Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hariamatyhari

Малоприменимость слова раса в советский период явление по всей видимости не филологического или биологического характера, а скорее политического.
Тогда ещё и нравственного.
Расистские теории пока никто не объявлял реабилитированными. Поэтому фраза из современных переводов зарубежных научно-популярных передач: "В 20 веке человеческая раса вышла в космос" остаётся у меня в фаворе :-)
Элементарная грамотность — почаще заглядываем в учебники и справочники. Чтобы понять кто является-таки "расой" — орки или негры.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Тогда ещё и нравственного.

А хоть бы и нравственного, главное вспомнить (для тех, кто "это" застал) ту атмосферу, которая царила в стране в отношении "нашего" и "ихнего". Так вот "ихнее" всегда подавалось как плохое, особо в этом всем выделялось тамошнее крайне не хорошее отношение друг к другу на почве классового неравенства и этнического происхождения, а в частности и расы. У нас то все были одним народом, одной нацией — советский человек. И какому писателю хотелось идти этому настрою вопреки. Когда дело касается политики, и, как Вы заметили, нравственности, вопрос грамотности становился более-менее второстепенным.

цитата Ny

Расистские теории пока никто не объявлял реабилитированными.
...
Элементарная грамотность — почаще заглядываем в учебники и справочники...

Это как то относится к тому, что Вы процитировали у меня, или это просто придирка ради самоутверждения? Есть такая пословица. "Гав — и в будку". Поверьте, спор ради спора — это не мое, да и вопрос о применимости термина "раса" ко всему человечеству как то себя исчерпал, и вряд ли в результате него хотя бы 10% участников дискуссии поменяли свою точку зрения. Да и не для того обычно люди дискутируют, чтобы мнение менять. Свое.
–––
Обременяет не знание, обременяет - мнение!

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 
Ny, а какая разница-то? Ну да, с точки зрения Большой Науки, говорить "человеческая раса", "инопланетная раса" неправильно... ну и что? Так уже сложилось, по факту. Штуку, которая притягивает молнии, называют громоотводом, речное судно с дизельным двигателем — пароходом, дорогу, покрытую асфальтом — мостовой... и так далее. Примите как данность =)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hariamatyhari

Это как то относится к тому, что Вы процитировали у меня, или это просто придирка ради самоутверждения? Есть такая пословица. "Гав — и в будку".
Я просто добавил к Вашим доводам ещё одну причину, по которой "расу" не использовали.
Расистские теории здесь упомянуты в связи с тем, что, употребляя "расу" неверно, можно невольно показать себя расистом. Так сейчас нередко и происходит.
К Вашему посту прямого отношения это не имеет. Пример относился к переводчику.
Нужно быть менее мнительным.

цитата Jozef Nerino

Ny, а какая разница-то? Ну да, с точки зрения Большой Науки, говорить "человеческая раса", "инопланетная раса" неправильно... ну и что?
Выше я только что показал как переводчик одним неверным словом унизил большую часть населения земного шара, признав людьми только одну из 3 основных рас. Если Вы не видите здесь особой "разницы", то спор действительно можно не продолжать... Если 90 процентов аудитории воспринимает такие мерзкие вещи в качестве "данности", то мне больше нечего сказать.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Я просто добавил к Вашим доводам ещё одну причину, по которой "расу" не использовали.

Я Вас недопонял по той простой причине, что именно об этой причине я и писал :-) Впрочем, не важно...

цитата Ny

Выше я только что показал как переводчик одним неверным словом унизил большую часть населения земного шара, признав людьми только одну из 3 основных рас.
А можно поподробнее? А то я как то пропустил момент унижения
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Выше я только что показал как переводчик одним неверным словом унизил большую часть населения земного шара, признав людьми только одну из 3 основных рас.
??? В космос в XX веке выходили отнюдь не только европеоиды.

PS. Дискуссия об употреблении слова "раса" давно уж вышла за рамки темы...
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

PS. Дискуссия об употреблении слова "раса" давно уж вышла за рамки темы...

Просто вброс целевой был:

цитата Бурундук

Есть еще более стойкий супер-живучий штамп, так любимый Ny — "человеческая раса" (в значении "все человечество")
с чего все и началось.

цитата Славич

В космос в XX веке выходили отнюдь не только европеоиды.

