автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 июля 2013 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс приурочен к VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
Тема конкурса (Мария Галина):
цитата Внутренний враг
Пояснения отв автора темы:
цитата М.Галина в любом смысле этого слова, можно в парадоксальном ее решении ("внутренний друг", ложный друг, ложный враг и т.п.)
Сроки приема текстов: с 15 июля (сегодня) по 21 июля, 23:59. Объем — от 1000 до 15000 символов, считая пробелы и знаки препинания.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Правила конкурса. Колонка конкурса.
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты финал не вышли.
- Тексты-финалисты будут разобраны на мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба
- Тексты финалистов будут участвовать в очном мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
- Победители конкурса получат книги Марии Галиной с автографом.
Сроки конкурса: с 15 июля по 9 августа
- Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 15 июля, 15:00.
- Окончание приёма работ на конкурс — 21 июля, 23:59.
- Начало первого тура — 24 июля, 15:00.
- Окончание первого тура — 30 июля, 23:59.
- Начало второго тура — 1 августа, 15:00.
- Окончание конкурса — 9 августа, 23:59.
- Объявление победителей конкурса — 10 августа.
Идет финал. Сроки голосования: 1 августа, 15:00 — 9 августа, 23:59. ТЕ КТО НЕ ПРОШЕЛ В ФИНАЛ — НЕ РАЗБЕГАЕМСЯ! ВАМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ФИНАЛИСТОВ И ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ОЦЕНКИ ПРИСЫЛАТЬ ОРГАНИЗАТОРУ В ЛИЧКУ Отзывы можно оставлять в карточках рассказов на сайте.
Тексты всех рассказов: doc россыпью, doc архивом txt россыпью, txt архивом pdf россыпью, pdf архивом
А здесь кураторы групп собирали отзывы на рассказы в первом туре: 1. Марио — куратор — Silver Mew 2. Донки Конг — куратор — gamayunov 2. Йоши — куратор — Kartusha 4. Боузер — куратор — Blind Guardian 5. Принцесса Пич — куратор — Rijna
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
27 июля 2013 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 А мне показалось это отсылкой к "Файерфлаю" Уидона. Каждому своё)
Вполне, что так оно и есть. У меня познаний в НФ так мало, что я бы не узнал отсылки к "Дюне" или "Гипериону" или фантастическому кино. Поэтому ассоциации у меня выскакивают из областей, порой, никак не связанных с НФ. Но появляется желание приобщиться к фантастике, хотя бы гуманитраной.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Roland23
магистр
|
27 июля 2013 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марио и вообще ФЛР 6,5 Уровень последний! Петли Азарта
Если бы не первый кусок, в котором ничего не понятно, было бы гораздо лучше. А то бла-бла-бла, гвозди, шмозди, сучки в коме. Зачем вообще нужна сучка в коме? Чтобы противостояние между игроками было напряжённее? ты убил мою сучку/учителя/маму/ротвейлера/дочку, а я тебя победю в честной схватке! Вот только схватка была нечестная. Герой победил, включив чит. Гад моуд. И зачем личная неприязнь? Куда круче было бы именно соревнование, и не только с двумя главными героями, а ещё с парочкой. И чтобы обязательно была девушка.
А так... Что тут скажешь? Отключайте.
Написано, кстати, хорошо, особенно экшен в конце.
Ну вот и всё. Я прошёл все уровни. Теперь принцесса моя. Вот эта, думаю, сойдёт:
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
27 июля 2013 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джакарта Тема, может, и есть (враг — друг), но вот до какой степени? Ведь явно — не внутренний... Не знаю насчёт рассказа, но тема предполагает широкое толкование типа "внутренний друг", ложный враг, ложный друг... Может быть, автор выбрал одно из дополнительных значений?
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Alex Fear
миротворец
|
27 июля 2013 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, заблудились маленько в джунглях. Ну вот, вроде, небольшая тропинка... пройтись по ней, что ли?
Донки Сопутствующий эксперимент
Неплохо, такой рассказ мог бы написать и один из маститых фантастов-"гуманитариев", но... Чего-то здесь всё же не хватает. Пытаюсь понять, чего именно, но никак не улавливаю (можете назвать это глупыми придирками). Идея не нова, но с этим философским элементом о совести видится... ээ... обновлённой что ли. За что особенно цеплялся глаз — это пунктуация в диалогах. После первого предложения
цитата - Ты чего какой унылый? Случилось чего? – по плечу хлопнул Борис, тоже из «младших», — Пятница же!
решил, что запятая после "младших" закралась сюда путём очепятывания, однако, как потом оказалось, такие вот запятые-очепятки оказались разбросаны по тексту в обильном количестве. Это снизило для меня качество текста на балл, потому что очень строго отношусь к правилам пунктуации (хоть иногда и сам грешу). Поставил бы 7. А так — 6. Извини, автор.
|
––– Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану. |
|
|
Roland23
магистр
|
27 июля 2013 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 У меня познаний в НФ так мало, что я бы не узнал отсылки к "Дюне" или "Гипериону" или фантастическому кино.
И к кино, и к сериальчику)
Да и вообще, как можно не любить сериал с такими-то девочками внутри?
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Джакарта
активист
|
27 июля 2013 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Не знаю насчёт рассказа, но тема предполагает широкое толкование типа "внутренний друг", ложный враг, ложный друг... Может быть, автор выбрал одно из дополнительных значений?
Видимо, да. Я вообще не слишком ярый борец за тему. Главное — чтобы человек рассказ хороший попался.
|
|
|
Ento Chudo
активист
|
27 июля 2013 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Да что вы всё Роланд23 да Роланд23. Я и на Колфане зарегестрирован не так, и вообще. Все свои, можно и отбросить ненужную часть ника. Сами же понимаете, что я её написал только потому, что первый ник оказался занят. Поэтому прошу, называйте меня по-простому, откинув лишнее. Называйте меня 23.
цитата Марио Ищейка Флаер завис над площадкой модулей. - Желаемый день, номер двадцать три!
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
Ento Chudo
активист
|
27 июля 2013 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Вот эта, думаю, сойдёт:
цитата как можно не любить сериал с такими-то девочками внутри?
Ох, и не цените же вы себя, Давид Маркович! (с) Поверьте, вы достойны лучшего!
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
Джакарта
активист
|
27 июля 2013 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вторая Тесей и его корабль
Рассказ очень понравился, аднаногого мальчика жалко, как и было задумано автором. Но вопросы-то есть. 1. Объясните мне, рядовой блондинке: такое устройство грузовых трюмов (то есть, подвижные секции) — это что-то общеизвестное? Может, даже уже есть что-то подобное? Потому что, если нет, и автор считает это своим изобретением, то я про такой трюм уже читала в рассказе "Машенька потерялась" год-два назад на РБЖ-Азимуте (автор, кажется, Пыхачев). Там весь сюжет был завязан на бродилку по движущемуся трюму. Ну,и "Куб" сразу вспоминается, конечно. Это не претензия к автору: скорее, приглядываюсь, можно ли уже использовать такие трюмы, не думая о плагиате :). 2. Почему автодок не сообщил капитану корабля о том, что с диагностикой пациента возникли проблемы. Сгрузить за борт живой биологический объект — автодок не может самостоятельно принимать такое решение; скорее, он должен был бы доложить капитану о состоянии объекта и пр. 3. Герой заменит все части корабля — и что? Чего он добьется? ИИ самоликвидируется, вместо него появится другой?
|
|
|
Френда
активист
|
|
dr_kraustoun
активист
|
27 июля 2013 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Донки Хот (Обезьяна)
Вторжение
Тема "вторжения" перепахана в фантастической литературе вдоль и поперек: начиная с "Войны миров" Уэллса (1897) и заканчивая "Скайлайн", например, братьев Штраус (2010). Начинающим авторам сложно создать что-либо действительно сильное и оригинальное. В "Вторжении" ( название неудачное — сразу отбрасывает авторскую индивидуальность ) попытка найти еще одну причину атаки из космоса почти удалась. И все же... Вторжение "с добрыми намерениями" тоже один из штампов... Клиповая подача текста с вставками времени и локализации к месту. Но, тоже приелась... "Секретные материалы" Криса Картера (1993-2002) недосягаемая вершина подобного приема в современной НФ. Имеется философия ненависти и ее возможная причина. Слишком поверхностно. Автор свел все к "генетической привычке" и забил. Затем поставил вопрос "что делать?" и предоставил его решение вегианцам, которые моделируют вероятности бросая кости и пялясь на пролетающих птиц. До конфликта Россия-Индия в течение 50 лет можно додуматься только инопланетным умом. Вероятность "Вторжение" тоже не выдерживает никакой критики. Итог: "Вторжение" глубоко вторичный, непродуманный и слабый текст, не лишенный, впрочем, и вполне удовлетворительных элементов: жесткая НФ линия автора, приемлемый стиль повествования и ненавязчивая краткость.
