автор |
сообщение |
glupec
миротворец
|
|
Привратник
магистр
|
12 апреля 2014 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 кстати, а что вы пытаетесь доказать? Путешествия во времени стимпанк? Что ж, тогда (если докажете, конечно) мы будет точно знать — кто основатель жанра. Сэр Герберт Уэллс
2 фразы привлекли внимание
цитата fox_mulder Обычная Российская империя, никаких необычных изобретений или несоответствия реальному историческому положению вещей.
цитата glupec Отсутствие ФД в романах Акунина.
В романах Акунина есть ФД, в мире Фандорина есть необычные изобретения, есть несоответствие реальному историческому положению веще
цитата См. выше.
цитата Есть куча людей, которые в нее верят, поэтому... кхе-кхе... скажем так, "формат позволяет" не позиционировать это как ФД.
Повторю: и что что куча людей верит ? Есть масса людей, которые верят в существование инопланетян. И что инопланетяне в романе это не ФД ?
|
|
|
glupec
миротворец
|
12 апреля 2014 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Понимаете, в чем дело... Когда читаешь книгу -- как бы "смотришь глазами автора". Можно знать, что никакой миледи де Винтер не было, и она не подговаривала Фельтона убить Бекингэма. Но когда читаешь, то принимаешь это на веру. Так вот, насколько я понимаю, Акунин в данном случае "надевает маску" человека, для которого Христос и восточная мистика -- реальность. Приходится (условно) принимать эту точку зрения.
цитата Отсутствие ФД в романах Акунина.
Я уже перефразировал: в "ретро-детективах".
цитата Blackbird22 Сэр Герберт Уэллс
Вот, кстати ж, и пруф
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
12 апреля 2014 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник 2 фразы привлекли внимание
ну да, обычная российская империя. Уж не знаю чем вам динамо-машина не угодила. Там, кстати, и телефон присутствует. А ФД (если это фантдопущение) имеется также у Пушкина и Гоголя
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Привратник
магистр
|
12 апреля 2014 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Уж не знаю чем вам динамо-машина не угодила
Там необычная динамо-машина была
цитата Это сравнительно простая операция. Думаю, я к ней уже почти готов. Можно нанести удар по участку накопления памяти, и тогда мозг человека станет чистым листом, вы словно пройдетесь по нему ластиком. Сохранятся все интеллектуальные способности, но приобретенные навыки и знания исчезнут. Вы получаете человека чистеньким, будто новорожденным. Помните эксперимент с лягушкой? После операции она разучилась прыгать, но двигательных рефлексов не утратила. Разучилась ловить мошек, но глотательный рефлекс остался. Теоретически можно было бы обучить ее всему этому заново. Теперь возьмем нашего пациента… А вы двое, что вылупились? Берите его, кладите на стол. Macht schnell![46] Вот оно, сейчас! Фандорин изготовился. Однако подлый Эндрю так крепко взял его за плечи, что нечего было и пытаться лезть за револьвером. «Тимофэй» чем-то щелкнул, и стальные обручи, давившие узнику на грудь, убрались. – Раз-два, взяли! – скомандовал «Тимофэй», беря Эраста Петровича за ноги, а Эндрю, все так же цепко сжимавший пленнику плечи, легко поднял его из кресла. Подопытного перенесли на стол и уложили навзничь, причем Эндрю по-прежнему придерживал его за локти, а швейцар за щиколотки. Кобура немилосердно врезалась Фандорину в поясницу. Снова раздались звуки колокола – перемена закончилась. – После того, как я синхронно обработаю электрическим разрядом два участка мозга, пациент совершенно очистится от предшествующего жизненного опыта и, так сказать, превратится в младенца. Его нужно будет снова учить всему – ходить, жевать, пользоваться туалетом, а позднее читать, писать и так далее. Полагаю, что ваших педагогов это заинтересует, тем более вы ведь уже имеете некоторое представление о склонностях этого индивида.
Еще там был дим-мак
цитата Да что это такое – «дим-мак»? – Китайское искусство Отсроченного Убийства. Эраст Петрович вздрогнул и посмотрел на Твигса в упор – не шутит ли. – Как это? – Подробности мне неизвестны, но я читал, что есть люди, умеющие убивать и врачевать одним прикосновением. Вроде бы они умеют концентрировать некую энергию, собирать её в пучок и воздействовать этим пучком на определённые точки тела. Про иглоукалывание-то вы слышали? – Да, слышал. – Судя по всему, дим-мак оперирует теми же анатомическими знаниями, но использует не иглу, а обычное прикосновение. Я читал, что владеющий этим таинственным искусством способен вызвать острый приступ боли, или, наоборот, сделать человека совершенно нечувствительным к боли, или временно парализовать его, или усыпить, или убить… Причём не обязательно в момент прикосновения, а с отсрочкой.
цитата ну да, обычная российская империя.