а вот это интересно далеко не всем, и таким количеством не европеоидов, как фактом, ради достижения справедливости можно пренебречь.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 16:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Водном из переводов "Унесенных ветром" герои ели на пикнике шашлыки. Видимо чтобы иноземное барбекю не смущало простого советского человека.

И мамалыгу тоже ели. Я впервые встретила слово "мамалыга" именно в "Унесённых ветром". :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 19:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Я тоже как-то пропустил этот момент :-)

цитата

Если 90 процентов аудитории воспринимает такие мерзкие вещи в качестве "данности", то мне больше нечего сказать.

90% аудитории делят людей на белых, негров, китайцев и индусов и воспринимают это как данность =))

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hariamatyhari

Просто вброс целевой был:
С выражениями попрошу помягче. Был не вброс, как вы выразились, а пример устоявшегося штампа, который, в свое время, меня очень заинтересовал. Показалось, это должно заинтересовать и присутствующих

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 
Ну, пусть будет впрыск. Я адреналин имел в виду. Посмотрите, как он забурлил после Вашего сообщения. Или Вы не предполагали подобной реакции?:-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 
Не впрыск, а тема для дискуссии;-)

цитата Hariamatyhari

Или Вы не предполагали подобной реакции?

цитата Бурундук

Показалось, это должно заинтересовать и присутствующих

И в справочниках рылась, и статьи н/п читала. В итоге пришла к выводу, что хотя формально Ny прав, истина где-то ближе к словам

цитата Jozef Nerino

Ну да, с точки зрения Большой Науки, говорить "человеческая раса", "инопланетная раса" неправильно... ну и что? Так уже сложилось, по факту. Штуку, которая притягивает молнии, называют громоотводом, речное судно с дизельным двигателем — пароходом, дорогу, покрытую асфальтом — мостовой... и так далее

новичок

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата sonoko

слово "мамалыга" именно в "Унесённых ветром".
А что оно там означало? Попкорн?:-)))

С шашлыками то понятно: "досуговое мероприятие с приготовлением мяса на жаре тлеющих углей" , возможно, переводчику просто не хотелось
перегружать текст сносками.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 
Не устаю повторять: язык — система самоочищающаяся, и если выражение "человеческая раса" легко вошло в употребление и мало кем воспринимается, как неправильное, значит, сколько копий не ломай — так тому и быть. Помнится, в шестидесятых народу через печать горячо, многословно и повсеместно разъяснялась нелепость и недопустимость выражений "автор гола" и "матч закончился безрезультатно". И что?
P.S. Убедительная просьба ту старую дискуссию не возобновлять. Это был бы уже перебор:-)
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

разъяснялась нелепость и недопустимость выражений "автор гола" и "матч закончился безрезультатно". И что?

А что, так говорят? %-\

Вот от кофе среднего рода никуда не деться, это да.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

Это вы про фразу "человеческая раса вышла в космос"? Уж очень изощренное толкование — считать, что ею прославляется только раса европеоидов. Можно развить и похлеще: "12 апреля человек вышел в космос" "признает людьми только одну национальность". :-)))
Извините, если ошиблась с опознанием крамольной фразы, но из более ранних постов не припомню ничего подходящего к случаю.

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 2014 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

речное судно с дизельным двигателем /называют/ пароходом

"Ну вы, блин, даете". (с)

новичок

Ссылка на сообщение 11 февраля 2014 г. 02:48  
цитировать   |    [  ] 
Начал было читать «Забытый легион» Б. Кейна.
"На ступенях храма осталась лишь горстка нищих. Среди них были увечные, но не утратившие гордости ветераны легионов — непобедимой армии, принесшей республике богатство и всемирную славу. Они донашивали остатки форменной одежды — кольчуги, в которых ржавчины было уже больше, чем железа".
Слабо себе представляю, чтобы кто-то в здравом уме таскался в броне без понуканий. Это как если бы современный дезертир не выбросил противогаз.
Разве что, на жалость давить ... Да и то, проще сразу пропить.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2014 г. 09:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата ПосторонимВ

ни донашивали остатки форменной одежды — кольчуги

Н-даааа, если кольчуга позиционируется как одежда...
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2014 г. 09:46  
цитировать   |    [  ] 
ПосторонимВ Ну, для антуражу могли и нацепить. Сейчас, наверное, 90% безногих попрошаек в камуфляже по метро рассекает, типа "афганцы". Но с замечанием Jylia согласен.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.
Страницы: 123...357358359360361...546547548    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх