труд на земле"? Извините, но 21 век вроде бы уже. Поэтому воспевание абстрактных прелестей труда на земле и деревни, как образа жизни, несколько .... не катит :-)))

Я, кстати, всячески за развитите сельского хозяйства. В виде хорошо организованных ферм и кооперативов, использующих последние научные и технические достижения. Но вот призывы "обратно к земле, все в деревню" звучат, к сожалению, совсем не как призывы к развитию современного с-х.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

В городе? И ездят на выходные на огород?
А тут такие города и пригороды, из которых не надо уезжать, чтобы очутиться на своем огороде. :-)

цитата Aryan

для познания результатов собственного личного труда непременно нужна корова или козы?
Непременно нужен труд, результат которого возможен только во взаимодействии с землей, с природой, с живым миром. Иначе обязательно будут проблемы с человеческим становлением.

цитата Aryan

Извините, но 21 век вроде бы уже.
Да пожалуйста, только что меняет цифра на календаре в человеческой сути?

цитата Aryan

Поэтому воспевание абстрактных прелестей труда на земле и деревни, как образа жизни, несколько .... не катит
Да и не катайтесь, кто ж принуждает? :-)

цитата Aryan

Я, кстати, всячески за развитите сельского хозяйства. В виде хорошо организованных ферм и кооперативов,  использующих последние научные и технические достижения. Но вот призывы "обратно к земле, все в деревню" звучат, к сожалению, совсем не как призывы к развитию современного с-х.
Вы не понимаете того простого, но архиважного обстоятельства, что успешный труд во взаимодействии с землей требует совсем иного, чем труд во взаимодействии с полностью искусственной средой, качества человека.
И вряд ли мне удастся до Вашего понимания это обстоятельство словами донести. Слова здесь — лишь звук, это почувствовать надо.
Как, впрочем, и многое другое в жизни.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

Без общения с землей жизнь мне представляется ущербной, лишенной многих смыслов и радостей.

цитата Полковник

Непременно нужен труд, результат которого возможен только во взаимодействии с землей, с природой, с живым миром. Иначе обязательно будут проблемы с человеческим становлением.

Вы только что мимодом обидели очень многих людей (в том числе и на этом форуме), которые живут и воспитывают своих детей в городе — и поставили под сомнение и их жизнь и их детей. И мысль, что без коровника "качество" человека совсем иное (читай — лучшее, если я правильно вас понимаю?) вам точно не удастся до меня донести. потому что я в это элементарно не верю.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Вы только что мимодом обидели очень многих людей
Это, простите, исключительно Ваша эмоция, и обида, и разделение "хуже-лучше", и странная увязка "коровника" с качеством человека. Но я не в состоянии ни переубедить Вас, ни даже пожелать заставить Вас поверить.

Я просто говорю о том, что знаю, мыслю и чувствую. И это мой собственный опыт жизни, мысли и чувства.
Не совпадает с Вашим? Это, поверьте, не трагедия, во всяком случае, для меня.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Чтобы заниматься с-х трудом?

Эээ... да. Что тут удивительного? Я с ним с пяти лет не понаслышке знакома. Что тут страшного/удивительного/вызывающего улыбку (нужное подчеркнуть)?
Я осознанно, подчеркиваю — осознанно, хочу НЕ жить в городе, а жить в деревне/поселке/острове и возделывать землю. Желательно, чтобы это были южные местности, вот хоть Краснодарский край, где мой отец сейчас живет — переехал, к слову, возделывать землю и вести ферму после 58 лет жизни в городе и службы в военкомате и МЧС. Живет и радуется жизни, взращивая огород и живность. Никогда я его таким довольным не видела, без стрессов и спешки.
Сестра моего мужа — ей 38, летом родила третьего ребенка — живет в поселке в 50 км от Екатеринбурга с семьей в доме с хозяйством уже 12 лет. Ведет это самое хозяйство, из рабочих рук еще есть только муж и наемный помощник сезонный. И вы не поверите — им нравится, они счастливы и ничего менять не хотят.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2015 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

Вы путаете "становление" с эскапизмом. Да, конечно, труд на земле "облагораживает". Ровно потому, что, грубо говоря, отупляет. Объем информации, которую требуется перерабатывать при обслуживании коровы, на порядки меньше, чем требуется, скажем, для разработки новых технологий атомной энергетики или там горизонтального бурения, или вообще для выполнения практически любой "городской" работы.
Проблема в том, что цивилизация развивается. Хорошо ли, плохо ли, в правильном ли направлении или в тупик — вопрос отдельный. Но факт, что развитие идет в сторону повышения производительности труда. И в результате появился совсем другой труд, "деривативный". Сегодня, так уж вышло, десять человек трудятся над тем, чтобы одиннадцатый, нечто производящий, производил этого в тридцать раз больше и в сто раз быстрее, чем его коллега пятьсот лет назад, когда господствующим укладом был ровно тот, к которому Вы призываете. Хорошо ли трудятся эти десять, плохо ли, но, как ни печально, этот их труд оценивается обществом выше, чем дойка коровы вручную.
Конечно, можно критиковать "общество потребления", призывать всех вернуться к земле и жить на самообеспечении, да только прогресс не остановить. И если не присваивать себе вслед за Вами права судить, что есть "качество человека" и как должно происходить становление этого качества, а просто воспринимать мир как он есть, то прогресс — процесс весьма любопытный.
Вот представим себе на секундочку, что всё население России вняло вашим увещеваниям, захотело становление себя как человека и поехало жить в деревни доить коров. Уж не знаю, откуда возьмется столько жилья и скота, ну да ладно, где наша не пропадала, построим, разведем. Что будет? А то, что Россия немедленно превратится в страну даже не третьего, а какого-нибудь пятого мира...
В то же время, я понимаю, что темп познания, необходимый для самореализации в "городской" жизни, очень высок, даже слишком высок для обычной человеческой психики, особенно если человек немолод и уже не успевает за поступающей информацией, отстает, пробуксовывает. Человечество столкнулось не столько с технологической, сколько с гносеологической сингулярностью. И понятно желание сбежать от этого, резко упростить бытие, принять для себя какую-нибудь одну типовую неопровержимую систему убеждений, позволяющую чувствовать себя всегда и во всем правым и потому играющую роль щита от новых знаний, понятий и пониманий. Стать ближе к земле, такой понятной и традиционной. Физический труд — он ведь помогает резко упростить мировосприятие. Человеку кажется, что он всё понял, потому что ему стало нечего понимать в пределах своего мирка, а за его пределы он целенаправленно не суется, затыкая уши и отключая те отделы мозга, что отвечают за познание, и когда "в ушах бананы", то в каком-то смысле это "становление", да. Точнее, остановление. В развитии. Тоже выбор.
–––
Был так болтлив, что уставали пальцы...

магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2015 г. 07:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата anagor1

Да, конечно, труд на земле "облагораживает". Ровно потому, что, грубо говоря, отупляет. Объем информации, которую требуется перерабатывать при обслуживании коровы, на порядки меньше, чем требуется, скажем, для разработки новых технологий атомной энергетики или там горизонтального бурения, или вообще для выполнения практически любой "городской" работы.

И много народу в городах нашей страны разрабатывают новые технологии атомной энергетики? Я что-то вижу куда более приземленные профессии: бухгалтер, грузчик, продавец, водитель итд итп.:-)
Приводит же к интеллектуальной стагнации (а потом и к деградации) любая однотипная работа, не требующая дополнительных умственных нагрузок. В городе ее навалом. Уверяю Вас, что для фермера, который в своей работе хочет быть минимально эффективным (а иначе кому нужна его продукция по заоблачной цене) необходимый багаж знаний куда выше, чем у какого-нибудь грузчика. В разы.
Что же до "закукливания"... В городе для этого возможностей никак не меньше. Ритм жизни будет иметь значение только для более-менее высоких должностей. Охраннику разборки административно-управленческого персонала глубоко ультрафиолетовы. Теплая квартира, холодное пиво, телик и интернет- что еще нужно для жизни? Какой еще мозг? Утрирую, но все-таки.

магистр

Ссылка на сообщение 12 ноября 2015 г. 08:17  
цитировать   |    [  ] 
Добавлю к своему посту.

цитата

Приводит же к интеллектуальной стагнации (а потом и к деградации) любая однотипная работа, не требующая дополнительных умственных нагрузок.

Поэтому для тех, кто трудится физически, бывают полезны умственные тренировки, равно как и просиживающим рабочий день за компьютером физические нагрузки, как минимум — не вредны. Разделение труда для меня никоим образом не делит людей на некие сорта. Просто для гармоничного развития нужно регулярное решение разнотипных задач. А это уже зависит не столько от профессии/образа жизни, сколько от жизненных установок. И бюджет склепать, и дрова поколоть — все бывает к месту. Куда хуже, когда человек может только что-то одно.

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2015 г. 08:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

мешает желающим сменить город на деревню

Главное — финансы.
8-)
Замечу, состоятельные люди уже давно не живут в больших городах. Их дома, усадьбы за пределами мегаполисов.
Многим городским переезд в деревню, на село заменяет дачный участок. С огородом, садом.
Вполне жизнеспособный вариант симбиоза города и деревни.

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 2015 г. 09:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата e-Pluto

Многим городским переезд в деревню, на село заменяет дачный участок. С огородом, садом.

То-то сейчас две трети Подмосковья по утрам бьются в переполненных электричках и автобусах — в Москву на работу. Вот чего им не сидится в огородной идиллии на свежем воздухе?
Страницы: 123...2324252627...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

Новое сообщение по теме «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх