автор |
сообщение |
SAG
миротворец
|
19 мая 2015 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не надо делать общих выводов. Ситуации были разные. Я не знаю как было в крупных городах, но в "провинциальных" все было значительно хуже. Сестра в свое время заведовала абонементом городской библиотеки и рассказывала, как приходили сотрудники "некоего ведомства" и сверяясь по катологу требовали предъявить издания и изымали книги. Причем отговорки: у читателя-непринмались, требовали предъявить наличие. Я об этом писал в отзыве на "Джин Грина" Аксенова. Не знаю как было с Ефремовым, ибо отец в свое время приобрел первоиздание "Часа быка", которое до сих пор у меня, но то, что его не было в библиотеках города-это точно. Да и на вскидку, это произведение, помоему даже не вошло в список произведений Ефремова в библиографии опубликованной в одном из выпусков "Поиска".
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
20 мая 2015 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAG не знаю как было в крупных городах
Мой первый "Час Быка" — украден из неизвестной одесской библиотеки в промежутке между годом издания и 1984 г. когда был куплен с рук на толкучке. О чем говорит оторванный титул и подрезанная 17 страница с остатками штампа Другой встретил в сельской библиотеке под Одессой (с. Ильичёвка) — в меру зачитаный, на руки выдавали без вопросов. Тоже первая половина 80-х И даже в судовых библиотеках встречались экземпляры — назло всем помполитам (или же с их молчаливого одобрения). Сухогруз "Виссарион Белинский", если верно все помню. Годы те же.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
arnoldsco
магистр
|
20 мая 2015 г. 06:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAG Да и на вскидку, это произведение, помоему даже не вошло в список произведений Ефремова в библиографии опубликованной в одном из выпусков "Поиска". Был официальный список произведений И.А. при подготовке к его юбилею. Так вот, там "ЧБ" отсутствовал. Помню. как меня еще тогда это поразило
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
20 мая 2015 г. 06:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arnoldsco Я как раз в 1975году купил "Час Быка" в букинисте. Лежал спокойно-никто на него не претендовал. Иначе его бы вообще не выложили на стеллаж.
|
––– |
|
|
шерлок
философ
|
20 мая 2015 г. 07:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
История с "запретом" Часа быка сильно преувеличена. Во второй половине 70-х журнал ТМ с романом свободно и постоянно продавался в букинистах. Скорее всего, роман не рекомендовали (не запрещали) выдавать в библиотеках.
|
|
|
arnoldsco
магистр
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
шерлок
философ
|
20 мая 2015 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще, история фантастики советских времен крайне искажена и извращена. К примеру, собрание сочинений Ефремова "пробил" так нелюбимый здесь многими Ю.Медведев. Именно он из 3-х томника сумел превратить издание в 5 томник. Первоначально планировался лишь 3 томник.
|
|
|
arnoldsco
магистр
|
20 мая 2015 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, скорее всего это было сделано не из любви к Ефремову, а как один из элементов его борьбы со Стругацкими. Он же тогда обвинял Стругацких в предательстве И.А., а себя выставлял чуть ли не любимым учеником
|
|
|
шерлок
философ
|
20 мая 2015 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, что АБС вообще никакого отношения к изданию Ефремова не имеют. Что касается Медведева, то он, вероятно, редактировал и адаптировал роман "Час быка" в Технике-молодежи, когда никакой войны еще не было. Была игра вокруг назначения зав. редакцией фантастики изд-ва "Молодая гвардия", которую Медведев выиграл.
|
|
|
мрачный маргинал
миротворец
|
20 мая 2015 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок Вообще, история фантастики советских времен крайне искажена и извращена.
цитата шерлок Что касается Медведева, то он, вероятно, редактировал и адаптировал роман "Час быка" в Технике-молодежи
Ну не везёт пока биографам И. А. Ефремова, — вместо точной и исчерпывающей картины его тволрчества — домыслы и неубедительные интерпретации. Это относится и к тому "ЖЗЛ". Молодогвардейская цензура действует по Ефремову до сих пор. Необходима независимая биографическая публикация.
|
|
|
makcummuxaulov
новичок
|
23 мая 2015 г. 07:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дорогие друзья!
Проект «Свобода внутри нас» — http://иванефремов.рф/ совместно с сайтом http://planeta.ru/ открывает Аудиоконкурс «Звёздочки» творчества 2015» — http://planeta.ru/campaigns/creationstars
http://www.youtube.com/watch?v=FMqPoDHiSmo
«Звёздочки» — так назывались в романе Ивана Ефремова «Час быка» кристаллы, на которых сохранялись записи памятных машин. И хотя таких приборов ещё не придумали, каждый из нас способен подарить миру свою «звёздочку», сотворить подлинный шедевр!
Для участия в конкурсе необходимо записать аудиофайл продолжительностью не более 60 минут, в котором озвучить фрагмент из любого художественного произведения Ивана Ефремова или фанфика по произведениям Ивана Ефремова, либо произведение (фанфик) целиком.
Для формирования призового фонда аудиоконкурса мне необходима Ваша помощь! Я планирую собрать 15 000 рублей, но если получится больше — отлично! Эти деньги можно будет направить на увеличение призового фонда, покупку книг, разнообразных призов и подарком не только победителям, но и всем участникам конкурса! Только благодаря Вам аудиоконкурс «Звёздочки» творчества» — http://planeta.ru/campaigns/creationstars может обрести вторую жизнь и стать ежегодным! Так давайте сделаем конкурс вместе!
Обсудить на форуме — http://svobodavnutri.kamrbb.ru/?razdel=32...
|
|
|
heleknar
миротворец
|
23 мая 2015 г. 07:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
makcummuxaulov тому, кто включает автовоспроизведение звука при заходе на сайт, надо расплавленный свинец в уши заливать
|
––– Hashire sori yo, kaze no you ni. Tsukimihara wo, PADORU PADORU! |
|
|
Fiametta
миродержец
|
|
makcummuxaulov
новичок
|
23 мая 2015 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar makcummuxaulov тому, кто включает автовоспроизведение звука при заходе на сайт, надо расплавленный свинец в уши заливать
Это стандартный код радиостанции, подумаю, может быть, сделаю не автовоспроизведение
|
|
|
sanhose
миротворец
|
23 мая 2015 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата makcummuxaulov «Звёздочки» — так назывались в романе Ивана Ефремова «Час быка» кристаллы, на которых сохранялись записи памятных машин. И хотя таких приборов ещё не придумали
Как не придумали ... а USB ... :))
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
23 мая 2015 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата мрачный маргинал Необходима независимая биографическая публикация.
Как вы это представляете, чтоб живой человек написал чью-то биографию отключив нередуцируемый идеологический компонент? Любое гуманитарное исследование является отражением взглядов компиллятора, противоречия оно не будет вызывать только если читатель совпадает в мнениях с исследователем по ряду вопросов. Таковы был биографии времен СССР — и писатель в канве, и читатели 99% в этом же красном соку. Сейчас слава Гутенбергу это невозможно.
|
|
|
Анна-Мария
активист
|
23 мая 2015 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок К примеру, собрание сочинений Ефремова "пробил" так нелюбимый здесь многими Ю.Медведев. Именно он из 3-х томника сумел превратить издание в 5 томник. Первоначально планировался лишь 3 томник.
Сначала планировался шеститомник, потом число томов сократили до трёх. Позже дополнительными ненумерованными томами были выпущены "Лезвие бритвы" и "Таис Афинская". А первое издание "Часа быка" было изъято, и если осталось где-то, кроме личных библиотек, то по недосмотру.
|
|
|
шерлок
философ
|
23 мая 2015 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто планировал 6-ти томник? Сам Ефремов уже тяжело больной собрал все свои художественные произведения в гипотетическое собрание сочинений для посмертного издания когда-нибудь. При жизни даже 3-х томник нужно было пробивать. При подписке планировался 3-х томник. Неожиданно для любителей фантастики в него включили "Лезвие бритвы" уже давно не переиздававшийся. "Таис Афинскую" действительно выдавали подписчикам как дополнительный том, но не везде. "Дорога ветров" к подписке не относилась и подписчикам книгу не выдавали.
|
|
|
makcummuxaulov
новичок
|
|