автор |
сообщение |
Kartusha
магистр
|
5 декабря 2011 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, в эту тему опасно заходить. Сразу хочется приготовить что-то вкусненькое. Это же кладезь для творчества! Мне нравится множество оттенков вкусов в еде. Перечислю часть любимых блюд, но это далеко не все. Салаты. Греческий, Цезарь (но домашнего приготовления), Мимоза, Свежесть (пекинский салат, ананасы, огурец, фасоль, майонез), Карибское море (соленая красная рыба, рис, огурец, помидоры черри, яйцо, сыр, зелень), Подсолнух (три слоя: обжаренная курица, обжаренные отварные шампиньоны с луком, отварная морковь, сверху – желток, посыпано семечками, по бокам – огуречные листки в виде лепестков)… Первые блюда. Уха, борщ, сырный суп-пюре, рассольник. Вторые блюда. Фаршированные кабачки мясным фаршем, балоньез, баклажаны под сыром и чесноком с кусочками свинины, курица, зажаренная в духовке (перед этим замаринованная), Телапия под белым соусом, плов, овощное рагу, свиная отбивная «Корона». Десерт . Яблочная шарлотка, медовые пряники, лимонный пирог, шоколадные завиточки, торт «Трухлявый пень». прилагаю пару фоток названных выше блюд
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
5 декабря 2011 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут многие про плов пишут. А как вы его готовите? Мне нравится ташкентский, с изюмом. И чтобы барбариса побольше Но в своих силах сомневаюсь, что смогу приготовить, как надо. Ибо в свое время меня именно от плова отстраняли — ибо это мужское дело. Говорят, что женщина никогда настоящий плов не приготовит. Из ненашей кухни люблю роллы (особенно филадельфию). Готовить намастрячилась, но до любимых еще не дошла — нужен правильный сыр и правильная рыба. Но это больше побаловаться, чем поесть. Все-таки настоящая еда должна быть горячей.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Мона Сэниа
философ
|
5 декабря 2011 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Настоящий плов я не люблю совсем--он для меня слишком жирный, а жирную пищу я терпеть не могу и физически мне не приятно ее есть. А вот барбарис--его вкус великолепен. Готовлю псевдоплов со всеми положенными специями, но не жирный.
|
––– ...мы ведь целую вечность собираемся жить... |
|
|
Aryan
миротворец
|
6 декабря 2011 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мона Сэниа Настоящий плов я не люблю совсем--он для меня слишком жирный, вам надо попробовать классический азербайджанский "ханский" плов — рис вообще получается на пару (на дно казана кладется лепешка-газмах, которая чудесно прожаривается и не дает рису гореть или сильно пропитываться маслом), а сухофрукты с луком и каштанами тушатся и подаются отдельно (как и мясо) . Поэтому очень легко самому регулировать, насколько жирно и много ты готов есть. Это такая вкуснота и красота, я, честно говоря, после азербайджанского плова никакие другие уже не воспринимаю
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
пофистал
философ
|
6 декабря 2011 г. 05:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитал тут рецепты ваши... балоньез..? барбарис, это конфетка такая? Самый ужас, когда девушка хочет угостить каким-нибудь сложным блюдом собственного приготовления — это ведь надо съесть с довольным видом (я, прямо скажем, не едок ) и искренне похвалить. Выручает когда на столе есть чем запить В общем, поставил плюс сюда http://www.fantlab.ru/forum/forum3page1/t...
|
|
|
HASH74
гранд-мастер
|
6 декабря 2011 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люблю готовить и есть. Люблю плов, правильный. Правильные мантЫ с большим количеством лука и куском курдючного жира внутри. К ним обязательно сметанный соус с чесноком и чёрным перцем. Шашлык, его разновидность джигар — это вообще что-то запредельное. Ну и ко всем правильным блюдам полагаются правильные напитки.
|
|
|
Gekkata
магистр
|
6 декабря 2011 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Тут многие про плов пишут. А как вы его готовите?
Я делаю по рецепту своего свёкра. Пополам хлопковое (или оливковое) и тёмное кунжутное масло — на 3 см в котелке. Раскалить, в него — курдючный жир барашка. Когда шкварки вытопятся, вынимаю их и обжариваю мясо. Потом кладу морковку, лук и половину специй (зира, барбарис, хмели-сунели, кориандр, красный перец, куркуму, если есть — шафран). Добавляю рис (беру пропаренный или для суши), добавить воду — чтобы покрыла рис на 1 см и на большом огне не закрывая крышкой, пока вода не впитается. Потом делаю дыру в рисе, засыпаю соль, вливаю снова воду, чтобы покрыла, остальные специи, закрываю крышкой и тушу до готовности. Минут за 10-15 до готовности — чернослив с изюмом, перемешиваю, если всё впиталось и рис жёсткий — чуток воды, и снова тушить.
цитата Kartusha Мимоза, Что-то я совсем о ней забыла. А веть раньше мой любимый салат был, пока креветочно-ананасовый делать не стала. Принцып тот же что и у мимозы — слоями, обмазывая майонезом. Только вместо сыра — мясо крыля, консервированные ананасы, тёртое яблоко, маринованый лук, можно ещё яйцо. Очень вкусно и для фигуры не слишком ударно
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
bbg
миротворец
|
6 декабря 2011 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Все-таки настоящая еда должна быть горячей.
А красная рыба холодного копчения? Жирная, чтобы с пальцев стекало, прозрачная — и под ледяную водочку...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
HASH74
гранд-мастер
|
6 декабря 2011 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gekkata А кто ваш свёкр, откуда он? В вашем рецепте, я бы сказал, есть доля правды. Во-первых, курдючный жир (кстати, где вы его берёте?) топят в пустом нагретом казане. Затем вынимают шкварки, употребляют их по назначению. Во-вторых, зачем столько сортов масла? Смешивать хлопковое (дешёвое. кстати, где вы, вообще, прожиаете?) с оливковым и кунжутным? Узбеки используют хлопковое, так как оно у них в Узбекистане самое дешёвое. То же самое касается и жёлтой морковки. Но наличие этих ингредиентов вовсе не портит вкус плова. Из перечисленных вами специй я удалил бы хмели-сунели, однозначно. И, вот когда, вы пишете, цитата Gekkata вливаю снова воду, чтобы покрыла, , этого делать не надо. Когда вода ушла из казана, пузыри перестали булькать, необходимо просто закрыть казан крышкой по-плотней, убавить огонь, и томить минут 15-20.
|
|
|
HASH74
гранд-мастер
|
6 декабря 2011 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А красная рыба холодного копчения? Жирная, чтобы с пальцев стекало, прозрачная — и под ледяную водочку...
Или под ту же водочку та же рыбка, но слабосолёная! И ещё стерлядь "чушем"!
|
|
|
Gekkata
магистр
|
6 декабря 2011 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
HASH74 Свёкр коренной мааасквич, но по службе часто мотался в среднюю Азию, и очень любит готовить :) Сама тоже в Москве теперь живу, хлопковое масло покупала через инет, вместе с котелком для плова :) А кунжутное — даёт неповторимый аромат. цитата HASH74 Когда вода ушла из казана, пузыри перестали булькать, необходимо просто закрыть казан крышкой по-плотней, убавить огонь, и томить минут 15-20 Жестковатый рис получается. Хотя, можно и как вы говорите, просто изначально воды больше давать.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
пофистал
философ
|
|
Beksultan
миродержец
|
6 декабря 2011 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Плов с изюмом и вообще свадебные пловы я не люблю — сладкие на мой вкус. Люблю очень плов с машем — я вообще люблю бобовые: фасоль, горох, нут и т.д. Люблю плов с перепелками, вот только едим его не часто, обычно его неплохо заменяет плов из курятины. А вот бешбармак я вообще не ем, с самого детства, хотя дальние родственники подозревают, что это на меня так русская культура повлияла. Но гости часто просят приготовить бешбармак по-таласски, так что приходится кушать, не подавая вида, дабы не обидеть их. В детстве любил нарын (это блюдо такое), но потом как-то к нему охладел. Манты люблю любые — с мясом, с джусаем, мама как-то даже готовила манты с клевером, которые наша семья ела в военное голодное время, чтобы дети поняли каково тогда приходилось. Особенно отличаю манты с джусаем и манты с тыквой — они нежирные и очень легкие. Казы — конечно тоже люблю, да и кто его не любит. На джайлоо пробовал несколько раз сүр — это казы трехлетней выдержки. Вкус — с ума сойти. Вообще я национальную кухню как-то не очень, ем много фруктов и овощей, что не характерно. Но иной раз и меня прорывает. Нежная баранина, постное, просто отличное на вкус, мясо яка, казы, вяленая говядина, горная форель. И запивать все кумысом. Как-то так.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
6 декабря 2011 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Жирная, чтобы с пальцев стекало, прозрачная
Моя поджелудочная мне этого не простит И все равно холодное — не еда. Это закусь. Даже холодец (мнямка) — сам по себе если, он потом в животе колом станет. Хотя бы горячим чаем запить. Сибирские корни, не иначе
цитата HASH74 Узбеки используют хлопковое, так как оно у них в Узбекистане самое дешёвое.
Ну да, и еще оно очень вредное. Мой БМ плов готовил так (из того, что удавалось подглядеть, а вообще с кухни гонял, когда плов готовил. Или шурпу): в масле обжаривал мясо, потом вынимал его. Потом лук, много лука, много моркови, рис, чтобы немного вода закрывала. Главное — специи, а не мясо. Зира, барбарис, перец, шафран. Немного изюма. И с готовым пловом много зелени. И горячий, обжигающий зеленый чай. Могу напутать и последовательность, и ингридиенты — говорю же, гонял
цитата Beksultan манты с тыквой
Очень вкусная вещь, которую не сразу удалось полюбить, потому что с детства привыкла к сладкой пареной тыкве. У меня сейчас основа рациона — каши, которые приходится полюблять
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Мона Сэниа
философ
|
|
Aryan
миротворец
|
6 декабря 2011 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мона Сэниа лепешка смотрится объеденно сам плов — фантастический (он еще и сказочно красивый) , но лепешка — это просто.... чуть ли не вкуснейшая часть всего плова.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Aryan
миротворец
|
6 декабря 2011 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал барбарис, это конфетка такая? ягодки такие, красненькие и кисленькие. Но в плов вместо барбариса вообще лучше свежие зерна граната бросать — вкуснее и красивее получается.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
HASH74
гранд-мастер
|
7 декабря 2011 г. 07:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan в плов вместо барбариса вообще лучше свежие зерна граната бросать — вкуснее и красивее получается.
Это не взаимоисключающие ингридиенты, в плове одновременно могут быть и барбарис и гранат. Барбарис всыпается со специями на стадии приготовления, а зёрнами граната украшают готовый плов.
|
|
|
Gekkata
магистр
|
7 декабря 2011 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока жила в Киеве, к киевскому торту относилась с прохладцей. Больше золотой ключик нравился и трюфельный. А ша вот захотелось на новогодний стол, жуть как. Чтобы жареный фундук назубах хрумтел и безе на языке таяло... А покупать его за штуку в 7-м континенте, и х/з какой он там — ломает.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|