фантЛабораторная работа VI ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 17:20  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс приурочен к VI Всероссийской Встрече Фантлаба.

Тема конкурса (Мария Галина):

цитата

Внутренний враг

Пояснения отв автора темы:

цитата М.Галина

в любом смысле этого слова, можно в парадоксальном ее решении ("внутренний друг", ложный друг, ложный враг и т.п.)

Сроки приема текстов: с 15 июля (сегодня) по 21 июля, 23:59. Объем — от 1000 до 15000 символов, считая пробелы и знаки препинания.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Правила конкурса.
Колонка конкурса.

1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты финал не вышли.
  3. Тексты-финалисты будут разобраны на мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба
  4. Тексты финалистов будут участвовать в очном мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
  5. Победители конкурса получат книги Марии Галиной с автографом.

Сроки конкурса: с 15 июля по 9 августа

1. Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 15 июля, 15:00.
  2. Окончание приёма работ на конкурс — 21 июля, 23:59.
  3. Начало первого тура — 24 июля, 15:00.
  4. Окончание первого тура — 30 июля, 23:59.
  5. Начало второго тура — 1 августа, 15:00.
  6. Окончание конкурса — 9 августа, 23:59.
  7. Объявление победителей конкурса — 10 августа.

Идет финал.
Сроки голосования: 1 августа, 15:00 — 9 августа, 23:59.
ТЕ КТО НЕ ПРОШЕЛ В ФИНАЛ — НЕ РАЗБЕГАЕМСЯ! ВАМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ФИНАЛИСТОВ И ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ОЦЕНКИ ПРИСЫЛАТЬ ОРГАНИЗАТОРУ В ЛИЧКУ
Отзывы можно оставлять в карточках рассказов на сайте.

Тексты всех рассказов:
doc россыпью, doc архивом
txt россыпью, txt архивом
pdf россыпью, pdf архивом

А здесь кураторы групп собирали отзывы на рассказы в первом туре:
1. Марио — куратор — Silver Mew
2. Донки Конг — куратор — gamayunov
2. Йоши — куратор — Kartusha
4. Боузер — куратор — Blind Guardian
5. Принцесса Пич — куратор — Rijna
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2013 г. 17:16  

цитата Roland23

А мне показалось это отсылкой к "Файерфлаю" Уидона. Каждому своё)

Вполне, что так оно и есть. У меня познаний в НФ так мало, что я бы не узнал отсылки к "Дюне" или "Гипериону" или фантастическому кино.:-) Поэтому ассоциации у меня выскакивают из областей, порой, никак не связанных с НФ.:-) Но появляется желание приобщиться к фантастике, хотя бы гуманитраной.
–––
Грузите апельсины бочками

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2013 г. 17:18  
Марио
и вообще ФЛР 6,5
Уровень последний!
Петли Азарта

Если бы не первый кусок, в котором ничего не понятно, было бы гораздо лучше. А то бла-бла-бла, гвозди, шмозди, сучки в коме. Зачем вообще нужна сучка в коме? Чтобы противостояние между игроками было напряжённее? ты убил мою сучку/учителя/маму/ротвейлера/дочку, а я тебя победю в честной схватке!
Вот только схватка была нечестная. Герой победил, включив чит. Гад моуд.
И зачем личная неприязнь? Куда круче было бы именно соревнование, и не только с двумя главными героями, а ещё с парочкой. И чтобы обязательно была девушка.

А так... Что тут скажешь? Отключайте.

Написано, кстати, хорошо, особенно экшен в конце.

Ну вот и всё. Я прошёл все уровни. Теперь принцесса моя.
Вот эта, думаю, сойдёт:
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

миродержец

Ссылка на сообщение 27 июля 2013 г. 17:19  

цитата Джакарта

Тема, может, и есть (враг — друг), но вот до какой степени? Ведь явно — не внутренний...
Не знаю насчёт рассказа, но тема предполагает широкое толкование типа "внутренний друг", ложный враг, ложный друг... Может быть, автор выбрал одно из дополнительных значений?
–––
Это энергичный танец.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2013 г. 17:22  
Да, заблудились маленько в джунглях. Ну вот, вроде, небольшая тропинка... пройтись по ней, что ли?

Донки
Сопутствующий эксперимент

Неплохо, такой рассказ мог бы написать и один из маститых фантастов-"гуманитариев", но... Чего-то здесь всё же не хватает. Пытаюсь понять, чего именно, но никак не улавливаю (можете назвать это глупыми придирками). Идея не нова, но с этим философским элементом о совести видится... ээ... обновлённой что ли.
За что особенно цеплялся глаз — это пунктуация в диалогах. После первого предложения

цитата

- Ты чего какой унылый? Случилось чего? – по плечу хлопнул Борис, тоже из «младших», — Пятница же!

решил, что запятая после "младших" закралась сюда путём очепятывания, однако, как потом оказалось, такие вот запятые-очепятки оказались разбросаны по тексту в обильном количестве. Это снизило для меня качество текста на балл, потому что очень строго отношусь к правилам пунктуации (хоть иногда и сам грешу8-]).
Поставил бы 7. А так — 6. Извини, автор.
–––
Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану.

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2013 г. 17:25  

цитата maxxx8721

У меня познаний в НФ так мало, что я бы не узнал отсылки к "Дюне" или "Гипериону" или фантастическому кино.

И к кино, и к сериальчику)

Да и вообще, как можно не любить сериал с такими-то девочками внутри?

–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2013 г. 17:32  

цитата zmey-uj

Не знаю насчёт рассказа, но тема предполагает широкое толкование типа "внутренний друг", ложный враг, ложный друг... Может быть, автор выбрал одно из дополнительных значений?

Видимо, да. Я вообще не слишком ярый борец за тему. Главное — чтобы человек рассказ хороший попался.

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2013 г. 17:38  

цитата Roland23

Да что вы всё Роланд23 да Роланд23. Я и на Колфане зарегестрирован не так, и вообще. Все свои, можно и отбросить ненужную часть ника. Сами же понимаете, что я её написал только потому, что первый ник оказался занят. Поэтому прошу, называйте меня по-простому, откинув лишнее. Называйте меня 23.

:-))) :-)))

цитата

Марио Ищейка
Флаер завис над площадкой модулей.
- Желаемый день, номер двадцать три!
–––
Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2013 г. 17:46  

цитата Roland23

Вот эта, думаю, сойдёт:

цитата

как можно не любить сериал с такими-то девочками внутри?

Ох, и не цените же вы себя, Давид Маркович! (с) :-)))
Поверьте, вы достойны лучшего!
–––
Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2013 г. 17:50  
Вторая
Тесей и его корабль

Рассказ очень понравился, аднаногого мальчика жалко, как и было задумано автором. Но вопросы-то есть. 8-)
1. Объясните мне, рядовой блондинке: такое устройство грузовых трюмов (то есть, подвижные секции) — это что-то общеизвестное? Может, даже уже есть что-то подобное? Потому что, если нет, и автор считает это своим изобретением, то я про такой трюм уже читала в рассказе "Машенька потерялась" год-два назад на РБЖ-Азимуте (автор, кажется, Пыхачев). Там весь сюжет был завязан на бродилку по движущемуся трюму. Ну,и "Куб" сразу вспоминается, конечно. Это не претензия к автору: скорее, приглядываюсь, можно ли уже использовать такие трюмы, не думая о плагиате :).
2. Почему автодок не сообщил капитану корабля о том, что с диагностикой пациента возникли проблемы. Сгрузить за борт живой биологический объект — автодок не может самостоятельно принимать такое решение; скорее, он должен был бы доложить капитану о состоянии объекта и пр.
3. Герой заменит все части корабля — и что? Чего он добьется? ИИ самоликвидируется, вместо него появится другой?

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2013 г. 17:57  

цитата Roland23

И к кино, и к сериальчику)

Вау, какой томагавк блестящий, красивый.
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2013 г. 18:15  
Донки Хот (Обезьяна)

Вторжение

Тема "вторжения" перепахана в фантастической литературе вдоль и поперек: начиная с "Войны миров" Уэллса (1897) и заканчивая "Скайлайн", например, братьев Штраус (2010). Начинающим авторам сложно создать что-либо действительно сильное и оригинальное.
В "Вторжении" ( название неудачное — сразу отбрасывает авторскую индивидуальность ) попытка найти еще одну причину атаки из космоса почти удалась. И все же...
Вторжение "с добрыми намерениями" тоже один из штампов...
Клиповая подача текста с вставками времени и локализации к месту. Но, тоже приелась... "Секретные материалы" Криса Картера (1993-2002) недосягаемая вершина подобного приема в современной НФ.
Имеется философия ненависти и ее возможная причина. Слишком поверхностно. Автор свел все к "генетической привычке" и забил. Затем поставил вопрос "что делать?" и предоставил его решение вегианцам, которые моделируют вероятности бросая кости и пялясь на пролетающих птиц. До конфликта Россия-Индия в течение 50 лет можно додуматься только инопланетным умом.
Вероятность "Вторжение" тоже не выдерживает никакой критики.
Итог: "Вторжение" глубоко вторичный, непродуманный и слабый текст, не лишенный, впрочем, и вполне удовлетворительных элементов: жесткая НФ линия автора, приемлемый стиль повествования и ненавязчивая краткость.

новичок

Ссылка на сообщение 27 июля 2013 г. 18:16  
А у нас в группе юбилей: собрали сто отзывов!

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2013 г. 18:32  
Вторая
Дорога между шкафом и стеной

Слезодавилка, и не слишком мастерская.
Лично меня некоторые штампы уже просто огорчают. Ну почему коса — обязательно белая? Во 1-х, это какая редкость в жизни: коса у 12-летней девочки, да ещё и совершенно белого цвета. Белые волосы скорее свойственны альбиносам, а не блондинам. И так далее. Автор, представьте себе девочку и напишите то, что увидели. Уверена, Вы найдете другие слова вместо "белая".
Но это мелочь. Печальней другое: в рассказе "папа" и "мама" — чистые схемы, настолько знакомые и предсказуемые, что даже читать в какой-то момент не хочется. Ведь совершенно понятно, что сделает папа, и что сделает мама, дальше вариации невелики: что сделает существо из-за шкафа и мальчик? Как в "Матрице": почему она это делает? — потому что она такая программа, сынок. Вот и здесь, родители — две 100% предсказуемые примитивные программы. А когда понимаешь (ещё в самом начале), что мальчика будут гнобить, то его уже и не очень жалко. (кстати, насколько выгоднее выглядит ситуация, показанная в "Тесее").
Преступники, опять же. Ясно, автор не знал, что в конце сделать с мальчиком, и решил его убить. Примитивно, Ватсон! Ещё и руками "рояля из кустов" — Ватсон, приличному человеку должно быть стыдно за такое, Вас извиняет только дедлайн и форма блица. К тому же, убийство бессмысленно до циничного смеха: а чего они боялись, что мальчик их увидел? Они ж сбежали откуда-то, их личности и отпечатки всего, что можно, отлично известны полиции; их и так ищут; время — вот, что для них важно. Пацан вынес им ключи — на фига стрелять, привлекая внимание шумом и вешая на себя ещё одно серьезное преступление? Номер машины — что так, что так будет известен полиции почти сразу.

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2013 г. 18:34  
Дон Кихот ( Горилка )

Под небом голубым ( Город над морем серы )

Образный мир придуманный автором и легкий стиль, пожалуй, все достоинства данного рассказа.
Интрига вяло завлекает читать текст дальше, а затем мешанина поверхностных фантастических допущений — непродуманных и не создающих красивый, яркий, логически обоснованный сюжет. "Люк! Я твой отец!" тут не прокатит! Автор "набил" безделушку как пришлось и отправил ее клянчить у читателя милостыню...
Итог: Графоманский текст без претензий на качество, нф — идею и мысль...

философ

Ссылка на сообщение 27 июля 2013 г. 18:36  
Марик — Заместитель
Меланхолия желтого (песчаная дорожка на кладбище) и страсть красного (кровь упомянутая не единожды), приятный коктейль для воспаленного разума. Можно употреблять забив на смысл, а можно наоборот, с интересом понаблюдать за раскрытием основной идеи. По итогу — вкусно. Ням-ням.
–––
сам не умею, но вас научу

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2013 г. 18:40  
Третья
Зазеркалье

Что это было? Может, мне попался какой-то укороченный вариант? ?????????

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2013 г. 18:54  
Извиняюсь, что на бегу, но я до завтра в оффлайне. Статистика из группы Боузера:
-Ава (11 отзывов)
-Гербаlive (8 отзывов)
-Жуй-трава (10 отзывов)
-Капиталисты тоже боятся (9 отзывов)
-Королева (9 отзывов)
-Крот с Котлетами (9 отзывов)
-Крылатки (7 отзывов)
-Найди врага (7 отзывов)
-Не бойся (9 отзывов)
-Не бойся, я с тобой или солипсизм для чайников (10,5 отзывов)
-Пасюки Вселенной (9 отзывов)
-Убей Дракона (10 отзывов)

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2013 г. 18:54  
Данки шон ( Мой сосед из четвертого подъезда, когда выпьет... )

Бугимен ( досрочно освобожденный ) Дорога между шкафом и стеной

Рассказ хороший! Добрый и лиричный! Спокойный и с легкой иронией!
Для детей просто класс! С идеей, философией, поэтичностью!
Современной детской и подростковой фантастике нужны такие рассказы!
Автор! Шли, смело в издательства!
Итог: Замечательный детский (подростковый) рассказ добродушного, размышляющего о жизненных ценностях и талантливого автора!
Предполагаемое авторство: R

активист

Ссылка на сообщение 27 июля 2013 г. 18:55  
Третья
Я рядом

Понравилось. Хотя ну о-очень непонятно, что там происходит в некоторых фрагментах. Вот, например, эпизод, где герой на крыше с убитым парнем — это воспоминания героя? Или это происходит после того, как он услышал про отравление парами ртути и пошел в ванную?...

