автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
1 ноября 2013 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь обсуждается внеконкурсное состязание 7-ой фантЛабораторной работы и все, что с ним связано. Основной конкурс обсуждается тут.
Тема:
цитата Revelation as degradation.
Официальный перевод: "Откровение как упадок"
Официальные пояснения: (1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис. (2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала. Принято рассказов: 39
Идет подсчет голосов. Голосовать до 18 декабря, 23:59 Карточки для голосования. Тексты.
* Рассказ "Я живой" снят с внеконкурсного состязания по просьбе автора. * Рассказ "Вера насекомых" снят с внеконкурсного состязания за нарушение пункта 2.3 правил конкурса (участвовал в конкурсе "Коллекция фантазий — 16" под названием "Жесткая дилемма, и вообще"). * Рассказ "Больной самец" снят с внеконкурсного состязания
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
InGray
философ
|
9 декабря 2013 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Откуда приходит зло" Заявзка красивая, многообещающая, и я ждала такого же красивого рассказа. А впечатление испортили излишние детали, которые не сыграли. Вот почему паромщик — Шестипалый? Что с его шестипалости? Я все ждала, что из этого что-то последует, но нет, мои ожидания были обмануты. Что Шестипалый — это паромщик, нам почему-то сразу не рассказывают, интригуют, а зачем, если из этой интриги ничего не вытекает? Зато акцентируют наше внимание на узелке:
цитата а остатки ужина завязал в узелок.
Хотел завязать. Не успел...
Так завязал или нет?
Что там за история со спицами? Она тоже осталась за кадром. Нам только рассказали, что их заколдовали, чтобы ворожейка ими не кололась (вот такая она хорошая ворожейка, не может сама со спицами справиться). При этом заклинатель спиц, оказывается, был в нее влюблен, а теперь женится, хотя невесты вообще не видно, зато все время мелькает ее младший брат. И тут тоже ждешь продолжения интриги, а автор снова обманывает наши ожидания.
И так далее, далее... Чей там труп валялся на полу и почему, нам даже не удосужились рассказать, забыли про него. Что означает загадочная фраза «накрыла Янтарем», мы узнаем уже во время описания сражения, но при чем тут янтарь, так и остается загадкой. Почему, если «Зеркало не оживляет мертвеца в прямом смысле, оно возвращает к жизни его магическую силу», с тем, что получилось в результате, сражаются когтями и мечами? И откуда у покойного учителя взялась эта самая магическая сила, если ученики забрали ее себе? И тут самое обидное: выясняется, что все беды — оттого, что одна дамочка решила поэкспериментировать с тем, в чем ничего не понимала. Ну нельзя же так разочаровывать читателя!
Одним словом, рассказ надо либо чистить от неработающих деталей, либо заставлять их работать на общий замысел.
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
9 декабря 2013 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Под крыльями багряного цветка Двойственное впечатление. С одной стороны, написано в целом неплохо, с другой — не увлекло и забудется, явно, очень быстро. Наверное, потому, что нет практически никакого действия: сюжет малоинтересный, никакого яркого события или парадокса, герои невнятные, мир тоже. Большое количество образцов словообразования, и это портит рассказ: мир понятнее и объемнее не становится, а "непонятки" раздражают, но не работают на атмосферу. В общем, не возникает никаких эмоций, прочитал — и забыл.
|
|
|
InGray
философ
|
9 декабря 2013 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Отчаянье" Рассказ представляет собой. Я вот еще раз двадцать повторю «представляет собой», чтобы автор понял впечатления читателя, которому это словосочетание промозолило глаза. Ладно, не буду, пожалею.
Если честно, я так и не поняла. Если мальчик поднял из могилы не чей-то посторонний скелет, а собственного отца — значит, он все время врал. А мама, которая вся такая неизлечимо больная, поутру провожает любовника. И зачем тогда все затевалось, совершенно непонятно. Если же скелет действительно никакого отношения к отцу не имеет, то зачем тогда столько аналогий?
