автор |
сообщение |
Ny
миротворец
|
10 февраля 2014 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari Малоприменимость слова раса в советский период явление по всей видимости не филологического или биологического характера, а скорее политического. Тогда ещё и нравственного. Расистские теории пока никто не объявлял реабилитированными. Поэтому фраза из современных переводов зарубежных научно-популярных передач: "В 20 веке человеческая раса вышла в космос" остаётся у меня в фаворе Элементарная грамотность — почаще заглядываем в учебники и справочники. Чтобы понять кто является-таки "расой" — орки или негры.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Hariamatyhari
гранд-мастер
|
10 февраля 2014 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Тогда ещё и нравственного.
А хоть бы и нравственного, главное вспомнить (для тех, кто "это" застал) ту атмосферу, которая царила в стране в отношении "нашего" и "ихнего". Так вот "ихнее" всегда подавалось как плохое, особо в этом всем выделялось тамошнее крайне не хорошее отношение друг к другу на почве классового неравенства и этнического происхождения, а в частности и расы. У нас то все были одним народом, одной нацией — советский человек. И какому писателю хотелось идти этому настрою вопреки. Когда дело касается политики, и, как Вы заметили, нравственности, вопрос грамотности становился более-менее второстепенным.
цитата Ny Расистские теории пока никто не объявлял реабилитированными. ... Элементарная грамотность — почаще заглядываем в учебники и справочники...
Это как то относится к тому, что Вы процитировали у меня, или это просто придирка ради самоутверждения? Есть такая пословица. "Гав — и в будку". Поверьте, спор ради спора — это не мое, да и вопрос о применимости термина "раса" ко всему человечеству как то себя исчерпал, и вряд ли в результате него хотя бы 10% участников дискуссии поменяли свою точку зрения. Да и не для того обычно люди дискутируют, чтобы мнение менять. Свое.
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
10 февраля 2014 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ny, а какая разница-то? Ну да, с точки зрения Большой Науки, говорить "человеческая раса", "инопланетная раса" неправильно... ну и что? Так уже сложилось, по факту. Штуку, которая притягивает молнии, называют громоотводом, речное судно с дизельным двигателем — пароходом, дорогу, покрытую асфальтом — мостовой... и так далее. Примите как данность =)
|
|
|
Ny
миротворец
|
10 февраля 2014 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari Это как то относится к тому, что Вы процитировали у меня, или это просто придирка ради самоутверждения? Есть такая пословица. "Гав — и в будку". Я просто добавил к Вашим доводам ещё одну причину, по которой "расу" не использовали. Расистские теории здесь упомянуты в связи с тем, что, употребляя "расу" неверно, можно невольно показать себя расистом. Так сейчас нередко и происходит. К Вашему посту прямого отношения это не имеет. Пример относился к переводчику. Нужно быть менее мнительным.
цитата Jozef Nerino Ny, а какая разница-то? Ну да, с точки зрения Большой Науки, говорить "человеческая раса", "инопланетная раса" неправильно... ну и что? Выше я только что показал как переводчик одним неверным словом унизил большую часть населения земного шара, признав людьми только одну из 3 основных рас. Если Вы не видите здесь особой "разницы", то спор действительно можно не продолжать... Если 90 процентов аудитории воспринимает такие мерзкие вещи в качестве "данности", то мне больше нечего сказать.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Hariamatyhari
гранд-мастер
|
10 февраля 2014 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Я просто добавил к Вашим доводам ещё одну причину, по которой "расу" не использовали.
Я Вас недопонял по той простой причине, что именно об этой причине я и писал Впрочем, не важно...
цитата Ny Выше я только что показал как переводчик одним неверным словом унизил большую часть населения земного шара, признав людьми только одну из 3 основных рас. А можно поподробнее? А то я как то пропустил момент унижения
|
|
|
Славич
миродержец
|
10 февраля 2014 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Выше я только что показал как переводчик одним неверным словом унизил большую часть населения земного шара, признав людьми только одну из 3 основных рас. В космос в XX веке выходили отнюдь не только европеоиды.
PS. Дискуссия об употреблении слова "раса" давно уж вышла за рамки темы...
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Hariamatyhari
гранд-мастер
|
10 февраля 2014 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич PS. Дискуссия об употреблении слова "раса" давно уж вышла за рамки темы...
Просто вброс целевой был:
цитата Бурундук Есть еще более стойкий супер-живучий штамп, так любимый Ny — "человеческая раса" (в значении "все человечество") с чего все и началось.
цитата Славич В космос в XX веке выходили отнюдь не только европеоиды.
а вот это интересно далеко не всем, и таким количеством не европеоидов, как фактом, ради достижения справедливости можно пренебречь.
|
|
|
sonoko
философ
|
10 февраля 2014 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Водном из переводов "Унесенных ветром" герои ели на пикнике шашлыки. Видимо чтобы иноземное барбекю не смущало простого советского человека.
И мамалыгу тоже ели. Я впервые встретила слово "мамалыга" именно в "Унесённых ветром".
|
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
10 февраля 2014 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Выше я только что показал как переводчик одним неверным словом унизил большую часть населения земного шара, признав людьми только одну из 3 основных рас.
Я тоже как-то пропустил этот момент
цитата Если 90 процентов аудитории воспринимает такие мерзкие вещи в качестве "данности", то мне больше нечего сказать.
90% аудитории делят людей на белых, негров, китайцев и индусов и воспринимают это как данность =))
|
|
|
Бурундук
магистр
|
10 февраля 2014 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari Просто вброс целевой был: С выражениями попрошу помягче. Был не вброс, как вы выразились, а пример устоявшегося штампа, который, в свое время, меня очень заинтересовал. Показалось, это должно заинтересовать и присутствующих
|
|
|
Hariamatyhari
гранд-мастер
|
10 февраля 2014 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, пусть будет впрыск. Я адреналин имел в виду. Посмотрите, как он забурлил после Вашего сообщения. Или Вы не предполагали подобной реакции?
|
|
|
Бурундук
магистр
|
10 февраля 2014 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не впрыск, а тема для дискуссии
цитата Hariamatyhari Или Вы не предполагали подобной реакции?
цитата Бурундук Показалось, это должно заинтересовать и присутствующих
И в справочниках рылась, и статьи н/п читала. В итоге пришла к выводу, что хотя формально Ny прав, истина где-то ближе к словам цитата Jozef Nerino Ну да, с точки зрения Большой Науки, говорить "человеческая раса", "инопланетная раса" неправильно... ну и что? Так уже сложилось, по факту. Штуку, которая притягивает молнии, называют громоотводом, речное судно с дизельным двигателем — пароходом, дорогу, покрытую асфальтом — мостовой... и так далее
|
|
|
ПосторонимВ
новичок
|
10 февраля 2014 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sonoko слово "мамалыга" именно в "Унесённых ветром". А что оно там означало? Попкорн?
С шашлыками то понятно: "досуговое мероприятие с приготовлением мяса на жаре тлеющих углей" , возможно, переводчику просто не хотелось перегружать текст сносками.
|
|
|
duzpazir
миротворец
|
10 февраля 2014 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не устаю повторять: язык — система самоочищающаяся, и если выражение "человеческая раса" легко вошло в употребление и мало кем воспринимается, как неправильное, значит, сколько копий не ломай — так тому и быть. Помнится, в шестидесятых народу через печать горячо, многословно и повсеместно разъяснялась нелепость и недопустимость выражений "автор гола" и "матч закончился безрезультатно". И что? P.S. Убедительная просьба ту старую дискуссию не возобновлять. Это был бы уже перебор
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
Siroga
миродержец
|
10 февраля 2014 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir разъяснялась нелепость и недопустимость выражений "автор гола" и "матч закончился безрезультатно". И что?
А что, так говорят?
Вот от кофе среднего рода никуда не деться, это да.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Лунатица
философ
|
10 февраля 2014 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Выше я только что показал как переводчик одним неверным словом унизил большую часть населения земного шара, признав людьми только одну из 3 основных рас.
Это вы про фразу "человеческая раса вышла в космос"? Уж очень изощренное толкование — считать, что ею прославляется только раса европеоидов. Можно развить и похлеще: "12 апреля человек вышел в космос" "признает людьми только одну национальность". Извините, если ошиблась с опознанием крамольной фразы, но из более ранних постов не припомню ничего подходящего к случаю.
|
|
|
Тэр
активист
|
|
ПосторонимВ
новичок
|
11 февраля 2014 г. 02:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал было читать «Забытый легион» Б. Кейна. "На ступенях храма осталась лишь горстка нищих. Среди них были увечные, но не утратившие гордости ветераны легионов — непобедимой армии, принесшей республике богатство и всемирную славу. Они донашивали остатки форменной одежды — кольчуги, в которых ржавчины было уже больше, чем железа". Слабо себе представляю, чтобы кто-то в здравом уме таскался в броне без понуканий. Это как если бы современный дезертир не выбросил противогаз. Разве что, на жалость давить ... Да и то, проще сразу пропить.
|
|
|
Jylia
миродержец
|
11 февраля 2014 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПосторонимВ ни донашивали остатки форменной одежды — кольчуги
Н-даааа, если кольчуга позиционируется как одежда...
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
MiKat
философ
|
11 февраля 2014 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПосторонимВ Ну, для антуражу могли и нацепить. Сейчас, наверное, 90% безногих попрошаек в камуфляже по метро рассекает, типа "афганцы". Но с замечанием Jylia согласен.
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|