Алан Кубатиев «Штрудель по-венски»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Я, один из тех немногих, кто осознает, что гастрономия — это искусство, земное, сложное и более необходимое, чем все искусства мира. Мало кто знает мир с той стороны, с какой знаю его я. Сейчас я расскажу вам о том, как мне, Леонарду Тримлу, умеющему распознать более девятисот оттенков любого вкуса, довелось сражаться за чистоту этого чудесного искусства против самого страшного, что только может с ним быть...
Входит в:
— антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 22», 1980 г.
— антологию «Снежный август», 1985 г.
— сборник «Ветер и смерть», 2005 г.
— антологию «Поваренная книга Мардгайла», 2005 г.
— сборник «Только там, где движутся светила», 2022 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ГРОМ, 7 августа 2019 г.
Замечательный рассказ! После него я стал еще больше любить штрудели. Читал рассказ в сборнике, так вот, это был единственный рассказ высокого уровня во всем сборнике!
Недаром автора хвалил даже Стругатский.
Рассказ написан профессионально.
И да, после повторного прочтения, мне снова захотелось яблочного штруделя.
Mishel5014, 5 октября 2015 г.
Потрясающая сатира на снобов всех сортов, в частности — от кулинарии. Извечный конфликт между зажравшимся ничтожеством, упивающимся своей утонченностью, и гениальным творцом, пытающимся избавить человечество от голода. Фактически мини-война между изобретателем и приобретателем... Печально будет, если в этой войне победят по всей Земле подобные главному герою.
god54, 9 марта 2016 г.
После чтения книги вторым для меня удовольствием является вкушение пищи. Но не всякой пищи. А пищи, приготовленной автором. Сейчас это называют авторской кухней. Поэтому никогда не поверю, что автомат сможет превзойти человека в этом деле. Хотя литературных доказательств, что пища духовная и пища физическая скоро будут размножаться под копирку специальными автоматами в фантастике предостаточно. А потому я надеюсь, что меня минет сия чаша. И я буду по-прежнему наслаждаться разовыми работами, как в литературе, так и в гастрономии, которые сделаны с секретами великих мастеров, которые никогда не будут переданы для копирования. Вспомните скрипки Страдивари, секрет не разгадан даже с помощью самых современных приборов.
Sawwin, 13 марта 2008 г.
«Я, один из тех немногих, кто осознает, что гастрономия — это искусство, земное, сложное и более необходимое, чем все искусства мира», поэтому я чрезвычайно ценю именно этот рассказ Алана Кубатиева. Просто удивительно, что автор, не являющийся кулинаром, так тонко проник в душу гурмана. Ведь это действительно кошмар -- зелёный горошек в пивном супе, а изобретателя, варганящего штрудели из опилок и впрямь следует убивать. Конечно, финальная сцена, где из последнего штруделя торчит ключ от лаборатории, отдаёт анекдотом, но это всё равно не портит общего впечатления. Чудесно!