автор |
сообщение |
visionshock
миротворец
|
7 мая 2013 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена книгам серии "Черная Fantasy" издательства "Эксмо".
Текущие планы серии:
- продолжения "Малазанской книги павших" Стивена Эриксона
- сборник рассказов из цикла "Земной круг" Джо Аберкромби
- возможно, следующие книги Скотта Бэккера и переиздание пятой книги в нормальном виде
сообщение модератора В теме строго запрещена ругань ещё не изданных книг! Нарушители автоматически получат официальное предупреждение.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
6 июня 2013 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
igor_pantyuhov Я сравниваю среднюю оценку, единственное, что можно сравнивать у авторов с разным количеством произведений. И делаю я это потому что было ошибочно заявлено, что самый слабый по статистике — Крес. Я и показал, что это не так. Никакие факторы, кроме тех, что можно сосчитать и учесть я не рассматриваю и не буду, потому что много можно придумать. А вот подсчитать и увидеть — немногое. Не просто можно, а НУЖНО учитывать то, что поддаётся оценке. Вы можете как угодно думать, но вы не посчитаете никогда ни возраст, ни завершенность и её влияние — ни-че-го.
PS но главное, повторю, задача была — показать реальное соотношение оценок авторов серии. Не больше, и не меньше.
|
|
|
Nihilist
авторитет
|
7 июня 2013 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немного оффтопа, безотносительно обсуждаемых авторов.
цитата gnorrid Я даже скажу большее: субъективных порой тоже. Ну вот подумайте, как можно вообще любой, даже отвратительной книге поставить 1 бал? Я ни за что не поверю, что есть в Лаборатории Фантастики произведения, заслуживающие такого.
Вот с такой позиции и начинается квазисоциальная "толерантность" и прочие "главные достижения" чего угодно, видимо. У меня есть сомнения, что можно ставить 10, или ставить их больше одной, так как в приведенной шкале это должен быть идеал, который вряд ли может быть достижим неоднократно, так как невозможно ранжировать такие произведения между собой, в то время как 1 скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "в сортах говна не разбираюсь" достижима и совершенно необходима, если книга вызывает отвращение. Как необходим 1 и 2 в школах, как необходимы негативные оценки и негативные последствия в любой деятельности. Отказываясь от них, как делает большинство лаборантов (умозрительно — распределение смещено в сторону 7-8, а не 5), мы как минимум сами сокращаем шкалу и вариативность и нивелируем ценность самих оценок. gnorrid, персонально, средняя оценка 9 (!!!!! ), какую ценность для сайта и пользователей несут ваши оценки, если они разрушают саму идею коллаборативных рекомендаций?
|
––– "Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge" |
|
|
Roujin
авторитет
|
7 июня 2013 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заметил в очередной раз, как у нас народ привязывается к "обложке". Вот казалось бы, какая разница, ну издали в ЧФ некоего Полански. Не заинтересовало — пройди мимо. Так нет, кучу времени надо мусолить.
|
|
|
gnorrid
авторитет
|
7 июня 2013 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nihilist Я вот специально проверил, как оценили , к примеру, роман Дж. Мартина "Буря мечей". Каково моё удивление было, когда я обнаружил, что 16(!!!) пользователей поставили лучшему произведению Мастера "единицу". Как так? За что? А всё просто. Тут даже дело не в том, что понравилось или нет. Я не исключаю даже, что все эти люди даже в руки не брали упомянутую книгу. Это желание унизить того, кого все обсуждают. Просто кого то бесит популярность того или иного автора. А я вот 10 балов поставил. Дело тут не в идеале, а в том, что этот роман — ориентир для начинающих писателей, ну и услада для меня, как читателя.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
7 июня 2013 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nihilist Ваша ошибка в рассуждениях не в том, что вы говорите о необходимости 1 и 2. Да, они необходимы. Но это должно быть что-то на самом деле хуже некуда. 1 означает, что это книга хуже которой быть не может. Простите, но я никогда не поверю, что это применимо к Кресу. Тем более, что я читал Петухова и кучу авторов российского фэнтези, пишущих в разы хуже Креса.
|
|
|
gnorrid
авторитет
|
7 июня 2013 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nihilist По поводу моих оценок. Я читаю исключительно то, что мне нравится. Я не покупаю Полански, чтобы опробовать его на вкус. Прежде,чем начинать что-то читать я долго, так сказать, провожу разведку. Поэтому высокие оценки я ставлю своим любимым авторам: Бэккеру, Эриксону, Симмонсу. А вот мыльная опера Гая Юлия Орловского меня раздражает и бесит, но я не поставил 1 бал, как это со спокойной душой делают многие.
