Ваше отношение к шансону

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Музыка» > Тема «Ваше отношение к шансону»

Ваше отношение к шансону

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 22:01  
4 пункт и точка.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2009 г. 23:54  
в Франции есть неплохие исполнители, а у нас принято считать блат — шансоном, который я категорически не понимаю, какая та зекавская лирика, не нравится.
–––
Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 02:50  
Что касается Высоцкого. Насколько мне известно, Владимир Семенович не переваривал, когда его причисляли, что к бардам, что к шансону. Когда-то слышал его высказывания по этому поводу на одном из концертов. А свои ранние "приблатненные" песни называл "городской романс".
А вообще, как спел когда-то Макаревич — "Кабак окрестили эстрадой, а блатняк назвали "шансон".
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 19:32  
Французский шансон нравится, русский — категорически не приемлю.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 21:09  
Вообще, порой очень сложно понять что у нас относится к шансону. Порой, к этому жанру относят совершенно разных по стилю исполнителей. Например "Вороваек" и Елену Ваенгу...%-\

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 22:20  
Блатоту категорически не приемлю, неблатной шансон не понимаю и тоже, в общем, не люблю. Посему 2 последних пункта.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 22:30  

цитата anton281

Шансо́н (фр. chanson — «песня») — вокально-музыкальный жанр; в узком смысле — французские эстрадные песни

:-))) в одном питерском музыкальном магазине искал одного французского артиста-шансонье, на вопросы чрезмерно расторопного продавца-консультанта о том, чем помочь, ответил, что ищу, мол, французский шансон.    надо было видеть его лицо и нужны были силы, чтобы не заржать в голос в момент той долгой паузы, когда он, видимо, совмещал понятие шансон (1) с французскими исполнителями (2). Ответ его был вполне подтверждающим мои подозрения: "а такое вообще бывает?" :-D
умеют у нас изгадить слова и понятия: и шансон, и либерально-демократическое...

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 22:37  
Шансон и блатняк — совершенно разные вещи.
Вот есть у нас Радио"Шансон", но крутят же один блатняк! Если оказываюсь в радиусе действия какого-нибудь звукового устройства, издающего этот самый блатняк, то стараюсь таковой радиус как можно быстрей покинуть. Ну совсем не отзывается в душе воровская и тюремная романтика! Исключение — когда в маршрутке едешь и там радио играет. Тут уж надо терпеть, до времени не сбежишь. Но на этот случай в кармане лежат наушники...
Ну а музыкальное исключение, единственная группа, музыку которой слушал даже с удовольствием — "Лесоповал".
А если говорить о классическом шансоне, то раздражения он у меня не вызывает. С чего бы? Хорошая музыка. Правда, особой любовью к нему тоже не пылаю. Так, приятственно для слуха, но не более того.
Правда, тут тоже есть исключение — альбом "Прекрасная любовь" ДДТ, который сам Шевчук анонсировал, как попытку создания настоящего шансона, и его же сольник "L'Echoppe" (Ларёк), который не так давно появился. Это — очень понравилось и было прослушано неоднократно.
Посему мой вариант в голосовании — второй.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2009 г. 22:37  

цитата ego

умеют у нас изгадить слова и понятия
Ну скорее этот случай говорит не о том, что что то изгадили, а о том, что продавец — некомпетентный болван.

новичок

Ссылка на сообщение 29 июня 2009 г. 17:26  
Шансо́н — вокально-музыкальный жанр; в узком смысле — французские эстрадные песни конца XIX—XX вв., исполненные в стилистике кабаре. Ранние шансоны развились из баллад, виреле и рондо. Такой шансон я принимаю и люблю. Ближе всего к этому наши романсы и, возможно, авторские песни.
Но сейчас почему-то шансоном принято называть блатняк и тюремную романтику. Это не шансон и в этом смысле для меня совершенно неприемлим.
–––
Некоторые книги незаслуженно забываются, но нет ни одной, которую бы незаслуженно помнили.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2009 г. 17:55  
Для меня шансон и блатняк в России неотделимы друг от друга. А с французскими эстрадными печнями он имеет только общие корни; это всё равно, что говорить о духовном единстве аристократа и его потерянного в младенчестве, воспитанного бандитами ребёнка, которого паппа однажды встретит... угадайте где? На "большой дороге", где сыно проломит отц голову и заберёт ценности.
Шансон в российском культурном значении неприемлем. Более того, эта "музыка" вредна по своей социальной роли. Молодёжь слушает шансон и забивает себе подсознание штампами лагерной. отщепеннической субкультуры правонарушителей. Зрелые люди привыкают к шуму шансона. Потакание распространению шансона — это настоящее насаждение антисоциальной субкультуры, негласно поощряемое государством.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2009 г. 18:20  

цитата Gorhla

. Молодёжь слушает шансон и забивает себе подсознание штампами лагерной. отщепеннической субкультуры правонарушителей.

Какими штампами?
А вы в курсе, что как и любое другое явление, шансон многолик? И наряду с "Бутыркой" есть "Лесоповал" Что наряду с каким то доморощеным хриплым неумехой есть тот же Новиков.
А послушайте песни Кучина... После них мало кто в тюрьму захочет

цитата

Я пишу тебе, мама, из глубин Циликана,
Где конец всем надеждам, и дорогам тупик.
Где луна вне закона, над запретною зоной мама
Покотилась по небу часовому на штык.

А в холодных бараках, цепь гремит на собах,
Нас солдаты пинками, выгоняют во двор.
Чтобы я рассписался, от тебя отказался мама,
И публично признался, что я больше не вор.

С этой жизнью блатою, я знаком судьбою,
Мой отец пыл зарезан еще в сучьей войне.
За дела воровкие, и за судьбы людские мама
Может скоро придется жизнь положить и мне...

Мою душу на небо заберет белый лебедь,
А меня закопают, не отыщишь следа.
Чтож судьба знать такая, ты прости дорогая мама,
Что твой сын не вернется уж к тебе никогда.

В общем к чему я это веду. Большинство судит о шансоне по песням, услышаным в маршрутках. А это явление значительно глуюбже... И желательно хоть намного ознакомиться с ним, прежде чем писать насчёт его вреда и т.п.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2009 г. 18:37  
Не люблю шансон, блатняк и тому подобное. В исключение попадает французский настоящий шансон — он прекрасен.
А разбираться в нашем шансоне не хочу.
Слышал разных его представителей и разных форм, вывод один: Он меня просто раздражает, хоть с лебедями хоть без них.
–––
Позвольте себе быть собой, а другому - другим.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2009 г. 21:20  
То, что привели Вы, Mastino, наверняка хорошая поэзия — судить не буду. Во всяком случае, оно отличается от того, что мы ежечасно слышим в эфире улиц наших городов. Но неужели названные Вами барды всегда творили только такую лирику, неужели они никогда не обращались ко всем нам знакомым штампам "блатной романтики" — "украл, выпил, в тюрьму", "пальцы веером", "слезливые жалостливые темы о незаслуженном наказании"? И, да, безусловно приведённый Вами текст звучит сильно — но авторитет этого человека, его опыт... откуда они взялись? Он наверняка побывал в местах не столь отдалённых. И многие молодые умы могут связать одно с другим — приобретённую жизненную мудрость, да, но и тот источник, из которого она почёрпнута.
Я не говорю, что шансон не имеет право на существование, ибо не имею права отрицать сложившуюся культуру. Но исходя из сказанного выше, я полагаю, что тот объём обрушивающихся на нас текстов социально вреден и является пусть не самым значительным, но тем не менее элементом существующего правового нигилизма. Может быть, эта мысль в корне неверна, но я так полагаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июля 2009 г. 21:41  
категорически не приемлю

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2009 г. 16:07  

цитата Аджерия

Шансо́н — вокально-музыкальный жанр; в узком смысле — французские эстрадные песни конца XIX—XX вв., исполненные в стилистике кабаре. Ранние шансоны развились из баллад, виреле и рондо. Такой шансон я принимаю и люблю. Ближе всего к этому наши романсы и, возможно, авторские песни.
Но сейчас почему-то шансоном принято называть блатняк и тюремную романтику. Это не шансон и в этом смысле для меня совершенно неприемлем.
Ни прибавить, ни убавить. 100% согласен.
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2009 г. 21:36  

цитата Gorhla

неужели они никогда не обращались ко всем нам знакомым штампам "блатной романтики" — "украл, выпил, в тюрьму", "пальцы веером", "слезливые жалостливые темы о незаслуженном наказании"?

Да, это как раз то, что мне больше всего "нравится" в нашем "шансоне"-его шикарный смысл: он жил себе, воровал, убивал .лохов, которые работали как проклятые разводил, ни одной мозольки не имея. Но вот пришли злые менты-козлы и его замели не за что, оставив старушку маму плакать у окна и помирать с голоду. Прям плакать хочется, такой он весь благородный.
Для меня шансон-это Азнавур, Пиаф, где-то и в чем то Высоцкий, Розенбаум, Новиков, Трофим, Шаов, но никак не Бутырки, Воровайки, Лесоповалы и тд
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2009 г. 21:37  
жуткая музыка. если существует ад — то там шансон двадцать четыре часа в сутки играет!
–––
Feed your head

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2009 г. 21:46  

цитата Gelena

но никак не Бутырки, Воровайки, Лесоповалы и тд
Вот Лесоповал я бы категорически не стал ставить в один ряд с бутыркой, воровайками и тд...

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 14:05  

цитата Gelena

Для меня шансон-это Азнавур, Пиаф, где-то и в чем то Высоцкий, Розенбаум, Новиков, Трофим, Шаов, но никак не Бутырки, Воровайки, Лесоповалы и тд

Александр Розенбаум, Юрий Антонов, Игорь Саруханов, Ирина Богушевская, Сергей Трофимов
Это некоторые из участников концерта "Шансон Года 2009".
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх
Страницы: 12345678...121314    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Музыка» > Тема «Ваше отношение к шансону»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к шансону»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх