автор |
сообщение |
Dentyst
миродержец
|
28 января 2010 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль о чем стихи, а не пресловутая "мужская" или "женская" точка зрения.
Ни-ни-ни , — это тож важно
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Шолль
философ
|
28 января 2010 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Ни-ни-ни , — это тож важно
Ну, когда кроме этой точки зрения ничего больше в стихах и не наблюдается... Хочется какого-никакого смысла!
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Dentyst
миродержец
|
28 января 2010 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
М-м Шолль А вот Вам чисто женская поэзия, чисто женская точка зрения, и Вы скажете тут никакого смысла?... А хочешь, я выучусь шить, А может и вышивать... А хочешь, я выучусь жить И будем жить-поживать?!
Уедем отсюда прочь, Оставим здесь свою тень, И ночь у нас будет ночь, А день у нас будет день.
Ты будешь ходить в лес С ловушками и ружьЈм, О, как же весело здесь! Как славно мы заживЈм...
Я скоро выучусь прясть, Чесать и сматывать шерсть. А детей у нас будет пять! А может быть даже шесть.
И будет трава расти, А в доме топиться печь. И, Господи, мне прости, Я, может быть, брошу петь.
И будем, как люди, жить, Добра себе наживать. Ну хочешь, я выучусь шить??
|
|
|
Veronika
миродержец
|
28 января 2010 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А можно добавить в список (раз уже есть София Парнок) Черубину де Габриак (она же Елизавета Дмитриева), Аделаиду Герцык, Елизавету Кузьмину-Караваеву, Веру Маркову, Зинаиду Миркину, Ольгу Седакову, Олесю Николаеву, Светлану Кекову?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika
миродержец
|
28 января 2010 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jackson911 Ахматова и Цветаева вне конкуренции конечно. Они просто известны более других. А были не менее талантливые поэтессы! Незаслуженно забытые, из идеологических соображений. (Не люблю Цветаеву. Истерика, несдержанность...)
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Шолль
философ
|
28 января 2010 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst , мне эта точка зрения в принципе не нравится. Поэтому я и не люблю "женскую" поэзию. А американская "женская" поэзия, кстати, полная противоположность этой точке зрения. Тоже жутенько. Бедные американские феминисточки.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Veronika
миродержец
|
28 января 2010 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Черубину де Габриак (она же Елизавета Дмитриева), Аделаиду Герцык, Елизавету Кузьмину-Караваеву, Веру Маркову, Зинаиду Миркину, Ольгу Седакову, Олесю Николаеву, Светлану Кекову? Из 19-го века добавляею: Каролина Павлова и Евгения Ростопчина, из 20-го — Мария Петровых, Инна Лиснянская. Всё вместе: список моих любимых русских поэтесс.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
28 января 2010 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль мне эта точка зрения в принципе не нравится. Поэтому я и не люблю "женскую" поэзию.
А это и не женская, — это "бабская" поэзия. Но ведь поэзия всё же — в этом этому стиху отказать нельзя...
|
|
|
Грешник
магистр
|
28 января 2010 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не буду голосовать, выложу имена и стихотворения Мои любимые женщины поэты, это...
Мария Шкапская
Паноптикум
Я иду, а длинный ряд двоится, Заполняя освещенный зал. Мертвых лиц струится вереница В отраженьи золотых зеркал. Каждый день в своей точеной ванне Умирает раненый Марат, С каждым днем верней и постоянней Жанны д'Арк подъятый к небу взгляд. Как вчера, печальный и влюбленный, Над Психеей вкрадчивый Амур. Я касаюсь с лаской затаенной Бледных рук у гипсовых фигур. В этой жизни — сам живой и тленный Дух мой, зыбкий и кипучий вал, На камнях пучины многопенной Лишь на миги делает привал. Вот ему и сладостны, и милы Плотный камень, гибкий воск и медь, Все, что может взятый у могилы Легкий миг в себе запечатлеть. Оттого люблю я черных мумий Через вечность чистые черты. И, в минуты тягостных раздумий, Восковые куклы и цветы.
Новелла Матвеева.
Соломинка
Эстет и варвар вечно заодно. Их жесты, разумеется, не схожи, Но пить из дамской туфельки вино И лаптем щи хлебать — одно и то же.