|
|
|
Nihilist
авторитет
|
7 июня 2013 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gnorrid Каково моё удивление было, когда я обнаружил, что 16(!!!) пользователей поставили лучшему произведению Мастера "единицу"
Зачем обсуждать этих 16 человек, которых капля в море, если их мотивацию мы все равно не узнаем? Я с чистой совестью поставил 4 Темной башне, оцененную в среднем куда выше, отнюдь не ради того, чтобы унизить Кинга (думается, он вряд ли будет мучиться ночами от этого), а так как на мой субъективный вкус именно этого она и заслуживает. Тот же Перумов удостоился разброса оценок от 2 до 7, так как он неровно пишет, а совершенно не потому, что я не определился, унижать его или присоединиться к поющим панегирики. 1 это начало шкалы, в которой нет смысла, если ею не пользоваться, а не клеймо на всю жизнь. 1 является фильтром для остальных читателей с таким же вкусом, тогда как средняя 9 только забивает этот фильтр.
|
|
|
gnorrid
авторитет
|
|
gnorrid
авторитет
|
|
Nihilist
авторитет
|
7 июня 2013 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Простите, но я никогда не поверю, что это применимо к Кресу.
цитата Nihilist Немного оффтопа, безотносительно обсуждаемых авторов.
Я Креса вообще не читал, потому и обсуждать не буду. Но вот с Пекарой мы в оценках сильно разошлись, хотя ему тоже далеко до 1
цитата gnorrid Я читаю исключительно то, что мне нравится.
Я тоже. Почитаю обсуждение здесь, почитаю обсуждение на англоязычных профильных сайтах, долго примеряюсь... Но нет авторов, пишущих равномерные шедевры, как нельзя и по оценкам на сайте определить собственную оценку (в какой-то момент времени и Эриксон&Co были новыми). Смещение "в плюс" такой принцип может дать, отсутствие негативных оценок — нет.
цитата gnorrid А вот мыльная опера Гая Юлия Орловского меня раздражает и бесит, но я не поставил 1 бал Почему? Хорошо, пусть не 1, но ставить 5 (середняк) произведениям, которые бесят? Это как вообще?
цитата gnorrid Nihilist Зато Кук у вас непревзойдённый гений.
Не Кук, а некоторые его произведения остаются для меня выдающимися в фэнтези.
|
|
|
redber
философ
|
7 июня 2013 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nihilist Хорошо, пусть не 1, но ставить 5 (середняк) произведениям, которые бесят?
Зачем вообще читать, то что бесит? В таких случаях обычно не дочитывают и вообще оценки не ставят.
|
|
|
Nihilist
авторитет
|
7 июня 2013 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата redber Зачем вообще читать, то что бесит? В таких случаях обычно не дочитывают и вообще оценки не ставят.
Спорный вопрос (см. тему "Ставить ли оценки Аберкромби, ориентируясь на первый том"). По мне вполне можно ставить оценку недочитанному произведению, если не смог дочитать из-за отвращения.
|
|
|
redber
философ
|
7 июня 2013 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nihilist
Мне первый том понравился не меньше последующих, читал не мог оторваться. Роман пусть даже одна из частей цикла, вполне самостоятельная вещь, а вот ставить оценку по первым 50-100 страница особого смысла нет.
|
|
|
Nihilist
авторитет
|
7 июня 2013 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата redber ставить оценку по первым 50-100 страница особого смысла нет
Если первые 50 страниц дается детальное жизнеописание тягот жизни хрестоматийного некропедозоофила, то мне плевать, какие именно философские изыски подаются дальше, я выкину эту гадость и поставлю 1, так как люди с похожими вкусами аналогично не смогут пробиться через такую прелюдию.
|
|
|
redber
философ
|
7 июня 2013 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nihilist
Вы однако читали "Собирателя костей", я правда осилил его) Я обычно ставлю оценки только полностью прочитанным произведениям, за редким исключением, осиленных наполовину. Просто есть товарищи, которым не понравилась первая книга цикла и они всем произведениям оставшимся тоже единиц наставляют. Или те кто не читали, но осуждают.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
|
redber
философ
|
|
ovodoc
миродержец
|
7 июня 2013 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Второй день читаю о том, кто худший и о специфике выставления оценок. Очень интересно. Мне вот другое интересно: объявлено переиздание Аберкромби. Насколько это затронет перевод первой трилогии? Можно уже читать в первой редакции или подождать пока переиздадут заново?
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
7 июня 2013 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ovodoc Мне вот другое интересно: объявлено переиздание Аберкромби. Насколько это затронет перевод первой трилогии? Можно уже читать в первой редакции или подождать пока переиздадут заново?
Там же расклад получается такой, что второй том заново переводят, а третий в редактуру отдают. Третий, значит, точно будет лучше. А вот второй не факт, совсем не факт.
|
|
|