американский преступник ребенка из дома Романовых, член тайного общества в одиночку затянул русско-турецкую войну, японские мастера с помощью дим-мак убивают агентов Охранки. Это только цикл про Фандорина. С другими циклами этой вселенной несоответствий будет больше
|
|
|
glupec
миротворец
|
12 апреля 2014 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Там необычная динамо-машина была
цитата Привратник Еще там был дим-мак
цитата glupec Не Бог-весть-какое ФД
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
12 апреля 2014 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Там необычная динамо-машина была
а вы, значит, всё знаете о возможности воздействия электричества на организм человека?
цитата Привратник Еще там был дим-мак
а также о способностях самого человека? Мой друг, например, умел ходить по разбитым стеклам. Выбирая осколки поострее) Какое уж там фантдопущение
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Привратник
магистр
|
|
Привратник
магистр
|
12 апреля 2014 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 а также о способностях самого человека? Мой друг, например, умел ходить по разбитым стеклам. Выбирая осколки поострее) Какое уж там фантдопущение
Убить человека прикосновением это фант-допущение
цитата Blackbird22 а также о способностях самого человека? Мой друг, например, умел ходить по разбитым стеклам. Выбирая осколки поострее) Какое уж там фантдопущение
Как способность ходить по стеклам доказывает возможность убийства человека прикосновением ?цитата Blackbird22 а вы, значит, всё знаете о возможности воздействия электричества на организм человека?
Я знаю, то что такие машины не признаны официальной наукой, а значит они являются фант-допущением
|
|
|
glupec
миротворец
|
12 апреля 2014 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А Инь и Ян?
Привратник, по второму кругу идем? Одного "Инь и Ян" на целый роман как-то мало, Вам не кажется?
|
|
|
Привратник
магистр
|
12 апреля 2014 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Одного "Инь и Ян" на целый роман как-то мало, Вам не кажется?
И что что мало на целый роман ? В этой книге ФД смелое и она входит в цикл про Эраста Фандорина
|
|
|
Вася Пупкин
философ
|
13 апреля 2014 г. 07:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Акунин моделирует своё прошлое
Он — автор, его право. И, по-моему, это его мир. Мне лично НЕ нравится, именно его мир стим-панка. Акунин не хотел (сомневаюсь) , но залез в жанр.
|
|
|
mastino
миродержец
|
|
тессилуч
миротворец
|
13 апреля 2014 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вася Пупкин Мне лично НЕ нравится, именно его мир стим-панка
А как ещё создать Альтернативную историю конца 19-го, начала 20-го веков. Прочитал недавно сборник Щепетнева об Арехине. Там аналогичный прием.
|
––– |
|
|
glupec
миротворец
|
13 апреля 2014 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это не АИ. Если б вы внимательнее читали тему, дискуссия не пошла бы по второму (или 3-му уже?) кругу.
ps Может, в шапке темы дать ссылки на определения (хотя бы из Википедии), что есть АИ, что -- стимпанк и что -- криптоистория? Тогда народ не будет путаться и "жевать" все время одно и то же pps А "Сокол и ласточка" -- это что? Альтернативная биология?
|
|
|
Вася Пупкин
философ
|
|
glupec
миротворец
|
15 апреля 2014 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вася Пупкин Это что-то меняет? Для читателя?
Для меня -- да. Хотя бы потому, что АИ я не люблю, ацитата показ скрытых пружин истории, реальных событий и фактов, и показ несостоятельности «официальной», общепринятой истории -- люблю еще со времен Дюма Кстати, предлагаю вместо затянувшегося бесконечного обсуждения терминов -- обсудить что-н. из произведений Б. А. Чтоб не отклоняться от темы Вот например: мне очень понравился "Турецкий гамбит". Но я не понимаю, почему его считают шпионским романом Это старый добрый детектив, в котором убийцу вычисляют по уликам (а ля Пуаро и патер Браун). Согласны ли вы со мной?
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
15 апреля 2014 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Согласны ли вы со мной? Не совсем . Это и детектив, и шпионский роман. Все-таки убийца там убивает скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) не из мести, не ради выгоды или т.п., а именно с целью продолжать свою разведывательную деятельность. Он шпион.
|
|
|
glupec
миротворец
|
15 апреля 2014 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоистка71, для меня шпионский роман -- это что-то типа Джеймса Бонда или Штирлица. И дедукция там (как пр.) совершенно необязательна -- шпиона могут разоблачить благодаря совпадению, или он сам признаётся... Короче, "предлагаемые обстоятельства" другие.
цитата Эгоистка71 Все-таки убийца там убивает
Уберите тот факт, что он шпион -- и ничего в романе не изменится. Ни-че-го-шень-ки
|
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
15 апреля 2014 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Уберите тот факт, что он шпион -- и ничего в романе не изменится. И какие тогда будут мотивы его действий? И не только его, между прочим. Там все завязано на войну и спецслужбы.
|
|
|