автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
7 июня 2012 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК Тему конкурса задает Г.Л.Олди.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри: будет объявлен позже Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)). Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса.
Тема конкурса: "Сила слабых"
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.
Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.
Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов): Красная группа (Mierin) Оранжевая группа (Beksultan) Желтая группа (Каллипсо) Зеленая группа (Kartusha) Синяя группа (gamayunov) Фиолетовая группа (Blind Guardian)
Внеконкурс обсуждаем тут.
UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
MayDay
новичок
|
|
Врун
новичок
|
|
kxmep
авторитет
|
22 июля 2012 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сделал большую ошибку: непосредственно перед началом конкурса купил "Дом, в котором..." Сейчас читаю.
Естественно, любые конкурсные тексты, где так или иначе упоминаются дети — пролетают со свистом.
|
|
|
Сання
активист
|
22 июля 2012 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kxmep И вы ещё умудряетесь читать параллельно что-то ещё тут? Восхищаюсь, но да.
|
––– - Вы кто? - Добрая фея. - А почему с топором? - Как мало вы знаете о добрых феях!.. /с/ |
|
|
kxmep
авторитет
|
|
Сання
активист
|
22 июля 2012 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kxmep Восхищаюсь дважды. У нас в семье даже с людьми общаться особо не принято, пока "Дом..." читается или перечитывается. =D
|
––– - Вы кто? - Добрая фея. - А почему с топором? - Как мало вы знаете о добрых феях!.. /с/ |
|
|
zvezdochet2009
миродержец
|
|
ettawotta
активист
|
22 июля 2012 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата влад копернин Я рассказ не читал, ничего сказать не могу. Чисто по вашей фразе про пожирание тела матери — ну и по краткому пересказу в целом — вывод сделал.
Шаляпина тоже слушаете в исполнении соседского дворника дяди Васи? Почитайте, приятно удивитесь. Мы же тут не ругаем, а пытаемся разобраться.
Но я больше не буду комментировать. Только последние три рассказа, они не вышли во второй тур.
|
|
|
ettawotta
активист
|
22 июля 2012 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие Дай мне силу
Я бы не сказала, что это рассказ о силе слабых. Скорее уж о слабости сильных. Это явно не фантастика, скорее беспомощная пародия на фэнтези. Но и на пародию не тянет, неправильно взят общий тон. Очевидная идея, стандартный набор картонных героев. Язык школьный, но мысли не детские, так что автор не ребенок, жалеть не будем. Сюжет прямой, как единственная извилина, и бьет прямо в лоб. Пафос и штампы можно грузить совковой лопатой. Зато все бодренько. Это ведь так удобно, надвинуть корону поглубже на уши герою, чтобы не заглядывали в глаза, устроить войнушку – авось крики в общей суматохе сойдут за эмоции. Волшебство можно смело убирать, оно здесь абсолютно никакой роли не играет, в осадке фантазия на историческую тему. Но проблема даже не в этом. Этот карточный домик построен не на фундаменте, а на болотной кочке. Королю нужна сила, он просит ее у колдуна. Колдун обещает дать, но не говорит, где берет и сколько стоит, понятно только, что дорого. Умный человек от такой сделки отказался бы. Король не так умен. А колдун не так честен, чтобы объяснить, хотя вроде и прикрывает ему спину в бою. Как понятно из сюжета, крепость – последний оплот короля. Но ведь королеву где-то прятали? Ну ладно, упустил автор детали. Королева привозит детей, теперь король в равных условиях с остальными защитниками крепости. А до того был в неравных. И как-то здесь вылезает фальшь. Либо король не так хорош, либо автор сильно промахнулся. Едем дальше. Королева вынуждена остаться в крепости. Король сражается. Допустим, его контузит, ему мерещится, что королева погибла. Тут он резво вскакивает на лошадь и громит врага до победного конца. А до того он вполсилы сражался? Счастливый конец выглядит притянутым за уши, потому что погибнуть должен был либо король (это было бы справедливо), либо королева (вписывается в сюжет), либо все. И колдун после такого безобразия никак не должен был остаться с королем. Но рука у автора дрогнула. А осадочек, как говорится, все равно выпал. И в голове крутится не то, что пытался вдолбить автор о силе любви, а совсем другая мысль, гораздо более печальная. О том, что автор не справился со своими героями, что кривая вывезла его в болотистую топь проблемы, которую он, неумелый, решить не сможет в любом случае. Это проблема заложников. Плохая проблема, нет у нее решения, и силой слабых тут не пахнет. Такая грустная история. Разбирать рассказ с точки зрения “как сделано” не вижу смысла.
Фиолетовые Сила слабых
Не буду трогать сюжет и снайперов, кто их знает, сколько их там еще сидит по кустам. И танки со слониками не трону. Мне вот интересно, что фон мирового катаклизма автор придумал, чтобы поднять тему семьи. Это понятно, что люди будут стараться спасти свои семьи. Но здесь эта тема из подсознания вынесена на флаги. Я понимаю, откуда она всплыла, но мне казалось, что до литературы дело дойдет еще очень не скоро. В реальной жизни семья – старейший общественный институт, которое экономика не может разрушить, как бы ни старалась. Клановость тормозит развитие, для экономики она вредна. В реале мы имеем европейскую цивилизацию, построенную на квалификации и конкуренции, и восточные культуры, где сохраняется если не сама семейственность, то ее видимость (японские традиции верности одной работе, коллективные зарядки и песнопения и т.п.). В повседневности мы привыкли на работе к европейской системе, но под давлением мигрантов уже ощущаем эту наступающую клановость. А пишущий человек, не всегда понимая, чувствует. И вот жизнь просочилась на бумагу. Занятно.
Красные Последнее утро Антона Щорса
В советские времена люди умирали за Родину, за Сталина. Последнего трогать не буду, ну его, а вот за Родину жизнь отдавали вполне сознательно, понимая, что жертвуют собой не просто ради общего, а ради бОльшего. А что сейчас? Чему соразмерна сейчас человеческая жизнь? Осталась ли Родина, за которую не страшно умереть? Что больше собственной жизни? Обычный парнишка Антон не рассуждает, ему просто жалко людей. Вот за эту жалость и простоту Спасибо, Автор!
|
|
|
Нил Аду
авторитет
|
22 июля 2012 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прячьте спички фауспатроны от детей (особенно от тех, кто пишет такие рассказы как «Лето пришло»)
Эпиграф:
Какая же вы всё-таки сволочь, Нарышкин! Х/ф «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».
С чувством глыбокого удовлетворения сообщаю автору, что он садист, маньяк и нехороший человек. Так было уютно сидеть в своём танке непробиваемого скепсиса и смотреть на конкурсные рассказы сквозь амбразуру прожженного цинизма, и вот на тебе – подкрался из-за угла какой-то мальчишка-фольксштурмовец и засадил в упор фаус-патроном. И ведь как засадил, с каким, не побоюсь этого слова, кумулятивным эффектом! Думаете, я расстроился из-за того, что автор собственными руками разрушил пропитанный солнечными лучами, насыщенный цветами, звуками и запахами мир детства? Да бросьте, разве в первый раз такое читать приходится? Или, может быть, я испугался всех этих капающих гноем и воняющих покойников? Так ведь и об этом уже писано-переписано. И гораздо страшнее, чем получилось у автора (подозреваю, что он не очень-то и старался, ну да ладно). Настоящий садизм в том, как он по просьбам читателей вернул лето. Жуткая картина: твои губы уже начинают непроизвольно вытягиваться в улыбку, ты облегчённо вздыхаешь – дядя пошутил, ничего этого не было! Может, и не было, да только лето уже не кажется таким солнечным и беззаботным, становится тревожным и даже чуточку фальшивым. Убил автор лето, чего уж там его выгораживать! И во мне самом пару нервных клеток убил тоже. За что ему глубокая и чистосердечная исполать! Извините, авторы лососей и херувимов, а также прочих фляйшманов и шерифов, но вас тут и рядом не стояло.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
пан Туман
магистр
|
|
Yazewa
миротворец
|
22 июля 2012 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Убил автор лето, чего уж там его выгораживать! И во мне самом пару нервных клеток убил тоже. За что ему глубокая и чистосердечная исполать!
Довольно точно выражено. За что и вам исполать.
|
|
|
kxmep
авторитет
|
|
grey_wind
авторитет
|
|
Aklenord
магистр
|
|
Сання
активист
|
22 июля 2012 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот как-то так.
Пандора и её ящик Финал в тексте крут, не ожидала, причем дважды не ожидала. Написано бодро, бойко, диалоги живые. Идея создания призраков интересна зело. И, кажется, читала я уже что-то у этого автора, если так – то может и круче, но почему-то не захотел. Потому что где атмосфера, саспенс и все остальное? Это ведь подано примерно в таком виде:
цитата Только выяснилось, что это не так весело, как казалось раньше. На самом деле это очень и очень страшно.
Поэтому история не до конца затянула. Даже если автор такую задачу не ставил себе, жанр, да что там, штампы восприятия требуют атмосферы, если уж речь зашла о доме с привидениями. А именно её было совсем мало.
Лиана Как по мне, это, прошу прощения у автора, в первую очередь рассказ для девочек. Какой-то он такой весь мягкий и добрый, и все у всех хорошо, и все прям сами такие хорошие, что не пошел совсем. Может, дело в посыле, мол, сила любви и все дела. Истрепан же. А может и в том, что недостатков у героев нет, какие-то они правильные совсем, сопереживать им не хочется. Смена имен была интересна, мир в целом тоже неплох, но зело мутно показан. Будто бы что-то там ещё должно было бы быть. И событий мало. Большая часть текста посвящена тому, как персонажи куда-то идут. Конфликта не нашла. Но вообще я предвзята, ибо не люблю рассказы такого формата в принципе.
Атмосферики Опять «не мой» текст. Много пейзажей, много акцентов на слабости, много давления на жалость. А когда сочувствие и эмоции пытаются выжать, как правило, получается обратный эффект. Ну, в отношении меня так точно, поэтому текст вызвал отторжение. А что с посылом? Люди – сволочи, быть эгоистом полезно?
На Луну Ой. Как-то не совсем поняла этот рассказ. Вижу три сюжетные линии, построенные по принципу «герой хочет – герой получает», вроде бы как смутно-смутно они все связаны с Луной и одной семьей. Но сам рассказ так и остается в виде трех разных зарисовок. И в чем конфликт? Какие у героев препятствия, какие поступки они совершают, почему? И нет эволюции персонажей. Какими были в начале, такими и остались в конце. Наверное, я все же что-то важное упустила. Если мне кто-то объяснит, буду благодарна. И ещё момент. Нет, ну ладно у Жана с Оливией сын Саша. С трудом, но могу понять. Но вот когда его начинают называть Сашкой – это как-то совсем странно.
|
|
|
harrybook
философ
|
22 июля 2012 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тэкс. Второй тур начался, а я ище никому не испортил настроение. Непорядок! Буду измываться над аторами до тех пор, пока не забанят. ОРАНЖЕВЫЕ НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ Моё очень удивилось, что вы во втором туре. Халтура еще та. Ни земляне ни марсиане не вызвали у меня симпатии. Все искусственно и очень-очень ненатурально. Вы наверное впервые участвуете в конкурсах и рассказ одна из ваших первых работ? Продолжайте трудиться далее, и пусть мой противный отзыв будет стимулом к совершенствованию. Удачи! Если она, эта самая удача, когда-нибудь к вам придёт. Но вы все равно верьте. Мало ли что...
З.Ы. "Кёгутама" следующая!
|
|
|
harrybook
философ
|
22 июля 2012 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевые Кёгутама Автор! А вы когда-нибудь падали на татами? У меня всплыли воспоминания далекой молодости. Вазари, иппон, насквозь пропитанное потом кимоно, горечь поражения и невероятная радость победы. У вашего героя все время проскальзывает неуверенность в своих силах. ОН слабый! Но шорт возьми — это же тема конкурса! И все-таки вы молодец. Очень бы хотел пообщаться после. Просто напишите в личку. А я хочу увидеть Вашу работу в десятке! Скрещиваю пальцы. З.ы. К сожалению оценку поставить не могу, поэтому просто желаю удачи!
|
|
|
tsoka
активист
|
|
Yazewa
миротворец
|
|