автор |
сообщение |
Zharkovsky
авторитет
|
9 марта 2012 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 а что, десантники уже не люди?
Вы не аргументируете свои предположения. "Не верю", "а что десантники уже не люди" — это не аргументы, а именно что флейм. Что тут скажешь? "Не верите — ну и не верьте", "Десантники — люди, но подготовленные, не раз попадавшие в смертельные ситуации"; сами подумайте — какой смысл длить изначально бессмысленную дискуссию? Так, тему позабивать? Вы вон лучше сходите к Лазарчуку, обсудите с ним тупого Румату.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
9 марта 2012 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Вот Камил да, не сильно изменится
:) — и, кстати, можете объяснить, с чего вы взяли, что Камилл — "не сильно изменился"? А вдруг очень сильно изменился?
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
9 марта 2012 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Вы не аргументируете свои предположения.
я сказал, вам не нравится. Ну и ладно. В чём проблема то?
цитата Zharkovsky Так, тему позабивать?
тут мне за вами не угнаться
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Славич
миродержец
|
12 марта 2012 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Буря в стакане воды наконец-то улеглась — можно поговорить о конкретных вещах. Где-то на просторах интернета (в Вики?) встретилось утверждение, будто название "Полдень, XXII век" появилось в результате заочной полемики с одой из книг Нортон. Подтверждается ли такая версия более надёжными источниками?
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
cadawr
магистр
|
12 марта 2012 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Вы вон лучше сходите к Лазарчуку, обсудите с ним тупого Румату.
А это, извиняюсь, к чему отсылка? Мне было бы очень интересно узнать мнение Лазарчука...
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
tick
авторитет
|
|
tick
авторитет
|
12 марта 2012 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Где-то на просторах интернета (в Вики?) встретилось утверждение, будто название "Полдень, XXII век" появилось в результате заочной полемики с одой из книг Нортон. Подтверждается ли такая версия более надёжными источниками? кроме названия ? БНС пишет в воспоминаниях
цитата А у нас уже было наготове название, которое нам действительно нравилось. Его придумал АН, прочитавший к тому времени роман Эндрю Нортон «Рассвет – 2250 от Р. Х.» – роман о Земле, еле-еле оживающей после катастрофы, уничтожившей нашу цивилизацию. «Полдень, XXII век» – это было точно, это было в стиле самого романа, и здесь, кроме всего прочего, был элемент полемики, очень для нас, тогдашних, важный. Братья Стругацкие принимали посильное участие в идеологической борьбе. Сражались, так сказать, в меру своих возможностей на идеологическом фронте. (Господи! Ведь мы тогда и в самом деле верили в необходимость противопоставить мрачному, апокалиптическому, махрово-реакционному взгляду на будущее наш – советский, оптимистический, прогрессивный, краснознаменный и единственно верный!)
Новое название разрешено нам не было, но удалось-таки его втиснуть на обложку хотя бы и в качестве лишь подзаголовка
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Славич
миродержец
|
12 марта 2012 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick Спасибо. Интересный пример взаимодействия нашей и западной фантастики. АБС Эндрю Нортон не только переводили.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
an.eudokimova
новичок
|
12 марта 2012 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena ms_pretender , слышали-слышали... И судя по тому, что пришлось слышать, — качество сомнительное.
А я видела. сначала посмотрела фильм и думаю: "Ух ты! Классное кино!". Потом прочитала книгу — впечатления просто непередаваемые. Потом снова посмотрела фильм и поняла: "Да уж...".
|
|
|
BG208
активист
|
13 марта 2012 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Полдень, XXII век" — если сказать честно — не понравилась книга, она какая-то искусственная. Все идеализировано. Также и еще "За миллиард лет до конца света" — тоже особого интереса не было. Не могу объяснить, почему, возможно еще и потому, что я читаю разных авторов и не являюсь поклонником одного автора и исполнителя, постоянно переключаясь с одного на другого. Их книга, которая впервые произвела сильное впечатление (очень давно) — Жук в Муравейнике — необычно, талантливо.
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
13 марта 2012 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Black Dog 2008 если сказать честно — не понравилась книга, она какая-то искусственная.
Как-то немного странно видеть в одном предложении честно и какая-то, тут, как бы, или то, или то. Но не суть. Дело видите ли в том, что не каждому человеку близки те или иные ценности. Это как в "Джентльменах удачи", когда Косой говорит: "Скучно без водки!" Ну, не принимает его душа веселья, если он не принял на грудь. И ничего с этим не поделаешь — у каждого свои ценности.
|
|
|
BG208
активист
|
13 марта 2012 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вообще познакомилась с их творчеством недавно под влиянием знакомой и родственницы, которые читали форум Стругацких. Они мне дали почитать кгигу "Град обреченный", которая мне напомнила творчество Рериха и цикл реинкарнаций (как в индуизме или буддизме). Там даже терминология соответствующая: круг первый, круг второй. И то, что люди возвращаются обратно после смерти. Также зантересовала книга "Подробности жизни Никиты Воронцова" , "Поиск предназначения" и "Бессильные мира сего".
|
|
|
Борис68
авторитет
|
13 марта 2012 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Black Dog 2008 "Полдень, XXII век" — если сказать честно — не понравилась книга, она какая-то искусственная. Все идеализировано.
Просто у АБС не очень получилось повторить путь Ефремова. Тот тоже свою "Туманность" писал в пику "Звездным королям". Но там всему веришь. А тут вы правильно уловили, что есть некая искусственность. С чем это связано? Тема интересная. Возможно позднейшее разочарование АБС в идеалах коммунизма уже неявно давало себя знать? И вот таким путем прорывалось против желания авторов? Или наоборот слишком завышенные хрущевско-наивные идеалы и привели АБС к полному разочарованию? Несмотря на искреннее желание АБС следовать им в своих книгах?
цитата Karavaev С вас — не начну. Я уже убедился, что тексты Стругацких вы знаете дурно. Не вижу смысла тратить время на цитаты от вас. Вы не интересный собеседник. Так, верующий в Святость Космоса и Ефремова, пророка ея. Забавно, но не интересно.
А вы не сможете пояснить, чем Стругацкие вам ближе и интересней Ефремова?
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
BG208
активист
|
13 марта 2012 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно Стругацкие сами сомневались в таком будущем. В их ранних произведениях показаны хорошие люди, но в неестественных условиях. Все слишком идеализировано, такого в жизни не бывает. Так же как и в книге "Трудно быть Богом" есть тоже такие же натяжки в описании миссии наблюдателей с Земли. Зато поздние книги, особенно "Град обреченный" полностью лишены иллюзий. Здесь авторы случайно приходят к сюжету, связанному с темой реинкарнации, кармы. Как это получилось тоже непонятно. Авторы пишут: нужно пройти как они называют "круги", чтобы найти свои идеалы, обрести спокойную уверенность
цитата – Ну, вот, Андрей, – произнес с некоторой торжественностью голос Наставника. – Первый круг вами пройден.
Под этим Наставник может подразумевать: цикл рождение — жизнь — смерть — новое рождение? То есть, прожив жизнь определенным образом, человек меняет свою карму и уже потом воплощается в новом облике в соответствии и изменениями и полученным опытом? Это является главной тайной Города? Если Леонард Коэн, прежде чем написать свои интереснейшие песни несколько лет жил в буддистском монастыре, то где такой опыт могли получить Стругацкие? Так же как многие из нас из чтения специальной литературы? Или посещения буддистских храмов?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 марта 2012 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 А вы не сможете пояснить, чем Стругацкие вам ближе и интересней Ефремова?
Не смогу. Хотя бы потому, что Ефремов мне равно близок как и Стругацкие. И равно интересен. Люблю и уважаю.
|
|
|
BG208
активист
|
14 марта 2012 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поздние произведения Стругацких исключительно интересны. Они все правдивы, там нет никакой натяжки. Они приходят к рассмотрению очень важных проблем, таких, как поиск пути предназначения в жизни, карма человека и ее изменение. Да, в "Отягощенных злом" тоже есть искусственность в описании Системы воспитания, школы, педагогов, как и "Полдне...". Да, в описании пребывания Иоанна на Патмосе есть большой перебор. Но версия о том, что Ионанн видит откровения о далеком будущем, не понимая их смысл, как приходящие к нему извне, о том, что ему просто даны знания о Будущем, очень интересна. Эта книга не бесспорная, как "Град". "Град Обреченный" наверное самая достоверная и самая интересная книга Стругацких. Не все могут принять существование души на Небе в бестелесном состоянии, они принимают возрождение души в цикле кармических перевоплощений и рождения вновь, и поэтому интересуются религиями, которые наиболее полно отвечают на такие важные вопросы. В поздних произведениях Стругацких очень глубокий смысл, которого не было в ранних. Также очень интересны представления о Будущем в "Улитке на Склоне".
|
|
|
tick
авторитет
|
14 марта 2012 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Black Dog 2008 я думаю, вам должны также понравиться "Хромая судьба" с включённой в неё более ранней повестью "Гадкие лебеди", и "Пикник на обочине". Там как раз никакой натяжки, сплошная правда жизни. Но, как бы это кому-то не нравилось, по-моему Стругацкие уже навсегда останутся в истории фантастики как авторы прежде всего повестей про Мир Полудня. Даже "сталкер" забудется, несмотря на нынешнюю серию эксплуататоров этого бренда, но Лев Абалкин и Л.А. Горбовский будут жить, пока будет жив русский язык и литература. Уверен, что их будут изучать в школе, как Онегина и Печорина.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
ullaeg
авторитет
|
14 марта 2012 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Black Dog 2008 мне дали почитать кгигу "Град обреченный", которая мне напомнила творчество Рериха и цикл реинкарнаций
Я извиняюсь, но вам только "Град обреченный" Стругацких напоминает Рериха, или всё подряд?
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
14 марта 2012 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Не смогу.
Жаль. Неуемное желание делить всё подряд на "лучше-хуже", "хорошо-плохо" и требовать того же от других — верный признак патологического властолюбия. Так что никогда вам не выбиться в фюреры, не простереть длань над толпой, ревущей: "Х..., Karavaev!!"
|
|
|