автор |
сообщение |
Иммобилус ![](/img/female.gif)
![](/images/users/135630_153) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 ноября 2015 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добавлю от себя Овидия. Классик? Несомненно. "Уроки любви" мои знакомые, обоего пола и вполне интеллигентные, в энный раз перечитывают с восторгом. А что до классики нужно "дорасти", могу подтвердить своим примером. Многое из того, что сейчас идет влет, бросила бы лет 10 назад.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
george1109 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/78143_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
23 ноября 2015 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Другое. Читал и люблю отдельные вещи. Все знакомые, как один впадают в транс, узнав, что "Войну и мир", от корки до корки, я читал три раза. Хотя из совесткой "школьной" классики, кроме Гоголя и отчасти Чехова, больше ничего, пожалуй, и не выделю. Сейчас ее не читаю совсем, хотя отношения не изменил ни к любимым, ни к не любимым вещам. Другое дело, что само понятие классики куда шире.
|
|
|
Иммобилус ![](/img/female.gif)
![](/images/users/135630_153) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 ноября 2015 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ай, пардон, Публий Овидий Назон написал "Науку любви". Тем не менее поэму читать легко и забавно.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Вадимыч ![](/img/male.gif)
![](/images/users/48475_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 ноября 2015 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Большая просьба к дискутантам — пожалуйста, обратите внимание на название темы (подсказка — там есть ключевое прилагательное РУССКАЯ)
|
|
|
Мух ![](/img/male.gif)
![](/images/users/47078_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
24 ноября 2015 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К вопросу об актуальности. Убежден, что Михал Евграфыч и Николай Васильич посдежние дет этак 100 неизменно актуальны — но при этом как-то не видел ни одной по-настоящему смешной постановки того же "Ревизора"...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
25 ноября 2015 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Глубокоуважаемый Мух , обращаю и Ваше внимание на смешные слова в шапке темы "ЧИТАЕТЕ ли Вы..., далее по тексту". Про "постановки" и всё, всё, всё — в другое место, плизз (это — чисто к вопросу об актуальности) Всем — тема "голосовальная", не забывайте голосовать. Спасибо.
|
|
|
тессилуч ![](/img/male.gif)
![](/images/users/40138_12) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
Sawwin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11243_0) миротворец
|
26 ноября 2015 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я читаю журнал "Новый Сатирикон". Подшивку за 1916 год. Это как, классика или нет? Стихи Маяковского, рассказы Куприна, Тэффи, Аверченко, Арк. Бухова, Ефима Зозули...
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Artifact HD ![](/img/male.gif)
![](/images/users/103186_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 ноября 2015 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin А я читаю журнал "Новый Сатирикон". Подшивку за 1916 год. Это как, классика или нет?
Конечно! На мой взгляд просто кладезь российской сатиры и юмора.
|
|
|
Mary Boo ![](/img/female.gif)
![](/images/users/138411_2) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 декабря 2015 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD А я читаю журнал "Новый Сатирикон". Подшивку за 1916 год. Это как, классика или нет?
ну в таком случае, антолгия "Крокодила" на полке дома — тоже.
|
|
|
|
|
Лунатица ![](/img/female.gif)
![](/images/users/60731_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
10 мая 2018 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В другой теме встал вопрос о сходстве "Евгения Онегина" с "Дубровским"
цитата Ольгун4ик А ведь сюжет почти повторяет Онегина.
цитата Лунатица Это "Дубровский-то"? Кроме удачного (с житейской точки зрения) замужества молодой девицы — никаких точек соприкосновения. И никакой недописанности в повести не ощущается. Разве что хэппи-энд к глубокому разочарованию школьниц, не пришпилен, ну так Пушкин не для серии а-ля Harlequin сочинял
цитата Ольгун4ик Лунатица , удачное замужество Вы уже упомянули, здесь же нелюбимый муж, Онегин, если бы не дядя, был бы разорен. Да, его не подставили как Дубровского. Но в Онегине опять же нет хеппиэнда, как и в Дубровском. Ещё?
После замечания модератора, отвечаю в более подходящей теме.
цитата Ольгун4ик был бы
Предположения и возможные варианты несерьезно включать в сюжет, а то можно напридумывать до небес. ![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
цитата Ольгун4ик Ещё?
Мало. Выхватив из контекста брак дочери по родительскому выбору, можно приравнять к Онегину три четверти романов 19 века. Не учитывая, что то была обычная житейская практика той эпохи.
|
|
|
Ольгун4ик ![](/img/female.gif)
![](/images/users/84975_68) миродержец
|
10 мая 2018 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица , если брать здешнюю классификацию, то становление и взросление героя тоже будет в равной степени соответствовать. По поводу сходства с такими же романами 19 века, их популярность сейчас не в пример ниже. Но в общем, согласна, общее. Оба героя не могут себя найти в этой жизни. Оба теряли. Оба любили. Владимир, возможно только временно отказался от мести, Онегин не мстителен, хотя на дуэль согласился. Если кратко, то оба готовы убить. Опять скажете, время такое.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
|
10 мая 2018 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольгун4ик, верно. Только если брать в расчет только самые верхушки фабулы, только формальные точки схем, то вообще все произведения на одно лицо получатся. Везде что-то теряют, ищут, любят, не любят, унывают, надеются, терпят крахи, преодолевают и т.п. :) Если в ЕО и Д рассматривать только факт брака с завидным, но нелюбимым — оба похожи. Но ведь там в любовных линиях полная противоположность. В "Дубровском" любят взаимно, но не срослось. В "Онегине" она любит, но сама по себе ему задаром не нужна. Только позже он оценил ее уже со всеми замужними приобретениями.
|
|
|
|
10 мая 2018 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица , окей, пойдём от противного. Назовите отличия.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
|
|
|
10 мая 2018 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица , вот вот, ещё одно сходство, я про сословия. Планшет отказывается цитировпть при неустойчивой интернет связи. Я ж не сравниваю Дубровского и Капитанскую дочку. Хотя там тоже есть общие линии![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
|
|
|
|
10 мая 2018 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольгун4ик, я же говорю, взяв за основу поверхностные признаки, можно найти общие линии в двух любых произвольно взятых произведениях. А на самом деле классификатор может свалить в кучу вещи весьма непохожие по сюжету, настрою и идеям. Просто потому, что все они формально о дворянах, о марсианах, о несчастной любви и т.п.
|
|
|
|
10 мая 2018 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица , нетнетнет, марсиан в Онегине нам не надо. А Дубровский и так недописан, вдруг там бы тоже статуя какая бы пришла![???](/img/smiles/confused.gif)
|
|
|
|
10 мая 2018 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик А Дубровский и так недописан
Да что там такого недописанного? Только факт, что в черновиках сохранились наметки будущей встречи богатенькой вдовушки с интересным, типа, незнакомцем на заграничном курорте? И автор все-таки решил не нагнетать лишней "арлекинистости"?
|
|
|