И, конечно же, текст надо чистить, поскольку ляпы в нем прямо-таки коллекционные.
|
|
|
InGray
философ
|
9 декабря 2013 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Начало" Ну, попытка была. Образ ежа в литературе зомбиапокалипсиса — это нечто новое. Все остальное — категорически старое и интереса не вызвало. Раздражали неожиданные скачки от одного персонажа к другому, говорящему и думающему точно так же. Ну как, скажите мне, амбал из бара может говорить тем же языком, что и всадники Апокалипсиса? А полная бессмысленность происходящего совсем уж расстроила.
|
|
|
Roland23
магистр
|
9 декабря 2013 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Безропотные животные
Хорошо сделанная «чернуха» не для всех. Автору явно нравится собственная смелость, и он периодически срывается в созерцание всяческих мерзостей. Получается это у него хорошо, спору нет. Тут вам полный набор – намёки на инцест, дохлые коровы, дырка в груди, мутанты – всё темно, мрачно и жестоко. А сама история, собственно, про то, какие люди сволочи. У них под боком появился этакий юный иисусик, но собственные сёстры его и сгнобили. А гадкий похотливый злодей-наёмник, собственно, оказался в этом мире самым, скажем так, человечным персонажем. И даже финальное изнасилование им младшей сестры не вызывает неприязни. Всё так, как и должно быть в этом мире, к чему шли, к тому и пришли. И вообще,
цитата Все прошло хорошо. По совести.
Рассказ написан на коленке, и я даже говорю не про ляпы вроде
цитата Ею обладела апатия
А про оборванные, недописаные побочные линии. Видимо, автор сильно спешил. Я бы добавил пять-десять тысяч знаков, благо читалось с удовольствием.
В итоге – сильный рассказ, но, из-за чернушечности и недоделанности дальше не выйдет. После конкурса дописать и отправить в какой-нибудь Даркер.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) По-моему, я знаю, кто это написал.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Roland23
магистр
|
9 декабря 2013 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начало
Вполне сносная история, в которой смешали Зомби и Всадников. Особенно понравился Голод. Многое осталось за кадром, да и зомби-постапокалипсис был какой-то совсем уж традиционный. Экшен наиграно "суров", но это всё ещё экшен, и я остался доволен. Жаль, что действие опять и снова происходит в Америке, ну да ладно, это, скажем так, дань традиции.
С самого начала становится ясно, что весь рассказ будет представлять из себя этакое поочерёдное представление каждого всадника, одного за другим. Ну что же, я подумал — а почему бы и нет? Это не худшая композиция из возможных. Зря, наверное, только кусок про Гарри, хотя он весьма неплох. Но вот только — не вписывается.
Финал, впрочем, ровный. Как в Голливуде, но ровный.
В целом — интересно.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Roland23
магистр
|
9 декабря 2013 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё. Поехал в деревню на неделю. Тексты беру с собой. Как приеду — выложу сразу все отзывы.
Всем удачи!
|
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
9 декабря 2013 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв из карточки:
Инопланетяне-извращенцы
Идея выдана четко в лоб. Освоение чувственных переживаний стало для инопланетян откровением, приведшим к упадку. А в финале упадок на Землю пришел в виде полного пепелаца, по крайней мере в регион проживания испепеленного героя.
Тема похищения людей инопланетной цивилизацией для опытов — одна из самых распространенных в фантастике. Автор разукрасил ее приключенческими мотивами. Взлет похищенной землянки по социальной лестнице инопланетного мира, ее бегство, преследование, наказание землян, все это могло бы придать истории изюминку и неповторимость, если бы не ужасный язык принцессы и скучный герой.
Задумка была неплохая. В квартиру к МЧ является девица, заявляющая, что она галактическая принцесса и что за ней гонятся. Если бы дальше последовало какое-то действие, если бы автор развил и поддержал обозначенную юмористическую составляющую, рассказ мог бы получиться милым и забавным. Но автор поленился. Он никакой истории не написал вообще. Принцесса объявилась в доме героя, молодые люди побеседовали, и сразу наступил конец. И рассказ, и героя, а, может быть, и света. Кто их знает, что там за инопланетяне. Может, они всю Землю сожгли.
Но даже в существующем фрагментарном виде рассказ можно было бы нормально читать, если бы не ужасный язык «принцессы». Понятно, что автор хотел представить нам девицу из криминальной среды, грубоватую, вульгарную. И переборщил с колоритом. Принцесса получилась ужасно несимпатичная. А для такого крошечного рассказа несимпатичная героиня — это провал. Весь рассказ состоит из диалога. И этот диалог хочется пролистать побыстрее, не вчитываясь в реплики принцессы. Рассказ-диалог имеет право быть, и может быть великолепен, если диалог грамотно отработан по содержанию и лексике. Здесь же ни того, ни другого.
Рассказ мог бы быть хорошим. Но получился провальным. Извините, автор.
Впрочем, вот это:
цитата Когда ложился спать, девушек в квартире не было, поэтому, когда это чудо затянуло: «жрать, жрать, жрать», я почти наяву услышал: «ваша крыша отходит с третьего пути».
мне очень понравилось. «Отходящая с третьего пути крыша» — это очень хорошо.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
InGray
философ
|
9 декабря 2013 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Силлабо-Хтония" Очередная история об обществе, где под запретом по непонятной причине искусство, мечты, в данном случае — рифмы и метафоры, опять без ответа на главный вопрос: а почему? Зачем этот камень, что плохого в рифмах и почему обитатели гетто так за них цепляются? Что там за пророк ящерообразный? Почему напарника Женю зовут Гена и что из этого? С чего вдруг такой героический порыв у героя? Кризис среднего возраста доконал или впечатление от фокуса? О герое автор столько нам рассказывал и при этом умудрился совершенно его не показать. Не тронуло совершенно.
|
|
|
InGray
философ
|
9 декабря 2013 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Помощь Прошлого" Как-то даже неловко критиковать этот рассказ. Ведь старался же человек... Что ж поделать, если при попытке отметить несуразности мне пришлось выделить почти весь текст! Надеюсь, когда-нибудь автора позабавит его раннее творчество.
|
|
|
InGray
философ
|
10 декабря 2013 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Салат из эльфов, фруктов и древних пророчеств" На вкус салатик оказался очаровательно смешным и безбашенным. И стилистика, и персонажи, и сюжет — все сочетается и создает гармоничную и вкусную шутку. Первый из прочитанных рассказов, где я отмечала не корявости, а понравившиеся фразы. "Полупорядочный полуэльф-получеловек" и "полуметровая и жутко уродливая помесь гнома с коноплей" навсегда вписаны в мой блокнот зелеными буквами как точно соответствующи стилю характеристики. А уж "от дриада сбежала секретарша (ее унес какой-то внезапно разбогатевший ветер), оставив после себя завал из счетов и поцелуй на золотой цепочке"! Надо взять на вооружение рецепт этого салата. Вот только хаотичная расскановка запятых подпортила впечатление.
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
10 декабря 2013 г. 04:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то создается впечатление, что внекс провалится из-за недобора оценок. Те, кто читает, — посоветуйте народу () оценить хотя бы то, что считаете претендентами на выход! Ошибиться они и сами смогут...
|
|
|
InGray
философ
|
10 декабря 2013 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yazewa Что-то создается впечатление, что внекс провалится из-за недобора оценок.
В самом деле, так безлюдно здесь еще никогда не было. А жаль, потому что текстов достойного уровня немало. Из того, что прочла на данный момент: Мокрое дело Не раствори в себе Кумира Под крыльями багряного цветка Салат из эльфов, фруктов и древних пророчеств Санкторий Ну и для тех, кто в теме, — Парамышка. (И почему мне кажется, что это шуточка Белокнижника?)
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
10 декабря 2013 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата InGray В самом деле, так безлюдно здесь еще никогда не было Вот, вот. Боком нам ещё встанет всё это "безлюдье"
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
InGray
философ
|
10 декабря 2013 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Не раствори в себе Кумира" Текст на уровне, а вот не затронуло. Нам не рассказали, почему ГГ не таков, как прочие кумиры, показали только внешние его проявления, а что там у него на душе, почему вместо вечного праздника его интересуют люди — это осталось за кадром. Вот потому и не прониклась я этой вполне качественной историей.
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
|
видфара
миродержец
|
10 декабря 2013 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Парамышка
Пускай пародируемому и понравилось, а мне за Парамошку немного обидно стало. Не спорю, талантливо получилось. Фантомы у собаки вообще зачётные! А всё ж таки вышел тут смех ради смеха. От того и послевкусие у читателя никакое...
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
bbg
миротворец
|
10 декабря 2013 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфара а мне за Парамошку немного обидно стало.
А чего за него обижаться? Парамошка как был, так и остался.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
видфара
миродержец
|
10 декабря 2013 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отчаянье
Тема присутствует, но не играет.Зачётная задумка погублена неуверенным исполнением, увы. Название не оправдано, если только не воспринимать его как обещание той эмоции, которая охватит читателя уже к середине рассказа. Слабо и неубедительно...
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
InGray
философ
|
10 декабря 2013 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yazewa Я рекомендую ещё почитать "Лукреция", "Выселок", "Внекс", "Туннель". Так, для комплекта. ИМХО.
О, списочек пополняется! Теперь знаю, в каком порядке буду читать дальше!
|
|
|