ваше отношение к современной ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «ваше отношение к современной отечественной фантастике?»

ваше отношение к современной отечественной фантастике?

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 ноября 2013 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

Не поняла, почему такое резкое неприятие идеи о том, что переводные книги читаются хуже.

Как я уловил, неприятие было скорее тезиса "Любая книга русского автора по определению лучше любой переводной".
И антитеза здесь в том, что, выражаясь образно:

цитата

Дело было не в бобине, раздолбай сидел в кабине

То есть речь не о том, что лучше — перевод или не перевод.
Речь о том, что если есть возможность читать интересную (лично вам, читателю) книгу в оригинале — отлично. Если нет, то перевод — это возможность.
И можно бесконечно долго обсуждать, сколько ангелов может танцевать на булавочной головке насколько сферический перевод в вакууме искажает оттенки смысла и вкус идиоматических выражений. Но смысл?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2013 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата senso_inglese

Мне вот довольно-таки странно видеть проставление диагнозов по словам на форуме,

По этой теме вообще диагноз можно выставлять. Фантлабу.
И это вряд ли будет приятный диагноз.
За такие темы и обсуждения фантлаб и считают прибежищем... (ну сами поставьте эпитет — хороших там все равно нет).
И, читая, последние 7 страниц, я понимаю, что вполне заслуженно. Какую действительно интересную дискуссию замутить — опупыришся. А любой тролль двумя фразами заводит феерию красок, причем из аргументов только "мне нравится".
Ладно. Забавляйтесь.

философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 2013 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

Не поняла, почему такое резкое неприятие идеи о том, что переводные книги читаются хуже. Я склонна с ней согласиться — на основании своего собственного опыта.

Немножечко меняем акценты, без замены смысла:
"переводные книги читаются хуже." => Оригинал читается лучше, чем перевод.
Смысл (на мое имхо тот же), но результат ближе к телу. И было бы странно, если бы наоборот

цитата Karavaev

За такие темы и обсуждения фантлаб и считают прибежищем... (ну сами поставьте эпитет — хороших там все равно нет).

Ну почему — было совершенно прелестное — тусовка (или сборище? не суть) "снобов и эстетов". И ведь не поспоришь — люди заморачиваются, отзывы читают-ваяют, к переводам и просто косякам докапываются, знают и пользуют страаашные слова стиль или фабула, вместо того слепо жрать что под рукой первое окажется аки Выбегалловский кадавр. Снобы, ничего не скажешь.
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 ноября 2013 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

За такие темы и обсуждения фантлаб и считают прибежищем...

Судя по построению фразы, вы видите в этом что-то плохое ))
"Прошу эстетического прибежища на Фантлабе" :))))
Ну то есть как обычно — "народ не тот попался, а то мы бы ка-ак..." :) Обсуждают чего-то, вопросы [дурацкие] задают, глумятся. Нет бы стройными рядами на БАМ писать "Как издавали фантастику в СССР"! ;)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 ноября 2013 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Продолжайте диспут, не обращайте на меня внимания, прошу вас.

Реверанс *ковыряю носком в полу* зачтен :)

цитата Karavaev

Про "народ" вы и вовсе ерунду сказали, чувствую влияние темы.

Не вижу проблемы сказать ерунду. Но (а есть и но :)) — увы, чтение фразы [фантлаб, диагноз, прибежище, тролль] напомнило, увы, именно про это. Или, как звучит эта фраза в современной аранжировке — сетование "X уже не торт".

цитата Karavaev

меньше вероятность, что вообще что-то писать будут.

Ну вот здесь я с удовольствием скажу спасибо за то, что уже написано, и в основном лично вами.
Читаю с большим интересом.
Я вот хоть и зацепил немного Советский Союз, но, к примеру, о существовании (!) журнала "Уральский следопыт" узнал из ваших очерков. А там целый самостоятельный мир!
Ну и чтобы писать как ни крути — нужно уметь писать, как обязательное условие. А это весьма и весьма редкое умение. По моему опыту (в т.ч. в организации и поддержке сайтов) — "обычный человек" (тм) затруднится написать текст даже на полстранички. А если и напишет, то читать написанное будет, мягко говоря, не очень-то приятно и интересно. Умение интересно писать — это бриллиант, нуждающийся в огранке. Если нет бриллианта — то как ни грани булыжник, не засверкает.
А кроме умения — еще и знание предмета тоже ведь необходимо. И знание отнюдь не поверхностное.
То, что у вас это есть и получается писать интересно и со знанием дела — это замечательно.
Но ведь такие навыки и знания не передаются воздушно-капельным путем же :) то есть призывами.

философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 2013 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zic

Есть ли в сегодняшней русскоязычной фантастике живые классики?

Крапивин.

цитата Zic

Лукьяненко Сергей Васильевич, а как же.

...Ага. Тот, который в свое время откровенно "вдохновлялся" Крапивиным, попутно, очень мягко говоря, опошлив и исковеркав всю крапивинскую фабулу. "Удачный" пример.

цитата Yelin

"а какое мне до этого дело?"

Странный вопрос. По такой логике можно про что угодно сказать, и особенно про попаданца Васю в стране эльфов. И какое мне дело до него?

цитата Yelin

уж больно тоскливо все.

Что значит — тоскливо? Не понял.

цитата Yelin

я стараюсь сейчас читать в основном отечественных авторов.

Ну если все так плохо с переводами, почему не читать оригиналы?
Есть книги которые в оригинале-то читать невозможно. Тейлор Андерсон, может офицер американского флота он был и неплохой, но вот как писать — читаешь, как картон жуешь.
Кэт Ричардсон, может она и очень популярна в США, но тексты у нее гранитные, такое ощущение что автор и сама их вымучивала через силу.
И т.д.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 ноября 2013 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Что значит — тоскливо? Не понял.
Неинтересно дальше читать. Скучно.

цитата Ghost of smile

Ну если все так плохо с переводами, почему не читать оригиналы?

Я все-таки не настолько хорошо знаю язык. Если я что-то берусь читать — недели на две выпадаю из жизни. Если серьезно — со словарем и записывая перевод в тетрадь — вообще на несколько месяцев. Меня муж убьет:-D

миродержец

Ссылка на сообщение 16 ноября 2013 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые господа и дамы, вспомните, пожалуйста, как называется тема. Почему бы вместо того, чтобы противопоставлять российскую фантастику и зарубежную (для чего есть отдельная тема), не поговорить о тех процессах, что происходят в современной русской НФ? Например, почему за последние десять лет в стране почти вымерла сколь-либо серьёзная научная фантастика — как "мягкая", так и "твёрдая"? В любом случае, в начале нулевых её было гораздо больше.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

активист

Ссылка на сообщение 16 ноября 2013 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 
Нет, фантлаб совсем не так страшен, как его малюют сами знаете кто. Уровень пользователей весьма высок в каком угодно измерении, не примите за сарказм. Показалось немного странным, почему в теме так много авторитетов, это я о статусах, в которых пока не очень разобрался. А новички где? Один я? Пускай хоть не новички, согласен на капралов. Или это тема такая? Крапивин... Не знаю, не уверен. Зачитывался им до дыр, но очень давно. С некоторого момента охладел. Может, стоит перечитать.

философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 2013 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

Я все-таки не настолько хорошо знаю язык. Если я что-то берусь читать — недели на две выпадаю из жизни.

Читайте больше на языке оригинала — этой проблемы с современной художественной литературой очень быстро не станет.
Через первые книг 15 в свое время я продирался с огромным скрипом, зато потом практически проблем не испытывал (за исключением тех моментов, когда авторы используют термины на иврите и латыни, да еще с языком, как минимум стилизованным под английский 16 века). Навык поднимается очень быстро, когда с ним работаешь, а так проку не будет. Кстати, очень хорошо помогает в этом детская фиф.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 2013 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 
пардон за оффтоп
Zic
расставьте оценок побольше, будет вам класс. да и другим лаборантам дискуссию вести будет удобнее — когда видно, что человеку нравится, что нет — как-то понятнее
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

миротворец

Ссылка на сообщение 16 ноября 2013 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

в стране почти вымерла сколь-либо серьёзная научная фантастика

Как Вы определяете серьёзную НФ? Какие признаки?
Если не трудно...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 ноября 2013 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

этой проблемы с современной художественной литературой очень быстро не станет.

Её и так нет.
Но всё понятно: русской современной литературы нет. Правильное сало только за океаном.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 2013 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Правильное сало только за океаном.

У Вас какое-то странное понимание что зарубежная литература = литература из США.
Японии, Европы... Китая не существует как класса.
Ойунский, наверное, не классик якутской литературы?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 ноября 2013 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Читайте больше на языке оригинала — этой проблемы с современной художественной литературой очень быстро не станет.

Хороший совет, но я ленивая — если есть перевод, оригинал не читаю. А вот когда наши издатели наконец перестанут переводить зарубежных авторов — читать придется волей-неволей :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 ноября 2013 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Ойунский, наверное, не классик якутской литературы?

Классик, наверное.
Вы какой язык учить призываете? Якутский?
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 2013 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Классик, наверное.

Опять "наверное"? Т.е. снова ничего не знаем?

цитата bbg

Вы какой язык учить призываете? Якутский?

А почему бы и нет? Или учить языки — зло, все от проклятых бусурман (в том числе калмыков, татар, якутов, монгол, бурят и прочих чукч и эвенков)?
–––

активист

Ссылка на сообщение 16 ноября 2013 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

...Ага. Тот, который в свое время откровенно "вдохновлялся" Крапивиным, попутно, очень мягко говоря, опошлив и исковеркав всю крапивинскую фабулу. "Удачный" пример.

Эмоции.

философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 2013 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 
Yelin У вас нет пассивного словарного запаса. Это типично проблема " российских читателей" на английском. Тут нужно идти с другой стороны. Нужны тексты где есть новые слова, но количества их ограничено. Ну например сначала адаптированные книги, чтобы набрать словарный запас. А потом сказки Виннипух,Алиса в стране чудес, Оз, Паддинктон, Нария, Ветер в Ивах и тд. Потом подростковые книги(например Ллойд Александр), чем проще чем лучше. И так незаметно вы научитесь читать.
–––
The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.”

философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 2013 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zic

Эмоции.

При чем тут эмоции? Зачем читать клон, когда есть оригинал?
–––
Страницы: 123...1314151617...585960    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «ваше отношение к современной отечественной фантастике?»

Новое сообщение по теме «ваше отношение к современной отечественной фантастике?»

тема закрыта!

⇑ Наверх