Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 14:31  
ullaeg
Я не старался умалить достоинство текстов Стругацких ^_^ Но рассматривая их в ряду больших писателей, нельзя серьезно говорить об их уникальности. На фоне отечественной фантастики — да, они выделяются. На фоне мировой литературы XX века — Кафка, Хэмингуэй, Маркес — они стоят в ряду.

Karavaev
Какой такой особенный стиль у Улитки, чтобы выбирать для изучения именно её, а не Хармса, Чехова или Ерофеева? Если у вас по плану 10 часов на весь 20й век?
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 14:55  

цитата tick

Какой такой особенный стиль у Улитки

Не, речь шла не про стиль.
Речь шла про отсутствие уникальности. Стиль всплыл позже, вернее его отсутствие.

цитата tick

чтобы выбирать для изучения именно её

Это вообще откуда всплыло? Для изучения ЧЕГО? Кем?

цитата tick

Если у вас по плану 10 часов на весь 20й век?

ИМХО, вы сейчас беседуете с кем-то другим. НЕ со мной. Я прямо теряюсь.
У меня никаких разнарядок на 20 век нет. И я ни слова про это вообще не говорил.

С другой стороны, при наличии 10 часов на весь 20 век изучение Страны Багровых туч или Возвращения становится прямо-таки остро необходимым. Как апологетики коммунизма, ага.
Смешно, ей-же-ей.

Я даже выведу за скобки совершенно замечательное низведение всех литературных заслуг Стругацких до пропаганды коммунизама с человеческим лицом. ""Возвращение" как вершина творчества братьев Стругацких". Во всех других книгах коммунизма крайне мало. Там другая проблематика, удел кучки фанатов.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 14:59  

цитата Karavaev

Это вообще откуда всплыло? Для изучения ЧЕГО? Кем?

цитата Black Dog 2008

В школьной программе должны присутствовать книги

Вот откуда. Речь шла про то, что буду изучать через 100 лет в школе на уроках литературы 20го века.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 15:01  

цитата tick

На фоне мировой литературы XX века — Кафка, Хэмингуэй, Маркес — они стоят в ряду.

По этой логике вы лишаете уникальности и Маркеса, и Кафку.
Потому как Стругацкие с ними в одном ряду, но не уникальны.
Вам самому такой логический ряд не кажется сомнительным?

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 15:02  

цитата tick

Вот откуда

А.
А почему вы эти аргументы адресуете мне? А мои наоборот игнорируете? Вы полагаете это нормальным диалогом?

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 15:02  

цитата Karavaev

С другой стороны, при наличии 10 часов на весь 20 век изучение Страны Багровых туч или Возвращения становится прямо-таки остро необходимым. Как апологетики коммунизма, ага.
Смешно, ей-же-ей.
Не уверен. Возможно, что будущие историки весь XX век будут рассматривать время попытки построения коммунизма. Это было глобальное событие. И в кратком курсе изучения 20го века нужно будет показать, что собственно понималось под коммунизмом этим "древлянами" :)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 15:17  

цитата Karavaev

А почему вы эти аргументы адресуете мне? А мои наоборот игнорируете? Вы полагаете это нормальным диалогом?
Я не успеваю за вами.8-) Вы спросили, при чем тут 10 часов, я объяснил, откуда это взялось. Я думал, вы следите за дискуссией между другими участниками, но похоже вы отвечаете только на то, что вас задело, и потеряли контекст. Или я его не сохранил при ответе Black Dog 2008.

цитата Karavaev

Я даже выведу за скобки совершенно замечательное низведение всех литературных заслуг Стругацких до пропаганды коммунизама с человеческим лицом. ""Возвращение" как вершина творчества братьев Стругацких". Во всех других книгах коммунизма крайне мало. Там другая проблематика, удел кучки фанатов.

Если вести речь о школьном обучении, то низведение литературных заслуг до одной, частной для данного автора проблематики — типичное явление. Я просто спрогнозировал, что могло бы остаться от Стругацких в рамках школьного курса. И по-моему, несмотря на их несомненные литературные достоинства, в рамках литературы XX века их стиль, их манера не являются уникальными, и что-то подобное можно изучать на примерах творчества других писателей. Потому что нельзя всю литературу XX века свести к Стругацким. И то, что есть в Улитке, и то, что есть в ГО и Пикнике, можно найти у других, не менее крупных и не менее талантливых писателей. Поэтому в рамках школьного курса ни Улитку, ни ПнвС проходить не будут. А вот изображение коммунизма "по Стругацким" заменить нечем — это и есть то уникальное, с чем Стругацкие войдут в фонд мировой литературы.

Меня это не радует, потому что по-моему это будут их не лучшие с литературной точки зрения вещи.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 15:20  

цитата tick

Я думал, вы следите за дискуссией между другими участниками

Слежу. Когда таковая имеет место.

цитата tick

Потому что нельзя всю литературу XX века свести к Стругацким.

Гм, забавно.А к кому можно?

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 15:21  

цитата tick

ullaeg
Я не старался умалить достоинство текстов Стругацких Но рассматривая их в ряду больших писателей, нельзя серьезно говорить об их уникальности.

Я, прошу прощения, где-то обвинил вас в попытках умаления достоинства Стругацких? Мой вопрос был о другом, о подмене (сути), вы подменили суть. Люди, которым книги Стругацких пришлись по душе, нашли в них то, чего не нашлось у других, даже у больших, как вы это называете, писателей — Кафки, Хэмингуэя, Маркеса. Шить из этого обстоятельства "дело" и придавать ему какой-то феерически высокий смысл — право же не то, что вообще имеет смысл. Точнее, совсем лишено смысла. Предпочесть Стругацких Кафке невозможно в принципе, поэтому и рассуждать о таком не стоит.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 15:25  

цитата tick

И то, что есть в Улитке, и то, что есть в ГО и Пикнике, можно найти у других, не менее крупных и не менее талантливых писателей.

Вот — опять: можно найти у других. В том-то и дело, что нельзя! Вы или примеры приводите, или прекращайте распространять слухи.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 15:26  

цитата tick

Это было глобальное событие.

Преступление.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 15:29  

цитата tick

Но рассматривая их в ряду больших писателей, нельзя серьезно говорить об их уникальности.

Вы сами себе противоречите. Каждый писатель из, как вы выразились, "ряда больших писателей" уникален. Вообще нет такой штуки — "ряд больших писателей". Большие писатели строем не ходят, рядов избегают.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 16:43  

цитата ullaeg

Вы или примеры приводите
Не ругайтесь, если мои примеры вам не понравятся. Я не учитель литературы. Но по-моему, для школьного процесса изучения литературы XX века "Улитку" можно заменить Кафкой или Лемом, Град Обереченный — Гроссманом, Детьми Арбата Рыбакова или Белой Гвардией Булгакова (хотя я считаю, что у Булгакова обязательным к изучению в школе является только Мастер и Маргарита, остальное опционально), Пикник — вообще любым интеллектуальным боевиком, от Ремарка до Паланика.

Я хочу сказать только одно. Литературные приёмы и стиль Стругацких не уникальны, если рассматривать всю палитру литературы XX века.

цитата Zharkovsky

Вообще нет такой штуки — "ряд больших писателей". Большие писатели строем не ходят, рядов избегают.
Это игра словами. Ряд в математическом смысле, как набор или кортеж :)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 16:53  

цитата tick

Это игра словами.

Никак нет. Об _уникальности_ заговорили вы, не я. Я наоборот здесь возвращаю словам их смысл. Ну то есть ежели мы говорим о писателях, а не о книжных разделах в магазине.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 17:23  

цитата tick

Не ругайтесь, если мои примеры вам не понравятся.

Мда... никогда не замечал за собой тяги к эмоциональным оценкам. Если это такой способ уйти от ответа, то считайте, что он не удался. Я, в принципе, не вижу причин по которым один писатель может заменить другого писателя. Найдите. если сможете, хоть одну причину, по которой я должен думать (вслед за вами) будто это возможно или необходимо.

цитата tick

Я хочу сказать только одно. Литературные приёмы и стиль Стругацких не уникальны, если рассматривать всю палитру литературы XX века.

Вы опять подменяете суть — люди, которым книги Стругацких пришлись по душе, нашли в них то, чего не нашлось у других. Это факт. Но это совсем не означает, что эти люди, ради Стругацких, отвергли всю прочую литературу ХХ века — у других они тоже нашли для себя много важного и полезного для души. Ваше же требование отвергнуть одно ради другого более чем бессмысленно.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 21:27  

цитата tick

Иными словами вы считатете, что всемирно-историческое значение Стругацких — это попытка показать коммунизм таким, каким его представляли в 60-х годах XX века? Мысль смелая и этим мне нравится.

Однако есть две сложности.
1. Вот И.Ефремов, он из более раннего поколения. И он представлял коммунизм несколько иначе. И, более того, жестоко критиковал такие подходы, как у Стругацих. Это подтвердит даже Karavaev, который "равно любит и АБС, и ИАЕ". Получается, ИАЕ — это коммунизм, каким его видели из 50-х годов? Несколько абсурдно получается.
2. Сами Стругацкие со временем разочаровались и работали потом уже против своего прежнего идеала. Едва ли они были бы в восторге от предложенной вами перспективы. Или вы считаете, что произведения сильнее самих авторов? Т.е. авторы уже разочаровались, а произведение продолжает вопреки всему гнуть свою линию? Это близко к моему подходу. Но АБС было бы обидно.

Вывод. Пока остаюсь при своем мнение, что для большинства здесь присутствующих АБС — это приятные воспоминания о юности. И в этом их главное значение.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 21:30  

цитата Борис68

для большинства здесь присутствующих АБС — это приятные воспоминания о юности

Это неверный вывод. Подозреваю, в юности я многого просто не понял бы/не понимал. Как раз в зрелом возрасте их и читать.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 21:40  
Вы должно быть меня не поняли, я просто имею в виду, что не могу зацикливаться на чьем-то творчестве, насчет отсутствия стиля это написано на их же форуме. Я не помню кто и когда это написал, так их форум я давно не просматриваю и эту запись найти сложно. Видите, НА ИХ форуме пишут об отсутствии особого стиля. Я вообще эту тему поднимать не собираюсь, потому, я не считаю, что должен быть какой-то уникальный стиль и я на это вообще не обращаю внимания. Так же как на СТИЛЬ в живописи, стиль в дизайне, моде, он может непрерывно меняться.
По поводу кармы, буддизма и пр. я здесь не обсуждаю, это особые вопросы, в данном случае возникли некоторые ассоциации с книгами Стругацких и то с двумя.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 22:13  

цитата Борис68

и работали потом уже против своего прежнего идеала

Да откуда, змеиное молоко, вы это взяли в конце концов?! Какой, трах-тарарах, "прежний идеал?! Кому-куда-зачем АБС "работали потом уже против"?! Что, блин, "Волны гасят ветер" работают против "Возвращения" или "Стажёров"?! "Отягощённые злом" — против "Страны багровых туч"?! Что вы, массаракш, мелете, мать-перемать, прости меня модератор?!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2012 г. 22:25  
Ой, Сереж, я тебя умоляю! Чего ты?
Ну человек просто обладает ВЫСШИМ ЗНАНИЕМ. Не обращай внимание.
Оно того не стоит.
Просто перечитай вот эту максиму и успокойся

цитата Борис68

Вывод. Пока остаюсь при своем мнение, что для большинства здесь присутствующих АБС — это приятные воспоминания о юности. И в этом их главное значение.

Тю!
Страницы: 123...411412413414415...189418951896    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх