Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2015 г. 23:12  
Не надо делать общих выводов. Ситуации были разные. Я не знаю как было в крупных городах, но в "провинциальных" все было значительно хуже. Сестра в свое время заведовала абонементом городской библиотеки и рассказывала, как приходили сотрудники "некоего ведомства" и сверяясь по катологу требовали предъявить издания и изымали книги. Причем отговорки: у читателя-непринмались, требовали предъявить наличие. Я об этом писал в отзыве на "Джин Грина" Аксенова. Не знаю как было с Ефремовым, ибо отец в свое время приобрел первоиздание "Часа быка", которое до сих пор у меня, но то, что его не было в библиотеках города-это точно. Да и на вскидку, это произведение, помоему даже не вошло в список произведений Ефремова в библиографии опубликованной в одном из выпусков "Поиска".

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 00:38  

цитата SAG

не знаю как было в крупных городах

Мой первый "Час Быка" — украден из неизвестной одесской библиотеки в промежутке между годом издания и 1984 г. когда был куплен с рук на толкучке. О чем говорит оторванный титул и подрезанная 17 страница с остатками штампа
Другой встретил в сельской библиотеке под Одессой (с. Ильичёвка) — в меру зачитаный, на руки выдавали без вопросов. Тоже первая половина 80-х
И даже в судовых библиотеках встречались экземпляры — назло всем помполитам (или же с их молчаливого одобрения). Сухогруз "Виссарион Белинский", если верно все помню. Годы те же.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 06:29  

цитата SAG

Да и на вскидку, это произведение, помоему даже не вошло в список произведений Ефремова в библиографии опубликованной в одном из выпусков "Поиска".
Был официальный список произведений И.А. при подготовке к его юбилею. Так вот, там "ЧБ" отсутствовал. Помню. как меня еще тогда это поразило

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 06:44  
arnoldsco Я как раз в 1975году купил "Час Быка" в букинисте. Лежал спокойно-никто на него не претендовал. Иначе его бы вообще не выложили на стеллаж.;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 07:06  
История с "запретом" Часа быка сильно преувеличена. Во второй половине 70-х журнал ТМ с романом свободно и постоянно продавался в букинистах. Скорее всего, роман не рекомендовали (не запрещали) выдавать в библиотеках.

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 08:20  
Да я про то и сказал. Книгу никто не запрещал, но официально ее как бы не было

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 08:22  
arnoldsco Поэтому по наследию И Ефремова столько конспирологов потопталось.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 08:39  
Вообще, история фантастики советских времен крайне искажена и извращена.
К примеру, собрание сочинений Ефремова "пробил" так нелюбимый здесь многими Ю.Медведев. Именно он из 3-х томника сумел превратить издание в 5 томник. Первоначально планировался лишь 3 томник.

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 09:21  
Ну, скорее всего это было сделано не из любви к Ефремову, а как один из элементов его борьбы со Стругацкими. Он же тогда обвинял Стругацких в предательстве И.А., а себя выставлял чуть ли не любимым учеником

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 09:51  
Думаю, что АБС вообще никакого отношения к изданию Ефремова не имеют. Что касается Медведева, то он, вероятно, редактировал и адаптировал роман "Час быка" в Технике-молодежи, когда никакой войны еще не было. Была игра вокруг назначения зав. редакцией фантастики изд-ва "Молодая гвардия", которую Медведев выиграл.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2015 г. 10:31  

цитата шерлок

Вообще, история фантастики советских времен крайне искажена и извращена.

цитата шерлок

Что касается Медведева, то он, вероятно, редактировал и адаптировал роман "Час быка" в Технике-молодежи

Ну не везёт пока биографам И. А. Ефремова, — вместо точной и исчерпывающей картины его тволрчества — домыслы и неубедительные интерпретации.
Это относится и к тому "ЖЗЛ". Молодогвардейская цензура действует по Ефремову до сих пор. Необходима независимая биографическая публикация.

новичок

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 07:29  
Дорогие друзья!

