Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 626 тур, дедлайн 16.02.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mishel78
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурундук

Да, меня приобщить не удалось

Но Ваш отзыв мне очень понравился. "Безумие где-то рядом" — это Вы хорошо сказали.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 

Кассандра Клэр, Сара Риз Бреннан. Что на самом деле произошло в Перу.

На самом деле в Перу ничего особенного не случилось. Просто из этой страны неоднократно высылали проказливого волшебника, еще не успевшего пресытиться впечатлениями от жизни, но уже не утруждающего себя прогнозированием их последствий. Проделки волшебника и двух его компаньонов забавны, но не оригинальны. И не они составляют главное в рассказе.

Главное, это диалоги и воспоминания героев. Герои этого рассказа — бессмертные маги. Рассказ начинается с описания их приключений. Маги выглядят беззаботными неуемными шалопаями, они ничем не связаны и никуда не спешат, но при этом остаются вне мира людей, без привязки к временам, городам, родственным кланам. Любовник главного героя музыкант Имасу так описал свое впечатление:

цитата

Ты все время кажешься… каким-то мимолетным, как сверкающий мелкий ручей, пропускающий весь мир. То, что не останется, то, что не будет длиться.

Читаешь об этом, и кажется, что в этом суть бессмертных. Мир с его бедами и радостями проходит мимо них, они только играют. Затем приключенческая составляющая сокращается, больше места отводится беседам и размышлениям героев-магов, и становится понятно, насколько бессмертие делает их отличными от людей, чуждыми всему в этом мире.

цитата

Не считаете ли вы, что наша доброта становится довольно далека от человеческой по мере того, как мы превращаемся в существ, недостижимых и несимпатичных человечеству?

Главный герой задает этот вопрос себе самому. И возникает мысль, что по другому быть не может. Слишком разные существа люди и маги, слишком по-разному видят они этот мир и свое место в нем. Кажется, между магом и человеком непреодолимая пропасть. Но женщина-маг Катарина говорит:

цитата

Есть, что помнить, если мы чувствует себя далекими от людей ... Мы многим обязаны человеческой любви. Мы живем вечно по милости человеческой любви, которая убаюкивала в своих объятьях странных детей, не отчаивалась и не отворачивалась. Я знаю, с какой стороны моего наследия исходит моя душа.

И восприятие снова меняется. Три мага вспоминают свое детство, каждый из них рожден обычной женщиной, каждый из них имеет явное физическое отличие от других людей, мать каждого из них в какой-то момент понимала, что отцом ее необычного ребенка является демон, а не любимый ею мужчина, и мужчина это понимал тоже. Но... Родители любили своих детей. Любили, несмотря на их зеленую или голубую кожу, или кошачьи глаза, несмотря на понимание того, что ребенок этот является плодом обмана и воплощением темных, недобрых сил. Всеми силами пытались защитить своих и не своих крошек-магов от враждебности окружающих, помочь им вырасти и утвердиться в мире.

У трех магов — героев рассказа, было так. А у множества других было иначе: родители пугались своих новорожденных, оставляли их без помощи и защиты, обрекали на гибель. Даже самый могущественный маг приходит в этот мир беспомощным младенцем. И только забота смертного слабого человека позволяет ему окрепнуть, осознать способности к волшебству и бессмертие.

Скучноватый поначалу приключенческий рассказ превращается в рассказ-размышление о любви, страдании, многообразии жизни и ее единстве. Маги не похожи на людей, но без людей они не могут появляться в этом мире. Непохожесть не является непреодолимой преградой к взаимопониманию и любви, но неизбежно влечет одиночество.

Рассказ этот, несмотря на сказочно-фэнтезийный антураж, очень реалистичен. Он посвящен той же проблематике, что и "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза, — сосуществованию непохожих. Только здесь непохожие сильнее обычного большинства.

Сильная вещь. Местами пронзительная. К финалу про приключенческую составляющую забываешь, потому что в Перу случилось не затопление грузового судна, не неудачные попытки постигнуть музыкальное искусство, не полеты на ковре, превращенном в ковер-самолет и не укрывательство беглой воровки, а очень медленное осознание того, что начало бывает разным, но продолжение есть только там, где существует любовь, способная противостоять боли, обману, жестокости, непониманию... Бессмертие же — это бесконечно длинное продолжение, и то, что оно начинается у демонического истока, ничего не меняет.

Спасибо Алексей121 за рекомендацию. Рассказ произвел впечатление.

–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 
Генри Каттнера "Жилищный вопрос"
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2014 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 
Читаю А. Пехова "Пожиратель душ"

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2014 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2014 г. 01:46  
цитировать   |    [  ] 
Задания на 59 тур выглядят так:

Ольгун4ик читает Айзек Азимов "Улики"
volga читает Клиффорд Саймак «Операция «Вонючка»
Алексей121 читает Стивен Барнс, Тананарив Дью «Пароль»
Тиань читает Кассандра Клэр, Сара Риз Бреннан "Что на самом деле произошло в Перу" отзыв
maxxx8721 читает Джеф Вандермеер "Клетка"
Evil Writer читает Рюноскэ Акутагава "Ворота Расёмон"
serege читает А. Пехов "Пожиратель душ"
Бурундук читает Дж. Р. Р.Толкина Кузнец из Большого Вуттона и/или Фермер Джайлс из Хэма
тихий омут читает Генри Каттнер "Жилищный вопрос"

Дедушка-Лайн назначается на воскресенье 16 февраля 23:59 по МСК.
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2014 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 
Айзек Азимов "Улики"
спасибо Тихому омуту. за выбор рассказа, отдохнула от магического реализма и погрузилась в добротную классическую НФ.
Отзыв.
Я очень хочу жить в таком времени. когда люди смогут создавать даже не подобие человека. а уже человека.
Я очень не хочу жить в таком времени. когда, нужно доказывать что ты не робот, только потому, что ты ведешь себя как порядочный человек.
Рассказ актуален и сейчас, Политиков становится все больше, порядка все меньше. Как быть политиком и оставаться порядочным человеком не знает никто, даже автор не дает ответа на этот вопрос, но его выход мне нравится. если бы была возможность на не знаю, как м уровне, вложить нам в гены, чтобы люди могли соблюдать все семь заповедей, хотя у Азимова для роботов их только три, но они вполне в себя включают наши семь. Не думаю, что это возможно, но и доказывать, что ты не робот, потому что никто уже не верит в порядочность ни одного человека — это уже перебор.
Азимов признанный мастер, Сказать, что любимый писатель — не могу, но уважаю, и читаю с удовольствием — это правда.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 
Играю, если будет с кем.:-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 
Тиань, со мной точно. Отзыв дописываю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 
volga, я очень рада.:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 
Стивен Барнс, Тананарив Дью «Пароль»
Довольно таки атмосферный классический зомбохоррорных рассказ, который наверняка не оставит читателя равнодушным. Отношения внука и дедушки раскрыты отлично. Мир... ну тут авторы не придумали ничего нового. Эпидемия зомбачества, последние люди доживают свой срок и надежды никакой нет. Все по Матесону.
Немного покоробили слова о том, что Кендрик учился стрелять играя в шутеры... ну да ладно, оставим это на совести авторов.
И да, в этом рассказе тот редкий случай, когда сюжетная недосказанность полностью оправдана. Если бы сюжет продолжился — рассказ бы много потерял.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 
я тоже. я тоже, запишите. плиз.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 
Алексей Пехов "Пожиратель душ"
Приключенческое героическое фэнтези, сюжет повести довольно прост, и похож на новеллизацию какой-нибудь миссии из компьютерной RPG, Причем миссии далеко не первой, т.к. названий заклинаний много, но что они делают не всегда понятно.
Что особенно не понравилось, так это короткие описания некоторых моментов, как то: "Бухнуло", "Мерзко зашипело", "Сгинуло и прошло", представляющие собой отдельные абзацы, и предназначенные видимо для нагнетания обстановки, как это делается в комиксах, но у меня они вызывали откровенное раздражение.
В остальном повесть читается довольно увлекательно, да так, что я чуть не проехал свою остановку, думаю, что для развлекательного чтения такая характеристика говорит о многом.
Evil Writer, спасибо за рекомендацию. Пехова я раньше не читал, и особо не собирался, а теперь может что-то еще и прочту.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 
Играю дальше

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 
Клиффорд Саймак «Операция «Вонючка», 1957 г.

"Истина где-то там в нас самих"

Человечество давно уже интересуют вопросы: одни ли мы во Вселенной? А если не одни, то когда произойдет контакт? А если контакт произойдет, пришельцы окажутся миролюбивыми или не очень? Саймак давно уже ответил на эти вопросы.

Главный герой рассказа — среднестатистический забулдыга: не шибко умный, не очень трудолюбивый и большой любитель выпивки. Фу, какой неприятный "главный герой"! А вот и нет. При всех своих недостатках он обладает одним очень важным качеством, которое делает его достойным уважения: это человечность. Да-да, та самая человечность, от слова "человек", которая в идеале является синонимом отзывчивости, терпимости, любви к ближнему, состраданию. Так вот главный герой обладает всеми этими качествами. И странному существу с другой планеты сильно повезло, что он встретил именно такого человека (а может он специально искал такого): с позиции других людей — дурачка-неудачника, зато с позиции пришельца — самого достойного, самого человечного из всех людей.

Здесь нет злодеев, неразрешимых сложных ситуаций и непреодолимых препятствий для героев. Зато есть забавные происшествия, смешные персонажи и необычные летающие машины объекты — НЛО. А еще — хороший, жизнеутверждающий финал. А что еще нужно для того, чтобы рассказ вызвал улыбку и поднял настроение?

В общем, по мнению Саймака, мы не одни во Вселенной; контакт уже произошёл и они, пришельцы, ну очень миролюбивы. И это здорово.

PS: В детстве мне очень нравился Саймак. Я им просто зачитывалась. И началась это любовь с незабываемого "Принципа оборотня". Что читалось после — уже и не помню. Может, и этот рассказ я уже читала когда-то, но позабыла. В общем, спасибо Ольгун4ик за этот рассказ и за ностальгию по Саймаку.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 
Играю дальше

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 
Приношу извинения, не могу написать ни слова8:-0
Возьмите меня в следующий тур, обязуюсь отписаться на неделе

миродержец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 
Бурундук, а на какой рассказ конкретно отзыв не пишется?

магистр

Ссылка на сообщение 16 февраля 2014 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 
А ни на что не пишется. С начала года написала 10 отзывов, а это вдруг впала в ступор8-]:-)))
Страницы: 123...136137138139140...116011611162    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх