Жаль, что так мало треков оказалось в этом интересном туре. Ну ничего, количество не всегда есть качество. И наоборот. А теперь к делу.
Candy Dulfer & Dave Stevart — Lily was here — Вот это тот самый случай, который так хорошо был показан в "Белом солнце пустыни". Когда черную икру ешь тарелками каждый день — тебе хочется немножко взбунтоваться. Этот трек столько крутили повсюду, кроме похорон (хотя насчет последних тоже не факт...), что от первых же гнусавеньких звуков саксофона руки непроизвольно сжимаются на воображаемом горле артиста. Хотя сам по себе трек изумительный. Поэтому все-таки в топ. Exit Oz — Zurobara Spre Orient — Мощно и роскошно. Музыка сродни кулинарии. Гениальный повар сможет так соединить воедино клубнику, чеснок и молоко буйволицы, что вы будете валяться у него в ногах, вымаливая добавку. То же самое и в музыке. на стыке жанров иногда рождаются такие шедевры, что просто не веришь своим ушам. Это как раз такой случай. Поразительно атмосферная, жутковатая вещь. Уже утянул в закрома лосяу. Goran Bregovich — Ya Ya (Ringe Ringe Raja) — Ну, братцы, какая же медь без старины Бреговича! Безоговорочно беру в свой топ, как старый коммуняка новое переиздание "Осенних тезисов". Louis Armstrong — What A Wonderful World — Удивительная вещь. Вот если бы мне сказали, выберете один трек, который бы полностью соответствовал вашей душе, я бы наверное взял именно его. Но Бог с ней, с моей душой, поистершейся за последние десятилетия до полного неприличия. Другое дело — What A Wonderful World. Эта вещь никогда не постареет и не исчезнет. Она не может быть модной или не модной. Ей это не нужно. Это не она гоняется за вниманием слушателей, это они постепенно дорастают до неё, отряхивая со своих стоп прах и суету хип-хопа, металла или инди. Её скрытая печаль и кажущаяся безмятежность скрывает страшную правду нашей жизни, как мать скрывает от ребенка смерть близкого. Но это не ложь, даже не ложь во благо. Это просто любовь. Бережная и бесконечная. Как Армстронгу удалось обнять своими мягкими черными руками весь мир и подарить ему эту волшебную колыбельную — неведомо. Наверное, это и есть гениальность. What A Wonderful World позволяет нам вздохнуть спокойно, зарыться носом в подушку и тихо уснуть, не слыша далекой канонады кровавых войн, сотни лет непрерывно сотрясающих наш маленький, глупый шарик. Lucky Chops — Without You — приятненько. Возможно, не иди эта простенькая штучка после громадины What A Wonderful World, впечатление было бы сильнее, а так получается, что пробуешь гамбургер после фуа-гра. Markscheider Kunst — Муха на Сакуре — Забавно и стильно. Простенько, но при этом чоень даже профессионально. Так и хочется набриолинить челку и вихляющей походочкой отправиться пить кофе в "Сайгон". Morphine — Buena — Второе после Exit Oz открытие этого тура. Ох, какая суровая и деловитая басуха! А потом еще вступает таким же жестким баритоном саксофон. Просто расцвет Чикагской мафии. Чувак, это ты навел полицию на последнюю партию контрабандного виски? Папаша Стью будет недоволен, чувак. Так что будь добр, встань ножками вот в этот тазик. Да, цемент холодный, но простуда — это последнее, что должно тебя сейчас волновать, чувак. И я заберу твою кепи, лады? Samal — La Solitudine — Потрясающий контраст с Morphine. Видимо, тот незадачливый чувак попал со дна озера прямиком в рай и теперь, засунув недокуренный бычок за ухо, гоняется там за наядами. Streetlight Manifesto — We Will Fall Together — Замечательный ска-панк. Живой и азартный, как выпущенный погулять щенок. И такой же бесшабашный. Такие вещи просто необходимы в жизни, чтобы не забывать делать лицо попроще и вообще почувствовать, что в этом мире еще полно всяких штук, кроме ипотеки, несделанных детьми уроков и того дебила, которого природа создала по ошибке и который умудрился, несмотря на свою ублюдочность, пролезть в твои начальники. Кстати, почему бы не подложить ему кнопку на стул? Talco — La sedia vuota — Вот незнаю почему, но полное ощущение, что это скачет героическая красная конница. Правда, какое-то подозрение, что скачет она не на ратный бой, а в ближайшую пивную, где всех и победит. Или это меня туда так тянет, а конница мне просто померещилась с пьяных глаз, а на самом деле это обычные бабки с кошелками, несущимися на рынок, где, говорят, сегодня распродажа? Все возможно... Эй, мне еще половинку Гонесса, пожжжалста. Villagers Of Ioannina City — Echoes Карелия — Las-Vegas — Карелия... Лас Вегас... Чуть не сломал голову, пытаясь найти связь. Но в конце концов, какая разница, есть связь или нет? Зато вещица явно неординарная. Особенно когда девушка молчит. Не то, чтобы я был шовинистом, просто вот именно такой вокал мне пузико ну совершенно не щекочет. Хотя не могу не признать — контраст между бескрайними просторами духовой секции и кукольным голоском солистки как раз в какой-то степени и иллюстрирует пропасть между суетным Лас-Вегасом и никуда не спешащей Карелией, тонущей в своих озерах, болотах и замшелых лесах в ожидании чуда, которое превратит её в фешенебельную Финляндию. Оркестр штаба ЛВО — Марш Прощание Славянки — А это как раз на счет причин, по которым Карелия — ни разу не Финляндия. Не пустили её, как в свое время финнов, на вольные хлеба. А вместо этого заключили в объятия братской семьи народов, такие крепкие и прочные, что и до сих пор дух не перевести, не протрезветь от этой братской любви. Но это уже так, промежду прочим. Просто из какого-то смущения перед величием этого старинного марша, созданного безвестным трубачом седьмого запасного кавалерийского полка Агапкиным еще в 1912-ом году и ставшим его пропуском в бессмертие. Включаю этот марш в топ, хотя и не без душевного смущения. Все-таки, на мой взгляд, такого рода вещи слишком весомы и серьезны для наших легкомысленных игрищ.
темы:
Солнце/Луна (и другие астрономические объекты)
|