автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
17 февраля 2014 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DN 95% всей фантастики это графоманский мусор,
Довольно-таки резко и в корне неверно.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Aryan
миродержец
|
17 февраля 2014 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Довольно-таки резко и в корне неверно.
Это человек просто пока еще в потрясении от Откровения Старджона
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
DN
философ
|
17 февраля 2014 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladimIr V Y , да! Вручившие роману премии "Хьюго" и "Небьюла" люди обладали весьма невзыскательным вкусом
У любителей фантастики, как правило, вкус весьма незвыскательный.
|
|
|
DN
философ
|
17 февраля 2014 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Довольно-таки резко и в корне неверно.
Что же здесь неверного? Фантастика всегда считалась жанром для детей и подростков, и, собственно, всегда была таковой. Фэнтэзи это просто сказки для детей (Толкиен так вообще для детей младшего возраста, Мартин для подростков), а фантастике всегда было место не в литературных журналах, а в "Юных техниках" и "Технике молодежи". Да и сейчас — многим ли придет в голову называть, скажем Пехова или Зыкова писателями? В лучшем случае — "писатели-фантасты".
|
|
|
iRbos
миродержец
|
17 февраля 2014 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелененький он был (с) и толстенький. Народ, не кормите тролля.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
DN
философ
|
17 февраля 2014 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF По правилам сайта запрещено ставить оценки непрочитанным произведениям, тем более циклам.
Я прочел больше 10 страниц — и этого оказалось вполне достаточно, чтобы составить мнение о книге. Если автор не умеет писать, это видно сразу. Часто достаточно глотка, чтобы понять вкус напитка.
|
|
|
Massaraksh
философ
|
17 февраля 2014 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я тут , кажется, окончательно закончил знакомство с творчеством Лазарчука. Очень понравились "Опоздавшие к лету" и совсем короткий рассказик, пара страниц "Мой ангел". Все остальное не пошло.
Стиль Лазарчука очень похож на стиль Столярова, я бы, например, не взялся бы угадать одного из них по первой половине какой нибудь книги. К сожалению, это легко бы угадывалось по финалу. Финалы Лазарчук писать совершенно не умеет. В сочетании с типичным приемом автора в стиле "10 слов подумаем, одно напишем" или уж, в совсем крайнем, упрощенном случае, "напишем книгу, в случайном порядке перетасуем главы и так издадим". Можно сказать, что таким образом стимулируется умственная работа читателя, но, по моему, тут больше от желания заставить играть на скрипке, стоя в гамаке и обязательно за левым ухом-через-под коленом. Т.е. искусственное и совершенно механическое усложнение текста. Для того же достаточно было бы использовать примитивную программу вымарывающую из готовой книги 20-30% абзацев. Как то, очень трудно испытывать желание к интеллектуальным усилиям по отношению к книгам, автор которых таковыми, очевидно, не заморачивался.
Ну и последней каплей стала попавшаяся статья-интервью автора "Различить правду и вымысел невозможно". Цитировать не буду, слишком многое пришлось бы приводить дабы не выдирать из контекста, но вкратце, автор рассказывает о жанре "турбореализм" и почему то что он пишет не является фантастикой, хотя и имеет ее внешние признаки. Попутно сетует на превращение фантастики из Золушки в хрустальных туфельках в хамоватую девку приторговывающую ширпотребом. В общем, веско, солидно, умно, вот только открываю библиографию Лазарчука, а там: фанфик по Стругацким, книжка из вырвиглазной серии СТАЛКЕР, еще один фанфик, литературное переложение фильма "Жара" с Тимоти, переложение "Темного мира" и переложение "Параграф 78", не к ночи будет упомянут.
Я понимаю, что кушать хочется всегда, но с оставшимся осадком ничего поделать не могу. Осталось не прочитанными пара-тройка крупных и столько же мелких книг, но чувствую, хватит.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
17 февраля 2014 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DN Ответ очевиден — во-первых, 95% всей фантастики это графоманский мусор, рассчитанный на крайне невзыскательных потребителей. Во-вторых, 90% потребителей "схавают" все, что им дадут и попросят добавки.
сообщение модератора DN получает предупреждение от модератора Вызывающее поведение, провокация. Рекомендую вам, высказывать свое мнение в более мягкой форме.
Остальным участникам дискуссии, рекомендую не реагировать на провокации, а сообщать о них модераторам.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Garret11
философ
|
17 февраля 2014 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Стиль Лазарчука очень похож на стиль Столярова, По мне так в начале Лазарчук, это Сталяров лайт, с томиком Стругацких под мышкой.
цитата Massaraksh открываю библиографию Лазарчука,
Зря вы так у него был " Штурмфогель". Книга провокационная, но интересна. "Транквилиум", тоже достаточно интересное самостоятельное произведение. Офигенные "Посмотри в глаза чудовищ" и "Гиперборейская чума" в соавторстве с Успенским.
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
17 февраля 2014 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Осталось не прочитанными пара-тройка крупных и столько же мелких книг, но чувствую, хватит.
