автор |
сообщение |
evridik
гранд-мастер
|
25 марта 2011 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обсуждать, конечно, предлагаю не его самого, а его творчество. Така как на данный момент я знакома всего с одним его романом, утверждать, что он и его творчество суть одно и то же, не могу. Но затеяла новую тему ради того, чтобы узнать, насколько хороши его романы. Сразу оговорюсь — прочла только знаменитый "Остаток дня", от которого была в вотороге. Почему-то подумала, что остальные книги могут оказаться... скажем... не такими... В общем, я поставила под сомнение тот факт, что книги Исигуро нужно брать не глядя, хватать, как свежие пирожки и читать, читать, читать. Возможно, я ошибаюсь. Поделитесь, пожалуйста, мнением с фанаткой "Остатка дня".
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
25 марта 2011 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik прочла только знаменитый "Остаток дня", от которого была в вотороге.
Остаток дня — пожалуй, лучший его роман (и букер тому свидетельство). На этом же уровне только недавний Never Let Me Go, но его лучше читать в оригинале, если можете, поскольку, судя по отзывам, перевод изрядно его подубил. "Художник зыбкого мира" и "Когда мы были сиротами" — чуть послабже, но всё равно на твёрдые 8-9. "Обездоленных" ниасилил — вполне возможно, что это и мегагениальная вещь, но сеттинг "город маразматиков, где происходит разное" просто не для меня, если я захочу странного, то лучше посмотрю Линча.
В общем, читайте, не пожалейте — Исигуро один из лучших современных британских прозаиков.
|
––– Who are the ones that we kept in charge? Killers, thieves, and lawyers |
|
|
Sfumato
магистр
|
25 марта 2011 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik остальные книги могут оказаться... скажем... не такими...
Они и есть не такие. В целом согласен с Kshishtof A. После "Остатка" стоит попробовать "Не отпускай меня" — только я бы не рекомендовал смотреть экранизацию, ни до, ни после.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
25 марта 2011 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik Поделитесь, пожалуйста, мнением с фанаткой "Остатка дня".
И "Когда мы были сиротами", и "Не отпускай меня" изрядно разочаровали. А "Остаток дня" — шедевр, что уж говорить.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
25 марта 2011 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato только я бы не рекомендовал смотреть экранизацию, ни до, ни после.
Что, совсем тухлая? Отзывы вроде хорошие были, я только-только добыл блюрей, посмотреть не успел ещё...
|
|
|
prouste
миродержец
|
|
Sfumato
магистр
|
25 марта 2011 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Что, совсем тухлая?
На мой взгляд очень неудачная. Они взяли сюжет, вкратце пересказали — я боролся со сном всю дорогу. В книге большое значение имеет стилистика, как это написано, в фильме же что ли не смогли передать атмосферу. Сложно такое экранизировать, хотя вот "Остаток дня" весьма прилично сделали.
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
25 марта 2011 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato В книге большое значение имеет стилистика, как это написано
Согласен... если это не передано, то 90% романа проходит мимо. Ладно, сегодня вечером засмотрю с оригинальным звуком, там сравним впечатления.
|
|
|
Sfumato
магистр
|
25 марта 2011 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. там сравним впечатления
Ага, хорошо. В романе есть такой "самурайский дух" — в плане того как чувствуют герои, как они относятся к своему предназначению и проч. И само отношение к смерти, которое имеет специфические японские традиции (тут я даже не берусь грамотно рассуждать). Когда все эти вещи автор перенес в условно-европейскую страну, становится еще интереснее. Имхо, в фильме как по мне то даже не пытались передать эти особенности.
|
|
|
sham
миротворец
|
25 марта 2011 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
из того что читал: "Художник зыбкого мира" — послевоенная Япония (читается легко и в целом занимательно) и "Не отпускай меня" (очень тяжелая и жесткая книга). Сейчас на полке стоят "Безутешные" и "Там, где в дымке холмы", но вот когда доберусь...
|
|
|
janky
философ
|
25 марта 2011 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока прочитал лишь "Художника зыбкого мира". Роман отличный, во многом, жизненный. Но пока воздержусь от оценки самого автора, так как не вижу смысла судить по одной прочитанной книге. В планах продолжить знакомство с автором, но, так как у меня семь пятниц на неделе, когда это случиться даже сложно предположить.
|
––– Совершая добрые поступки, ищи в этом выгоду для себя.(с) |
|
|
Sfumato
магистр
|
|
perftoran
миротворец
|
|
Джереми Л. Смит
авторитет
|
|
Sfumato
магистр
|
26 марта 2011 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, забыл сказать. Если кто хочет продолжить знакомство с автором, но чего-то побаивается, могу еще порекомендовать сборник из пяти повестей "Ноктюрны", который вышел в прошлом году. Тематика — Венеция и музыканты. Сильно вумных "идей" там нет, просто качественная проза.
|
|
|
evridik
гранд-мастер
|
27 марта 2011 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato Если кто хочет продолжить знакомство с автором, но чего-то побаивается, могу еще порекомендовать сборник из пяти повестей "Ноктюрны", который вышел в прошлом году. Тематика — Венеция и музыканты. Сильно вумных "идей" там нет, просто качественная проза.
Спасибо, это, похоже? как раз для меня. Отзывы о творчестве Исигуро, как я виду, соверешнно разные. А упоминание о перехваленности автора как-то... ну, разочаровывает меня в нем, что ли.
|
|
|
Sfumato
магистр
|
27 марта 2011 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik Отзывы о творчестве Исигуро, как я виду, соверешнно разные.
Конечно разные, он же не обязан всем нравиться. Один роман вами уже высоко оценен, так что есть смысл продолжать.
|
|
|
evridik
гранд-мастер
|
28 марта 2011 г. 06:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato Один роман вами уже высоко оценен, так что есть смысл продолжать.
Дык тут в том и загвоздка, что при таком разбросе отзывов о каждом из произведений Исигуро я понятия не имею, чем продолжать.
|
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
30 марта 2011 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik при таком разбросе отзывов о каждом из произведений Исигуро я понятия не имею, чем продолжать.
"Не отпускай меня" и "Безутешные" — их, как правило. оценивают выше всего (после "Остатка дня").
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|