Эстет и варвар вечно заодно. Издревле хаму снится чин вельможи, Зато эстету — дева, вся в рогоже, Дну снятся сливки, сливкам снится дно.
Усищи в бочку окунает кто-то, А кто-то сквозь соломинку сосет. Но кто грубей? Кто низменнее? Тот Или другой? Хоть поровну — почета, -
Из бочки можно капли извлекать, А можно сквозь соломинку — лакать.
Марина Цветаева.
Расщелина
Чем окончился этот случай, Не узнать ни любви, ни дружбе. С каждым днем отвечаешь глуше, С каждым днем пропадаешь глубже.
Так, ничем уже не волнуем, - Только дерево ветви зыблет - Как в расщелину ледяную - В грудь, что так о тебя расшиблась!
Из сокровищницы подобий Вот тебе — наугад — гаданье: Ты во мне как в хрустальном гробе Спишь, — во мне как в глубокой ране
Спишь, — тесна ледяная прорезь! Льды к своим мертвецам ревнивы: Перстень — панцирь — печать — и пояс... Без возврата и без отзыва.
Зря Елену клянете, вдовы! Не Елениной красной Трои Огнь! Расщелины ледниковой Синь, на дне опочиешь коей...
Сочетавшись с тобой, как Этна С Эмпедоклом... Усни, сновидец! А домашним скажи, что тщетно: Грудь своих мертвецов не выдаст.
Анна Ахматова.
Когда погребают эпоху, Надгробный псалом не звучит, Крапиве, чертополоху Украсить ее предстоит. И только могильщики лихо Работают. Дело не ждет! И тихо, так, господи, тихо, Что слышно, как время идет. А после она выплывает, Как труп на весенней реке,— Но матери сын не узнает, И внук отвернется в тоске. И клонятся головы ниже, Как маятник, ходит луна. Так вот — над погибшим Парижем Такая теперь тишина.
А кого на дух не переношу — Ахмадулину. Это такие густо-подражательные стихи an mass, через щели каждой метафоры сочащиеся пастернакипью, но лишённые пастернаковской звукописи и его потрясающего таланта сравнивать предмет с предметом.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Грешник
магистр
|
28 января 2010 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika
цитата Они просто известны более других. А были не менее талантливые поэтессы! Незаслуженно забытые, из идеологических соображений.
А выложите, пожалуйста, стихи — лучшее по-вашему мнению — незаслуженно забытых из идеологических соображений (соображений какой идеологии, кстати?) Никакого ехидства, мне действительно интересно.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Veronika
миродержец
|
28 января 2010 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник соображений какой идеологии, кстати?) Марксистско-ленинской, разве в СССР другая была?
цитата Грешник А выложите, пожалуйста, стихи — лучшее по-вашему мнению — незаслуженно забытых из идеологических соображений
Да на Литфоруме уже выкладывала. Но могу и здесь повторить.
|
|
|
Грешник
магистр
|
28 января 2010 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Марксистско-ленинской, разве в СССР другая была?
Разве Ахматова с Цветаевой в неё вписывались? Между тем, СССР закончился, а их стихи остались. В отличие от...
Я ведь не ограничиваю поэзию двумя именами, не зауживаю стихи столь узким золочёным киотом "признанной классики", записываю в ересь классику недостаточно признанную. Есть женщины-поэты очень сильные, пусть не первой шеренги — туже Шкапскую, процитированную мной, мало кто помнит из людей не "в теме". Но Ахматова и Цветаева — это уже вещи языкого феномена, не вещи даже, а вехи. И если есть забытые стихи "не хуже"... чёрт возьми, мне просто интересно.
цитата Да на Литфоруме уже выкладывала. Но могу и здесь повторить.
Буду благодарен.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
28 января 2010 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Между тем, СССР закончился, а их стихи остались. В отличие от... Стихи Лохвицкой, Герцык, Дмитриевой, Парнок, Кузьминой-Караваевой, Поликсены Соловьёвой ТОЖЕ ОСТАЛИСЬ! Они никуда не исчезли!!! И сейчас переиздаются, кстати.
цитата Грешник Разве Ахматова с Цветаевой в неё вписывались? Скажем так: не так сильно НЕ вписываались. Согласитесь, что стихи на религиозные темы, например, не могли вписаться в принципе.
|
|
|
Грешник
магистр
|
28 января 2010 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika Я верхний пост чуть расширил, дописал нужное.
цитата Скажем так: не так сильно НЕ вписываались. Согласитесь, что стихи на религиозные темы, например, не могли вписаться в принципе.
Ничего подобного. Они не вписывались много сильнее. Для режима открытое талантливое охаивание многократно опасней отвлечённых рассуждений на метафизические темы, существования которых, к тому же, режим не признаёт вообще.
Вот это...
А Бог с вами! Будьте овцами! Ходите стадами, стаями Без меты, без мысли собственной Вслед Гитлеру или Сталину
Являйте из тел распластанных Звезду или свасты крюки. (c) Цветаева. 1934 г.
... и вот это (куда более известное)
Это было, когда улыбался Только мертвый, спокойствию рад. И ненужным привеском болтался Возле тюрем своих Ленинград. И когда, обезумев от муки, Шли уже осужденных полки, И короткую песню разлуки Паровозные пели гудки. Звезды смерти стояли над нами, И безвинная корчилась Русь Под кровавыми сапогами И под шинами "черных марусь".(c) Ахматова. 1937.
... неизмеримо крамольней любых зарифмованных "рассуждений на религиозные темы", сколь бы рассудительны сии раccуждения ни были. И если уж на то пошло, то "рассуждений на религиозные темы", что у Ахматовой, что у Цветаевой (особенно у первой) — вагон и тележка.
P.S. Повторюсь, очень хотелось бы забытых стихов не слабее. Я убеждённый сторонник сгинувшего режима, а читать талантливую критику особенно интересно. Впрочем, и чисто-теологические стихи, не слабее Ахматовой и Цветаевой были бы любопытны — думаю, не только мне.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
|
Грешник
магистр
|
28 января 2010 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо. Пойду изучать.
P.S. Проглядел первые стихи из выложенных. Я бы не сказал, что это Ахматова и Цветаева (те всё же родоночальники (цы) направлений, в своём роде новаторы) — но тексты очень талантливые. Ещё раз большое спасибо.
|
|
|
Jackson911
философ
|
29 января 2010 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika Зинаида Гиппиус тоже нравится. А душевная истерика мне нравится, и не с пустого места она вызвана была.
Мне просто нравится только первая половина XX века. Они там самые яркие были(я об Ахматовой и Цветаевой).
|
|
|
squirrel
философ
|
29 января 2010 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень люблю Юнну Мориц! — тот самый случай, когда трудно объяснить, за что именно. Говорят, это признак любви истинной... Цветаева — целая эпоха в моём внутреннем развитии. В том смысле, что с ранней юности человек сильно меняется и по-другому начинает на многое смотреть, — и у меня этот процесс долгое время шёл "под знаком Цветаевой"... Причём важны оказались не только её стихи или проза, а и сама личность, — все изломы, шероховатости, взлёты и ошибки. Не просто обывательский интерес: "А с кем она...?" А ощущение резонанса, что ли, — и попытка усвоить какие-то серьёзные уроки, понять какие-то важные вещи. Может, звучит нахально, но началось-то это в ранней юности, когда мы все были нахалы и дерзецы... А из "своих вариантов"
цитата Dentyst Её там (в опросе) нет — Вероника Долина. Оч хороша.
Dentyst
|
––– В жизни всё не так, как на самом деле... |
|
|
eladislao
магистр
|
29 января 2010 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата squirrel Юнну Мориц На лучший мир не уповая цветёт культура смеховая - кто скажет, что это женская поэзия. Я автора и не знал до недавнего времени.
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
Veronika
миродержец
|
30 января 2010 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё-таки проголосовала. Невзирая на уважение к Ахматовой, её не отметила — именно потому, что её отметят решительно все. Лохвицкую, Друнину, Гиппиус, К.Павлову, Парнок, Ростопчину, Тушнову -отметила. Но З.Миркину, Е.Дмитриеву, А.Герцык, С.Кекову люблю значительно больше.
|
|
|