ИМХО, всё, что было до "Штурмофогеля", имеет смысл по крайней мере попробовать. Дальше уже -- очень выборочно (по сути, из читанного, после 2000 г. мне нравятся только "Урус-хаи").
|
|
|
armitura
миродержец
|
17 февраля 2014 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С большим удовольствием прочел Свидание с Рамой Артура Кларка. Мне нравится такой тип НФ — твердая научная фантастика, инопланетный артефакт и попытки человека понять и познать его. Конечно, сама история оставила много вопросов, на которые автор даже не собирался давать ответов. Но от этого реализм НФ только выше. Классная книга.
9
|
|
|
prouste
миродержец
|
17 февраля 2014 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy ИМХО, всё, что было до "Штурмофогеля", имеет смысл по крайней мере попробовать Не могу не согласиться.цитата Vladimir Puziy по сути, из читанного, после 2000 г. мне нравятся только "Урус-хаи" А я к тому времени читать перестал и "Урус-хаи" прошел мимо. М.Б. и зря, но уж точно желания читать про Иешуа, жару и свежие вещицы не готов.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
17 февраля 2014 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste М.Б. и зря, но уж точно желания читать про Иешуа, жару и свежие вещицы не готов.
"Иешуа" я прочёл, но, кажется, автор его оценивает значительно выше, чем я.
|
|
|
Демагоргон
магистр
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
Эмгыр_вар_Эмрейс
авторитет
|
17 февраля 2014 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решил взяться за непрочитаные романы "Волкодава" Семёновой (Истовик-камень, Знамение пути, Самоцветные горы). Прочитал Истовик-камень за 2 дня. Всётаки умеет уважаемая автор писать очень хорошо... настолько что я решил перечитать весь цикл, а не только недочитаные романы. В принципе когда читал первые 2 книги — меня остановило от прочтения остальных только то что автор переделала в последующих романах то что было установлено в первом. Вот и Истовик-камень тоже переделан немного... Например нехватает эпизода с женщиной который упоминался в романах. И мыш если мне не изменяет память был юный когда ему крыло повредили а не здоровый мышара в полном расцвете сил. Я уж боялся что и жрец близнецов не появится, нет тут хоть не разочаровали =))
|
––– - Ты клянешься следовать идеям свободы, равенства и принципам народовластия? - Да, мой Повелитель! |
|
|
karry
активист
|
18 февраля 2014 г. 04:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю собрание Стругацких, дошел до "Хищные Вещи Века". Не вдаваясь в сюжет, по стилю наверняка было навеяно дурным сном. Реально описание сновидения, идет повествование, ты играешь как бы самого себя, и вот оно идет и ррраз — повернул голову чтобы посмотреть налево — и стрелки уже перевели, история уже едет по другому пути, кто-то тебе глядит в глаза и самозабвенно порет какую-то чушь, а ты первые секунд пять чуть ошалело соображаешь чего это было и что происходит вообще. И так на каждом перекрестке. Довольно реалистично.
|
|
|
Massaraksh
философ
|
18 февраля 2014 г. 06:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garret11 Зря вы так у него был " Штурмфогель". Книга провокационная, но интересна. "Транквилиум", тоже достаточно интересное самостоятельное произведение. Офигенные "Посмотри в глаза чудовищ" и "Гиперборейская чума" в соавторстве с Успенским. "Штурмфогеля" даже и пробовать не стал, так как понял по отзывам, что он очень похож на "Посмотри в глаза чудовищ", которую я совершенно не перевариваю. "Транквилиум" еще не пробовал и наверное не буду. Взялся за Пола Ди Филиппо — удивительно легко и приятно идет. Ехидные, раздолбайские вещицы, напоминающие Шекли, после "Всех способных держать оружие" просто отдыхаешь.цитата Vladimir Puziy ИМХО, всё, что было до "Штурмофогеля", имеет смысл по крайней мере попробовать. Дальше уже -- очень выборочно (по сути, из читанного, после 2000 г. мне нравятся только "Урус-хаи").
"Урус-хай", сугубое имхо, тоже, совершенно отвратительная вещица. В общем, я уже понял, что у Лазарчука мне нравятся, т.с. нетитульные вещи.
|
|
|
prouste
миродержец
|
18 февраля 2014 г. 06:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Штурмфогеля" даже и пробовать не стал, так как понял по отзывам, что он очень похож на "Посмотри в глаза чудовищ", которую я совершенно не перевариваю. "Транквилиум" еще не пробовал и наверное не буду Разница есть ощутимая — В "Посмотри в глаза чудовищ" много юмора, задающего тональность и настрой книжки. "Штурмфогель" и "Транквилиум" — вещицы без ноты Успенского и другого настроя ( даже и несколько угрюмые порой).
цитата Massaraksh у Лазарчука мне нравятся, т.с. нетитульные вещи. А какие у него нетитульные вещи?
|
|
|
zarya
миротворец
|
18 февраля 2014 г. 07:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Стиль Лазарчука очень похож на стиль Столярова, я бы, например, не взялся бы угадать одного из них по первой половине какой нибудь книги.
Я бы взялся отличить по паре абзацев.
|
|
|