Фрагмент грядущей «Литературной кухни».
Г. Л. Олди, «Маг в Законе»:
Господин полуполковник изволили кушать чанахи по-эчмиадзински.
В обливном глиняном горшочке исходила паром острая баранина, густо переложенная мелко нарезанным луком, кусочками картофеля, половинками томатов и баклажанными кубиками, а также засыпанная от души зеленью кинзы, петрушки и стручками фасоли. Все это великолепие, при откинутой крышке, производило впечатление натюрморта в старофламандском стиле, отчего даже было боязно притрагиваться к произведению кулинарного искусства -- но господин полуполковник отродясь труса не праздновали!
И очень любили чанахи под сухое белое из знаменитых виноградников князя Голицына «Новый Свет». Этакая своеобразная демонстрация широты взглядов, душевного единения Кавказа с Крымом...
Волей шута-случая ресторация «Картли», открытая в Мордвинске соотечественником господина полуполковника, толстяком Датуной Саакадзе, находилась едва ли не напротив городского морга. Это если выйти из дверей, пересечь шумную Кацарскую улицу, где располагалась «Картли», пристанище гурманов, и сразу свернуть в Дровяной переулок.
Вон они, железные ворота морга.
Рукой подать.
Завсегдатаи ресторации, люди состоятельные, и оттого обладающие определенным чувством юмора, принимали это обстоятельство весело и даже с некоторым удовольствием. Все смертны, и иногда полезно вспомнить о конце пути земного, дабы рюмка мадеры или нежнейшее чахохбили показались вдвое вкуснее. Во всяком случае, толстяк Датуна сперва жаловался в городскую канцелярию на подобное нежелательное соседство (морг перенесли в Дровяной полтора года спустя после открытия «Картли», в результате пожара старого здания, где многие опознанные и неопознанные господа покойники удостоились совместной кремации). Сперва, значит, жаловался, взятки совал, а потом перестал.
К чему?
Чанахи по-эчмиадзински:
В глиняный горшок или небольшой казан укладываем слоями: свежую баранину (при желании -- телятину), порезанную кусками, на нее – крупно порезанный картофель, дальше – лук кольцами, баклажаны (порезанные кубиками), потом можно еще слой лука. В финале кладем помидоры (мелкие – целиком, средние режем половинками), слегка наколов их, и засыпаем мелко нарезанную зелень (кинза, петрушка, базилик). Заливаем небольшим количеством томатного сока и красного сухого вина. Можно также добавить стручковую (спаржевую) фасоль, уложив еще один слой под помидоры.
Каждый слой слегка посыпаем солью и специями типа хмели-сунели. Любители острого добавляют сухую аджику. Ставим в разогретую духовку (прим. 200 градусов) и тушим до готовности, не перемешивая компоненты.
Чеснок выдавливают в горшок потом, когда блюдо уже готово. Также можно добавить еще зелени – свежей кинзы, петрушки, базилика.