автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
1 ноября 2013 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь обсуждается внеконкурсное состязание 7-ой фантЛабораторной работы и все, что с ним связано. Основной конкурс обсуждается тут.
Тема:
цитата Revelation as degradation.
Официальный перевод: "Откровение как упадок"
Официальные пояснения: (1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис. (2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала. Принято рассказов: 39
Идет подсчет голосов. Голосовать до 18 декабря, 23:59 Карточки для голосования. Тексты.
* Рассказ "Я живой" снят с внеконкурсного состязания по просьбе автора. * Рассказ "Вера насекомых" снят с внеконкурсного состязания за нарушение пункта 2.3 правил конкурса (участвовал в конкурсе "Коллекция фантазий — 16" под названием "Жесткая дилемма, и вообще"). * Рассказ "Больной самец" снят с внеконкурсного состязания
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
видфара
миродержец
|
8 декабря 2013 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Трёхголовый Бормотун и Миледи
Тема тут есть и даже в двух вариантах: Откровение как яйцо и Откровение как свадьба. И упадок двоякий — Руюэль-охотник как наседка и Руюэль-наседка как охотник на зайцев (Росинанта искренне жаль, ага). Читать было интересно, даже всякие «вздрагивания копчиком» и «сопливые чмоки» не сильно отвлекали! Конь-рассказчик получился забавным, хотя мне трудно представить мерина (пусть даже и богатырского), способного нести на себе доспешного дракона! С другой стороны, ему это явно нравится! Пожалуй, только стиль и можно покритиковать. Мультяшно как-то всё получилось, ИМХО.
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
видфара
миродержец
|
8 декабря 2013 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тихий выселок
Тема тут, к сожалению, расплылась, как кровь от затылка бедолаги Дука. Откровение как-то глухо прошло, хотя с упадком можно не сомневаться — присутствует. Написано крепко, стиль интересный. Автор не смакует гадости, но и не умалчивает о них. История была интересной ровно до прихода ватаги Бурия — ожидаемого катарсиса читателю не дали, хотя и нагнали жути в последнем абзаце... В целом рассказ достойный, неординарный и запоминающийся. Автору респект!
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
видфара
миродержец
|
8 декабря 2013 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тарис по прозвищу Удача Слепа, или Немного о пиратских традициях
Красиво обыгранная тема утонула в чуднОм гибриде «Конана» и «Пиратов Карибского моря». ГГ так лихо поприключался и так простенько ушёл из зловещего трюма, что читателя прямо зло взяло! А головы старцам-злодеям кто рубить будет?! С босыми ногами, конечно, казус вышел. И ещё с амулетами так предсказуемо было, что прямо Голливудом повеяло... Выходит, не такая уж и слепая удача у такого глазастого пирата! В целом рассказ запомнился и местами понравился. А ещё осталось подозрение, что это только часть истории, известной автору
|
|
|
видфара
миродержец
|
8 декабря 2013 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сокровища пирата Флинта
Наверное, не смогу быть в нужной мере объективным — когда-то 20 лет назад и я сочинял повесть про космического Флинта... Тема тут видна плохо. Но это не главная претензия. Как тут уже верно подметили — из рассказа выдернули одну важную часть: что именно произошло в подземелье между сидением в мифрильном зале и полётом винни-пухов на водородном шарике. От того их полёт стал роялем в кустах, что совсем не пошло на пользу общему впечатлению... И потом — пираты какие-то неубедительные. Ругаются гладко, гадостей не творят, а только грозятся. Самое ужасное, что они сделали за время рассказа (не считая пальбы из бластера) — подзатыльников друг другу надавали! Ну, куда это годится?! Финал совсем огорчил. Потому что всё самое интересное придётся теперь додумывать самому...
|
|
|
видфара
миродержец
|
8 декабря 2013 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Симбионты шакры
Тема подана и в лоб, и по лбу... Написано живенько, но достаточно небрежно, при этом особенно не повезло финалу. Сочетание двух линий — планетарной и семейной — само по себе могло стать источником энергии для повествования. Но не стало. Кадры просто сменяют друг друга, не накладываясь и практически не пересекаясь. Сравнение жены (пусть даже и недалёкой) с симбионтом покоробило. Не юмореску же читаем, ей богу. Опять же вопрос — что мешало на внеконкурсе расписать вещь пошире?! Тем более, что изначальная идея вполне заслуживает большего...
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
|
видфара
миродержец
|
8 декабря 2013 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Силлабо-Хтония
Тема детектед. Читалось непросто — времена у глаголов скачут, предложения ветвятся и кружавятся... История цельная, хотя ГГ толком не раскрылся перед нами, отчего его поступок в финале выглядит спонтанным. И вообще: слишком многое осталось для читателя за кадром. Пёс, заявленный в начале, тоже не прибежал. Одни догадки теснятся в воображении! Да Камень по пляжу скачет Сложно оценить, ИМХО
|
|
|
видфара
миродержец
|
8 декабря 2013 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SAM77, это наш долг!
Пока не закончился выходной, стараюсь...
|
|
|
bbg
миротворец
|
8 декабря 2013 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфара это наш долг!
А я решил обойтись. Я считаю, сделал достаточно уже для внекса ФЛР.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
видфара
миродержец
|
8 декабря 2013 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Санкторий
Тема тут закончилась на Откровении — потому что всё, что потом говорит и делает Далит, решительно невозможно считать упадком! Ну, или же тут упадок предшествует Откровению, что тоже не есть правильно. Хотя подобный выверт уже встречался на этом конкурсе... Шут с ней, с темой. Главное — сама история! Она очень долго плетётся по тексту, надо резать. Хотя я обычно ратую за максимально разрешённый объём, но здесь другой случай. Хочется драйва не только в том моменте, где под автомобиль бросается подрывник. Как-то плохо сочетаются внутренние монологи героини и драматизм основной линии. А в целом рассказ производит впечатление и запоминается. Финал хочется похвалить отдельно: за не-пафос и правильность.
З.Ы. Почему-то показалось, что автор родом из Владивостока
|
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
8 декабря 2013 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв из карточки внеконкурса.
Забвение
Откровения не увидела. Да и упадка тоже. Гибель воинов в битве, это трагично, но все-таки к упадку или деградации требует сильной притяжки за уши.
Идея конкуренции Забвения и Смерти непонятна. Воин смертельно ранен. Он умирает. Смерть к нему придет в любом случае. Она не может опоздать. Она не может проиграть Забвению. Будут ли оставшиеся в живых помнить о подвиге павших в битве, о жизни их, зависит не от предсмертных минут воина, а от всей предшествующей жизни его, от того, под чьи знаменем и во имя чего голову свою сложил, от исхода битвы отчасти. Красавица, явившаяся на поле битвы, уже ничего не в силах изменить. Что именно хотел сказать автор таким странным персонажем, как Забвение, не угадывается даже в общем приближении.
Сюжет предельно простой. Воин умирает на поле брани. К нему приходит сначала красавица-утешительница, потом страшная старуха. С явлением старухи красавица исчезает. Старуха поясняет воину, что девушка приходила с целью обмануть его и ввергнуть в забвение. Воин умирает. Изюминка задумывалась автором. Но написалось все как-то поверхностно, без увлекательности.
Рассказ не трогает ни ум, ни чувства. Думаю, отчасти это результат выбранного автором стиля. Язык рассказа крайне утомителен. Длинные предложения, изобилующие причастиями, деепричастиями и трудно представимыми образами, навевает сначала раздражение, потом скуку. Дочитываешь рассказ уже на автомате.
Не самая удачная вещь на внеконкурсе. ИМХО, с сюжетом автор недоработал, а с языком переборщил.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
видфара
миродержец
|
|
пан Туман
магистр
|
8 декабря 2013 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помощь Прошлого 14/37
Бывают люди, что со всем старанием воплощают довольно-таки посредственные идеи – это, например, я (но я никогда не ставил оригинальность во главу угла). А бывают люди, которые придумывают необычные идеи, но когда дело доходит до реализации – увы… Это, на мой взгляд, автор данного рассказа. Ведь как необычно решен здесь основной конфликт – не в лобовой атаке на местное воплощение Зла, но куда более изящным вытеснением этого Зла, за скобки. Есть в этом что-то из тяжеловесной грациозности древних мифов. Да и сама история похожа на такой вот миф. К сожалению, всю здешнюю эсхатологию на корню губит посредственное – если не сказать больше – исполнение. В который раз я вынужден посетовать, что авторы совсем не дружат с русским языком. В результате половину предложений в тексте не так просто понять – строятся они чёрте как, по законам какой-то иномировой грамматики. К тому же в одной фразе может содержатся мысль, которая в следующей будет немедленно опровергнута. Скачут времена и вид глаголов, а найти не отягощенное прилагательными существительное крайне тяжело. О смешение разных стилей я уже и не говорю – это меньшая из проблем. Не всё ладно и сточки зрения композиции. Вступление раздуто мало что не на треть рассказа, но при этом особой роли и не играет, вынесенная аж в заголовок помощь Прошлого никак не ощущается – ибо и само Прошлое неощутимо. Салус просочился в башню, вышел уже из её руин и встретил Разрушителя. Всё. Где тут Прошлое с большой буквы, как оно помогает Настоящему и главное – почему без этой помощи с бедой не сладить? Вот на этом, по моему личному мнению, стоило если не сосредоточиться, то хотя бы остановиться – можно даже не в ущерб диалогу Салуса и Невзрачного Хозяина. Хотя по-хорошему плодить лишних сущностей тоже не стоило. В общем, ещё одна работа, которую, обладая определенным потенциалом, нуждается в глобальной доработке. На фрезеровочном станке, как минимум.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
8 декабря 2013 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Санкторий В общем, понравилось, хотя местами хочется сократить, сконцентрировать эмоцию, что ли. Очень почему-то раздражали имена и названия, но это вкусовщина, конечно. И в отзыве я отметила, что не возникло сочувствия к героине, даже понять не могу, почему.
|
|
|
видфара
миродержец
|
9 декабря 2013 г. 06:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Салат из эльфов, фруктов и древних пророчеств
Тема присутствует, хотя насчёт упадка я бы поспорил... Название рассказа не выстрелило совершенно, хотя и честно предупреждало читателя, что ему предстоит Читалось легко и непринуждённо: сюжет интересный, герои живые и забавные, один дриад-детектив чего стоит! Хотя собственно детективной историей тут и не пахнет. (А жаль...) Впрочем, Элаэ Омантиэльво явно не тянет на роль сыщика. Основная претензия к миру — он какой-то мутный и нескладный. В нём или слишком много деталей, или чего-то не хватает. Так или иначе, картинки не сложилось. А история получилась. Автору респект.
|
|
|
видфара
миродержец
|
9 декабря 2013 г. 07:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Призраки мечтаний
Тема перекошена в сторону упадка, а с Откровением сумбур какой-то получился. Да и сама история весьма запутано изложена. Из ада в небеса, потом обратно; девушка из следователя превращается едва ли не в мадонну с младенцем... ГГ, целиком состоящий из самолюбования, вдруг напрямую обращается к высшему существу с вопросом о смысле бытия... Ещё покоробило, что гениями в мире заведует некто по имени Канцелярус (!) Прямо издёвка какая-то. В целом рассказ запомнился суматошными перемещениями ГГ и переизбытком разухабистого пафоса.
|
|
|
видфара
миродержец
|
9 декабря 2013 г. 07:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помощь Прошлого
Тема просматривается с трудом. Написано неряшливо:
цитата Огромные как у ночного зверя бАрдовые глаза...
цитата птица и змей вылетели точно стрелы из лука в разрЯженные высоты хорсианской атмосферы...
История короткая и малопонятная. Ради кого (чего) всё это? Ради жизни на земле? Картинка, правда, возникает — яркая и даже интересная. Местами. Но в целом слабо, к сожалению.
|
|
|
видфара
миродержец
|
9 декабря 2013 г. 08:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Под крыльями багряного цветка
Тема раскрыта чётко и ясно. Сюжет увлекательный и крепкий. Написано хорошо, диалоги живые, мотивация прописана убедительно. Про шёпот богов и крик женщин вообще зачётно прозвучало! Разве что язык, на котором говорят островитяне, временами чересчур похож на современный (!Вау!" и т.п.), но это уже придирки. Автору хорошо удалось передать эротику как томление (о, вот это была бы конкурсная тема!!!), всё красиво и не пОшло. Персонажи получились колоритные, и в ярком антураже описанного мира они напомнили читателю фильм "Аватар". И слава богу, что обошлось без коварных пришельцев! Спасибо за хороший рассказ!
З.Ы. рискну предположить, что автор — bbg
|
|
|
видфара
миродержец
|
9 декабря 2013 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пиво, Тёлки, Рагнарёк
Зарисовка. Даже тему выискивать не хочется... Сюжета нет, один монолог вертлявый, как сам Гермес. Короче говоря, обманули — ни тёлок, ни Рагнарька, да и пива совсем мало!
|
|
|
bbg
миротворец
|
9 декабря 2013 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфара рискну предположить, что
Не надо рисковать. Меня на внеконкурсе нет ни в каком виде.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|