автор |
сообщение |
pitiriman
миротворец
|
14 августа 2011 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Yelin, я вроде бы где-то у него (Лема) читал, примерно так: "среди безбрежного океана фантастической литературы возвышаются такие вершины как.., (а про остальных сказано не очень)" А вот где, не могу вспомнить...
|
––– Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ? |
|
|
pitiriman
миротворец
|
14 августа 2011 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата известия: Сейчас вы весьма нелестно отзываетесь о научной фантастике. Тогда как вы можете охарактеризовать то, что сами писали до конца 1980-х?
Лем: Скажу откровенно: я не выношу science fiction, считаю ее жанром второстепенным, инфантильным и лишенным какой бы то ни было интеллектуальной ценности. Особенно в американском, сугубо коммерческом варианте (за мою критическую статью, озаглавленную "Science fiction: случай почти безнадежный", меня даже лишили почетного членства в Обществе научных фантастов Америки). По мне, даже самый слабый детектив лучше этого галактического пустомельства. Я полагаю, что некоторые фрагменты моей "Кибериады" или "Сказок роботов" ближе к философской притче эпохи Просвещения, чем к научно-фантастической литературе. Этот камень следует раз и навсегда выкинуть из моего огорода, ибо он попал туда по недоразумению. В молодости я написал пару наивных "научно-фантастических" сочинений, и, к сожалению, этот ярлык стали приклеивать ко мне постоянно.
источник — http://www.inauka.ru/culture/article52190...
|
––– Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ? |
|
|
Yelin
миротворец
|
14 августа 2011 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич Ну, "новую волну" он скорее хвалил. То есть, не так чтобы совсем восхищался, но признавал, что они пишут несколько лучше, чем авторы "золотого века".
|
|
|
Yelin
миротворец
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
14 августа 2011 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как мне показалось, о Бестере он достаточно положительно отзывается (в своём духе, конечно).
цитата «Моя цель — звезды» — не та научная фантастика, о которой толковала наша многоступенчатая программа; это просто экспансивная монструализация приключенческих, криминальных и мелодраматических стереотипов, но в такой концентрации, в которой количественные изменения уже переходят в качественные. Это — «Космическая Опера» в самом лучшем издании.
цитата То, что роман Бестера относится к литературе, именуемой второразрядной, несомненно. Не существуй научная фантастика как отдельный жанр, его роман следовало бы поместить где-то рядом с повествованиями Дюма, но не как произведение, вторичное относительно их. Стереотип приключенческого романа, рисующий вендетту, имеет свой непереступаемый уровень. Но его можно по-разному воплощать в повествовании, и это тоже можно делать прекрасно, и именно в этом смысле можно говорить о первоклассном романе второго разряда. Таковым как раз и является «Моя цель — звезды».
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Yelin
миротворец
|
|
Славич
миродержец
|
14 августа 2011 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
olvegg Интересно, а кто-нибудь применял такие же критерии к творчеству самого Лема? Если Дюма "второразрядная литература" (в сравнении с гениями всех времён и народов это, несомненно, так), то в каком разряде окажутся книги польского философа?
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
pitiriman
миротворец
|
14 августа 2011 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич кто-нибудь применял такие же критерии к творчеству самого Лема Интересно бы узнать о таком человеке.
|
|
|
rusty_cat
магистр
|
14 августа 2011 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич то в каком разряде окажутся книги польского философа?
прочитайте Сумму технологии и мы попробуем поспорить на эту тему
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
orla
новичок
|
14 августа 2011 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привет! У Лема можно и НУЖНО читать практически все. Вот, например, я уже лет 20 время от времени перечитываю рассказы про пилота Пиркса. В сравнении с тем, что пишут фантасты сейчас Станислав Лем стоит на недосягаемой высоте.
|
|
|
pitiriman
миротворец
|
14 августа 2011 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
orla, рекомендую еще аудиокнигу "Рассказы о пилоте Пирксе" в исполнении Сергея Кирсанова! Уж сколько раз я перечитывал их, но когда прослушал, то будто еще с одной стороны их открыл.
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
14 августа 2011 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Если Дюма "второразрядная литература" (в сравнении с гениями всех времён и народов это, несомненно, так), то в каком разряде окажутся книги польского философа?
Смотря что считать "перворазрядной" литературой Я не читал полностью "Фантастику и футурологию" и не знаю, каково мнение Лема на этот счёт, но предположу, что продвижению в первый разряд способствует наличие в произведении идейной наполняющей (при прочих достоинствах). В этом плане творчество Лема, безусловно, относится к "перворазрядной" литературе.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Славич
миродержец
|
15 августа 2011 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat прочитайте Сумму технологии и мы попробуем поспорить на эту тему Когда буду перечитывать Лема, ознакомлюсь и с суммой технологии. А вот спорить, простите, не собираюсь. Лучше классику читать, а не обсуждать.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Lion0608
авторитет
|
16 августа 2011 г. 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva "Солярис" — это книга, из-за которой мы здорово поругались с Тарковским. Я просидел шесть недель в Москве, пока мы спорили о том, как делать фильм, потом обозвал его дураком и уехал домой... Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле — прекрасно. Но я-то писал и думал совсем наоборот".
Самое интересное, что у меня возникло совершенно противоположное ощущение после прочтения книги и просмотра фильма. Надо еще раз перечитать.
Сейчас дочитываю Кибериаду. Очень сильное впечатление. Сам Лем не относил этот цикл к НФ.
|
––– "Some things are NOT FOREVER!"- Похоронная контора братьев ДеБирсян |
|
|
Лунатица
философ
|
2 ноября 2011 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитываю "Солярис". Когда-то давно он произвел впечатление, скорее, благоприятное. Сейчас — двоякое. Начало и описание океана читать интересно. Само же действие не лезет ни в какие ворота. Герои ведут себя как пугливые, капризные школьники, хотя по сюжету — матерые космолетчики, ученые, один даже — специально подготовленный психолог. И ладно еще старожилы станции, допустим, они издергались в замкнутом пространстве. Но вновь прибывший психолог - это что-то! С первых шагов погружается в пароксизмы мании преследования и негативизма, а дальше ведет себя как полный эгоцентрик с садистскими наклонностями. Тоже вполне возможная ситуация, но Лему не удалось внятно показать, ЧТО так напугало героев, что вызвало такую истеричность. Шекли в одном коротком рассказе ("Абсолютная защита", кажется) смоделировал в сто раз более логичный сюжет. Ну фантомы. Совершенно неагрессивные, как следует из сюжета. Так ведь герои не на великосветскую вечеринку собрались, не к бабушке в гости. Ученые, блин! Ну негритянка... Написан роман, правда, в 1959, еще не грянула сексуальная революция, еще не впендюрилось в мозги расовое равенство. Еще не выветрились заморочки этикета 19 века. Наверное, чистенькому, благовоспитанному европейцу тех лет влечение к толстой нецивилизованной негритянке казалось верхом морального падения... Ну, трагически погибшая подруга... К сожалению, чтение прервалось, книга у меня почему-то оказалась скачанной только до половины. Докачала, продолжу любопытствовать.
|
|
|
Adison
авторитет
|
2 ноября 2011 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Больше всего у Лема нравятся "Фиаско" и "Возвращение со звёзд". Потом поставил бы "ГлаГос". Солярис читал уже после просмотра одноимённого фильма Тарковского. Невольно сравнивал, так что впечатление немного замылилось.
|
––– Тише, ораторы! Ваше слово, товарищ маузер. |
|
|
Цефтриаксон
философ
|
2 ноября 2011 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Ну фантомы. Совершенно неагрессивные, как следует из сюжета. Так ведь герои не на великосветскую вечеринку собрались, не к бабушке в гости. Ученые, блин! Ну негритянка... Написан роман, правда, в 1959, еще не грянула сексуальная революция, еще не впендюрилось в мозги расовое равенство. Еще не выветрились заморочки этикета 19 века. Наверное, чистенькому, благовоспитанному европейцу тех лет влечение к толстой нецивилизованной негритянке казалось верхом морального падения...
Мда... Может лучше "Чужого" пересмотреть? там "фантом" вполне агрессивен. А причём тут сексуальная революция — вообще не понятно.
Именно прожжёных рационалов, привыкших даже в абсолютно непознаваемом Океане искать кажущиеся закономерности, систематизировать их, пытаться понять и логически разложить по полочкам — это и должно было пронять. Когда иррациональное полезло в натуральном виде. Не в симметриадах там внизу и прочих мимоидах. а в виде призраков самой нутряной их психологии. И проблема не в том, что кто-то там возможно всю жизнь мечтал отпялить негритянку, или попустительством довёл истеричку до суицида, а потом сладострастно мучал себя чувством вины.. Такое ощущение что вы скорее о
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Лунатица
философ
|
2 ноября 2011 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А причём тут сексуальная революция — вообще не понятно.
Ну просто именно фантом негритянки, похоже, заставил Гибаряна покончить с собой, а потом до смерти напугал Криса. Я и попыталась предположить, чем вызван их ужас. Потому что из самого текста это абсолютно непонятно. цитата Цефтриаксон Именно прожжёных рационалов, привыкших даже в абсолютно непознаваемом Океане искать кажущиеся закономерности, систематизировать их, пытаться понять и логически разложить по полочкам — это и должно было пронять. Когда иррациональное полезло в натуральном виде.
Если бы они были наивными космотуристами, а не подготовленными, опытными космонавтами и учеными, то — может быть. Или если бы они только что прибыли в неизведанный мир. Но для исследователей-профессионалов выпадать в осадок при виде еще одного проявления уже давно известной своей иррациональностью субстанции — по-моему, это абсолютно лишено логики. Во всяком случае, в тексте Лема этой логики нет.
|
|
|
swgold
миродержец
|
2 ноября 2011 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Но вновь прибывший психолог — это что-то! Ну, он же не в кабинете "Лягте на диванчик, расслабьтесь и расскажите о своих проблемах..." Он прилетает, зная что тут все издерганные, нервные, можно сказать не в себе. Кто его знает, что от неадекватов ждать? А ну как он с обрезком трубы во-он за той дверью... А это что? Что это??? ААААААА!!! Ф-фух... Показалось...
|
|
|
Лунатица
философ
|
2 ноября 2011 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Он прилетает, зная что тут все издерганные, нервные, можно сказать не в себе. Кто его знает, что от неадекватов ждать?
Поэтому лучше всего нагрубить первому встречному, невзирая на его состояние, даже не попытаться прояснить ситуацию, запереться в каюте и завалиться спать. Ибо психОЛУХ спит — оклад капает.
цитата swgold Что это??? ААААААА!!! Ф-фух... Показалось...
Вот это-то и легло, вольно и ли невольно, в хромающий на все имеющиеся ноги сюжет.
|
|
|