автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Nog 
 миротворец

|
31 января 2008 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После Хайнлайновской "Луны" (отзыв где положено :)) начал "Последнего хранителя" Геммела. Дальше — "Детективное агентство Дирка Джентли" Адамса, "Драконья справедливость" Худа, "Заповедник гоблинов" Саймака, "Ночь безумия" Уотт-Эванса, "Небо сингулярности" Стросса", "Сто полей" Латыниной.
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
Волдинг 
 магистр

|
31 января 2008 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Взяла почитать Бернарда Вербера "Танатонавты", книга мне нравится и читается легко, а потом сразу возьмусь за "Империю Ангелов".
Осторожней — книги совсем разные. Танатонавты умнее (больше всего разного в книгу запихнуто), а "Империя" больше социальна и психологична. Но почитать и то, и то стоит.
|
––– F is for "Fiction" |
|
|
GeymerVL 
 активист

|
|
badger 
 миротворец

|
1 февраля 2008 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GeymerVL с Робина Хобба.
Только она Робин Хобб. А так — смотря какую фэнтези он любит, может и не понравиться. Хотя выбор для новичка очень даже неплохой. тем более что начинать можно с любого из циклов, только "Шута и убийцу" надо читать после самого цикла про Фитца.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
1 февраля 2008 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Дорогие товарищи, дамы и господа, добры молодцы с красно девицами и прочие, огромная просьба сравнить мысленно эту тему с темой "Кто что смотрит" и сделать правильные выводы. Уже не раз говорили о том, что не надо писать здесь посты в духе "я начинаю читать Васю Петрову "Смерть колдунам"", информативность таких сообщений близка к нулю. Пожалуйста, рассказывайте свои впечатления от прочитанных книг. Пока с положительной стороны выделяются только посты Winchik, Ruddy и AnCraMF
suhan_ilich с присоединившимся creator
|
|
|
Brama 
 авторитет

|
1 февраля 2008 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера начала читать "Лед и пламя" Мартина. Ну что сказать...Я просто в восторге! Давно не встречала такой захватывающей и мастерски написанной книги — компоновка сюжета великолепна(повествование идет попеременно от каждого героя, формируя целостную картину). Каждый герой настолько качественно прописан — ты просто живешь вместе с ним! Сегодня я уже начала вторую книгу — как хорошо, что сейчас каникулы!
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
1 февраля 2008 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал:
1. Лоис Макмастер Буджолд. "Проклятие Шалиона". Приятственно, добротно, но не более. Местами чувствуется женская рука (например, в некоторых чертах Кэсерила и его поступках), поэтому очень порадовало, что нет никаких любовных "соплей", встреч, разлук, переживаний... Начало — немного затянуто, а потом, наоборот, события местами слишком быстро происходят, а вот концовка получилась в моем любимом стиле — автор рассказал не только о битве с главным злодеем, но и затронул то, что произошло после. Приятно, не люблю, когда финал резко обрывается... Единственное, что сильно не понравилось – предсказуемость сюжета. То, что должно произойти становится известно уже за двадцать-тридцать страниц. :( Главгерой – Кэсерил – Майлза Форкосигана очень напомнил, характеры немного схожи и, конечно же, у обоих кое-какие физические недостатки имеются… 8 из 10
2. Персиваль Эверетт. "Американская пустыня". Пока не могу понять: понравилось или нет? Главный герой – Теодор Стрит – попадает в аварию, ему отрывает голову , а на своих похоронах он внезапно оживает. (Голову ему, конечно же, пришили, еще до похорон.) Банально. Но вот почему Теодор ожил – никто не знает, даже он сам. Главгерой вовсе никакой не мессия, и даже не антихрист. Одна из главных проблем Стрита: а почему же он, собственно, ожил? Уже интересно… И так по всей книге: если что-то понравится, то тут же сюжет своей простотой разочарует. А еще для меня так и осталось загадкой, почему роман "Американской пустыней" называется? Буду думать… :)
3. Джонатан Летем. "Бастион одиночества". А вот этот роман прочитал с большим удовольствием. История жизни белого мальчишки, вынужденного провести все свое детство в негритянском квартале. Был бы совсем в восторге, если бы Летем полностью отказался от "фантастического" элемента. "Бастиону" он, имхо, нужен как собаке пятая нога. И третья часть немного похуже первой получилась. Да, и примечаний-сносок еще местами сильно не хватает. Поэтому 9 (с небольшой натяжкой) из 10.
4. Эдмундо Пас Сольдан. "Бред Тьюринга". Роман от "латиноамериканского Уильма Гибсона". Небольшая латиноамериканская страна охвачена митингами и народными протестами. Простой народ страшно недоволен действиями правительства. А вдобавок группа хакеров, известная под названием "Сопротивление", пустила страшнющий вирус в компьютеры. Получилось довольно неплохо, особенно персонажи понравились — у каждого своя правда, цели, стремления, убеждения... Почти всем можно посочувствовать и почти за всем посопереживать. Единственный минус — "киношность". И хакеры мне настоящими не показались, и сюжет "голливудский". Особенно финал. Так и кажется, что сейчас раздастся голос режиссера: "Стоп! Снято!"… На 8 баллов оценил бы.
Сейчас берусь за "Ковбоев ДНК" Мика Фаррена.
PS. "Террор" Симмонса оставил, видимо, до лучших времен. С трудом пихал по главе в день, и бросил. Настроение, наверное, неподходящее...
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Ruddy 
 миротворец

|
1 февраля 2008 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, что стоит отметиться по прочтению многочисленного количества рассказов за последние недели две. Почему-то не хотелось читать что-то весомое, крупное и "с размахом" — некоторые обстоятельства последних дней заставляют дёргаться, поэтому сконцентрировать своё внимание я мог только на рассказ. Среди авторов оказались такие мэтры, как Андерсон, Бестер, Лейбер, Желязны, Саймак, Логинов, Силверберг, Кларк, а также Лукьяненко, Олди и Дашков. Странно, но почему-то в лучшую сторону могу отнести лишь Логинова — самобытность его рассказов очень мне интересна; Олди — авторы берут стилем; Дашков — очень сильные, страшные и "давящие" произведения, могу сравнить лишь с Лавкрафтом, находка для меня, непременно попробую на зуб его "Странствия Сенора"; Силверберга — лёгкая ирония над читателем + коктейль из сюрпризов в конце каждого рассказа приравнивается к ощутимому удовольствию после прочтения. Поздний Желязны уже не тот, замечаю, что могу читать только его романы. Почему-то малая проза не вызывает такого же восхищения. Лукьяненко... Могу отметить только "Купи кота". П.С.: Читались преимущественно поздние и не давние работы авторов (хотя с одной стороны кощунственно), чтобы комментарии оказались актуальны.
|
|
|
Волдинг 
 магистр

|
2 февраля 2008 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kuntc , а вот мне фантастический элемент в "Бастионах..." пришёлся по душе. Хотя согласен, что он не обязателен. Но он добавляет в повествование какие-то неуловимые ноты, которых бы мне не хотелось лишиться. Помимо прочего, книга весьма познавательна, если вас интересуют субкультурные проявления в разных видах. Я например, слова "тэг" в таком смысле вообще не знал — так, каляка-маляка на стенке. А теперь знаю  У него ещё весьма неплохой сборник "Люди и комиксы". Изящная малая контркультурная проза, весьма при этом разнообразная. А я сейчас читал "Почтальона" Брина. Сохраню только как текст, имеющий Локуса. Местами проскальзывает американский ура-патриотизм, достаточно бредовый мир, плохо при этом прописанный (3х летняя Ядерная Зима? Ну ну). Более-менее удался только главный герой, остальные фанатики или восторженные идиоты. И те, и те — мрут как мухи. К тому же финал в духе "Бога из машины". Но читается блегко. Меньше 7, но больше 6. Где-то 6,4-6,5. Непозволительно для Локусоносца. Ушёл читать "Дайте им умереть" Олдей. Пока эта книжка нравитсямне больше предыдущей, "Пути меча". Хотя и та была неплоха.
|
––– F is for "Fiction" |
|
|
ALLEGORY 
 миродержец

|
2 февраля 2008 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc "Террор" Симмонса оставил, видимо, до лучших времен. С трудом пихал по главе в день
Не знаю, какое для него нужно настроение, но... я за сегодняшний вечер прочитала почти половину — меня замораж завораживает... На этом этапе уже всецело готова соглашаться со всеми имеющимися отзывами о том, что это роскошнейшая вещь. (миль пардон, милейшие господа модераторы ;), чуть более подробно будет после прочтения книги целиком ).. Ухожу читать дальше.
|
––– Brainy is the new sexy (c) |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
2 февраля 2008 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ALLEGORY Не знаю, какое для него нужно настроение, но... я за сегодняшний вечер прочитала почти половину — меня замораж завораживает...
Хоть убейте — не читается! Сам не знаю почему... Так ждал, и такой облом получился... 
цитата Волдинг а вот мне фантастический элемент в "Бастионах..." пришёлся по душе. Хотя согласен, что он не обязателен.
Видимо, я просто с самого начала на реалистичный лад настроился, и поэтому появление кольца не совсем понравилось.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
terranid 
 магистр

|
2 февраля 2008 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Закончила читать Бернард Вербер "Танатонавты" отзыв в положеном месте. Общие впечатления от книги очень положительные, в ней очень много познавательного и поучительного и при том легко читается. Автору удалось затронуть тему, которая дает очень много для размышления. А если быть честной, то очень тяжело было написать отзыв к книге, так как словами не вожможно высловить все то, что чуствуеш когда прочитаеш книгу.
|
––– Время делиться со смертью по справедливости: себе - всю жизнь, ей - всю вечность. Сейчас читаю: все об оборотнях |
|
|
olya_p 
 магистр

|
2 февраля 2008 г. 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала первую книгу Ойкумены Олди. И задалась вопросом. Очень много совпадений в терминологии с этой книгой у Панова в "Кострах..." Это плагиат или какие-то неизвестные мне ранее учения и мифы, которые они параллельно используют в своих книгах? Или мне померещилось?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
2 февраля 2008 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2 olya_p Заинтриговала. Срочно меняю порядок чтения книг и перехожу к "кострам" — прочитаю, сразу напишу. Не верю, в то, что Панов занимается плагиатом, но общие идеи? Очень интересно...
|
|
|
Волдинг 
 магистр

|
2 февраля 2008 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew , ну заимствованиями он точно занимается. У него есть ссылки на то, что он использует названия вампирских кланов из "Vampires: the Mascarade" от WhiteWolf (это то, откуда Пехов и Ко вампирские фичи воровал)? Если нет, то это не совсем красиво
|
––– F is for "Fiction" |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
2 февраля 2008 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в курсе. Но Панов их на мой взгляд не то, чтобы заимствовал. Они их прямо взял, один в один, со своими особенностями, как они есть в VampireTheMasquerad, в отличии от Пехова, который взял общую идею и сменил имена и пару принципов. Панов же сделал другое — он вписал вампиров из системы "Маскарада" в мир тайного города.
|
|
|
Волдинг 
 магистр

|
2 февраля 2008 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, так даже хуже. Получается воровство бесстыжее. Это же не его интеллектуальная собственность, и постмодернистким приёмом это тоже трудно назвать — "маскарад", всё же не классика, чтобы цитировать. Одно дело, когда автор берёт, и начинает персонажей из разных своих циклов лбами сталкивать, а когда берёт чужих — надо хоть ссылочку ставить. "Маскарад" у нас хуже, чем Панова знают. Это всё равно, что Перумов напишет роман с персонажами Терри Пратчетта — ведь тоже можно будет сказать, что он вписал Плоский мир в своё упорядоченное
|
––– F is for "Fiction" |
|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
2 февраля 2008 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Олди "Дайте им умереть", Не понимаю, почему говорят, что это книга хуже. Она-просто другая. Пусть не пугаются любители Олди и конкретно — "Пути меча". Совершенно разные настроения. Да, мир тот же — но через несколько веков. Атмосфера...Просто потрясающая. Так и чувствуется душегубка закрытого пансионата, страх, неувренность, нервозность людей. СОветую любителям триллеров и мистики.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
2 февраля 2008 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Волдинг Мне кажется, так даже хуже. Получается воровство бесстыжее.
Возможно я не объёктивен. Просто "вампирские" части ТГ — это лучшее, что есть во всё ТГ. Настолько удачно получилось взаимодействие вселенных, что ругать автора мне кажется неверным. Хотя, конечно, идейный плагиат есть, тут не поспоришь.
|
|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
2 февраля 2008 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew Волдинг А еще можно сказать, что Перумов начал своё Упорядоченное с чужого мира. У Панова очень умело удалось вписать вампиров. Но настолько нагло были взяты куски... Однако ТГ от этого только выиграл. К автору, вроде, от владельцев прав на "Маскарад" претензий нет. Так что — не придерёшься особо...
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|