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2013 г. 19:21  
Субботний вечер оказался неожиданно свободным, поэтому вот вам, уважаемые авторы группы Принцессы Пич, омлет аж из шести яиц. И на этом мы прощаемся.

Лунный свет

Опять паразиты, в этот раз, правда, какие-то метафизические (понятия не имею, почему в таких случаях говорят "метафизические", но раз говорят, значит так надо). В принципе, и без паразитов много общего с предыдущим творением. Только тут вместо потребительского синдрома романтика других планет (что, честно говоря, немногим лучше — см. ниже, почему), а так — то же самое. Автор долго, чудовищно долго запрягает. При этом, все его "запрягания" не заставляют проникнуться атмосферой или, скажем, поближе понять, главного героя, всё это для красоты. Декор, можно сказать. Окей, хвалю — иногда и в самом деле выходит красиво, особенно про изъеденную космосом Луну, даже я оценил. А вот финал, извините, оценить не могу, ибо "пшик" — это слишком громко сказано.
Оно, конечно, я понимаю, не всегда финал рассказа, да ещё загнанного в такие рамки, должен выносить мозг из головы в ореоле крошек черепа и кровавых брызг. Таких рассказов с такими финалами я в этот раз ещё не читал и предвижу, что не прочитаю. Но нельзя же так! Пишу, пишу — хлоп, надоело! — дописал предложение до точки и пошёл пиццу трескать с анчоусами.

Мясо

Ладно, название оправдали. Правда, как и название, рассказ грешит чрезмерной прямолинейностью, хотя после сцены с моржами, я ожидал "смены вектора" — уж больно хорошо та описана. Автор, однако распорядился иначе и вместо нормального экшна, которого мы с таким нетерпением ждали, продемонстрировал жаждущим мясца длиннющий моржовый бакулюм. Скажем дружно, как это нехорошо, обламывать людей подобным образом? У-у, ещё как скажем! Тут ведь так и просится FPS с участием менеджера Сергея, его новообретенного "Валеры" и сотрудников фирмы.
А без экшна — не то.

Орел&решка монеты под названием жизнь
Неудобоваримое название и почти столь же неудобоваримый рассказ. Положительно, этой группе везёт на комбо!
Впрочем, про "оторви попу от дивана и начни жизнь по-настоящему" мы уже читали. Ага, неоднократно. Не надо быть Предсказамусом, чтобы понять, что и начитаемся ещё — во, по горлышко! Так что я даже особо изгаляться не буду (выйдет во второй тур — другой разговор). Скажу одно. Автор, сгоняют людей с дивана не ласковыми уговорами и обещанием красот активного отдыха. Пинки более эффективны, а поджечь проклятую мебель — вообще лучший способ.
В качестве подсластителя для пилюль — вышло-то неплохо, но без огоньку (кхм, ну да) и на истоптанную тему.

Прикладная демонология

Складная и гладкая история про топ-менеджера, которому даже беса удается заставить работать на себя. Если бы это было проделано не случайно, а обдуманно и взвешенно (как та "бизнес-стратегия", с помощью которой он девицу в баре клеил) цены бы рассказу не было. Ну ладно, шучу, была бы ему цена, но довольно высокая. А так — вышел крепкий середнячок с удручающе-скучной пропагандой семейных ценностей, которую автор даже не потрудился хоть немного оживить. Я бы, например, обязательно ввернул что-нибудь про ЗАО "РПЦ", потому как семейные ценности — их вотчина деятельности.

Притча
Притча, она притча и есть. И рассусоливать о ней нечего.
Но всей глубины авторской издевки я, кажется, не понял.

Тёмные ночи
Ну вот, я же говорил, что в этой группе необычайно сильна преемственность? Рассказы с паразитами в главных ролях, рассказы со слитыми финалами... Под конец вышло и вовсе обычно (хотел написать "эпично", но пальцы сами выбили по клавишам). Это — ещё одна история про изнасилованный труп, как и в последнем рассказе в группе Боузера. Собственно, после этого можно ничего и не говорить, но я всё-таки добавлю, пусть даже окажусь в положении дилетанта, раздающего "ценные" советы профи (чем чёрт не шутит?)
Творчество — не порывы вдохновения, когда пишешь на салфетках или обоях в коридоре. Творчество — это работа.

Теперь пора подумать, куда направляться — дальше или домой?
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
Страницы: 123...9495969798...207208209    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх