Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 626 тур, дедлайн 16.02.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mishel78
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 20:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

ну это Вам решать, почему

Малое количество отзывов в этот раз объясняется стартом "Роман-рулетки" Все должники, кроме igor_pantyuhov, задействованы в ней. Я думаю, на этот тур должников стоит допустить. А вот со следующего вернуться к строгому соблюдению правил. Мы сами виноваты в том, что большинство игроков стали считать своевременное представление отзыва необязательным. Это прямое нарушение правил. До сих пор мы ему попустительствовали, и если в одночасье ввести строгости, в рулетке некому будет играть. Так что будем затягивать гайки поэтапно. Должники предупреждены.:-)
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 21:30  
цитировать   |    [  ] 
«Олеся» — Александр Иванович Куприн

Куприна я читал. "Гранатовый браслет" в школе, "Яму" в институте, а "Олесю" вот не припомню, хотя ее и происходят в 8-9 классе. Содержание пересказывать не буду, перейду сразу к сути. Главная тема повести – вечный сюжет о невозможности любви между людьми из разных классов общества, что бы ни делали герои, быть вместе им не суждено. Интересна тема приверженности людей того времени к расхожим суевериям, которые весьма губительны для окружающих. Отдельно хочется упомянуть вкрапления мистики в повествование, весьма освежает текст.
Наша классика. Осуждать — бессмысленно, петь дифирамбы – бесполезно.
–––
Ground control to major Tom

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2014 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 
Роберт Говард «Дом Эрейбу»

С первых строк рассказа, веет классикой. Оно и понятно, ведь автор Роберт Говард, которого большинство людей считают отцом-основателем жанра фэнтези.

Рассказ о воине Пиррасе, типичном викинге, готовом в любую минуту рубить всех неприятелей в суп, который исколесил весь мир и осел в царстве шумеров, став предводителем армии наемников. Однако после убийства жреца враждебного племени, он словно проклят: ему снятся кошмары, мерещатся ядовитые змеи. Вот, Пиррас и решает во всем этом разобраться.

Рассказ представляет собой синтез мифологии, истории и воображения самого Говарда. «Дом Эрейбу» — яркий представитель темного фэнтези. Здесь приходится опуститься на самое дно самого глубокого ущелья, чтобы через витиеватость предложений автора ощутить всю глубину и мощь тьмы. Дом Эрейбу – место, откуда нет выхода назад. Там царит практически осязаемая тьма, где светлячки не светятся, а лишь являются более светлым оттенком черного. Однако Пиррас настроен крайне решительно.

По атмосферности, «Дом Эрейбу» напоминает мне рассказы Вагнера про Кейна: тоже классика, та же монументальность, возвышенность, тотальный мрак, всепоглощающая мгла.

Не люблю слова пафос, тем более по отношению к Говарду это будет выглядеть оскорбительно. Я предпочитаю слово «возвышенность»: чувств, поступков, слова и т.д. Понятно, что написано все с размахом, солидностью и склонностью к гигантизму: здесь нет мелких деталей, нет виньеток, филигранных узоров – только стотонные монолиты, колонны, чудовищной силы удары, презренные людишки, восклицания и «Давай посмотрим, сумеешь ли ты мечом закончить дело, начатое мерзкими чарами и предательством!».

Говард восхваляет торжество свободы вольного человека. Однако концовкой он больше поднимает вопросов, чем дает ответов. Концовка: а) какая-то необдуманная, решенная с кондачка; б) нелогичная; в) непонятная. В общем, с мотивами поступков не совсем все в порядке, да и определенные исторические нестыковки можно отыскать, забив адрес wiki…, но не буду раскрывать все карты.

Тем не менее, было приятно дотронуться к классике жанра, почувствовать атмосферу рассказа, которая всегда играет для меня важную роль. Благодарю Evil Writer за рекомендацию.

–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 
Приятно, что мы все-таки собрались. Семь — прекрасное число. :-)

Цепочка 58-го тура выглядит так:

maxxx8721
   volga
   Тиань
   Алексей121
   The Dune Fan
   serege
   Бурундук
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 00:15  
цитировать   |    [  ] 
не густоo_O
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

миротворец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Джефф Вандермеер. "Освобождение Белакквы".
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 07:50  
цитировать   |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 
Кир Булычев. Снегурочка.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 
Буду читать "Купол" Ф. Брауна

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2014 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 

Кир Булычев. Снегурочка.

В романтической литературе весьма популярен тезис: "Все побеждает любовь". В "Снегурочке" Кир Булычев показал, что любовь побеждает далеко не все. Преодолеть биологические различия двух существ, рожденных на разных планетах, не в силах даже любовь. Лед и пламень способны только травмировать друг друга. Никакая глубина чувств здесь не поможет. Но и такое странное чувство прекрасно. Пусть оно пройдет кратким эпизодом в жизни. Этот эпизод навсегда останется в памяти и станет одним из микрокирпичиков, создающих личность.

Этот рассказ проходит как детская литература. Он прост, ясен, сюжет содержит лишь необходимый минимум событий. Но в этот минимум Булычев уместил не только трогательную историю безнадежной любви, но и любопытное рассуждение о подсознательной ксенофобии людей.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Мы привыкли связывать опасность с существами, неприятными нашему глазу. Еще в двадцатом веке один психолог утверждал, что может предложить надежное испытание для космонавта, уходящего к дальним планетам. Надо только спросить его, что он будет делать, если встретится с шестиметровым пауком отвратительного вида.

Ответы практически всех испытуемых были стереотипны: извлечь бластер и всадить в паука весь заряд. Паук же мог оказаться бродящим в одиночестве местным поэтом, исполняющим обязанности непременного секретаря добровольного общества защиты мелких птах и кузнечиков.

Непохожее, некрасивое вызывает инстинктивное чувство отторжения. Даже если на поверку оказывается родственным. Героиня была похожа и красива, хотя и биологически чужда. Визуальная привлекательность чуждого существа — один из катализаторов дружественного отношения и попытки взаимного понимания. Это надо учитывать и по-возможности не поддаваться внутреннему неприятию непохожих.

Рассказ содержателен и этически ориентирован. Это несомненное достоинство данной вещи и советской фантастики в целом, благодаря чему она уже много десятилетий не теряет своей притягательности.

Спасибо volga за рекомендацию. Я когда-то давно видела телеспектакль по этой вещи, тоже очень неплохой. Рассказ воспринимается по-другому, но оставляет столь же хорошее впечатление.:-)

–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2014 г. 00:48  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Роберт Шекли. Специалист

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 февраля 2014 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 
Итак, все отписались. Наша цепочка:

maxxx8721 — Нил Гейман. "Истина — пещера в Черных горах".
   volga — Артур Конан Дойл. "Союз рыжих".
   Тиань — Кир Булычев. "Снегурочка".
   Алексей121 — Джефф Вандермеер. "Освобождение Белакквы".
   The Dune Fan — Джо Лансдэйл. "Тугие стежки на спине мертвеца".
   serege — Фредерик Браун. "Купол".
   Бурундук — Роберт Шекли. "Специалист".

Отзывы принимаются до воскресенья, 9 февраля, 23.59 по московскому времени.

Всем приятного чтения.:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2014 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тиань

The Dune Fan — Джо Лансдэйл. "Тугие стежки на спине мертвеца".

а почему без ссылки?8:-0 роман в базе есть.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 февраля 2014 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121, я не нашла. ... Вижу ссылку. Теперь уже мой пост не исправишь. Ссылка будет в итогах.:-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 2014 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 
Джо Лансдэйл. "Тугие стежки на спине мертвеца".

До сего момента, у Лансдэйла, я читал очень неплохой и нестандартный (для русского читателя) роман "У края темных вод", в котором, автор густо перемешал мотивы южной готики и традиционный сплаттерпанк. А посему, почитать его малую форму, мне было любопытно.

Тугие стежки на спине мертвеца -- хоррор-рассказ в постапокалиптическом антураже. Автор снова смешивает различные направления фантастики, но этот коктейль, мне по вкусу не пришелся. Уж слишком все сумбурно и чюдесато. Возможно, виноват перевод, а может я слишком часто отвлекался на дорогу во время прослушивания. Смысл не уловил. Но желание повторить не возникало.

Алексей121 — следовало мне Борхеса брать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 
Артур Конан Дойл «Союз рыжих», 1891 г.

Стыдно признаться, но читать было неинтересно. Может все дело в переводе, а может нет. А может потому, что детектив из любимых жанров уже давно выпал. Но в данном случае это даже не детектив. Нет никакого расследования, допросов, обысков, улик и погонь. Есть проблема клиента, четыре часа сидения в тишине, и преступник разоблачен. Ну а в финале — разжевывание для Ватсона, а заодно и для читателя. Хотя, конечно, уже во время повествования начинаешь подозревать подвох и предполагаешь нечто преступное. Но автор преднамеренно держит читателя на расстоянии. Однако быть сторонним наблюдателем для меня — это слишком скучно. Не возникает никаких эмоций по отношению к героям: ни сопереживания, ни симпатии, ни ненависти — ничего. Всё какое-то серое. Серое, как лондонский туман. И в конечном итоге автор выводит читателя за ручку из этого непроглядного тумана и даже объясняет, какой дорогой он шел. Но мне бы хотелось самой пройти весь путь, вместе с героями, вместе с "живыми" героями: с их ошибками, проблемами и неудачами, а не быть воздушным шариком на веревочке.

Но все-равно спасибо Максу за этот рассказ. Конан Дойл — классик. А классиков читать надо.

PS: Зато я очень люблю Ливановского Шерлока Холмса. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата volga

Зато я очень люблю Ливановского Шерлока Холмса
У меня есть смутное подозрение, что я прочла все рассказы К.Дойля про Ш.Холмса именно из-за любви к Ливановскому персонажу8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 8 февраля 2014 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 
Бурундук, а я не смогла их соединить воедино. В фильме персонажи очень яркие, харизматичные, а в рассказе — нет. :-(
Страницы: 123...133134135136137...116011611162    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх