автор |
сообщение |
Venzz
магистр
|
|
Oddman
магистр
|
5 января 2012 г. 04:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вердикт Нобелевского комитета может показаться высокомерным: академики посчитали, что книги Толкина «ни в коей мере нельзя назвать прозой высшего класса».
Я бы сказал, что Нобелевский комитет ни в коей мере нельзя назвать комитетом высшего класса Вообще, могли бы Оруэллу или Кизу дать в свое время. Пусть комитет и не снизошел до того, чтобы вручить премию Толкину или Хайнлайну (хотя, мне кажется, они заслужили, и Брэдбери, и Стругацкие), но иногда все же награждал фантастов — Маркеса, Сарамаго, Лессинг, Гессе.
|
|
|
korneliyshnaps
активист
|
6 января 2012 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
забавный список.
единственный из списка, за кого бы я, как член нобелевского комитета, голосовал — это был бы Толкин. И то — под очень большим вопросом; он не писатель, он ученый и автор одной, хотя и очень толстой, книги. Если награждать его, почему бы тогда не дать премию уж и Доджсону за Алису? Милну за Винни-Пуха?
Все остальные в список попали по ошибке.
Без всяких оговорок Самой Главной Премии Запада по литературе из фантастов достоин только Герберт Уэллс. Во второй половине двадцатого века — еще Воннегут, пожалуй.
|
|
|
Славич
миродержец
|
6 января 2012 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Venzz Вот на сайте Мира Фантастики написали что Толкин в 1961 оказался «недостаточно хорош» для Нобелевской премии Как раз рассекретили протоколы? Всё же показательно: попасть в список кандидатов всего через 5 лет после публикации главной книги.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
arhitecter
магистр
|
|
Славич
миродержец
|
12 января 2012 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arhitecter Нобелевка политична по самое "немогу" В целом, согласен. цитата arhitecter были слишком коммунисты. А Сартр не "слишком коммунист"?
|
|
|
arhitecter
магистр
|
13 января 2012 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич А Сартр не "слишком коммунист"? Он от неё отказался, как раз-таки по этой причине:цитата Мои симпатии неизбежно склоняются к социализму и так называемому восточному блоку, но я родился и воспитывался в буржуазной семье. Это и позволяет мне сотрудничать со всеми, кто хочет сближения двух культур. Однако я надеюсь, естественно, что «победит лучший», то есть социализм. Поэтому я не хочу принимать никаких наград ни от восточных, ни от западных высших культурных инстанций, хотя прекрасно понимаю, что они существуют. Несмотря ни что все мои симпатии на стороне социализма, я в равной степени не мог бы принять, например, Ленинскую премию, если бы кто-нибудь вдруг предложил мне ее.
Я хорошо понимаю, что сама по себе Нобелевская премия не является литературной премией западного блока, но ее сделали таковой, и посему стали возможными события, выходящие из-под контроля шведской Академии.
Вот почему в нынешней обстановке Нобелевская премия на деле представляет собой награду, предназначенную для писателей Запада или «мятежников» с Востока, Например, не был награжден Неруда, один из величайших поэтов Южной Америки. Никогда серьезно не обсуждалась кандидатура Арагона, хотя он вполне заслуживает этой премии. Вызывает сожаление тот факт, что Нобелевская премия была присуждена Пастернаку, а не Шолохову и что единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещенная в родной стране. http://noblit.ru/content/view/159/33/
|
|
|
John Deer
активист
|
|
korneliyshnaps
активист
|
13 января 2012 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arhitecter а Неруды и Шолохова вам таки мало :)
Нобеля по литературе всю дорогу стараются левакам давать. Вон даже Елинек, прости господи, не к ночи будет помянута, и то дали.
|
|
|
korneliyshnaps
активист
|
|
John Deer
активист
|
13 января 2012 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arhitecter Он от неё отказался, как раз-таки по этой причине: цитата Мои симпатии неизбежно склоняются к социализму и так называемому восточному блоку, но я родился и воспитывался в буржуазной семье. Это и позволяет мне сотрудничать со всеми, кто хочет сближения двух культур. Однако я надеюсь, естественно, что «победит лучший», то есть социализм. Поэтому я не хочу принимать никаких наград ни от восточных, ни от западных высших культурных инстанций, хотя прекрасно понимаю, что они существуют. Несмотря ни что все мои симпатии на стороне социализма, я в равной степени не мог бы принять, например, Ленинскую премию, если бы кто-нибудь вдруг предложил мне ее.
Я хорошо понимаю, что сама по себе Нобелевская премия не является литературной премией западного блока, но ее сделали таковой, и посему стали возможными события, выходящие из-под контроля шведской Академии.
Вот почему в нынешней обстановке Нобелевская премия на деле представляет собой награду, предназначенную для писателей Запада или «мятежников» с Востока, Например, не был награжден Неруда, один из величайших поэтов Южной Америки. Никогда серьезно не обсуждалась кандидатура Арагона, хотя он вполне заслуживает этой премии. Вызывает сожаление тот факт, что Нобелевская премия была присуждена Пастернаку, а не Шолохову и что единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещенная в родной стране.
Не вводите людей в заблуждение, это не единственная причина. Хватит вырывать отдельные идеи из контекста. Заявление Сартра(полностью): http://www.witrina.ru/node/66
|
|
|
John Deer
активист
|
13 января 2012 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата korneliyshnaps John Deer Дику — это только если хорошо накурить Нобелевский комитет
Он хоть и был наркет, но он был гениальный наркет, так что не надо.
|
|
|
arhitecter
магистр
|
13 января 2012 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата John Deer Не вводите людей в заблуждение, это не единственная причина. Хватит вырывать отдельные идеи из контекста. Заявление Сартра(полностью) Ну, вообще-то я процитировал часть заявления и тоже дал ссылку на полный текст. Факт фактом — от премии он отказался, и в том числе по политическим мотивам, что подводит к мысли, высказанной в моем первом сообщении этой темы. Если не вырывать идеи из контекста, то он отказался от премии из нежелания связываться политически, социально и культурно с институтом Нобелевской премии, любыми премиями вообще, и нежелания быть их репрезентативным лицом. Огрубив ещё сильнее, из желания остаться политически свободным и блюсти свои принципы. Вы со мной не согласны?
цитата korneliyshnaps Нобеля по литературе всю дорогу стараются левакам давать.
Да вообще-то нет. Еденичные случаи, да и то подозрительные. Премия вообще мутная, с двойными стандартами и очень странными решениями, но политические ориентиры коммитета тот же Сартр по ссылочке выше самым прямым образом и написал.
цитата korneliyshnaps Вон даже Елинек, прости господи, не к ночи будет помянута, и то дали. Ну, тут наверно из принципа "посмотрите, вот они, коммунисты today" %)
|
|
|
cianid
философ
|
|
Славич
миродержец
|
13 января 2012 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arhitecter А ещё Сартр критиковал Советскую власть... Сравните с Уэллсом: убеждённый социалист и написал "Россия во тьме". Кажется, причина всё-таки не в левых убеждениях. Учитывая, что Швеция уже давно социалистическая.
|
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
6 июня 2012 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня пришла очень грустная новость: умер Рэй Брэдбери...
Нобелевский комитет -- козлы!
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
SerH
активист
|
|
Фалконюк
философ
|
|
Нортон Коммандер
гранд-мастер
|
8 октября 2012 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стругацкие, Лем, Брэдбери, Воннегут.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
george1109
миротворец
|
8 октября 2012 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АБС и Брэдбери. Галочку поставил, есс-но, за первых. И не потому что "наши". Просто мне их творчество кажется более цельным. Так же, как творчество Желязны, Лема и Хайнлайна. Но эта тройка уступает по другим параметрам.
|
|
|