| |
| Статья написана 19 апреля 2016 г. 13:27 |
Фрагмент грядущей "Литературной кухни". Г. Л. Олди, «Маг в Законе»: Господин полуполковник изволили кушать чанахи по-эчмиадзински. В обливном глиняном горшочке исходила паром острая баранина, густо переложенная мелко нарезанным луком, кусочками картофеля, половинками томатов и баклажанными кубиками, а также засыпанная от души зеленью кинзы, петрушки и стручками фасоли. Все это великолепие, при откинутой крышке, производило впечатление натюрморта в старофламандском стиле, отчего даже было боязно притрагиваться к произведению кулинарного искусства -- но господин полуполковник отродясь труса не праздновали!
И очень любили чанахи под сухое белое из знаменитых виноградников князя Голицына "Новый Свет". Этакая своеобразная демонстрация широты взглядов, душевного единения Кавказа с Крымом... Волей шута-случая ресторация "Картли", открытая в Мордвинске соотечественником господина полуполковника, толстяком Датуной Саакадзе, находилась едва ли не напротив городского морга. Это если выйти из дверей, пересечь шумную Кацарскую улицу, где располагалась "Картли", пристанище гурманов, и сразу свернуть в Дровяной переулок. Вон они, железные ворота морга. Рукой подать. Завсегдатаи ресторации, люди состоятельные, и оттого обладающие определенным чувством юмора, принимали это обстоятельство весело и даже с некоторым удовольствием. Все смертны, и иногда полезно вспомнить о конце пути земного, дабы рюмка мадеры или нежнейшее чахохбили показались вдвое вкуснее. Во всяком случае, толстяк Датуна сперва жаловался в городскую канцелярию на подобное нежелательное соседство (морг перенесли в Дровяной полтора года спустя после открытия "Картли", в результате пожара старого здания, где многие опознанные и неопознанные господа покойники удостоились совместной кремации). Сперва, значит, жаловался, взятки совал, а потом перестал. К чему? Чанахи по-эчмиадзински: В глиняный горшок или небольшой казан укладываем слоями: свежую баранину (при желании -- телятину), порезанную кусками, на нее – крупно порезанный картофель, дальше – лук кольцами, баклажаны (порезанные кубиками), потом можно еще слой лука. В финале кладем помидоры (мелкие – целиком, средние режем половинками), слегка наколов их, и засыпаем мелко нарезанную зелень (кинза, петрушка, базилик). Заливаем небольшим количеством томатного сока и красного сухого вина. Можно также добавить стручковую (спаржевую) фасоль, уложив еще один слой под помидоры. Каждый слой слегка посыпаем солью и специями типа хмели-сунели. Любители острого добавляют сухую аджику. Ставим в разогретую духовку (прим. 200 градусов) и тушим до готовности, не перемешивая компоненты. Чеснок выдавливают в горшок потом, когда блюдо уже готово. Также можно добавить еще зелени – свежей кинзы, петрушки, базилика.
|
| | |
| Статья написана 19 апреля 2016 г. 07:40 |
20 апреля в 19:00 в РЦНК в Праге пройдет спектакль «Дары и наказания согласно реестру» по мотивам пьесы «Вторые руки» Г. Л. Олди. Представление-притча в исполнении «Пражской театральной мастерской». Магазин судеб бывших в употреблении. Каждый рано или поздно выбирает, по какому пути идти. Повторять чью-то судьбу или прожить свою собственную… Режиссер-постановщик: Ирма Новичкова. Вход по билетам. Информация по телефону: 608 841 487
|
| | |
| Статья написана 18 апреля 2016 г. 17:22 |
Дорогие друзья! У всех проекты, а мы чем хуже? Скоро на ваших достопочтенных мониторах – сериал «Г. Л. Олди: литературная кухня». Первый выпуск будет посвящен роману «Маг в Законе». Второй – «Песням Петера Сьлядека». Дальше – поживем-увидим. Готовимся, читаем, радуемся; готовим, пьем, закусываем. Ниже – предисловие, из которого станет ясно, о чем речь. ЛИТКУХНЯ ОЛДИ: ПЯТЬСОТ ОТТЕНКОВ ВКУСНОГО! История «Литературной кухни» началась во времена, считай, былинные: веселые девяностые годы прошлого века (звучит-то как: «прошлого века»!). Тогда мы, начинающие литераторы, за свой скромный счет издали две первые книжки-«покетбуки»: «Войти в образ» и «Дорога». Ну, издали -- это еще полдела. Теперь надо было продать колоссальный тираж в 999 экземпляров (забегая вперед: тираж мы в итоге распродали, и даже вполне успешно). Вот, значит, стоят Олди вместе с женами Еленой и Брониславой – Харьков, книжная ярмарка, малюсенький лоток. На лотке -- упомянутые две книжки, сборник фантастики «Сумерки мира» и, кажется, что-то еще. С выбором полный швах, зато по центру гордо красуется табличка: «Книги творческой мастерской «Второй Блин». Подходит к нашему лотку женщина старше средних лет, придирчиво изучает ассортимент, смотрит на табличку -- и с изумлением вопрошает: -- А где же ваши книги по кулинарии?! Немая сцена.
Спустя два десятка лет, на веранде литературного семинара в Партените, где Олег Ладыженский потчевал собравшихся то пловом, то чанахи, а Дмитрий Громов – коктейлями собственного изготовления, мы рассказали эту историю. Все согласились: какой «Второй Блин» без книг по кулинарии?! Непорядок! Там же, в Партените, в застольной беседе и возникла идея исправить это досадное упущение. За прошедшие годы в книгах Олди герои много ели-пили – это сколько же описаний еды-питья, различных блюд и напитков? А рецепты? Рецепты-то где?! Тем более что в большинстве своем рецептура была нами опробована, что называется, «на натуре»… И ваши хваленые™ Олди взялись за дело! Почтеннейшая публика, ужаснись! Ты даже не представляешь, как это оказалось сложно! Листаешь собственный роман, выуживаешь из него сцены застолий, прикладываешь к ним рецепты описанных кулинарных утех – а у самих слюнки текут и животы подводит! Так и подмывает сбежать от компьютера на кухню, срочно приготовить что-нибудь вкусненькое, литературно зафиксированное на веки вечные – и немедленно, с пылу с жару, съесть! Ну совершенно невозможно работать! Ничего, справились. И даже особо не поправились в процессе, как ни странно. Нашу «Литературную кухню» мы решили составлять отдельными выпусками, посвящая каждый конкретному роману или циклу. Дальше посмотрим – глядишь, и до сборников дойдет. В выпуске собирались кулинарные фрагменты из соответствующей книги, а к ним прилагались реальные, практически осуществимые рецепты: как всю эту вкуснятину приготовить в современных условиях. Можем лишь повторить, что рецептура опробована нами лично: на себе-любимых, на семьях, друзьях, родственниках и знакомых. Все подопытные выжили, и никто не ушел обиженным! Да, фотографии. Кое-что у нас было под рукой. Кое-что подарили хорошие люди. Но, разумеется, остались блюда без фото, а тащить чужие работы из интернета нехорошо. Поэтому любой желающий может самостоятельно найти недостающие картинки во всемирной сети, а мы по мере появления собственных удачных кадров будем добавлять их в сборники или выкладывать в свободный доступ. Наши благодарности женам, своим и чужим: -- Брониславе Громовой за помощь в сборе материала; -- Елене Ладыженской за неоценимый вклад в рецепты блюд; -- Ирине Цурканенко, супруге нашего друга и коллеги Андрея Валентинова – за чудесные фотографии. Огромное спасибо, прекрасные дамы, без вас «Литературная кухня» вряд ли смогла бы появиться на свет! А чтобы застолье было полноценным, в «Литературной кухне» присутствуют не только описания блюд и кулинарные рецепты, но и различные настойки, коктейли и прочие напитки. Чтобы, как заведено в наших краях, можно было смачно выпить и закусить!
|
| | |
| Статья написана 15 апреля 2016 г. 17:09 |
|
| | |
| Статья написана 15 апреля 2016 г. 09:00 |
Докладываем: старые добрые Олди 14-го мая (суббота) собираются в Киев на KyivComicCon. Встреча с читателями намечается днем, по адресу: Украинский дом, Крещатик 2. Подробности – позже, когда узнаем. А во второй половине дня, до отхода поезда, надеемся укрепить традицию -- выпить пивка в хорошей компании. Ну, это отдельная история. :-) http://comiccon.kiev.ua/
|
|
|