автор |
сообщение |
Kartusha
магистр
|
2 апреля 2012 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попадая в экстремальную ситуацию, человек может повести себя неадекватно и совершить ошибку, которую уже нельзя будет исправить. В том числе, это может и стоить чей-то жизни. Можно ли в такой ситуации оправдать человека или нет, на ваш взгляд?
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
3 апреля 2012 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон слабоформализуемы разумеется. и оттого особенно сложны. тем, наверное, и вызван опрос. С позиций же традиционноформализуемых всё может быть "проще". В кавычках потому, что простота — за счет той самой формализованности: есть должностная, или просто вмененная ответственность — неси, нет — виноват (не всегда, тоже есть свои исключения, но как правило).
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Tyrgon
магистр
|
3 апреля 2012 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* забавный опрос) * Сегодня попал в экстремальную ситуацию и теперь вот по прочтению задумался... Смотрите, по дороге из точки Ё в точку Ы в свое удовольствие купил, ломал и лопал по кецику шоколадку с цельными миндальными орехами. И тут в переулочке мне крохотная такая девочка смело и решительно так заявляет: "дайте мне кусочек!" Поразмыслив и строго осведомившись можно ли ей шоколадку, уточнил для верности точно ли можно, и отдал весь остаток, а теперь вот думаю, а если, не дай бог, она аллергик или вдруг подавится орехами — буду ли я виноват, и не проявил ли я слабость, угостив ее шоколадкой вместо того, чтобы съесть ее самому?.. Ох, как страшно и сложно жить!
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
solarius
магистр
|
|
Kartusha
магистр
|
3 апреля 2012 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люди говорят фразу"в зависимости от ситуации", потому что сами не могут четко ответить виноват человек или нет. Все очень относительно. А многие понятия слабости, вообще, навязаны. Слабостью, например, считается, когда плачет мужчина. А вот еще такой пример. Когда произошел пожар и за несколько минут погибло больше сотни человек, жертв могло бы быть меньше, если бы часть выбравшихся оказала помощь оставшимся в горящем помещении. Но в состоянии аффекта и шока люди не могли ничего сделать. Можно ли это считать слабостью? Бывает, в экстремальных ситуациях на людей находит оцепенение или шок, они просто не в состоянии сделать, что могли бы или должны были для предотвращения беды или хотя бы ее минимизации. Слабость ли это? И опять же общество. Винит себя сам человек или нет в произошедшем событии, есть общество, которое может в любом случае осудить. Как говорится, стоит одному кинуть камень… Я вот не понимаю, когда мнением людей играют. В случае приведенного мною случая с ДТП. По телевидению широко демонстрировали снятый ролик о том, как был сбит ребенок. И ведь многие будут именно и винить водителя за сам факт такого ужасного события, а разбираться, почему и как это произошло уже не будут.
А ведь человек иногда и сам не может знать о своих возможностях в экстремальных ситуациях. Ведь он раньше ни с чем подобным не сталкивался.. А у нас говорят – "незнание закона не освобождает от ответственности".
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
3 апреля 2012 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kartusha А ведь человек иногда и сам не может знать о своих возможностях в экстремальных ситуациях. Ведь он раньше ни с чем подобным не сталкивался.. А у нас говорят – "незнание закона не освобождает от ответственности". "смешались в кучу кони, люди.." Вы точно не путаете вину с виновностью? Или "давайте разбираться" — и начните с определений того, о чем ведете речь и создавали опрос;)
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Lantana
магистр
|
3 апреля 2012 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kartusha Люди говорят фразу"в зависимости от ситуации", потому что сами не могут четко ответить виноват человек или нет.
Люди говорят " в зависимости от ситуации", потому что опрос составлен некорректно. Слабость в любом случае не может быть поставлена в вину. А вот поступки — самые разные — уже могут.
цитата Kartusha А ведь человек иногда и сам не может знать о своих возможностях в экстремальных ситуациях. Ведь он раньше ни с чем подобным не сталкивался.. А у нас говорят – "незнание закона не освобождает от ответственности".
Это вы что пытаетесь сказать?
цитата Kartusha Я вот не понимаю, когда мнением людей играют.
А это какое отношение имеет к слабости?
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Kartusha
магистр
|
3 апреля 2012 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lantana,
цитата А вот поступки — самые разные — уже могут. но ведь поступки могут быть обусловлены слабостью, значит, их в вину ставить нельзя?
цитата Это вы что пытаетесь сказать? человека могут обвинить в любом случае, прикрываясь законами, вне зависимости от обстоятельств.
цитата А это какое отношение имеет к слабости? то, что в таком случае толпа может быть более направлена на сам факт, а не на причины. А причина — слабость.
|
|
|
Lantana
магистр
|
3 апреля 2012 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kartusha но ведь поступки могут быть обусловлены слабостью, значит, их в вину ставить нельзя?
Можно. Если человек плохо себя чувствовал, но сел за руль, а там ему стало плохо и он сбил кого-то — виновен. Если взял собаку в дом, а потом завел в лес и привязал к дереву, потому что некому гулять — виновен. Если родила ребенка, а потом закрыла глаза на то, что этого ребенка трахает новый муж (от слабости закрыла, от страха остаться одной) — виновна. Значительная доля проблем связане не со слабостью, а с безответственностью. С неумением и нежеланием отвечать. Прятаться за слабость легче.
цитата Kartusha человека могут обвинить в любом случае, прикрываясь законами, вне зависимости от обстоятельств.
Могут. При чем тут слабость? Это другая тема.
цитата Kartusha то, что в таком случае толпа может быть более направлена на сам факт, а не на причины. А причина — слабость.
Опять непонятно. Если человек совершил преступление по слабости характера, то он виновен. Понять можно, оправдать, как здесь было сказано, нельзя.
|
|
|
Kartusha
магистр
|
3 апреля 2012 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lantana, но Вы ведь сами написали, я лишь ссылалась на Ваши слова:
цитата Слабость в любом случае не может быть поставлена в вину. И сразу противоречите, говоря, что можно.
В моем посте выше я лишь задавала вопрос, можно ли считать конкретные случаи слабостью или нет. И говорила про относительность этого понятия.
Каждый человек воспринимает понятие "слабости" по-своему. Кто-то считает, что человек должен быть силен духом в любой ситуации, действовать строго в рамках должностных обязанностей и закона и не имеет права поступить по-другому. А если он поступил иначе, то слаб и виновен. Это оправдать нельзя. Всего лишь один из вариантов суждений на тему "что такое слабость" и можно ли ее оправдать. Поэтому каждый человек может высказать свою точку зрения о том, что он считает слабостью. И можно ли эту самую слабость оправдать. Или она, вообще, в оправдании не нуждается.
|
|
|
dobriy_doktor
философ
|
3 апреля 2012 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что за вздор? Оправдать можно все что угодно и не только слабость. Ключевое слово "можно", которое не допускает других вариантов кроме "да". Вот если бы был вопрос "нужно" или даже "при каких условиях нельзя" было бы о чем спорить. А в заданных рамках, любой ответ кроме "да" на данный вопрос, заставляет заподозрить отвечающего в ребяческой обиде на целый мир.
П.С.цитата Frigorifico Никому к ночи не хочу рассказывать, как может "гавкнуться" ошибка, особенно врачебная.
Вас это беспокоит? Хотите об этом поговорить?
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
SerH
активист
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
aznats
магистр
|
3 апреля 2012 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kartusha Люди говорят фразу"в зависимости от ситуации", потому что сами не могут четко ответить виноват человек или нет.
Люди говорят такую фразу, потому что без конкретики непонятно что было- слабость, невозможность, халатность, безответсвенность или что-то еще.
цитата Kartusha Когда произошел пожар и за несколько минут погибло больше сотни человек, жертв могло бы быть меньше, если бы часть выбравшихся оказала помощь оставшимся в горящем помещении. Но в состоянии аффекта и шока люди не могли ничего сделать.Можно ли это считать слабостью?
Если "не могли" причем тут слабость? Мне кажется оценивание поступков вообще может идти только в случае, когда человек полностью дееспособен. Не только физически, но и психически.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Lantana
магистр
|
3 апреля 2012 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kartusha И сразу противоречите, говоря, что можно.
Ну где же я себе противоречу? Я не осуждаю слабость, я осуждаю поступки. Никакого противоречия не вижу.
цитата Kartusha В моем посте выше я лишь задавала вопрос, можно ли считать конкретные случаи слабостью или нет.
Аааа. Т.е., изначально разговор шел только про несколько конкретных поступков?
цитата Kartusha Каждый человек воспринимает понятие "слабости" по-своему. Кто-то считает, что человек должен быть силен духом в любой ситуации
Вы так лихо мешаете теплое с мягким, что я теряюсь. "Понятие слабость" — это одно. Должен ли быть человек силен духом в любой ситуации — совершенно другое.
|
|
|
Icipher
философ
|
4 апреля 2012 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата * забавный опрос) *
Если бы "забавный". Прошу не обижаться, но тема категорически "ниочёмная", потому как с совершенно размыленной и до одури абстрактной постановкой вопроса и вариантами ответов. Идеальная почва для бессмысленного флейма между участниками и растекания мыслею по древу с приведением "примеров". С тем же успехом я могу ответить: "42". И ничего не изменится.
|
|
|
Magribinus
миродержец
|
4 апреля 2012 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то большинство людей в основном этим и занимаются... Поэтому, конечно, можно, — это ж в человеческой натуре. В связи с этим встает вопрос меры (в каком случае и до какой степени) встает уже даже не на четвереньки, а в полный рост (хотя как знать, может как раз на четвереньках он и находится, чувство меры — штука, присущая далеко не всем и далеко не во всем:-)). Но мера штука субъективная, а оттого ускользающая от четкого ее очерчивания... Но зато слабость остается слабостью вне зависимости от каких бы то ни было оправданий. Вопрос в мере снисходительности по отношению к конкретной слабости. Не, ну опять, блин, эти меры...:-)
|
––– Success is as dangerous as failure. Hope is as hollow as fear. Lao Tsu |
|
|
МечтательII
авторитет
|
4 апреля 2012 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мы друзей за ошибки прощали(с) Если есть прогресс и слабость превращается в сильную сторону — конечно можно. Непростительно над слабостью не работать и не искоренять.
|
––– Просто мы из того поколения, которое кот Матроскин учил правильно есть бутерброды, а не Картман — материться... |
|
|
Newrustle
авторитет
|
7 апреля 2012 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оправдать можно в зависимости от ситуации. Слабость свойственна людям — и это понятно. Errare humanum est как говорится. Многое зависит от последствий — если они трагичны и у виновного в этом была возможность исправить ситуацию, то он виноват безоговорочно. Если же его слабость не повлекла за собой значительных последствий — то его можно простить. Довольно просто, но мне кажется справедливо :)
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
7 мая 2013 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что тут оправдывать? Слабость — не преступление. Если в лифт, рассчитанный на 400 кг, запихнули 800 кг, и он рухнул, то это не означает слабость лифта. Это означает неправильные условия его эксплуатации. А вот если он рухнул при заявленной загрузке, — тогда это уже не слабость, а нечто другое. В нормальных условиях часовой не должен спать на посту. Если заснул, это не слабость, а преступление. Но это в нормальных условиях. Если предположить, допустим, что ему не давали спать неделю (или сколько там может человек не спать?), или, допустим, тайно подсыпали снотворное, и он заснул именно поэтому, то это не слабость. Просто возможности организма не беспредельны. Достигнуто состояние, которое просто несовместимо с бодрствованием. Нельзя требовать от человека того, что он просто не в состоянии выполнить. Да, кто-то может больше, кто-то может меньше, кто-то слабее, кто-то сильнее. Возможности часового, наверное, должен оценивать тот, кто его ставит на пост. Хотя это отдельная проблема, конечно, — объективно ведь никак не определишь, сколько в состоянии выдержать конкретно вот этот . Что касается насильников, которые не в состоянии контролировать свои сексуальные потребности, то таким место в дурке, наверное. Такая слабость — уже патология.
|
|
|
Mellmong
авторитет
|
|