автор |
сообщение |
Полковник
философ
|
17 сентября 2012 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые лаборанты! Глядя как обезлюдивают малые поселения, я задался вопросом: возможно ли возвращение людей, особенно молодых семей из города на землю? И если возможно, то что для этого нужно? Доводы за "возвращение на землю":
- жилье, цены на недвижимость и ее содержание, а также коммунальные платежи существенно (а то и в разы) ниже;
- продукты питания дешевле, их можно производить самостоятельно;
- дети развиваются лучше физически и интеллектуально, меньше болеют, быстрее становятся самостоятельными;
- здоровью польза — физические нагрузки постоянные и разнообразные, пища экологичнее, воздух и вода чище;
- можно организовывать жизнь и труд "большой семьей" (бабушки-дедушки, дяди-тети, друзья-товарищи);
- временем распоряжаться проще, меньше зависимость от городских условностей (транспорта, в т.ч. личного, расписания работы учреждений и т.д.);
- отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр.
- список можно продолжать...
Доводы против:
- трудности с поиском работы, низкие зарплаты, низкая доходность мелкого сельхозпроизводства;
- "оторванность от цивилизации";
- необходимость наличия личного транспорта для "связи с городом";
- необходимость присутствия в хозяйстве более, чем одних "рабочих рук";
- "необустроенность быта" (коммунальные услуги — дело рук потребителей коммунальных услуг);
- список можно продолжать...
Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу, что единственное "стратегическое" неудобство (которое мне не под силу разрешить самому) — это отсутствие в комплексе местной сельской инфраструктуры надлежащей связи, способной обеспечить работу, учебу, пользование госуслугами, услугами различных сервисов и пр. в интернете.
Итак, есть ли желание расстаться с городской теснотой и какие внешние условия и элементы инфраструктуры необходимы для организации приемлемой жизни в деревне?
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
25 января 2014 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Со своей стороны попытаюсь прояснить, о чем я говорю: главная причина, по которой я боюсь постоянно жить в глубинке, — это невозможность экстренно получить медицинскую помощь. А уж по каким обстоятельствам она может понадобиться (судьба подвела, или сам человек себя подвел) — это дело десятое. Главное, что врач срочно может понадобиться в любой момент кому угодно.
|
|
|
Полковник
философ
|
25 января 2014 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 попытаюсь прояснить, о чем я говорю: главная причина, по которой я боюсь постоянно жить в глубинке И чудесно! Не надо Вам жить "в глубинке". Это Ваш выбор, вполне достойный. Другие люди делают другой выбор, организуя свою "жизнь в глубинке" так, чтобы не зависеть от немедленного доступа к услугам медучреждений, идут на определенный риск, который парируют комплексом собственных организационных мер. Выбор не менее заслуживающий уважения, чем Ваш.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
and.romanof
авторитет
|
28 января 2014 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полковник хорошие соображения. Я примерно в таком ключе и думал. В этом году планирую посетить несколько уже действующих "поместий" в Кемеровской и Новосибирской области. Тогда и буду садиться за подробный план. Хотя общие намётки уже есть. Но не хотелось бы в чём-то ошибиться.
Спасибо за это
цитата Выделил бы приоритеты: - наличие вблизи жилья естественных водоемов. Река- вообще замечательно, поскольку может послужить источником энергии (турбина погружная — лучше ветряка), полив огорода, водоплавающая птица и еще куча преимуществ. Главное, чтобы паводки не угрожали разрушениями. - наличие источника древесины, деловой и дров. - наличие достаточных пространств земли: пашня, сенокос, выгон (свой лесок — вообще счастье). Минимальное количество — 3-4 га на усадьбу (в смысле на семью). - наличие грузового транспорта. Идеальный вариант — трактор, типа Беларуси МТ80, желательно с передним приводом и к нему: телега двухосная, плужок, культиватор, сенокосилка, грабли, для полного счастья — дискатор (БДТ). - продуманный и возможно полный комплект инструмента: — для обработки дерева — от лесоповала до столярки; — для земли — лопаты, грабли (для земли и сена), вилы (для сена и навоза), тяпки, плоскорезы и пр. и пр. — для воды: все для водопровода, ведра, корыта, трубы, шланги в т.ч. канализационные; — все камня и бетона: бетономешалка, строительные емкости, кладочный и прочий стойинструмент, земляные буры (отдельно выделяю — штука необходимая); — все для металла: резать, сваривать, клепать, точить; — крепеж всех видов и размеров, веревки, тросы, канаты, технические ткани и нетканые материалы; — оружие для охоты, самообороны и прочих нужд.
|
––– Ordo ab Chao |
|
|
Полковник
философ
|
28 января 2014 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата and.romanof Спасибо за это Обращайтесь! Я уже семь лет живу на хуторе, веду хозяйство, скотина, птица, пасека, огород. Если будет интересен мой опыт — с радостью поделюсь в деталях.
|
|
|
and.romanof
авторитет
|
28 января 2014 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полковник ваш опыт мне уже интересен. Но вопросов пока слишком много, так что буду лучше по ходу интересоваться.
А где географически находитесь?
|
––– Ordo ab Chao |
|
|
Полковник
философ
|
28 января 2014 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белгородская область Валуйский район. Граница с Украиной практически.
|
|
|
Отважная
магистр
|
31 января 2014 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
не переехала бы только потому, что мне нужна социальная жизнь: магазины, почта, банкомат — в пределах 5-10 минут от дома. плюс всякие кино-концерты-мероприятия. в деревне скучно. зато у меня идеальный вариант: частный дом в 20 минутах пешком от центра города в переулке, где машин нет почти. так что огород свой, и воздух чистый, и удобнее в доме намного, чем в квартире, и вроде как и в городе живу) Лепота!
|
––– завiруха мяце, завiруха |
|
|
khguyrhjg
авторитет
|
|
Bizon
миродержец
|
1 февраля 2014 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата khguyrhjg В деревне тоже люди живут и там есть и почта и магазины, и даже туалеты теплые.
... а также наверное бассейны, боулинг, роллердром, каток, аквапарк, спортивные секции для детей
|
|
|
_Y_
миродержец
|
15 марта 2014 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перетекание населения из сельской местности в города — норамальный процесс. Понятное дело, что обезлюдевшие деревни вызывают ностальгическую тоску. Но это ведь скорее эмоции, чем реальность жизни. Если не мотыгой землю обрабатывать, достаточно, чтобы в сельском хозяйстве было занято меньше 5% населения.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
mist
гранд-мастер
|
15 марта 2014 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_ Это-то понято. Так тема специально для маньяков желающих жить своими продуктами и дауншифтеров. Интенсивное с-х производство это скорее конвейер с мощной техникой и небольшим количеством рабочих, чем представляемая многими фермерское хозяйство. Но всегда есть небольшой процент населения согласный пожертвовать некоторым городским комфортом для того чтобы жить ближе к природе
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
_Y_
миродержец
|
15 марта 2014 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mist естественно. Мне просто показалось, что в теме обсуждается как мотивировать людей к жизни в деревне. Думаю "маньяков" и "дауншифтеров" мотивировать не надо — они сами кого угодно рады мотивировать
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Вася Пупкин
философ
|
16 марта 2014 г. 07:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(:-)))), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр.
Как бы не так! Клуб, девки, самогон — куда-то делись в деревне?
цитата mist есть небольшой процент населения согласный пожертвовать некоторым городским комфортом для того чтобы жить ближе к природе
Раньше жил в Замкадье. Промгород, но у меня через четыре дома было поле, а через поле — лес (лесопарк) с озёрами. Мне в деревню особо ехать на каникулы и не хотелось...
|
|
|
Посторонний
активист
|
16 марта 2014 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помню мои первые ощущения после переезда в деревню. Я думала — птички, бабочки, цветочки. Ни фига! Деревня — это когда вы открываете утром дверь и обнаруживаете, что ночью соседская кошка объелась вашим сухим кормом для рыбок и выблевала его на ваш новый коврик у порога, а ваша собака с полным наслаждением бросается этим закусывать.
|
|
|
and.romanof
авторитет
|
16 апреля 2014 г. 04:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Посторонний Деревня — это когда вы открываете утром дверь и обнаруживаете, что ночью соседская кошка объелась вашим сухим кормом для рыбок
Корм для рыбок. Сухой. В деревне ... мда уж :)
|
––– Ordo ab Chao |
|
|
Aryan
миродержец
|
16 апреля 2014 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата and.romanof Корм для рыбок. Сухой. В деревне .
У некоторых прудики с рыбой есть. И корм имеется.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Полковник
философ
|
16 апреля 2014 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата and.romanof Корм для рыбок. Сухой. В деревне ... мда уж :) Тут для некоторых и городской пригород, и дача, и клумба в коттеджном поселке — все деревня. Все деревня, что не город.
and.romanof, я тут движок на мотоблоке менял. Старый прослужил 21 год, и по сию пору жив. Надо только поршневую пару поменять. Обкатываю сейчас новый. Перевернул за 4 часа работы половину из пятнадцати соток фрезами "гусиные лапки" в два прохода. Перерывы только приходится делать — обкатка движка. Вместо отечественного поставил Лифан китайский, они здесь доступнее по цене. Встал один в один.
Вещь, мотоблок — незаменимая. У меня к нему помимо прочего навесного есть роторная косилка, а сегодня купил навесные грабли. Граблей — два варианта: за 26500 и за 3000 р. Естественно, выбрал второй.
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
17 апреля 2014 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Посторонний когда вы открываете утром дверь и обнаруживаете, что ночью соседская кошка объелась вашим сухим кормом для рыбок
цитата and.romanof Корм для рыбок. Сухой. В деревне
Вспоминая свою бабушку, земля ей пухом. Деревня это, когда нужно встать 5 утра и даже чуть раньше, лечь при этом приходится часов в 11, редко раньше. Подоить корову и отправить ее в стадо. Затопить печь и поставить туда завтрак и обед для всех детей и внуков. Покормить кур, выгнуть на соседний лужок овец на привязи, накормить теленка. Вернутся домой, когда дети и внуки начинаю просыпаться в 7-8 часов, и усадить их за стол завтракать.
цитата Посторонний птички, бабочки, цветочки тоже есть в наличие, также как свои куры, которых кто-то из детей-внуков запустил в палисад, и они разрывают с любовью посаженные цветы, и соседские козы, которые влезли в огород за капустой, посаженной с не меньшей любовью. А так же мухи, слепни, оводы и комары, в некоторых регионах клещи и змеи, в лес даже в 30 градусов жары в резиновых сапогах и брезентовой куртке с капюшоном. Вода в роднике ходьбы с 2мя ведрами минут 10 в одну сторону. Да, конечно есть и такое: в начале августа, когда стемнеет выйти на соседний луг под звездное небо и слышать как орут кузнечики и цикады, романтика.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
and.romanof
авторитет
|
17 апреля 2014 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Деревня это, когда нужно встать 5 утра и даже чуть раньше, лечь при этом приходится часов в 11, редко раньше.
Вот это больше похоже на правду. Сам пока начал вставать в шесть утра. Организм изнежен годами неги. Потихоньку выбиваю дурь :)
|
––– Ordo ab Chao |
|
|
Полковник
философ
|
17 апреля 2014 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата and.romanof Организм изнежен годами неги. Потихоньку выбиваю дурь Ну и зря! Понежьте его еще чуток, потом поздно будет.
На самом деле не все так страшно, более того, фанатизм в этом деле, как во всяком другом, недопустим. Следует очень внимательно следить за физическим здоровьем, ничего не делать "с рывка" и "через пупок". Надо скорее быть более организованным, поскольку будут открываться тысячи мелких нюансов, ранее не втречавшихся в жизни. Поэтому следует относиться к процессу с радостью и творчески. Не обижаться, не зацикливаться, но иметь цель (цели разных уровней и перспективы), план ее осуществления и последовательно цели достигать. Не впадая ни в эфорию, ни в разочарованное уныние.
Нельзя заниматься всем сразу!
цитата mist Вспоминая свою бабушку Это самые светлые люди, жизненный уклад которых формировался многими поколениями семей. Этот уклад — вещь цены необыкновенной и неизмеримой. И уклад этот безответственнейшим образом утрачен нами. Потеря, не побоюсь этого слова, практически не восполнимая.
and.romanof, добавлю, что переход к деревенскому образу жизни связан не столько с физическими усилиями, сколько с душевным, и даже духовным усилием. Во-первых, существенно меняется система ценностей и приоритетов. Во-вторых, с изменением интересов, круга и направленности общения приходится устранять ранее усвоенные привычки и стереотипы восприятия и поведения. И в-третьих, и в главных, меняется система взаимоотношений с близкими и ближними. По опыту — это самое трудное: без взаимных упреков, обид и ссор находить согласие и формировать ментальное, эмоциональное и духовное взаимодействие. Земля и деревенские заботы подкидывают такие душевные конфликты с самим собой и между ближними, что мама не горюй. Это, безусловно, характерно для всех бытовых укладов, но для нас это было и остается, пожалуй, самым трудным.
Верующим очень сильно помогает регулярное церковное общение. Для меня — лучший способ выстраивания и упорядочения духовной жизни.
|
|
|