Проект «Свобода внутри нас» — http://иванефремов.рф/ совместно с сайтом http://planeta.ru/ открывает Аудиоконкурс «Звёздочки» творчества 2015» — http://planeta.ru/campaigns/creationstars

http://www.youtube.com/watch?v=FMqPoDHiSmo

«Звёздочки» — так назывались в романе Ивана Ефремова «Час быка» кристаллы, на которых сохранялись записи памятных машин. И хотя таких приборов ещё не придумали, каждый из нас способен подарить миру свою «звёздочку», сотворить подлинный шедевр!

Для участия в конкурсе необходимо записать аудиофайл продолжительностью не более 60 минут, в котором озвучить фрагмент из любого художественного произведения Ивана Ефремова или фанфика по произведениям Ивана Ефремова, либо произведение (фанфик) целиком.

Для формирования призового фонда аудиоконкурса мне необходима Ваша помощь! Я планирую собрать 15 000 рублей, но если получится больше — отлично! Эти деньги можно будет направить на увеличение призового фонда, покупку книг, разнообразных призов и подарком не только победителям, но и всем участникам конкурса! Только благодаря Вам аудиоконкурс «Звёздочки» творчества» — http://planeta.ru/campaigns/creationstars может обрести вторую жизнь и стать ежегодным! Так давайте сделаем конкурс вместе!

Обсудить на форуме — http://svobodavnutri.kamrbb.ru/?razdel=32...

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 07:47  
makcummuxaulov тому, кто включает автовоспроизведение звука при заходе на сайт, надо расплавленный свинец в уши заливать
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 08:53  
В 85-м в детской библиотеке в Москве "Час быка" спокойно лежал на полке "Е".

новичок

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 14:19  

цитата heleknar

makcummuxaulov тому, кто включает автовоспроизведение звука при заходе на сайт, надо расплавленный свинец в уши заливать

Это стандартный код радиостанции, подумаю, может быть, сделаю не автовоспроизведение :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 16:32  

цитата makcummuxaulov

«Звёздочки» — так назывались в романе Ивана Ефремова «Час быка» кристаллы, на которых сохранялись записи памятных машин. И хотя таких приборов ещё не придумали

Как не придумали ... а USB ... :))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 16:55  

цитата мрачный маргинал

Необходима независимая биографическая публикация.

Как вы это представляете, чтоб живой человек написал чью-то биографию отключив нередуцируемый идеологический компонент? Любое гуманитарное исследование   является отражением взглядов компиллятора, противоречия оно не будет вызывать только если читатель совпадает в мнениях с исследователем по ряду вопросов. Таковы был биографии времен СССР — и писатель в канве, и читатели 99% в этом же красном соку. Сейчас слава Гутенбергу это невозможно.

активист

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 17:33  

цитата шерлок

К примеру, собрание сочинений Ефремова "пробил" так нелюбимый здесь многими Ю.Медведев. Именно он из 3-х томника сумел превратить издание в 5 томник. Первоначально планировался лишь 3 томник.

Сначала планировался шеститомник, потом число томов сократили до трёх. Позже дополнительными ненумерованными томами были выпущены "Лезвие бритвы" и "Таис Афинская". А первое издание "Часа быка" было изъято, и если осталось где-то, кроме личных библиотек, то по недосмотру.

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 18:43  
Кто планировал 6-ти томник? Сам Ефремов уже тяжело больной собрал все свои художественные произведения в гипотетическое собрание сочинений для посмертного издания когда-нибудь. При жизни даже 3-х томник нужно было пробивать.
При подписке планировался 3-х томник. Неожиданно для любителей фантастики в него включили "Лезвие бритвы" уже давно не переиздававшийся. "Таис Афинскую" действительно выдавали подписчикам как дополнительный том, но не везде. "Дорога ветров" к подписке не относилась и подписчикам книгу не выдавали.

новичок

Ссылка на сообщение 24 мая 2015 г. 14:32  
Открыта официальная группа аудиоконкурса «Звёздочки» творчества 2015» — https://vk.com/creationstars !
Страницы: 123...267268269270271...429430431    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх