О квасном патриотизме


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «glupec» > О квасном (патриотизме) дефиците
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

О квасном (патриотизме) дефиците

Статья написана 24 июля 2008 г. 20:10

Совсем ещё недавно на просторах славного града Харькова было не достать нормального кваску. Нет, в 2004-м году наступил такой момент — всё заполонили «Ярилы»: «Справжній», «Зимове сонце» и иже с ними. За отсутствием других торговых марок, это было хоть что-то. Но потом и их не стало — осталась одна только «Остреч» и ей подобные «Добрые паны» с «Веселыми монахами»... и прочие «Древлянские». А это всё, простите, иного наименования, кроме как «палёнка» — не заслуживает. Прошу прощения за жаргон, но иначе тут просто не скажешь. Бывает водка палёная, а это, видимо, квас такой... и пить его не очень-то приятно :-(

Правда, ещё есть бочка у некоей станции метро... (харьковчане знают) — надпись общает квас «Полтавский», в действительности же это квас совковский. Тот, что я пил во времена далекого детства. Но он, по крайней мере, обладает более-менее сносным вкусом... Правда, не знаю, можно ли к бочке подойти со своей тарой. Я не рисковал...

И вот пару месяцев назад появился «Львовский»... Он был двух видов, «хлебный» и «бочковой» — мне больше понравился второй; что могу сказать: это и правда качественный продукт. Но беда в том, что сейчас он уже, вроде как, исчез (расхватали весь ???), а нового не подвозят.

Но — странное дело — вслед за ним стали появляться, как грибы, качественные квасы! Моду этот «Львовский» задал, что ли ??? Хм...
Уже продаётся вполне себе нормальный «Тарас» (жаль только, что тара не больше литра); и даже — вот диво-то — воскресли из небытия «Ярилы» всех видов...

Хотя теперь уже есть с чем сравнивать. Выясняется, что «Ярилы» не конкуренты даже «Тарасу» — они не очень-то хорошо утоляют жажду. Впрочем... есть среди них такой — «Похмельный с хреном», так вот его не с похмелья надо пить, а просто в жару ;-) Он как раз напояет хорошо.

В общем, я так понимаю, надо опять ждать нашествия «Ярил» на городские прилавки, а через какое-то время они опять станут дефицитом... Жаль. Лучше бы «Львовский» поставляли, и желательно — постабильнее (эх... несбыточная мечта...) «Ярило» — отнюдь не идеальный продукт, делаю я вывод. На «Яриле Окрошечном» мы с мамой пробовали окрошку сварить извиняюсь, сготовить — что, вы думаете, у нас получилось? >:-|>:-|>:-|>:-|





265
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение24 июля 2008 г. 23:44
Я не великий любитель кваса, но то, что пробовал в «фирменной» таре, мне не понравилось. В бочках (у нас в городе в основном точки с каким-то устройством а'ля сифон) квас лучше. Даже одного и того же производителя, если рассматривать, то в «бочке» его продукт в разы лучше нежели в пластиковой таре.

Наверное, лучший способ заполучить отличный квас ---- сделать самому. Кстати, самый экзотический квас из мною пробованных -- квас на банановых шкурках (говорят, что очень полезный напиток).


Ссылка на сообщение24 июля 2008 г. 23:45

цитата

Наверное, лучший способ заполучить отличный квас ---- сделать самому.

Одно время мы с мамой и бабушкой пытались: покупали полуфабрикаты... Окрошка, сготовленная на таком квасу, была ещё ужаснее, чем на «Яриле Окрошечном», не к ночи будь помянут...


Ссылка на сообщение24 июля 2008 г. 23:47

цитата

Я не великий любитель кваса

Я тоже им не был до недавнего времени, но хочется же, чёґт побеґи, ещё чего-нибудь, кроме кока-колы...


Ссылка на сообщение25 июля 2008 г. 10:32
К счастью, у нас в Екатеринбурге достаточно просто купить нормальный квас — в пакетах, освежающий, вкусный, настоящий... и для окрошки отлично подходит. А вот всяческие газированные квасы типа «Очаково» и «Николы» не очень-то люблю — вкус там совсем другой.


Ссылка на сообщение25 июля 2008 г. 11:43
По вашему совету (правда, совет это высказывался где-то в тема Фантлабского форума) недавно попробовали «Львовский» — действительно хорошо, однако:) Особенно очень пошел для моей беременной жены:)
Вроде в Киеве он вполне себе есть. Правда в основном «Хлебный» (который с «золотистой» этикеткой). Нам как-то больше по вкусу «серебристый» «Бочковой» пришелся — менее приторный, но видел его только один раз...
Вобщем — спасибо за наводку. Надеюсь хотя бы до конца лета он не исчезнет. Тьфу-тьфу-тьфу...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 июля 2009 г. 19:39
«Львовский» стал появляться в Харькове — по крайней мере, в одном магазине он точно есть.
А вот «Ярилы» в последнее время потеряли свой обычный сладкий, насыщенный и игристый вкус и стали напоминать больше... пиво (!!!) >:-|>:-|>:-|>:-| Как и «Квас Тарас»... Плюнул бы и перестал покупать — но у меня на «Колу» аллергия оказалась...:-((( Альтернативы почти нет. Увы.
 


Ссылка на сообщение1 июля 2009 г. 19:41
А у нас этим летом «Львовский» в полном ассортименте почти по всему городу. В магазинчике рядом с домом бывает без перерывов.
 


Ссылка на сообщение1 июля 2009 г. 19:43
У нас с этим хуже.

*как и с новинками книжного рынка, замечу я в скобках*


Ссылка на сообщение25 июля 2008 г. 12:32

цитата

Правда в основном «Хлебный» (который с «золотистой» этикеткой). Нам как-то больше по вкусу «серебристый» «Бочковой» пришелся — менее приторный

Да, похоже на то.


Ссылка на сообщение27 июля 2008 г. 14:38
Хм, а разве окрошку варят????
Мы просто крошево квасом заливаем — и все.8:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение27 июля 2008 г. 20:17
Я просто неудачно выразился.
Варят бульон, а потом настаивают. Плюс лимонная кислота — если кваса нет.
А если он есть — тогда конечно 8-) Но я уже сказал — у нас на квасу не получилось, так что мы варим ;-)
 


Ссылка на сообщение27 июля 2008 г. 20:54
Т.е. бульон вместо кваса, или вместе с квасом?8-)
Мы вместо кваса еще окорошку на айране/сыворотке/минералке делаем:-)
У нас, кстати, проблем нет с окрошкой, т.к. есть пивоваренный заводик прямо в городе. Пиво он варит не ахти какое, кроме живого нефильтрованного пить невозможно никакое, а вот бочковой квас и лимонад — замечательные.


Ссылка на сообщение27 июля 2008 г. 21:02
Вместо 8-)


⇑ Наверх