|
|
|
Silver Mew
новичок
|
|
Джакарта
активист
|
27 июля 2013 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вторая Дорога между шкафом и стеной
Слезодавилка, и не слишком мастерская. Лично меня некоторые штампы уже просто огорчают. Ну почему коса — обязательно белая? Во 1-х, это какая редкость в жизни: коса у 12-летней девочки, да ещё и совершенно белого цвета. Белые волосы скорее свойственны альбиносам, а не блондинам. И так далее. Автор, представьте себе девочку и напишите то, что увидели. Уверена, Вы найдете другие слова вместо "белая". Но это мелочь. Печальней другое: в рассказе "папа" и "мама" — чистые схемы, настолько знакомые и предсказуемые, что даже читать в какой-то момент не хочется. Ведь совершенно понятно, что сделает папа, и что сделает мама, дальше вариации невелики: что сделает существо из-за шкафа и мальчик? Как в "Матрице": почему она это делает? — потому что она такая программа, сынок. Вот и здесь, родители — две 100% предсказуемые примитивные программы. А когда понимаешь (ещё в самом начале), что мальчика будут гнобить, то его уже и не очень жалко. (кстати, насколько выгоднее выглядит ситуация, показанная в "Тесее"). Преступники, опять же. Ясно, автор не знал, что в конце сделать с мальчиком, и решил его убить. Примитивно, Ватсон! Ещё и руками "рояля из кустов" — Ватсон, приличному человеку должно быть стыдно за такое, Вас извиняет только дедлайн и форма блица. К тому же, убийство бессмысленно до циничного смеха: а чего они боялись, что мальчик их увидел? Они ж сбежали откуда-то, их личности и отпечатки всего, что можно, отлично известны полиции; их и так ищут; время — вот, что для них важно. Пацан вынес им ключи — на фига стрелять, привлекая внимание шумом и вешая на себя ещё одно серьезное преступление? Номер машины — что так, что так будет известен полиции почти сразу.
|
|
|
dr_kraustoun
активист
|
27 июля 2013 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дон Кихот ( Горилка )
Под небом голубым ( Город над морем серы )
Образный мир придуманный автором и легкий стиль, пожалуй, все достоинства данного рассказа. Интрига вяло завлекает читать текст дальше, а затем мешанина поверхностных фантастических допущений — непродуманных и не создающих красивый, яркий, логически обоснованный сюжет. "Люк! Я твой отец!" тут не прокатит! Автор "набил" безделушку как пришлось и отправил ее клянчить у читателя милостыню... Итог: Графоманский текст без претензий на качество, нф — идею и мысль...
|
|
|
Белокнижник
философ
|
27 июля 2013 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марик — Заместитель Меланхолия желтого (песчаная дорожка на кладбище) и страсть красного (кровь упомянутая не единожды), приятный коктейль для воспаленного разума. Можно употреблять забив на смысл, а можно наоборот, с интересом понаблюдать за раскрытием основной идеи. По итогу — вкусно. Ням-ням.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
Джакарта
активист
|
|
Blind Guardian
активист
|
27 июля 2013 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извиняюсь, что на бегу, но я до завтра в оффлайне. Статистика из группы Боузера: -Ава (11 отзывов) -Гербаlive (8 отзывов) -Жуй-трава (10 отзывов) -Капиталисты тоже боятся (9 отзывов) -Королева (9 отзывов) -Крот с Котлетами (9 отзывов) -Крылатки (7 отзывов) -Найди врага (7 отзывов) -Не бойся (9 отзывов) -Не бойся, я с тобой или солипсизм для чайников (10,5 отзывов) -Пасюки Вселенной (9 отзывов) -Убей Дракона (10 отзывов)
|
|
|
dr_kraustoun
активист
|
27 июля 2013 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данки шон ( Мой сосед из четвертого подъезда, когда выпьет... )
Бугимен ( досрочно освобожденный ) Дорога между шкафом и стеной
Рассказ хороший! Добрый и лиричный! Спокойный и с легкой иронией! Для детей просто класс! С идеей, философией, поэтичностью! Современной детской и подростковой фантастике нужны такие рассказы! Автор! Шли, смело в издательства! Итог: Замечательный детский (подростковый) рассказ добродушного, размышляющего о жизненных ценностях и талантливого автора! Предполагаемое авторство: R
|
|
|
Джакарта
активист
|
27 июля 2013 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Третья Я рядом
Понравилось. Хотя ну о-очень непонятно, что там происходит в некоторых фрагментах. Вот, например, эпизод, где герой на крыше с убитым парнем — это воспоминания героя? Или это происходит после того, как он услышал про отравление парами ртути и пошел в ванную?...
|
|
|
пан Туман
магистр
|
27 июля 2013 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Субботний вечер оказался неожиданно свободным, поэтому вот вам, уважаемые авторы группы Принцессы Пич, омлет аж из шести яиц. И на этом мы прощаемся.
Лунный свет Опять паразиты, в этот раз, правда, какие-то метафизические (понятия не имею, почему в таких случаях говорят "метафизические", но раз говорят, значит так надо). В принципе, и без паразитов много общего с предыдущим творением. Только тут вместо потребительского синдрома романтика других планет (что, честно говоря, немногим лучше — см. ниже, почему), а так — то же самое. Автор долго, чудовищно долго запрягает. При этом, все его "запрягания" не заставляют проникнуться атмосферой или, скажем, поближе понять, главного героя, всё это для красоты. Декор, можно сказать. Окей, хвалю — иногда и в самом деле выходит красиво, особенно про изъеденную космосом Луну, даже я оценил. А вот финал, извините, оценить не могу, ибо "пшик" — это слишком громко сказано. Оно, конечно, я понимаю, не всегда финал рассказа, да ещё загнанного в такие рамки, должен выносить мозг из головы в ореоле крошек черепа и кровавых брызг. Таких рассказов с такими финалами я в этот раз ещё не читал и предвижу, что не прочитаю. Но нельзя же так! Пишу, пишу — хлоп, надоело! — дописал предложение до точки и пошёл пиццу трескать с анчоусами.
Мясо Ладно, название оправдали. Правда, как и название, рассказ грешит чрезмерной прямолинейностью, хотя после сцены с моржами, я ожидал "смены вектора" — уж больно хорошо та описана. Автор, однако распорядился иначе и вместо нормального экшна, которого мы с таким нетерпением ждали, продемонстрировал жаждущим мясца длиннющий моржовый бакулюм. Скажем дружно, как это нехорошо, обламывать людей подобным образом? У-у, ещё как скажем! Тут ведь так и просится FPS с участием менеджера Сергея, его новообретенного "Валеры" и сотрудников фирмы. А без экшна — не то.
Орел&решка монеты под названием жизнь Неудобоваримое название и почти столь же неудобоваримый рассказ. Положительно, этой группе везёт на комбо! Впрочем, про "оторви попу от дивана и начни жизнь по-настоящему" мы уже читали. Ага, неоднократно. Не надо быть Предсказамусом, чтобы понять, что и начитаемся ещё — во, по горлышко! Так что я даже особо изгаляться не буду (выйдет во второй тур — другой разговор). Скажу одно. Автор, сгоняют людей с дивана не ласковыми уговорами и обещанием красот активного отдыха. Пинки более эффективны, а поджечь проклятую мебель — вообще лучший способ. В качестве подсластителя для пилюль — вышло-то неплохо, но без огоньку (кхм, ну да) и на истоптанную тему.
Прикладная демонология Складная и гладкая история про топ-менеджера, которому даже беса удается заставить работать на себя. Если бы это было проделано не случайно, а обдуманно и взвешенно (как та "бизнес-стратегия", с помощью которой он девицу в баре клеил) цены бы рассказу не было. Ну ладно, шучу, была бы ему цена, но довольно высокая. А так — вышел крепкий середнячок с удручающе-скучной пропагандой семейных ценностей, которую автор даже не потрудился хоть немного оживить. Я бы, например, обязательно ввернул что-нибудь про ЗАО "РПЦ", потому как семейные ценности — их вотчина деятельности.
Притча Притча, она притча и есть. И рассусоливать о ней нечего. Но всей глубины авторской издевки я, кажется, не понял.
Тёмные ночи Ну вот, я же говорил, что в этой группе необычайно сильна преемственность? Рассказы с паразитами в главных ролях, рассказы со слитыми финалами... Под конец вышло и вовсе обычно (хотел написать "эпично", но пальцы сами выбили по клавишам). Это — ещё одна история про изнасилованный труп, как и в последнем рассказе в группе Боузера. Собственно, после этого можно ничего и не говорить, но я всё-таки добавлю, пусть даже окажусь в положении дилетанта, раздающего "ценные" советы профи (чем чёрт не шутит?) Творчество — не порывы вдохновения, когда пишешь на салфетках или обоях в коридоре. Творчество — это работа.
Теперь пора подумать, куда направляться — дальше или домой?
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|