Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2012 г. 17:16  

цитата Blackbird22

а что, десантники уже не люди?

Вы не аргументируете свои предположения. "Не верю", "а что десантники уже не люди" — это не аргументы, а именно что флейм. Что тут скажешь? "Не верите — ну и не верьте", "Десантники — люди, но подготовленные, не раз попадавшие в смертельные ситуации"; сами подумайте — какой смысл длить изначально бессмысленную дискуссию? Так, тему позабивать? Вы вон лучше сходите к Лазарчуку, обсудите с ним тупого Румату.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2012 г. 17:18  

цитата Blackbird22

Вот Камил да, не сильно изменится

:) — и, кстати, можете объяснить, с чего вы взяли, что Камилл — "не сильно изменился"? А вдруг очень сильно изменился?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2012 г. 17:21  

цитата Zharkovsky

Вы не аргументируете свои предположения.

я сказал, вам не нравится. Ну и ладно. В чём проблема то?

цитата Zharkovsky

Так, тему позабивать?

тут мне за вами не угнаться
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2012 г. 17:25  
дададад

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 15:15  
Буря в стакане воды наконец-то улеглась — можно поговорить о конкретных вещах.
Где-то на просторах интернета (в Вики?) встретилось утверждение, будто название "Полдень, XXII век" появилось в результате заочной полемики с одой из книг Нортон. Подтверждается ли такая версия более надёжными источниками?
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 16:27  

цитата Zharkovsky

Вы вон лучше сходите к Лазарчуку, обсудите с ним тупого Румату.

А это, извиняюсь, к чему отсылка? Мне было бы очень интересно узнать мнение Лазарчука...
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 16:43  

цитата cadawr

А это, извиняюсь, к чему отсылка?
к сему http://urus-hay.livejournal.com/258648.html
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 16:53  

цитата Славич

Где-то на просторах интернета (в Вики?) встретилось утверждение, будто название "Полдень, XXII век" появилось в результате заочной полемики с одой из книг Нортон. Подтверждается ли такая версия более надёжными источниками?
кроме названия ? БНС пишет в воспоминаниях

цитата

А у нас уже было наготове название, которое нам действительно нравилось. Его придумал АН, прочитавший к тому времени роман Эндрю Нортон «Рассвет – 2250 от Р. Х.» – роман о Земле, еле-еле оживающей после катастрофы, уничтожившей нашу цивилизацию. «Полдень, XXII век» – это было точно, это было в стиле самого романа, и здесь, кроме всего прочего, был элемент полемики, очень для нас, тогдашних, важный. Братья Стругацкие принимали посильное участие в идеологической борьбе. Сражались, так сказать, в меру своих возможностей на идеологическом фронте. (Господи! Ведь мы тогда и в самом деле верили в необходимость противопоставить мрачному, апокалиптическому, махрово-реакционному взгляду на будущее наш – советский, оптимистический, прогрессивный, краснознаменный и единственно верный!)

Новое название разрешено нам не было, но удалось-таки его втиснуть на обложку хотя бы и в качестве лишь подзаголовка
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 19:13  
tick Спасибо. Интересный пример взаимодействия нашей и западной фантастики. АБС Эндрю Нортон не только переводили.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

новичок

Ссылка на сообщение 12 марта 2012 г. 20:26  

цитата Irena

ms_pretender , слышали-слышали... И судя по тому, что пришлось слышать, — качество сомнительное.

А я видела. сначала посмотрела фильм и думаю: "Ух ты! Классное кино!". Потом прочитала книгу — впечатления просто непередаваемые. Потом снова посмотрела фильм и поняла: "Да уж...".

активист

Ссылка на сообщение 13 марта 2012 г. 09:44  
"Полдень, XXII век" — если сказать честно — не понравилась книга, она какая-то искусственная. Все идеализировано. Также и еще "За миллиард лет до конца света" — тоже особого интереса не было. Не могу объяснить, почему, возможно еще и потому, что я читаю разных авторов и не являюсь поклонником одного автора и исполнителя, постоянно переключаясь с одного на другого. Их книга, которая впервые произвела сильное впечатление (очень давно) — Жук в Муравейнике — необычно, талантливо.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2012 г. 18:10  

цитата Black Dog 2008

если сказать честно — не понравилась книга, она какая-то искусственная.

Как-то немного странно видеть в одном предложении честно и какая-то, тут, как бы, или то, или то. Но не суть. Дело видите ли в том, что не каждому человеку близки те или иные ценности. Это как в "Джентльменах удачи", когда Косой говорит: "Скучно без водки!" Ну, не принимает его душа веселья, если он не принял на грудь. И ничего с этим не поделаешь — у каждого свои ценности.

активист

Ссылка на сообщение 13 марта 2012 г. 22:57  
Я вообще познакомилась с их творчеством недавно под влиянием знакомой и родственницы, которые читали форум Стругацких. Они мне дали почитать кгигу "Град обреченный", которая мне напомнила творчество Рериха и цикл реинкарнаций (как в индуизме или буддизме). Там даже терминология соответствующая: круг первый, круг второй. И то, что люди возвращаются обратно после смерти. Также зантересовала книга "Подробности жизни Никиты Воронцова" , "Поиск предназначения" и "Бессильные мира сего".

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2012 г. 23:02  

цитата Black Dog 2008

"Полдень, XXII век" — если сказать честно — не понравилась книга, она какая-то искусственная. Все идеализировано.

Просто у АБС не очень получилось повторить путь Ефремова. Тот тоже свою "Туманность" писал в пику "Звездным королям". Но там всему веришь. А тут вы правильно уловили, что есть некая искусственность. С чем это связано? Тема интересная. Возможно позднейшее разочарование АБС в идеалах коммунизма уже неявно давало себя знать? И вот таким путем прорывалось против желания авторов? Или наоборот слишком завышенные хрущевско-наивные идеалы и привели АБС к полному разочарованию? Несмотря на искреннее желание АБС следовать им в своих книгах?

цитата Karavaev

С вас — не начну. Я уже убедился, что тексты Стругацких вы знаете дурно. Не вижу смысла тратить время на цитаты от вас. Вы не интересный собеседник. Так, верующий в Святость Космоса и Ефремова, пророка ея. Забавно, но не интересно.

А вы не сможете пояснить, чем Стругацкие вам ближе и интересней Ефремова?
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

активист

Ссылка на сообщение 13 марта 2012 г. 23:24  
Возможно Стругацкие сами сомневались в таком будущем. В их ранних произведениях показаны хорошие люди, но в неестественных условиях. Все слишком идеализировано, такого в жизни не бывает. Так же как и в книге "Трудно быть Богом" есть тоже такие же натяжки в описании миссии наблюдателей с Земли. Зато поздние книги, особенно "Град обреченный" полностью лишены иллюзий. Здесь авторы случайно приходят к сюжету, связанному с темой реинкарнации, кармы. Как это получилось тоже непонятно. Авторы пишут: нужно пройти как они называют "круги", чтобы найти свои идеалы, обрести спокойную уверенность

цитата

– Ну, вот, Андрей, – произнес с некоторой торжественностью голос Наставника. – Первый круг вами пройден.

Под этим Наставник может подразумевать: цикл рождение — жизнь — смерть — новое рождение?
То есть, прожив жизнь определенным образом, человек меняет свою карму и уже потом воплощается в новом облике в соответствии и изменениями и полученным опытом? Это является главной тайной Города?
Если Леонард Коэн, прежде чем написать свои интереснейшие песни несколько лет жил в буддистском монастыре, то где такой опыт могли получить Стругацкие? Так же как многие из нас из чтения специальной литературы? Или посещения буддистских храмов?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2012 г. 23:29  

цитата Борис68

А вы не сможете пояснить, чем Стругацкие вам ближе и интересней Ефремова?

Не смогу. Хотя бы потому, что Ефремов мне равно близок как и Стругацкие.
И равно интересен. Люблю и уважаю.

активист

Ссылка на сообщение 14 марта 2012 г. 00:27  
Поздние произведения Стругацких исключительно интересны. Они все правдивы, там нет никакой натяжки. Они приходят к рассмотрению очень важных проблем, таких, как поиск пути предназначения в жизни, карма человека и ее изменение.
Да, в "Отягощенных злом" тоже есть искусственность в описании Системы воспитания, школы, педагогов, как и "Полдне...".
Да, в описании пребывания Иоанна на Патмосе есть большой перебор. Но версия о том, что Ионанн видит откровения о далеком будущем, не понимая их смысл, как приходящие к нему извне, о том, что ему просто даны знания о Будущем, очень интересна.
Эта книга не бесспорная, как "Град". "Град Обреченный" наверное самая достоверная и самая интересная книга Стругацких.
Не все могут принять существование души на Небе в бестелесном состоянии, они принимают возрождение души в цикле кармических перевоплощений и рождения вновь, и поэтому интересуются религиями, которые наиболее полно отвечают на такие важные вопросы. В поздних произведениях Стругацких очень глубокий смысл, которого не было в ранних.
Также очень интересны представления о Будущем в "Улитке на Склоне".

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2012 г. 01:28  
Black Dog 2008 я думаю, вам должны также понравиться "Хромая судьба" с включённой в неё более ранней повестью "Гадкие лебеди", и "Пикник на обочине". Там как раз никакой натяжки, сплошная правда жизни.
Но, как бы это кому-то не нравилось, по-моему Стругацкие уже навсегда останутся в истории фантастики как авторы прежде всего повестей про Мир Полудня. Даже "сталкер" забудется, несмотря на нынешнюю серию эксплуататоров этого бренда, но Лев Абалкин и Л.А. Горбовский будут жить, пока будет жив русский язык и литература. Уверен, что их будут изучать в школе, как Онегина и Печорина.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2012 г. 15:13  

цитата Black Dog 2008

мне дали почитать кгигу "Град обреченный", которая мне напомнила творчество Рериха и цикл реинкарнаций

Я извиняюсь, но вам только "Град обреченный" Стругацких напоминает Рериха, или всё подряд?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2012 г. 15:19  

цитата Karavaev

Не смогу.

Жаль. Неуемное желание делить всё подряд на "лучше-хуже", "хорошо-плохо" и требовать того же от других — верный признак патологического властолюбия. Так что никогда вам не выбиться в фюреры, не простереть длань над толпой, ревущей: "Х..., Karavaev!!" :-)))
Страницы: 123...409410411412413...190419051906    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх