Следующая фантЛабораторная ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Следующая фантЛабораторная работа: приёмная оргкомитета»

Следующая фантЛабораторная работа: приёмная оргкомитета

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 22:02  
Вот и завершился очередной (вставить, какой именно по счёту) конкурс...

Я, чтобы не плодить множество тем, решил завести одну на все будущие времена. Мне кажется, конкурс уже обрёл свою форму и в основных принципах останется неизменным. Однако о каких-то нюансах, не слишком удачных, или наоборот — интересных, но ещё не придуманных — вполне можно поговорить. Не могу обещать, что мы сделаем именно так, как хотите вы, но — мы точно выслушаем вас и обсудим все предложения.

Итак — алло, это приёмная оргкомитета *** фантЛабораторной работы. Вы хотите что-то сказать?.. 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 23:30  
И мысли. Меня одолевают мысли, подойдут ли они под тему?.. А ведь не хотела участвовать, но графомания сильнее меня...
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2012 г. 00:05  

цитата demihero

Опрос: Кого бы вы хотели видеть в жюри 4-й фантЛабораторной работы?

Предлагаю заменить: Вместо "4-й" -> "следующей".
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2012 г. 18:12  
Я где-то в глубинах форума видел, что следующий конкурс будет в мае. Это так?
–––
Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 апреля 2012 г. 19:02  

цитата kraamis

Это так?
вроде, так.
–––
Где есть воля, там и путь.

магистр

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 01:27  
Я конечно понимаю, что это уже избито и, скорее всего, такое предложение уже было, но, может быть, организаторы подумают над тем, чтобы добавить для конкурсных рассказов определение по жанрам? То есть, идеально, конечно же, было бы добавить аннотацию, но мы все понимаем, что аннотацию в таком случае должны составлять авторы, а я такого читать не хочу. То есть, книги в книжном магазине же разбиты более-менее по жанрам, а-ля фентези/мистика/боевик, и каждый читатель сразу же идёт в тот отдел, который его устраивает. Да и на этом сайте произведения тоже имеют жанровое определение. Свою группу всё равно придётся прочитать всю, а вот в чужих прочитать все рассказы мало у кого удаётся, и лично я бы хотел изначально прочитать интересующие меня жанры. Даже не так. Просто хочется иногда, например, прочитать фентези. Или хоррор. Или ещё что. А приходится читать наугад.

И да, я понимаю, что:

1. В большинстве рассказов жанр можно определить с первой же строчки
2. У ещё приличного числа рассказов жанр можно определить уже по названию
3. У многих рассказов определить жанр весьма затруднительно
4. Некоторые авторы не хотят, чтобы читатель сразу же знал, к какому именно жанру относится его рассказ

Но всё это, по-моему, не так уж и важно. Мне кажется, было бы прикольно, если бы авторы писали жанр сами, и он отображался в названии. Открываешь группу — а там три космооперы, два постапокалипсиса, четыре фантастических детектива, один хоррор и шесть философских, мать их раз так, притч.

Я это к тому, что сейчас у большинства людей, открывающих список рассказов, есть единственное распределение порядка чтения — по объёму. А тут, вроде как, появится какая-то альтернатива.

Но это я так, без фанатизму. Если появятся какие-нибудь жёсткие контраргументы, я, пожалуй что, и соглашусь.

Только не надо писать про то, что большинство авторов напишут жанр типа "постапокалиптический эротический вампирский экшн-хоррор" или что-то вроде этого. Я не против того, чтобы авторы таким образом привлекали моё внимание. Потому что, если их рассказ мне понравится — то будет дополнительный плюс. Если же нет — будет дополнительный минус.

Ну как-то так)
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 01:38  
Будет ограниченная возможность аннотирования текста, скорее всего. Автор вправе туда вставить хоть синопсис, хоть FAQ, хоть определение жанра, лишь бы не раскрывал инкогнито. Большего пока сказать не могу, новинка пребывает на стадии обсуждения оргкомитетом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 04:43  

цитата demihero

Автор вправе туда вставить хоть синопсис, хоть FAQ, хоть определение жанра, лишь бы не раскрывал инкогнито. Большего пока сказать не могу, новинка пребывает на стадии обсуждения оргкомитетом.

ИМХО, не очень хорошая идея. Это все-таки конкурс рассказов, а не конкурс либретто.
–––
Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 09:08  

цитата kraamis

не очень хорошая идея. Это все-таки конкурс рассказов, а не конкурс либретто.

Согласен.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 11:19  
А нельзя ли внести в правила маленькую поправочку: победители (1-е места) в группах по первому туру выходят в финал автоматически, остальные добираются во втором (естественно названия рассказов прошедших из первого тура сохраняются в тайне). Из плюсов: те, кто считает отрицательные отзывы во втором туре происками конкурентов, сохранят надежду на результаты первого и не станут искусственно "восстанавливать справедливость", вредители опять же поостынут, не станут "топить" сильных конкурентов (все равно пройдут по результатам первого). Да и снявшихся рассказов станет меньше (наверное).
P/S это я предложил не потому что стабильно выхожу с первого места и вылетаю в полуфинале, просто гражданская позиция такая:-)))8:-0
–––
сам не умею, но вас научу

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 11:23  
Белокнижник
В финал из основного конкурса выходит 10 рассказов. В прошлый раз было подгрупп семь? Значит, борьба будет всего за три места? Это будет слишком горячо. Кроме того, взгляд читателя не совпадает с взглядом автора. В этом, мне кажется, фишка.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 11:43  

цитата bbg

Значит, борьба будет всего за три места?
Борьба будет за все 10, никто ж не знает кто прошел, да и состав финала изменится не сильно, если присмотреться.

цитата bbg

Это будет слишком горячо
Все гениальные авторы будут уверены что пройдут с первого места, чего во втором суетиться-то:-)))

цитата bbg

взгляд читателя не совпадает с взглядом автора.

Посмотрел свои оценки, все самые высокие от "читателей"(или не засвеченных авторов) А вот внизу полно вылетевших авторов первого тура (а ведь по логике они-то и голосовали в первом).%-\ Забавно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 11:59  

цитата Белокнижник

Борьба будет за все 10, никто ж не знает кто прошел,

Тогда почему?

цитата Белокнижник

Из плюсов: те, кто считает отрицательные отзывы во втором туре происками конкурентов, сохранят надежду на результаты первого и не станут искусственно "восстанавливать справедливость", вредители опять же поостынут, не станут "топить" сильных конкурентов (все равно пройдут по результатам первого).

Если всё равно никто не будет знать, какие рассказы прошли? Что изменится, кроме того, что каждый участник второго тура будет знать, что реально борьба идёт только за три места? И что помешает "топить" сильных (кстати, не конкурентов, авторы не голосуют/их голоса не учитываются), ведь опять-таки прошедшие уже в финал неизвестны?
Ещё одно.
Активность читателей снизится. Сейчас от них во втором туре зависит всё, а будет зависеть куда меньше. Какой интерес читать и ставить оценки и писать отзывы?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 13:13  
Белокнижник, каждый последующий тур у нас независим от предыдущего, и у каждого — свои задачи.

kraamis, bbg, те авторы, кто считает, что всё сказал в рассказе, — могут ничего не писать в аннотации.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 13:19  

цитата demihero

те авторы, кто считает, что всё сказал в рассказе, — могут ничего не писать в аннотации.

Вне всякого сомнения. Но будут в неравном положении. Читатель подумает: гордые, да? Несколько строк аннотации накатать лень стало для меня, неразумного? Такого мотива, определяющего отношение к тексту, не предполагаете?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 13:40  

цитата bbg

Такого мотива, определяющего отношение к тексту, не предполагаете?

Можно ввести ограничение на пиар и всяческие прямо завлекающие обороты. Только разъяснительная работа. Такое вас устроит?

Мне самому принцип не очень нравится, но мы каждый год сталкиваемся с валом недовольных голосов, дескать, вот если автор мог как-нибудь ответить читателям!.. Решение, которое я предлагаю, даёт такую возможность, но при этом не нагружает оргкомитет массой дополнительной работы и не способствует холиварам.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 13:45  

цитата demihero

Только разъяснительная работа. Такое вас устроит?

Меня устроит вообще всё.
Только автор не сможет ответить читателям, не зная вопросов. Автору читательские вопросы часто не могут прийти в голову. Он не может представить, что в его ясном, кристальном тексте может быть что-то настолько непонятно. Настолько превратно понято. Как же он осветит в аннотации то, о чём не имеет представления?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 13:51  
А это уже проблемы автора. Я специально предложил вводить эту опцию не сразу, а после первого тура, когда у автора накопится представление, что именно читатели не поняли или не так поняли в его кристальном тексте.

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 14:02  

цитата bbg

Какой интерес читать и ставить оценки и писать отзывы?
В идеале интерес в самих рассказах (хотя пожалуй соглашусь, уровень здесь у всех весьма средненький и кроме как из желания почувствовать себя "вершителем судеб" читать их (нас) не стоит). Хотя по хорошему, и пусть бы оставались только те кому сами рассказы интересны (другой вопрос есть ли такие среди читавших второй тур).

цитата bbg

И что помешает "топить" сильных
ничто не помешает (правда зависеть от "топителей" будет куда меньше), часть сравнительно неплохих текстов будет застрахована от недоброжелателей результатами тура первого.:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 14:10  

цитата demihero

а после первого тура, когда у автора накопится представление, что именно читатели не поняли или не так поняли в его кристальном тексте.

Шпаргалка для дураков, то бишь.:-)))
Посмотрим на этот эксперимент.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 апреля 2012 г. 14:12  

цитата demihero

каждый последующий тур у нас независим от предыдущего, и у каждого — свои задачи.
Да мне и в нынешнем виде конкурс нравится, просто если третий конкурс прошел вполне мирно и спокойно, то на четвертом как-то шумновато-нервно все проходило, снявшиеся авторы, участившиеся обвинения в нечестности некоторых участников, не хотелось бы дальнейшего движения конкурса в этом направлении. Вот и хотел предложить хоть что-то (возможно не очень толковое, но исключительно из благих побуждений)
–––
Страницы: 123...2324252627...319320321    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Следующая фантЛабораторная работа: приёмная оргкомитета»

Новое сообщение по теме «Следующая фантЛабораторная работа: приёмная оргкомитета»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх