автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
7 июня 2012 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК Тему конкурса задает Г.Л.Олди.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри: будет объявлен позже Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)). Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса.
Тема конкурса: "Сила слабых"
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.
Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.
Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов): Красная группа (Mierin) Оранжевая группа (Beksultan) Желтая группа (Каллипсо) Зеленая группа (Kartusha) Синяя группа (gamayunov) Фиолетовая группа (Blind Guardian)
Внеконкурс обсуждаем тут.
UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Aklenord
магистр
|
|
grey_wind
авторитет
|
22 июля 2012 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Непараллельные миры
Снова про детей, но на этот раз не треш, а экзистенциализм.
Прокралась мыслишка: разве ребята будут называть игру "Игрой"? Вот так, с большой буквы? Не знаю. Но в саму Игру поверил.
Стиль изложения очень похож на "Херувимов". Берётся какая-то деталь (здесь — та же чёрная вода, там — карта-туша) и упоминается в тексте несколько раз, обыгрывается как-то. Неважная, вроде, деталь, но атмосферы добавляет, автора показывает, оживляет рассказ.
Вот эта цитата определила для меня всё произведение:
цитата В то, что от чужой боли кому-то может быть хорошо, поверить было невозможно.
А дальше — в эпизоде с корнетом — и вовсе почти однозначно проводится параллель со "слезой ребёнка" Достоевского. Ну и, конечно, терпеть, жить вопреки.
Вот ещё милая цитата:
цитата она пошла в педагогический – извечное пристанище недотеп и романтиков.
Идея не новая, но хорошая и нужная. О сочувствии людей к людям, о подвиге в обыденной жизни, о награде за этот подвиг. Концовка неожиданная, но интересная. Не выбивается.
Жаль, что у рассказа нет отзывов в карточке.
|
|
|
bbg
миротворец
|
22 июля 2012 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Даже если всё это были просто видения, счастье уже никогда не будет таким полным. Вот что страшно-то!
Да почему же?! Чувства героев меня совсем не занимают, а мне как читателю — не страшно. Ну вот такая фигня, увы.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Нил Аду
авторитет
|
22 июля 2012 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Чувства героев меня совсем не занимают, а мне как читателю — не страшно.
Потому что вы зациклились на этих мертвецах. Дескать, ненастоящие они. Так они и не могут быть настоящими, они живут только в воображении Еремея. Вернее, они были спрятаны в подсознании, но вырвались наружу, потому что он вернулся на место преступления. Когда-то давно оказавшись свидетелем смерти одного (или нескольких) из своих друзей, он не выдержал потрясения и отгородился от ужасных воспоминаний вечным летом, вечным детством. Прошло много лет, но он до сих пор как мальчишка бегает по деревне и разговаривает с давно погибшими друзьями. От этого вам тоже не страшно? Ну тогда — действительно увы.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
Нил Аду
авторитет
|
22 июля 2012 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind Концовка неожиданная, но интересная. Не выбивается. Концовка, на мой вкус, ужасная, напрочь убивающая интерес к неплохому в сущности рассказу. Но, как я уже не раз убеждался, мой вкус — это всего лишь мой вкус.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
bbg
миротворец
|
22 июля 2012 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду он не выдержал потрясения и отгородился от ужасных воспоминаний вечным летом, вечным детством. Прошло много лет, но он до сих пор как мальчишка бегает по деревне и разговаривает с давно погибшими друзьями.
Это — понятно. Это — написано. Но меня не трогает. Что поделать.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Ariwenn
активист
|
22 июля 2012 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Слабовато что-то стартанули (херувимов в расчет не беру)...
Согласна... а Херувимы просто первые в списке, а начинают, как правило с первого рассказа... дальше не все идут.
|
––– "Одна голова - хорошо, а две - паранормально" (с) |
|
|
grey_wind
авторитет
|
22 июля 2012 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нил Аду, нет, конечно, я тоже опечалился, что
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) она не из нашего мира. Но всё равно как-то гармонично вышло.
|
|
|
Нил Аду
авторитет
|
22 июля 2012 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис, а что тебя вообще трогает? Не обязательно вообще, а вот хотя бы на этом конкурсе? Покажи пальцем, чтобы было о чём поговорить и с чем сравнить.
|
|
|
bbg
миротворец
|
22 июля 2012 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду пальцем,
Буква П Я сожгу этот мир... Учебная тревога Вот эти рассказы мне понравились
|
|
|
Нил Аду
авторитет
|
22 июля 2012 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind Но всё равно как-то гармонично вышло.
Да где ж гармонично, если она всегда попадала в свой мир через книги, то есть своим воображением, и вдруг этот мир оказывается компьютерным, то есть созданным другими людьми. И созданным намного позже того момента, как она в этот мир попала. Это по-вашему гармонично?
|
|
|
Нил Аду
авторитет
|
22 июля 2012 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Вот эти рассказы мне понравились
При чём здесь "понравились"? Я спрашивал о "трогает".
|
|
|
bbg
миротворец
|
22 июля 2012 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду и вдруг этот мир оказывается компьютерным, то есть созданным другими людьми.
Да. Рассказ своим посылом хороший, но текст сильно недовычитан. Ляпы в количестве. Или то, что я считаю ляпами. Но финал, конечно, чудовищный. Об чём автору честно сообщено.
|
|
|
bbg
миротворец
|
22 июля 2012 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду "понравились"? Я спрашивал о "трогает".
Хорошо. Эти рассказы меня тронули. Я не разделяю "понравились" и "тронули". "Непараллельные миры" меня тронули. "Чужая душа" пыталась, но не смогла.
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
22 июля 2012 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нил Аду, если её мир — реален, то эту игру могли вполне создать в том самом мире. Или кто-нибудь такой же как она: попавший на Землю, выучившийся на программиста. Так или иначе, мне даже не хочется об этом думать — рассказ не подталкивает. Можно вообще сказать: "Это чудо." Конкретно здесь стилю и сюжету чудеса не мешают, имхо. К тому же, мне был приятен переход от книг к компьютеру: прогресс здесь добрый.
|
|
|
Нил Аду
авторитет
|
22 июля 2012 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind К тому же, мне был приятен переход от книг к компьютеру: прогресс здесь добрый.
Значит, мы просто по разному смотрим на мир. Я не вижу никакого прогресса в переходе от книги к компьютерной игре. Это в любом случае упрощение и стандартизация мышления, воображения, восприятия и т.д. и т.п.
|
|
|
Нил Аду
авторитет
|
22 июля 2012 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Я не разделяю "понравились" и "тронули". "Непараллельные миры" меня тронули.
Не понял. Тронули — значит, понравились. С таким "чудовищным" финалом? Лично для меня "тронуло" и "понравилось" — очень разные вещи. К примеру, "Я сожгу..." — очень понравилось. Идея хороша, стиль неплох, но чтобы тронуло — нет, не сказал бы.
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
22 июля 2012 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нил Аду, в любом, но не в этом. Обычно компьютеры все ругают, а здесь он помогает героине хоть как-то. Можно, конечно, трактовать это как уход от реальности, но не думаю. Здесь, скорее, переход в свой родной мир.
|
|
|
ДмитрийВладимиро
авторитет
|
|
Нил Аду
авторитет
|
22 июля 2012 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
grey_wind Если принять вашу версию, значит, рассказ попросту не закончен. Но скорее всего, вы просто додумали за автора. Это случается, когда рассказ захватывает. Но меня он не захватил, поэтому я читаю только то, что там написано.
|
|
|