Как вы относитесь к моде ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?»

Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 06:56  
цитировать   |    [  ] 
У некоторых моих родственников были библейские имена. Так они поменяли на нормальные. Евстафий на Станислав. Ефросинья на Надежда. А то трудно было выговаривать:-[
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 07:15  
цитировать   |    [  ] 
А я бы хотел быть каким-нибудь Себастьяном, Максимиллианом, Готфридом или Людвигом. Красивые имена а я люблю красоту.
P.S. Постоять за себя мог всегда, дрался один против группы и с насмешками справился бы по-любому.

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 09:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

А я бы хотел быть каким-нибудь Себастьяном, Максимиллианом, Готфридом или Людвигом. Красивые имена а я люблю красоту.
P.S. Постоять за себя мог всегда, дрался один против  группы и с насмешками справился бы по-любому.

Иэх... Насмешки и "против группы" это одно, а "против государствасистемы" — совершенно другое. У меня дедушка по документам был Генрих Аугустович, но мы, внуки, звали его "дедом Андреем"... Се ля ви.

цитата тессилуч

У некоторых моих родственников были библейские имена. Так они поменяли на нормальные. Евстафий на Станислав. Ефросинья на Надежда. А то трудно было выговаривать

Библейское? Да нет, вроде не помню таких персонажей. Скорее, греческое: тот же Евстафий от «твердо стоящий» или «твердый, стойкий». Но непопулярное и устаревшее, это верно.

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spectrum

"против государствасистемы" — совершенно другое. У меня дедушка по документам был Генрих Аугустович, но мы, внуки, звали его "дедом Андреем"... Се ля ви.

До войны, если судить по мемуарам и рассказам старших, иностранные и среди них немецкие имена были весьма популярны. В том числе и имя Адольф (и у нас и за границей). и ни "системе", ни общественному мнению до них не было дела. Но... что случилось — то случилось, не первый раз в истории катастрофы ударяют и по малозначимым деталям жизни.

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 10:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Вроде имя никто не запрещает поменять. А с фамилией и отчеством они будут сочетаться? Впрочем, полные имена в быту практически не используются, друзья и родные будут звать уменьшительно. И Макс — что то Максима, что от Максимилиана (да хоть Максимммилллианнна :-)) — один и тот же. А вот от Готфрида уменьшительное — это еще надо подумать. Как бы Фридой не прозвали...

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spectrum

У меня дедушка по документам был Генрих Аугустович, но мы, внуки, звали его "дедом Андреем"...

Та же самая история. Деда звали Карл, но для всех он был, соответственно, Николаем.

цитата Привратник

Себастьяном, Максимиллианом, Готфридом или Людвигом.

Я уже объясняла и не раз, что самое главное здесь- не забывать про сокращения. Никто и никогда не будет произносить: Вениамин, Максимилиан, Александрина... Ярославы превратятся в Слав, Максимилиан будет банально Максом, Александрина- Сашкой. Никто и не вспомнит в повседневной жизни, что она- Александрина, разве что в официальных учреждениях. А во что превратятся Годфрид или Людвиг я просто боюсь даже предположить. ;-)

цитата Привратник

Постоять за себя мог всегда, дрался один против  группы и с насмешками справился бы по-любому.

С ними не справишься никак да и не в этом случае. Когда хихиканье за спиной или сочувственно- ироничные взгляды вызывает лишь звучание собственного имени- тут банальный мордобой ничегошеньки не решит.
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 
Имя может быть любым, главное, чтобы оно сочеталось с фамилией и отчеством. А то вот у мой тети знакомая -Элеонора Собакина — ну мне ее очень жаль.
Или еще — подходит оно человеку или не очень. Я хотела дочку Александру. Но на тот момент, когда она родилась, у нас в семье уже были две Саши и я подумала, зачем третья и назвала дочку Полиной — это имя тоже очень нравится. А не так давно уже два знающих человека, мне сказали, что ей подошло бы больше имя Саша (и по складу характера и по внешности), а ведь я им об этом не говорила. Вот как!.

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ev.Genia

Имя может быть любым, главное, чтобы оно сочеталось с фамилией и отчеством.

Да уж. У моей подруги соседка в селе носила имя Векепебеба. Кабы она была какая нить Векепебеба Сталеваровна, это как то больше бы сочеталось, чем она была Векепебебой Ивановной.

цитата Ev.Genia

Я хотела дочку Александру. Но на тот момент, когда она родилась, у нас в семье уже были две Саши и я подумала, зачем третья и назвала дочку Полиной — это имя тоже очень нравится.

Ну, вместо меня ждали мальчика, и внутриутробно нарекли Ярославом. Потом мама хотела назвать Ярославной, а отец упёрся что нечего мальчуковские имена девочке давать и настаивал на Ольге. 4 месяца с отцом спорили, пока он не принёс в дом 2 резаных из дерева портрета — князя Владимира, чьим тёзкой он был, и княгини Ольги. Мама таки сдалась и нарекли Ольгой. Мне моё имя нравится, тем более что муж Олег и тоже Владимирович :-))) Так что после замужества мы с ним стали почти тройными тёзками :-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лауэр

Никто и не  вспомнит в повседневной жизни, что она- Александрина, разве что в официальных учреждениях.

Еще и задолбается документы перепроверять. Ведь минимум в половине будет написано "Александра"
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

имя Векепебеба
Вот это фантазия у родителей%-\ Это ж от чего такое имя произведено?

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 14:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Еще и задолбается документы перепроверять. Ведь минимум в половине будет написано "Александра"

Jylia , я имею представление, что это такое! 8-) У моей матери вроде простое отчество "Карловна". В документах на машину ей умудрились записать "Карповна", в документах на особняк вообще чудо: "Карлована". Кстати, исправлять это безобразие весьма тягомотное и затратное дело.
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 
Мне всё равно. Встретив человека с необычным именем (пусть и Даздраперма) я не откажу ему в общении, внимании. А вот С более распространённым именем не совсем порядочного человека обойду стороной. Как-то так.
Что касается комплексов, так я в детстве из-за своего имени комплексовала (других таких в окружении не было). А вот поступив в институт в областном центре, узнала, что имя очень распространено. То есть комплекс имени — дело индивидуальное. А по достижении совершеннолетия человек сам может выбрать себе имя и получить свидетельство о перемене имени, новый паспорт. И дети от отчества страдать не будут.

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ev.Genia

цитата Gekkata
имя Векепебеба
Вот это фантазия у родителей%- Это ж от чего такое имя произведено?

всероссийская коммунистическая партия большевиков

цитата Лауэр

У моей матери вроде простое отчество "Карловна". В документах на машину ей умудрились записать "Карповна",

У моей — Демидовна. Постоянно коверкают в Дмитриевну, Давыдовну, Денисовну. :-))) Пару раз ляпы в документах сделали, так она заранее уже стала предупреждать :-)
У двух сотрудников-братьем отчества были Томовичи. Одному в паспорт записала "Томонович". Говорит что однажды к нему в Киеве что-то бойцы ОМОНа прицепился, так когда паспорт посмотрели — посмеялись и сказали "так ты почти наш" и отпустили с миром :-)))
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Мы сейчас тоже с мамой к такому выводу пришли. Но откуда еще одна "б" — так и не поняли...

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nicolle

Но откуда еще одна "б" — так и не поняли...

Ну надо же было как-то округлить. Видимо родители посчитали что так ярче звучит :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2012 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

караул!!! Ни за что бы не догадалась...

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 03:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

это как то больше бы сочеталось, чем она была Векепебебой Ивановной

А у нас была Венера Ивановна, далеко не красавица, но человек хороший, так что к имени быстро привыкли, как будто так и надо.
–––
Умей восхищаться нелюбимым

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата HOOSH

А у нас была Венера Ивановна, далеко не красавица, но человек хороший,

Я тоже знала одну такую женщину. Отчества не помню правда, но в семье и друзья к ней обращались "Вена".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 
У нас одного учителя звали Вениамин Александрович. Мы его любили, но все равно — приходилось ему нам объяснять, что кличка "Веник" неостроумна.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2012 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата HOOSH

А у нас была Венера Ивановна

На наш слух непривычно, но у татар имя Венера достаточно распространенное. А среди крещенных татар и Иваны не редкость.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
Страницы: 123...4950515253...777879    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?»

Новое сообщение по теме «Как вы относитесь к моде давать детям старинные или необычные имена?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх