автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 июля 2013 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс приурочен к VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
Тема конкурса (Мария Галина):
цитата Внутренний враг
Пояснения отв автора темы:
цитата М.Галина в любом смысле этого слова, можно в парадоксальном ее решении ("внутренний друг", ложный друг, ложный враг и т.п.)
Сроки приема текстов: с 15 июля (сегодня) по 21 июля, 23:59. Объем — от 1000 до 15000 символов, считая пробелы и знаки препинания.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Правила конкурса. Колонка конкурса.
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты финал не вышли.
- Тексты-финалисты будут разобраны на мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба
- Тексты финалистов будут участвовать в очном мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
- Победители конкурса получат книги Марии Галиной с автографом.
Сроки конкурса: с 15 июля по 9 августа
- Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 15 июля, 15:00.
- Окончание приёма работ на конкурс — 21 июля, 23:59.
- Начало первого тура — 24 июля, 15:00.
- Окончание первого тура — 30 июля, 23:59.
- Начало второго тура — 1 августа, 15:00.
- Окончание конкурса — 9 августа, 23:59.
- Объявление победителей конкурса — 10 августа.
Идет финал. Сроки голосования: 1 августа, 15:00 — 9 августа, 23:59. ТЕ КТО НЕ ПРОШЕЛ В ФИНАЛ — НЕ РАЗБЕГАЕМСЯ! ВАМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ФИНАЛИСТОВ И ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ОЦЕНКИ ПРИСЫЛАТЬ ОРГАНИЗАТОРУ В ЛИЧКУ Отзывы можно оставлять в карточках рассказов на сайте.
Тексты всех рассказов: doc россыпью, doc архивом txt россыпью, txt архивом pdf россыпью, pdf архивом
А здесь кураторы групп собирали отзывы на рассказы в первом туре: 1. Марио — куратор — Silver Mew 2. Донки Конг — куратор — gamayunov 2. Йоши — куратор — Kartusha 4. Боузер — куратор — Blind Guardian 5. Принцесса Пич — куратор — Rijna
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Френда
активист
|
|
Vates
философ
|
29 июля 2013 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаю анализировать третью группу третьей Йоши. Миссия по захвату. Рассказ начинается, как научно-популярная статья. Это не очень хорошо. Далее начинается производственный роман – ни конфликтов, ни сюжета. Только добросовестная работа на орбите. Рассказ плавно перетекает в этакую газету «Стальное семя», с подзаголовком «За передовиков космической отрасли!». В конце автор подпускает немного интриги, но поверить в счастье мешает тяжеловесный язык и вялые описания немногочисленных событий. Итог – ненатурально и вяло, производственная зарисовка с картонными персонажами. Плюс один – тема есть.
Объяснение. Прыг-скок, мысль автора скачет, покоя ручкам не дает. Сидит тетя в магазинчике, раздает чудесные возможности всем, кто попадается под руку. И мерзкий главный герой тоже есть, который, не задумываясь, девушку свою беременную с обрыва вниз головой спускает – она же диссертацию может помешать ему накалякать! Сюжета, по сути, нет, есть длинный несмешной анекдот. Плохо, автор.
Отбор на Луниаду. Легкий фанфик под «Незнайку на Луне». Возможно, автор что-то пытался нам сказать, но так как я не люблю хаханьки в жанре, то мне не понравилось. Народу нужна драма!
Пелена желаний. «Ульман завел дрель и попытался вонзить набирающее обороты сверло в пленницу». Квинтэссенция рассказа. Плоский, как лист бумаги, сюжет, герои и локация. Скука! И вдобавок гуро детектед. Автор, по всей видимости, слишком впечатлен «Elfen Lied», сценки будто прямиком оттуда. Однако концовка все же вытягивает рассказ из болота и дает надежду на будущие успехи автора. Резюме: слишком плоско.
Ссылка в себя. Первый рассказ в группе (читаю по порядку), который начинается действительно как художественное произведение малой формы. В целом – хороший язык, автор писать умеет. Есть неплохие сценки, локации. Однако действие буксует на одном месте, конфликт не развивается, финала нет. Жаль, автор.
Ханни. Добро пожаловать в очередной Зомбилэнд! Хороший рассказ. Нет, правда. Да, сюжет изжеван на 146%. Зомби теперь лезут с каждой второй страницы книг на прилавках. И все равно – при ужасном качестве рассказов в группе я готов взять «Ханни» в топ. У рассказа есть живые герои, развитие, четкий финал. И он ПОХОЖ на рассказ, в отличие от соседей по группе. В общем, вполне прилично, автор.
Человек перед пробуждением. Видно, что автор владеет художественным языком. Однако стиль весьма вычурный, для короткого рассказа это минус. Вначале все слишком туманно, дрожит, расплывается в голове у читателя. Финал, наоборот, беспощадно обнажает весь авторский замысел, не оставляя читателю шанса додумать что-то свое. В целом – не моё, читать было скучно. Лишняя поэзия в начале, убийственная простота в конце.
Я рядом. Наконец! Хороший рассказ на десерт. Живые люди в рассказе, конфликты развиваются, напряжение растет. Финал. Все на месте, спасибо, автор. Единственный минус – фантдопа, по сути, нет. Трудно назвать рассказ фантастическим. Тем не менее – в топ.
|
|
|
Джакарта
активист
|
|
Miloneg
авторитет
|
|
пан Туман
магистр
|
29 июля 2013 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Френда "Чисто литературно" и "для меня" вещи несовместимые.
"Литература — это я!" — Людовик какой-то там (из неизданного). На деле, я не сужу с чисто литературной точки зрения. Никогда. С этим вам в препараторскую, к профессиональным критикам. Мне интересен более рассказ о воплощении мечты, с необычным героем, нежели рассказ о съезде с глузда, героем вполне привычным (при том здесь и НТВ, что оно таких пачками транслирует).
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Rijna
гранд-мастер
|
29 июля 2013 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так, с топом разобралась, теперь можно и за отзывы браться. Читаю медленно и, как правило, дважды. Так что это надолго.
Марио Поляна Чистой воды рефлексия. Что хорошо. Автор умеет писать гладко. Автор умеет описывать эмоции. У автора получаются красивости и описательности. Не всегда, но. Остальное, увы, работает в минус. Сюжета как такового нет. Мальчик с девочкой дружил, мальчик девочку убил. Нечаянно. Наверное, дальше должна быть мистика. Но мистики нет. И маг.реализма нет. Фантастики нет вообще. Есть расстройство психики. И очень много «соплей».
цитата Сергей и Лиза Бариновы вскоре после этого покинули дом
Это кто? Зачем они? Ни слова. Судя по всему, это некто из ненаписанной предыстории, которой не хватает категорически. От чего сбежали? Читается, что от нытья матери Андрея. Некстати, по прочтении рассказа хочется отпинать слезливую мамашу и заставить её отвести сына к психиатру. Во избежание обострений. Что недопустимо: тема прямым текстом. Об этом, кажется, уже мозоль на клавиатуре натёрта. Общее впечатление: скучно. Лирика лирикой, но чтобы нытьё захватывало, нужен сюжет. А так... не цепляет.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
29 июля 2013 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пользуясь паузой, остатки отзывов на Йоши. Чтоб я ещё раз больше двух групп брал, да ну его к чёрту.
Ссылка в себя Вот я всегда очень хорошо помнил, что с малолетства не любил истории про повстанцев и Сопротивление. И по сих пор не люблю. Речь, оговорюсь, о повстанцах вымышленных, ибо "Ставка больше чем жизнь" и "Майор Вихрь" я в детстве обожал до безумия. А вот Люка Скайуокера с его шайкой терпеть не мог, а клерика Престона по сиз пор не перевариваю. Думаете, после такого я начну ругать рассказ? да ничуть. Хвалить, впрочем, тоже не буду. Извините, автор, это история не настолько меня зацепила.
Ханни С одной стороны — по этому рассказу я всё высказал "в прениях" (upd. продолжаю). С другой — оставлять его совсем без отзыва было бы неправильно. "Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно… О закате, который они видели… О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты?… Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море. Там, наверху, тебя окрестят лохом".
Человек перед пробуждением Хороший, годный трип-репорт в первой части автор безнадежно зафейлил частью второй, когда зачем-то принялся всё объяснять. К чёрту все объяснения — читатель сам должен вариться в том мутном вареве из галлюцинаций, щепок Иггдрасилля, кусков человеческой плоти, воды талых звёзд и растерзанных страниц полного собрания сочинений Вирджинии Вулф. И только пропустив это зелье через себя, пропустив — в себя, ему, читателю, должна открыться истина. Кстати, где она?
Я рядом Идеальный сценарий для российского триллера. Триллеры у нас всё равно снимать не умеют, поэтому получится из этого сценария очередная мелодрама для канала "Россия 2". Нет, в общем-то автора стоит похвалить — он молодец, история и в самом деле неплохая. Задумка так себе, но воплощено вполне, на уровне. Вот только, как верно подметил наш 23, история и в самом деле тянет гнильцой (поэтому здесь должны обязательно сняться или Хабенский, или Ефремов). Нет в ней льдистой отточенности скальпеля, вскрывающего загноившиеся раны. Нет блеска. Грязная, душная бытовуха. И послевкусие — как мошку проглотил. И, вроде противно, и — один чёрт, переварится.
|
|
|
|
Френда
активист
|
29 июля 2013 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джакарта Вспоминая оба рассказа — "Ханни" поставила бы чуть повыше.
Как же так?! Нееееееееееееет!
цитата пан Туман Мне интересен более рассказ о воплощении мечты, с необычным героем, нежели рассказ о съезде с глузда, героем вполне привычным (при том здесь и НТВ, что оно таких пачками транслирует).
Да не верю я в ни в какие мечты.
|
––– Мы не виделись сто лет, Я скажу тебе: "Привет". |
|
|
grey_wind
авторитет
|
29 июля 2013 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Френда, не люблю говяжий язык. Люблю барбекю. Так вот, "Ханни" — барбекю. И пост-рок. И вообще. И гармонь. А в "Я рядом" гармони нет. Там хаус. Там говяжий язык, висящий на прутьях вяленой метлы, которая торчит из мёртвой головы бешеного пса. Хотя и нет. Там эстетика НТВ-шная, вот в чём дело, согласен с Паном Туманом. Посмотрите передачу с усатым дядей, который не Якубович. Он ещё в мемах "Но это уже другая история". Вот там — примерно такая же эстетика. Ну, напоминает. А так, крутой рассказ. Но "Ханни" больше нравится.
|
|
|
Френда
активист
|
|
Blind Guardian
активист
|
29 июля 2013 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жуй-трава Вот все говорят про Язеву, а я скажу – дг сер. Во-первых, потому что ни одного рассказа первой не читал, во-вторых, потому что я почувствовал такой стойкий привкус «Мотылька». И не надо в меня ничем кидаться! Сами посудите – загадочный, непостижимый родитель, отправляющий своих многочисленных детей на задание по отлову сторонних людей, для того, чтобы с этими людьми потом что-то такое сделать. Снова упор не на разработку логики и прочих там сюжетных твистов, а на чувства и конфликт ребёнка против «основной линии партии». В целом – мне понравилось. Написано неплохо, хотя пунктуация хромает. Местами кажется – пустовато, финал блеклый. Но, повторюсь, в целом – ничего так. Нормальный рассказ. Как говорится, первый претендент в топ.
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
29 июля 2013 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3: Йоши. Человек перед пробуждением Что могу сказать: Снимаю шляпу перед этим автором. Рассказ меня впечатлил. Впечатлил не столько Лавкравтовским безумием, сколько подачей и изображением внутренней борьбы. Творчество, протыкающее пером канцелярской ручки плотную ткань иррациональной неизвестности. Рассказ напичкан классными оборотам, выражениями, словно царь Леонид стрелами персов. Поэтому этот рассказ стал для меня настоящим оазисом, среди пустыни безветренного НФ и нескольких по-настоящему интересных рассказов.
цитата всепроникающей колкой спиралью
цитата Коверкает сознание
цитата Тишина между нами вдруг покрылась тончайшей патиной
цитата Кто-то подбросил в кадр легковесной сепии, и трава, нежно-обреченная, туманно-чужая среди всего этого пыльного протяжения, застелила стебли к латунным струнам света
цитата У нас много общего, но мало главного.
цитата Звезды – замерзшие игрушки, прибитые к полу сна.
цитата Я, мышь среди Вселенной, грызущая небытие в поисках выхода.
цитата хрипит – во мне, глубоко, но и отвратительно близко, у самой ткани реальности. и т.д. Если Deadly , не в 4-ой группе, то предположу, что это он. В другом случае, полагаю, что это Silverblood, тем более, что ник обязывает. Еще надеюсь, что автор вконец не захлестнется алмазно-твердой пеленой космического безумия, а будет умело барражировать на тонкой линии между светлой и темной стороны Луны. Удачи рассказу. Топппп.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Френда
активист
|
29 июля 2013 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
grey_wind Но как же так? Я вот люблю безнадегу. Поскольку только она и правдива. Нет правды без боли, унижения и оскорблений. Это как водка. Как эспрессо, который только и можно пить, поскольку он на вкус мерзкий, а значит — настоящий. Сахар не может быть правдой. Ну не может же быть, ну как же так, да что же это такое делается?! Слишком много "же". НТВ я не смотрю, и дядю усатого не знаю, однако эспрессо мне нравится. Мне обидно за "Я рядом". Такой классный рассказ, а хвалят его с неохотой, как сквозь зубы. Грустно. Сдаюсь.
|
––– Мы не виделись сто лет, Я скажу тебе: "Привет". |
|
|
grey_wind
авторитет
|
29 июля 2013 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марио
Ищейка Ну... Робот какой-то творческий (он же описывает свои события в рассказе) и эмоциональный (восклицательные знаки ставит). Хотя, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) в нём же просыпается человек , это всё объясняет. Резануло сперва и это: цитата Одно из моих допущений – мои глаза воспринимали невидимые команды и передавали в биочип головного мозга. Как глаза могут воспринимать невидимые команды? Но это же глаза киборга... В общем, автор утёр мне нос.
Сюжет не очень понравился. Робот превращается в человека, дальше самое интересное должно быть, но вырезали. А так — прочиталось сумбурно, но не тяжело, вот плюс.
|
|
|
Blind Guardian
активист
|
|
grey_wind
авторитет
|
29 июля 2013 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Френда, за осознанием собственного отчаяния приходит осознание отчаяния других людей. Тогда ты и понимаешь свою миссию — спасать других людей от отчаяния, добавлять сахар в их эспрессо. А если людей нет, то надо кататься на сёрфе (о чём рассказ "Ханни"). Хотя и с людьми тоже можно, это получше сахара в эспрессо. А ещё можно спасать жизни, как делал "Бэтмен", он тоже не скучал.
|
|
|
Белокнижник
философ
|
29 июля 2013 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Френда Я вот люблю безнадегу. Россия, мать, безнадегу все любят.
цитата Blind Guardian хороший рассказ на второй (?) флр был на 3-й
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
Ento Chudo
активист
|
29 июля 2013 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blind Guardian Всё так. Только я до сих пор не пойму почему для него на Авроре свет клином сошёлся.
Думаю, что она была беспомощна, она была настоящая, не лицемерка, не позерка. И много еще почему я могу найти в ее пользу.
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
Blind Guardian
активист
|
29 июля 2013 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ento Chudo Думаю, что она была беспомощна, она была настоящая, не лицемерка, не позерка. И много еще почему я могу найти в ее пользу.
Он-то откуда знает? Он с ней даже не общался. Думаю, и не наблюдал особо. Хотя фиг знает. Но привязался он к ней именно после того случая с третьеклассником возле туалета. Чего его так задело?
|
|
|
пан Туман
магистр
|
29 июля 2013 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник Россия, мать, безнадегу все любят.
Я бы немного не так сказал — в России любят безнадегу как самоцель. Про то, что когда надежд нет, можно творить, что угодно (терять-то всё равно нечего) вспоминают исключительно редко.
Надо опять сесть про загадочную русскую душу (tm) наклепать чего-нибудь.
|
|
|
|